Выдача лиц совершивших преступление это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача лиц совершивших преступление это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Калькулятор-онлайн налога УСН: На сайте производится полный расчет всех показателей декларации УСН БЕСПЛАТНО.

Во-вторых, при решении вопроса о выдаче и осуществлении самой процедуры выдачи не нарушить международное право, касающееся соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Международное право содержит набор стандартных прав и свобод человека, которые необходимо неукоснительно соблюдать. При этом нужно иметь в виду, что международное право в большинстве стран мира имеет приоритет перед национальным.

Полезные советы на все случаи жизни

Выдача лиц, совершивших преступление, осуществляется в порядке международного сотрудничества о правовой помощи на основе соответствующих международных договоров. Отсутствие такого договора не исключает выдачу лица иностранному государству, а решается на основе дипломатических договоренностей.

Здесь следует отметить, что в международном и национальном законодательстве государств отсутствует четкое определение преступления (например, политического), совершение которого исключает выдачу. Поэтому проблема выдачи решается в ряде случаев достаточно сложно и нередко не на основе права, а исходя из политических и иных конъюнктурных позиций.

Большинство его признаков описаны в соответствующих статьях Особенной части УК, остальные — в статьях Общей части.

Здесь уместно сравнение с терминами «убийство», «хищение», означающими и процесс (лишения жизни, изъятия и завладения имуществом), и результат (смерть человека, нажива).

Соответственно для преступника имеется определенная выгода. Материальное вознаграждение зачастую становится решающим фактор для склонения лица к противоправным действиям.

Другой комментарий к статье 13 УК РФ

Действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено,…

Автор данной работы не питает иллюзий относительно того, что она совершенна во всех отношениях. Вместе с тем полагаю, что в определенной степени данная работа окажется полезной всем, кто с ней ознакомится.

Целью моей работы является изучение проблем выдачи лица, совершившего преступление, на данном этапе развития российского законодательства, анализ ситуации на данный момент.

Что это означает на практике? К примеру, группа лиц готовит преступление, связанное с хищением имущества из ювелирного магазина.

При этом лицо, совершившее преступление, вне зависимости от страны привлечения к уголовной ответственности должно нести ответственность за все совершенные им преступления.

Вообще выдача лиц, совершивших преступление, прошла большой эволюционный этап. Если обратиться к истории, то данный институт берет истоки еще со времен рабовладения. Начало истории экстрадиции преступника, какой мы ее понимаем сейчас, идет с XVII века. Первый договор о выдаче преступника датируется 1280 годом да н.э.
Институт экстрадиции вызывает научный интерес по следующим причинам: он затрагивает суверенитет государства, представляет собой очень сложный процесс, развивает международно-правовые отношения. В России данная проблема стала актуальной в 90-е годы, когда упал «железный занавес» и был реализован принцип свободы.

Но данный статут был подписан Россией только 13 сентября 2000 г. и на данный момент еще не ратифицировала его и, следовательно, еще не является государством-участником Международного уголовного суда. Со временем росло число заключенных Россией договоров с другими странами об экстрадиции, совершенствовалась договорно-правовая координация борьбы с преступностью.

Кроме основной диспозиции, которая квалифицирует определенный вид преступления, действия подстрекателя подпадают и под деяния, предусмотренные пунктом 2 ст.35.

Иначе регламентируется вопрос о выдаче иностранных граждан и лиц без гражданства. Исходной в этом отношении является ч. 2 ст. 63 Конституции РФ: «Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации».

Конституция РФ (ч. 2 ст. 63) устанавливает, что выдача осуществляется на основе Федерального закона и международного договора РФ.

Данное правило распространяется и на ту часть бипатридов, которые кроме российского имеют еще одно гражданство или подданство иностранного государства.

Конституция РФ (ч. 2 ст. 63) устанавливает, что выдача осуществляется на основе Федерального закона и международного договора РФ.

Следует заметить, что отказ в выдаче не исключает, а, наоборот, предполагает обязанность России осуществлять уголовное преследование в соответствии с собственным законодательством, руководствуясь универсальным или реальным принципом действия его в пространстве (ч. 3 ст. 12 УК).

Где можно пройти профессиональную подготовку?

Ввиду того, что общее (норма) существует в отдельном преступлении, наличествует теоретическая база для установления совпадения признаков содеянного и состава преступления: сопоставляются конкретное, единичное (преступление) и общее (норма).

Так, в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством выдача лица, совершившего преступление, осуществляется на основе взаимности. Это означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача.

В переводе с латинского термин «квалификация» означает качество. Отсюда при первом приближении квалификация преступления есть отнесение содеянного по качественным признакам к определенному классу, виду преступлений.

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Как доказать покушение на мошенничество

К таким обычно относятся деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон (в двусторонних договорах) или всех участников (в многосторонних договорах) являются преступлениями и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

При этом следует иметь в виду, что в институте выдачи должны разумно сочетаться два обстоятельства. Во-первых, ни один преступник не должен уйти от наказания.

Условно историки разделяют пять периодов становления института экстрадиции в истории нашего государства. Начало первого датируется 911 годом, когда был подписан Договора киевского князя Олега с греками (Византией). Данный период длился до 1812 года — Отечественной войны России с Францией.

Император Николай II подписал Закон «О выдаче преступников по требованию иностранных государств». Уголовные кодексы советского периода (1922, 1926, 1960 гг.) нормативных предписаний, касающихся выдачи лиц, совершивших преступление, не предусматривали. Лишь УК РФ 1996 г. в ст. 13 вновь вернулся к регламентации данного вопроса на уровне материального уголовного права.

Квалификация преступлений и их разграничение

Решение вопроса об экстрадиции зависит от государственно-правового статуса лица, совершившего преступление: является оно ли гражданином РФ либо иностранным гражданином, или лицом без гражданства. Часть 1 ст. 61 Конституции РФ провозглашает: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

В практике международных отношений, связанных с борьбой с преступностью, серьезное значение имеет проблема выдачи преступников государству, на территории которого они совершили преступление, в случае, когда они находятся на территории другого государства.

Для того чтобы деяния преступника квалифицировать как подстрекательство суду необходимы весомые аргументы. Опытные подстрекатели минимизируют количество улик, которые могли бы удостоверить факт преступления.

При отсутствии международного договора вопрос о выдаче преступников может решаться дипломатическим путем.

Исходя из принципа «тождественности» («двойной криминальности»), в таком качестве признается преступление, наказуемое в соответствии с уголовным законодательством как запрашивающего, так и запрашиваемого государства лишением свободы на срок не менее одного года или более строгим наказанием[100].

Выдача лиц, совершивших преступление — экстрадиция. Это передача лица, совершившего преступление, одним государством другому для привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения в отношении него обвинительного приговора.

Выдача преступников как акт правовой помощи означает передачу лица, совершившего преступление (подозреваемого, обвиняемого или осужденного), одним государством (на территории которого находится преступник) другому государству (где совершено преступление) для привлечения его к уголовной ответственности (осуществления уголовного преследования) или для исполнения в его отношении наказания.

Вопросы выдачи лиц, совершивших преступления вне пределов РФ, другому (запрашивающему) государству не имеют непосредственного отношения к уголовному праву. Вместе с тем в современных условиях проблема выдачи (экстрадиции) преступников является весьма актуальной, что и обусловило ее нормативное урегулирование…

Политическое убежище в Российской Федерации предоставляется указом Президента Российской Федерации. УК РФ в ст. 13 устанавливает возможность выдачи находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и совершивших преступление в иностранном государстве в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Выдача лиц, совершивших преступление, представляет собой передачу лица, совершившего преступление, другому государству для привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения вынесенного в отношении такого лица приговора суда.

Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. 2. Иностранные…

Точная квалификация преступлений является одним из важнейших требований законности, ибо она выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан.

В уголовно-правовой литературе высказывается мнение о наличии двухоснований экстрадиции: юридическом и фактическом. См.: Джигирь Л.И.Институт выдачи лиц, совершивших преступление: проблемы уголовноправовой регламентации: автореф. дис…. канд. юрид. наук.

Являясь международно-правовым институтом, экстрадиция выполняет ряд функций как международного, так и национального уголовного права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *