Понятие и общая характеристика земель сельскохозяйственного назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и общая характеристика земель сельскохозяйственного назначения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!

Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Закон маленький, а проблемы — большие

Линии электропередачи, связи и прочие коммуникации должны проводиться главным образом вдоль дорог, по гра­ницам полей и т. п.

При ухудшении качественного состояния земель в слу­чаях, указанных выше, землепользователь, областная зем­леустроительная и геодезическая служба вправе обратить­ся в райисполком по месту нахождения земель с заявле­нием о переводе сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения в несельскохозяйственные зем­ли или в менее продуктивные сельскохозяйственные зем­ли.

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения отличается значительной спецификой, поэтому при рассмотрении конкретного дела с тем или иным земельным участком следует прежде всего определить, действительно ли он относится к данной категории земель. Решающее значение при этом будут иметь данные кадастрового учета земель.

В соответствии со ст.77 ЗК РФ[280], землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
Пригодность земель для использования их в сельском хозяйстве устанавливается на основе данных государственного земельного кадастра (ст. 26 ЗК) или зонирования территории для размещения садоводческих, огороднических некоммерческих объединений (ст. 12 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»*).

Луговые земли — это сельскохозяйственные земли, используемые преимущественно для возделывания луго­вых многолетних трав, земли, на которых создан искус­ственный травостой или проведены мероприятия по улучше­нию естественного травостоя (улучшенные луговые земли), а также покрытые естественными луговыми травостоями.

В то же время следует иметь в виду, что признак предоставленности земель для сельскохозяйственных целей предполагает указание об этом в правоустанавливающем документе.

Суть реорганизации заключается в следующем. Раздел земель колхозов и совхозов на доли (паи) для передачи их в собственность граждан, занятых в сфере сельскохозяйственного производства.

Для ведения подсобного сельского хозяйства земли могут быть предоставлены несельскохозяйственным предприятиям, включая совместные предприятия, учреждениям и организациям, религиозным организациям.

Понятие земель сельскохозяйственного назначения

Для подготовки материалов по переводу сельскохозяй­ственных земель сельскохозяйственного назначения в не­сельскохозяйственные земли или в менее продуктивные сельскохозяйственные земли райисполком создает специальную комиссию.

Земельный кодекс уже давно устарел и не может отвечать сложившимся экономическим условиям. Поэтому под сельскохозяйственными предприятиями, с учетом нового Гражданского кодекса, нужно понимать новые организационные формы. Так в Гражданском кодексе, как уже отмечалось, закреплено, что коммерческие сельскохозяйственные предприятия создаются в следующих формах.

Гражданам Российской Федерации, вынужденным переселенцам из государств — участников Содружества Независимых Государств земельные участки предоставляются для жилищного строительства, личных подсобных хозяйств, создания крестьянских (фермерских) хозяйств сельскохозяйственных организаций.

В то же время следует иметь в виду, что признак предоставленности земель для сельскохозяйственных целей предполагает указание об этом в правоустанавливающем документе.

Особенности земель сельскохозяйственного назначения

Для ведения сельскохозяйственного производства земли предоставляются колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным государственным, кооперативным, общественным предприятиям и орга-‘ низациям, совместным сельскохозяйственным предприятиям.

Материалы исследования использовались автором при участии в составе авторского коллектива Красноярского государственного аграрного университета при подготовке Заключительного отчета по теме: «Экономическое обоснование новых хозяйствующих субъектов земельных отношений» (2000 г.).

Хозяйственным товариществам и акционерным обществам, производственным и потребительским кооперативам, в том числе колхозам, казачьим обществам, другим коммерческим сельскохозяйственным организациям и общинам для сельскохозяйственного производства.

Материалы исследования использовались автором при участии в составе авторского коллектива Красноярского государственного аграрного университета при подготовке Заключительного отчета по теме: «Экономическое обоснование новых хозяйствующих субъектов земельных отношений» (2000 г.).

Государственным и муниципальным несельскохозяйственным предприятиям, религиозным организациям для ведения сельского хозяйства.

До земельной реформы и реорганизации бывших колхозов и совхозов деление земель сельскохозяйственного назначения на сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья не имело правовых последствий, так как все эти земли закреплялись за сельскохозяйственными организациями на одном праве — праве постоянного (бессрочного) пользования и находились в государственной собственности.

Однако ЗК РФ закрепляет лишь основные черты правового статуса земель сельскохозяйственного назначения, более подробно он урегулирован другими федеральными законами, основным из которых является ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»[281].
ФЗ № 101 распространяется далеко не на все земельные участки из данной категории земель. Не регулируется этим Законом оборот земельных участков: предоставленных гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также занятых зданиями, строениями и сооружениями.

