Общие положения наследования по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общие положения наследования по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Гражданском кодексе указано, что правило о равенстве наследственных долей не распространяется на наследников по праву представления (п. 2 ст. 1141 ГК).

Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям.

Порядок очередности наследования по закону

При наследовании по закону имущество переходит к наследникам в соответствии с установленной очередностью, которая определяет преимущественный статус наследника по отношению к другим.

Если завещатель не определил наследственную долю необходимым наследникам, она определяется в судебном порядке. При признании недостойными необходимых наследников они лишаются обязательной наследственной доли.

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.

В результате открытия наследства (смерти наследодателя) права и обязанности умершего не переходят к другим лицам в порядке правопреемства автоматически.

Для получения наследства в долевом строительстве, наследникам необходимо пройти определенную процедуру.

Наследники — лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. Наследовать может любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование. Граждане и государство могут быть наследниками, как по закону, так и по завещанию. Причем возможность гражданина наследовать никоим образом не зависит от объема его дееспособности.

Место открытия наследства подтверждается справкой жилищно-коммунальной службы или местной администрации. В противном случае оно может быть установлено решением суда.

Внучка — наследница по завещаниюдоли квартиры. Оказавшись от наследства по завещанию, может ли она стать наследницей по закону этой жедоли?

Наследование по закону: общие положения

Данная таблица фактически является актуальной и для наследственных отношений XXI в., поскольку указанные ниже степени родства были приняты за основу при разработке части третьей ГК РФ.

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). В круг наследников, наделенных правом на обязательную долю в наследстве, закон включает несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга или родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев (ст. 1148 ГК РФ). Перечень таких лиц является исчерпывающим.

Основанием открытия наследства, т.е. возникновения наследственных правоотношений, служат такие юридические факты, как смерть гражданина или объявление его умершим. Эти события происходят в определенное время и в определенном месте.

Нормы наследования определяют наследников, устанавливают размер, причитающихся им долей. При помощи норм защищены права особо нуждающихся социальных групп наследников, благодаря нормам особым образом реализуются наследственные права супруга наследодателя.

Процедура оформления наследства по закону

У моей матери мой брат любимчик. Нас два сына. Завещание или дарственную мама сказала будет оформлять только на него. Что я могу получить по закону?

Как только гражданин приобрел наследство, а право на это у него возникает с момента смерти наследодателя, уже неважно, сколько прошло времени, т.е. сколько «лежало наследство» – шесть месяцев, год, два, – оно принадлежит ему с момента смерти наследодателя.

Под последним понимается совокупность правомочий, которыми в рамках наследственных правоотношений обладает тот или иной их участник. Анализируя комплекс норм о наследовании, следует также обратить внимание на тесную взаимосвязь наследственного права с правом собственности.

Наследственное правоотношение возникает вместе с открытием наследства (после смерти гражданина) и оканчивается принятием всего наследуемого имущества. Наследственные правоотношения носят промежуточный характер от смерти до юридического принятия наследства, при этом они имеют своеобразную обратную силу.

Раздел «Наследственное право» ГК РФ содержит две части: общие положения о наследовании и нормы, применяемые к отдельным его видам и наследованию отдельных видов имущества.

Универсальность правопреемства присутствует как при наследовании по закону, так и по завещанию. Исключением является только случай распределения наследодателем в завещании конкретных вещей в адрес конкретных наследников, правопреемство каждого из которых при этом становится частным.

Для наследственного права характерен диспозитив-ный метод, т. е. возможность субъекта распоряжаться своими правами самостоятельно, на его усмотрение в рамках закона. Данный метод предполагает также возможность субъекта не воспользоваться правом на принятие наследства.

Наследование по закону наступает, если нет завещания, или оно признано недействительным, или имеется незавещанная часть имущества и т.д.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются: дети, супруг и родители наследодателя. В нашем случае имеются 2 наследника первой очереди: сын и мать погибшей женщины.

В иске также должны быть указаны и иные общие положения, особые обстоятельства, общая сущность и характеристика которых имеют значение в данном деле. Общие виды исков и образец каждого раздела можно посмотреть в суде.

Свидетельство о праве на наследство на саму квартиру нотариус вам не выдаст, так как наследодатель не являлся собственником квартиры, право собственности по договору не было зарегистрировано (см. ст. 131 ГК РФ), да и акт приема-передачи не был подписан.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Конечно же, наследственная масса (состав наследства) физически не формируется, речь идет о правах на конкретные объекты, иное имущество, а также об имущественных обязанностях.

Наследование по закону тоже имеет большое значение при обеспечении прав граждан, касающихся наследственных отношений. Далеко не все оставляют завещание в силу разных причин. Поэтому существуют правила наследования по закону, в строгом соответствии с ними распределяется имущество наследодателя после смерти.

В юридической науке возникло несколько точек зрения на наследование. Г.Гроций (XVII в) говорил о наследовании по закону как о «молчаливом завещании». Это означало, что наследство после смерти владельца, переходит к тем лицам, что определены в законе, и наследодатель с этим полностью согласен.

Закон о праве наследования имущества

Другая точка зрения состояла в том, что восполняя предполагаемую волю наследодателя, закон имел противоречивые стороны. Например, завещание не было составлено именно по причине отсутствия родственной и семейной привязанности у наследодателя. Значит закон защищал родственников от «злой воли наследодателя».

Разумеется, приведенное выше разделение семейных и кровно-родственных отношений носит достаточно условный характер, особенно ввиду отсутствия в законодательстве определения семьи для целей наследственного права.

Принятие наследства является правовым средством, используемым в этом процессе и предназначенным для приобретения наследства, поэтому как правомочие оно входит в состав субъективного наследственного права наследования, а как фактический акт является сделкой, то есть действием, порождающим правовые последствия.

Наличие так называемой скользящей очереди, которую составляют нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК), является своеобразным исключением из правила о приоритетности предшествующей очереди перед последующей.

Понятие «наследование по закону»

Предусмотрено 8 очередей наследования по закону. При этом наследует последующая очередь при отсутствии предыдущей.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, что подтверждается отметкой о его регистрации. Место открытия наследства имеет важное юридическое значение, т. к. нотариус именно по месту открытия наследства принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него, претензии от кредиторов наследодателя, меры к охране наследственного имущества.

Возможен ли отказ от доли в наследуемом имуществе наследником первой очереди в пользу конкретного лица также наследника первой очереди. Как он оформляется.
Кроме того, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Кроме того, лица, претендующие на принятие наследства, обязаны доказать наличие соответствующих семейных и кровно-родственных отношений с наследодателем. Гражданский кодекс не устанавливает какого-либо перечня возможных доказательств.

Российская Федерация при наследовании выморочного имущества, что рассматривается как специальный случай наследования по закону.

Смерть дольщика после оформления квартиры в собственность дольщика. Наследством будет выступать объект недвижимого имущества, зафиксированный в договоре долевого участия в строительстве.

Условия и порядок наследования по праву представления

У меня умерла родная сестра в начале января 2017 года. Через полтора месяца умер её супруг. На сестру была оформлена квартира и гараж. И у каждого из них было по одному автомобилю. Детей у них не было, завещания они не оставили. У умершего супруга моей сестры наследников нет, родители умерли давно, он был единственным сыном. Будет ли его имущество считаться выморочным?

В завещании можно распорядиться и тем имуществом, которое, возможно, будет приобретено в будущем. При удостоверении завещания нотариус не проверяет наличие документов, подтверждающих право гражданина на имущество. Поэтому, в принципе, завещать можно все, что угодно.
Основные положения, регулирующие наследственные отношения, содержатся в разд. V ГК, который так и называется «Наследственное право».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *