Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право оспорить завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Многие обстоятельства могут омрачить передачу наследственной массы лицам, указанным в распорядительном документе.
Если имущество уже перешло в собственность недобросовестного наследника, однако суд удовлетворил требования об отмене перехода к нему наследственных прав, то применяются правила признания сделки недействительной. Т. е. происходит отмена наступивших правовых последствий и осуществляется возврат полученного имущества его законным собственникам.
Кто вправе оспорить завещание?
При чем свидетелями не могут выступать родственники, нотариус или иностранцы, не владеющие языком завещателя, недееспособные и неграмотные лица.
Возможно прийти в суд в любой момент в течение 3 лет, начиная с момента смерти завещателя или с той даты когда истцу стало известно о нарушении, если оно произошло вследствие ничтожной сделки.
Ответчиком по делу становится лицо, которое нарушило законные интересы и права наследника. Привлечь в качестве ответчика покойного завещателя нельзя.
При желании завещание или же отдельную его часть можно оспорить. Соответствующий иск подается в суд только после того, как человек, оставивший подобный документ, скончался.
Основания для оспаривания завещания
Несущественные опечатки, не искажающие смысл текста и не препятствующие пониманию его сути, тоже не могут стать достаточным основанием для оспаривания документа.
Согласно
ст. 1131
ГК РФ, завещание может быть признано недействительным на основании признания его таковым судом (оспоримое завещание) или
изначально
в силу закона (ничтожное завещание).
Существуют определенные требования к составлению завещания, нарушение которыхприведет к его ничтожности:
- Наследодатель должен быть дееспособным и совершеннолетним.
- Завещание должно быть составлено с соблюдением установленной письменной формы и заверено у нотариуса.
- Документ должен быть совершен лично. За исключением случаев, если гражданин не способен подписать завещание в силу физических недостатков или тяжелой болезни, тогда подпись может быть поставлена в присутствии нотариуса другим лицом.
- Если завещание должно быть составлено в присутствии свидетеля, в случаях установленных законом (ст. 1126, 1127 ГК РФ), то его отсутствие является основанием для признания завещания недействительным.
Если требования к процедуре соблюдены, у прямых наследников остается шанс предъявления прав на обязательную долю в имуществе.
Период подачи документов – первые шесть месяцев, начиная с первого дня от кончины наследодателя. Завещание будет признано несостоявшимся, если судом было принято решение, что сделка является ничтожной или же оспоримой.
Как опротестовать завещание на квартиру?
Обращаясь в суд, важно подтвердить документально начало срока. Это даст возможность оспорить завещание в установленном порядке. В противном случае можно столкнуться с отказом в рассмотрении иска.
Поскольку завещанием выражается желание умершего, этот документ является приоритетным в суде. Оспорить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Важно! Право оспаривать волеизъявление наследодателя действует в течение года, с предъявлением доказательств через суд, если есть повод подозревать в насильственных действия, давлении на наследодателя, шантаже (ст. 181 ГК РФ).
Недействительность устанавливается исключительно после смерти завещателя, а исход дела от его воли никак не зависит.
Проблема оспаривания наследства постоянно встречается в юридической практике. Предметом конфликта может стать как крупная недвижимость, так и вещи, которые имеют особую ценность. Судебные разбирательства возникают как в делах, проходящих по стандартной процедуре (по закону), так и в делах, в которых передача собственности осуществляется согласно воле наследодателя (по завещанию).
Весь перечень оснований, которые могут быть использованы в процессе оспаривания, можно разделить на общую и особенную группу. Со стороны инициатора разбирательства должны быть предоставлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из них.
Вне зависимости от волеизъявления, закон обязывает выделить половину наследственной массы категориям лиц, имеющим право на обязательную долю.
Весь перечень оснований, которые могут быть использованы в процессе оспаривания, можно разделить на общую и особенную группу. Со стороны инициатора разбирательства должны быть предоставлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из них.
Имущество после отмены волеизъявления распределяют между наследниками в порядке очереди:
- Вначале выявляют наследников среди самих родственников (1-я очередь).
- Если таковые не обнаружены, определяют круг лиц с более дальним родством (2-я очередь и т.д.).
Например, когда завещатель при написании документа находился в неадекватном состоянии по причине алкогольного и наркотического опьянения.
Основные моменты наследования через суд
Отменить документ можно только через суд, для этого пишется исковое заявление в районный суд по месту регистрации.
Иск составляется в письменном виде в нескольких экземплярах (по количеству сторон). В него включают:
- наименование и адрес суда;
- паспортные и контактные данные истца и ответчика;
- суть обращения, то есть по какой причине производится обжалование завещания, основания для пересмотра его условий;
- обстоятельства, на которых основаны претензии;
- доказательства по делу.
Для того, чтобы подать подобный иск в суд необходимо подготовить пакет документов, в которых обязательно должна быть доказательная база. В данном случае подходит аудио- видеоматериалы. Кроме того, потребуются свидетельские показания со стороны.
Оспаривание может исходить от любого заинтересованного человека, как указанного так и не указанного в качестве получателя имущества, отказополучателя, прокурора (п.2 ст.1181 ГК РФ).
Согласно статье 62 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане имеют право на передачу своего имущества любым лицам по своему усмотрению, даже, если это обделит законных претендентов или полностью лишит их наследства. Это зачастую не устраивает последних, которые могут посчитать подобное действие несправедливым и захотеть опротестовать завещание.
Завещание на квартиру: кто и как может оспорить
При этом важно руководствоваться исключительно честными и справедливыми намерениями. В случае признания факта недобросовестности заявителя его претензии лишаются правового значения. Примером этому служит ситуация, когда заявитель своим поведением давал иным лицам основание предполагать о действительности завещания, а сам в это время участвовал в процессе его обжалования.
Обязательная доля положена в размере 1/2 от той части наследства, которая полагалась бы этому наследнику по закону.
Отменить действие завещания можно путем признания его ничтожным в результате решения нотариуса или оспоримым в результате исхода судебного разбирательства. Срок для оспаривания установлены статьей 181 ГК РФ:
- три года — при доказательстве ничтожности завещания в случае неправильного оформления и заверения, признания наследодателя недееспособным;
- один год — в случае его оспоримости, то есть при составлении применялись угрозы, давление и насилие.
Но здесь важно понимать, какие основные причины и условия предусматривает наше законодательство для отмены или признания недействительности завещания. Вот с этого-то мы и начнем.
Недействительность завещательного документа еще не значит, что озвученные в нем наследники лишаются имущества. Они вправе наследовать по закону или другому (действующему) завещанию.
Оспаривание завещания – помощь профессионалов
Некоторым наследникам очень важно знать, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? По общему правилу, инициировать процесс признания завещания несправедливым не может любой человек, даже в том случае, если он имеет какое-либо отношение к любому из возможных наследников.
Самое частое основание аннулирования завещания – невменяемость наследодателя. Речь идет не только о продолжительном психиатрическом расстройстве, но и о следующих обстоятельствах:
- временное наркотическое или алкогольное опьянение;
- пребывание под психотропным воздействием (продолжительный прием лекарств);
- психическое заболевание;
- кратковременное психологическое расстройство (состояние аффекта).
Оспорить права на наследство могут только заинтересованные граждане, права которых были нарушены условиями завещания. В первую очередь право на оспаривание имеется у близких родственников по закону. К ним относятся наследники первой очереди:
Если наследники первой очереди отсутствуют, то оспорить завещание могут граждане в порядке очередности наследования (гл. 63 ГК РФ), которая определяется в зависимости от приближенности к наследодателю по степени кровного родства, вплоть до двоюродных:
- правнуков, правнучек;
- племянников и племянниц;
- дять и теть.
Имеют ли право дети мужа от первого брака оспорить завещание, в котором супруг завещал мне свою долю в квартире?
Виды оснований для оспаривания завещания
Закон не допускает возможности принятия решения о ничтожности распорядительного документа со стороны нотариуса. По специфике своей деятельности нотариус не вправе принимать решения и выражать мнение относительно законности того или иного документа.
Это означает, что гражданка Ф. по своему усмотрению и желанию может завещать свое имущество любым лицам.
Например, умер наследодатель. На момент смерти у него есть два сына – наследники из числа первой очереди. Если они изъявляют желание принять наследство – все движимое и недвижимое имущество делится между всеми в равных долях. При этом наследники последующих очередей претендовать на наследование чего-либо не могут.
Гражданке Ф., в силу своей болезни, тяжело передвигаться и самостоятельно себя обслуживать. Ее дети и внуки живут своей жизнью и не интересуются проблемами матери (бабушки). Гражданка Ф. проживает в двухкомнатной квартире, поэтому поселила к себе молодую женщину, гражданку З., которая согласилась взамен на проживание за ней ухаживать.
Оспаривание завещания допускается только заинтересованными гражданами, которые претендуют на наследство в общем порядке. Обжалование происходит в суде с учетом сроков исковой давности. При отмене завещания после завершения процедуры наследования исполнительное производство восстанавливается, и процесс деления происходит заново.
Основания для оспаривания завещания принято делить на две категории: общая и специальная. Первая категория подразумевает все виды сделок, которые определяются гражданским законодательством. Ко второй относят основания только в отношении завещаний.
Несовершеннолетний наследополучатель, за исключением 16-тилетних, которые признаны судом как эмансипированные.
Кто имеет право оспорить наследство по завещанию и как это сделать?
Такое положение иногда вызывает споры и конфликты, так как не всегда близкие довольны тем, как их умерший родственник распорядился своей собственностью. Поэтому случаи оспаривания воли покойного встречаются в судебной практике, особенно если наследуемым имуществом является недвижимость.
К таким нарушениям могут отнести факт неисполнения должностным лицом передачи удостоверенного ним завещания в нотариальную контору для дальнейшего хранения.
До того момента, пока нотариусу не представлено судебное решение о ничтожности завещания, вступившее в юридическую силу, с его стороны должны проводиться все необходимые действия, связанные с наследованием при наличии завещания.