Земли сельскохозяйственного назначения составляют наиболее важную часть земельного фонда государства и подлежат особой охране. К ним отнесены ценные земли, обладающие плодородным слоем — почвой, необходимым для производства сельскохозяйственной продукции.

Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, посвященной вопросам правового режима земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в составе этих сельскохозяйственных угодий выделяют также особо ценные для данного региона продуктивные земли, в том числе опытные поля (участки) научно-исследовательских учреждений и учебных заведений. Перечень участков таких земель устанавливается законодательством субъектов РФ.

Земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия различных неблагоприятных воздействий, занимают особое положение. С одной стороны, эти земли используют как средство производства для выращивания данной растительности, с другой — как территориальный базис для ее размещения. Следует различать правовую классификацию земель по законодательству, как перечень целей, для достижения которых земля может предоставляться в пользование, и фактическое деление земель на категории, которое, как справедливо указывает Н.И.

Последнее обстоятельство связанно с тем, что в пределах границ поселений могут находиться сельскохозяйственные угодья, оказавшиеся там в связи с установлением или изменением черты поселений. С момента включения их в черту поселений на эти земли распространяется правовой режим земель населенных пунктов.

Земли сельскохозяйственного назначения являются второй по площади категорией земельного фонда страны. Они занимают более 39% всей территории России и имеют особую значимость в народном хозяйстве, являясь главным средством производства сельскохозяйственной продукции. Именно этим объясняется то обстоятельство, что для земель сельскохозяйственного назначения установлен режим особой охраны.

Понятие и общая характеристика земель сельскохозяйственного назначения как объекта земельных отношений: В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Одним из правовых средств обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения являются разработка и реализация федеральных целевых программ обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и региональных целевых программ в данной области. Такие программы формируются Правительством РФ и утверждаются в порядке, установленном законодательством РФ.

Сельскохозяйственные угодья составляют наиболее ценную часть земель данной категории и подлежат особой охране. Земли второй группы имеют обслуживающее сельскохозяйственное производственное значение.

Иностранцы и лица без гражданства не имеют права обладать сельскохозяйственной землей на праве собственности. Сельскохозяйственная земля не предоставляется индивидуальным предпринимателям.

ќ—ќЅ≈ЌЌќ—“» ѕ–ј¬ќ¬ќ√ќ –≈∆»ћј «≈ћ≈Ћ№ —≈Ћ№— ќ’ќ«я…—“¬≈ЌЌќ√ќ Ќј«Ќј„≈Ќ»я

Земли сельскохозяйственного назначения составляют самостоятельную категорию земель Российской Федерации. Закрепление в законодательстве деления земель на категории позволяет определять соответствующие целевому назначению той или иной категории земель правовые режимы.

Правительство РФ ежегодно представляет Федеральному Собранию РФ национальный доклад о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения и о государственном регулировании и государственной поддержке в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Порядок проведения мелиоративных работ регулируется Федеральным законом от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель»* (см. § 5 гл. 8).

Землям сельскохозяйственного назначения придается особое значение в силу следующих факторов: ограниченности (неизменности количества) ; неперемещаемости; невоссоздаваемости; неуничтожаемости; практически неисчерпаемости производительной силы.

Соответствующие программы принимаются и на уровне регионов. Так, постановлением Главы администрации Московской области от 7 мая 1993 г. № 81 утверждена комплексная программа повышения плодородия почв в Московской области.

В значительной степени проблема сохранения и повышения плодородия земель решается на уровне управления использованием и охраной земель.

Районные исполкомы производят изъятие и предостав­ление земельных участков из земель в границах районов для целей, связанных с ведением сельского хозяйства.

Пахотные земли — это сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой севооборота, а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оран­жереи) и чистые пары.

Правительство РФ ежегодно представляет Федеральному Собранию РФ национальный доклад о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения и о государственном регулировании и государственной поддержке в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Важной проблемой является правовой режим земель сельскохозяйственных товаропроизводителей до конца не урегулированный нашим законодательством (в частности, проблемой является то, что до сих пор не все организационно-правовое формы сельскохозяйственных предприятий корреспондируются с Гражданским кодексом РФ).

Понятие целевого назначения земель определялось в п. 1 ст. 9 проекта Земельного кодекса Российской Федерации, принятом на заседании Государственной Думы Российской Федерации 24 сентября 1997 г. (далее -проект ЗК РФ 1997 г.), как установленные законодательством порядок, условия, предел эксплуатации (использования) земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *