Увольнение сотрудника за систематические опоздания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника за систематические опоздания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательно не определен перечень неуважительных причин опоздания. Работодатель самостоятельно определяет, является ли причина опоздания работника уважительной. Чтобы узнать какова причина опоздания, необходимо о работника запросить объяснительную.

При увольнении сотрудника за опоздания допускают две ошибки – не фиксируют время отсутствия или не дают сотруднику объяснить, почему он опоздал. В результате работник успешно восстанавливается на работе через суд. Рассмотрим, как уволить за опоздание, чтобы не проиграть судебный спор.
Сотрудник опоздал более чем на четыре часа. В таком случае одного опоздания достаточно, чтобы расстаться с работником. Такой проступок считают грубым. Основанием будет увольнение за прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

В противном случае будет зафиксировано нарушение: составят акт отсутствия на рабочем месте, сделают отметку в табеле. От сотрудника потребуют письменное объяснение, почему это произошло. На ответ даётся два дня. Работнику нужно написать объяснительную записку, приложив документы и справки, если причина уважительная. Если же нет, работодатель определит наказание.

Итак, за каждый несвоевременный приход на работу с сотрудника необходимо брать объяснительную записку.

Трудовой комиссией, Профсоюзной организацией и судом данная причина является уважительной для отсутствия на рабочем месте.

Чтобы взыскание было законным, работодатель обязан взять у сотрудника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ, апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 мая 2016 г. по делу № 33-939/2016). Оформите запрос объяснения в письменном виде. Подписать его может непосредственный руководитель работника.

Могут ли уволить за опоздание

Получить от появившегося сотрудника письменное объяснение и документы, подтверждающие уважительность причин опоздания. Если они есть, наказания не последует.

Сотрудник опоздал и у него есть взыскание за другой проступок. В этом случае не важно, на сколько опоздал работник. Если в течение года его привлекали к дисциплинарной ответственности и взыскание не сняли досрочно, сотрудника можно уволить (ст. 194 ТК РФ).

Из этого срока исключается время болезни работника, пребывания его во всех видах отпусков и время, необходимое на учет мнения представительного органа работников. Не прерывают течение срока отгулы, а также нерабочие праздничные дни.

Например, если человек на испытательном сроке систематически опаздывает на работу или прогулял смену, руководство компании вправе уволить его по статье 192 Трудового кодекса.

Пошаговая инструкция по увольнению за систематические опоздания

Самое мягкое наказание. Обычно применяется, если проступок незначительный или работник совершил его впервые. Работодатель издаёт приказ об объявлении замечания, который действует год. В это время сотрудник находится под пристальным наблюдением. Если он заслужил премию, то её сумму могут уменьшить или вообще не выплатить. Возможно, замечание занесут в личное дело.

Принимая решение о дисциплинарном взыскании, работодатель должен установить, являются ли причины опоздания уважительными. К уважительным причинам принято относить болезнь, стихийное бедствие, коммунальную аварию, смерть близкого родственника и подобные обстоятельства. Работнику нужно суметь доказать их справками, которые он прилагает к объяснительной. Согласно той же статье кодекса, можно беспрепятственно уволить сотрудника, опоздавшего на работу дважды.

Гражданин вынужден стараться реабилитироваться в судах, не скупясь на грамотных адвокатов с целью неполучения «волчьего билета». Работодателю необходимо зафиксировать нарушение, подтвердить документально и предоставить право на объяснения.

10 новых технологий, которые станут реальностью уже через 50 лет

Испытательный срок дается человеку для того, чтобы он освоился на новом месте работы, но это не значит, что в этот период времени на него не распространяется действующее законодательство РФ.

Все мы не идеальны. И каждый может опоздать на работу: по собственной вине или в силу объективных обстоятельств. Проспал, сломалась машина, нестерпимо сильно заболел зуб – все это может стать причиной того, что сотрудник явится на работу несвоевременно. Что его будет ожидать в таком случае.

Опозданием называется отсутствие работника на рабочем месте в установленное рабочее время. Нижней границы у этого понятия нет, а вот отсутствие на рабочем месте дольше четырех часов за день считается прогулом.

Если человек фактически отсутствует в день своего увольнения (последний день своей работы), работник отдела кадров в этот день обязан направить уведомление о необходимости явиться за своей трудовой книжкой или дать согласие на пересылку почтой.

Опозданием называется отсутствие работника на рабочем месте в установленное рабочее время. Нижней границы у этого понятия нет, а вот отсутствие на рабочем месте дольше четырех часов за день считается прогулом.

Время начала работы является элементом режима рабочего времени (ст. 100 ТК РФ) и фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка организации либо в трудовом договоре работника.

Если опозданий на практике было всего два, и одно из них сотрудник оспорит, то факт увольнения судом будет признан недействительным.

Работодатель обязан будет восстановить в должности уволенного работника и выплатить выходное пособие за всё время с момента издания приказа.

Как правило, это наказание за проступки средней тяжести. К примеру, за повторное опоздание. Начальник издаёт приказ об объявлении выговора. Он точно так же может быть снят досрочно. Никаких строгих выговоров или выговоров с занесением в личное дело не существует. В Трудовом кодексе на этот счёт есть есть одна чёткая формулировка.

Согласно ТК РФ, если в течение календарного года работник привлекался к ответственности, и нарушение не было снято или срок не истёк, то это автоматически становится безоговорочным поводом для увольнения.

Определения отдельных дисциплинарных проступков в трудовом законодательстве не приводятся, за исключением прогула. Используется общий термин «нарушение трудовой дисциплины».

Некоторые работодатели допускают опоздание сотрудников на 5-15 минут по своему усмотрению. Однако если эти нарушения будут регулярно повторяться, то в скором времени начальнику надоест такое не обязательное отношение к трудовому порядку.
Если работник числится на испытательном сроке, то ему есть чего бояться. К нему вполне применимы общие правила ТК РФ.

Систематическое неисполнение трудовых обязанностей на соответствующем уровне — неуважение к работодателю наёмного работника, считающего правила внутреннего распорядка необязательными в силу убеждённости в безнаказанности или собственной исключительности. Как уволить сотрудника за опоздания, если словесные аргументы закончились?

Кадровой службе важно отслеживать наличие, снятие либо отсутствие полученных санкций, соблюдение системы документооборота и выполнение действий от табулирования рабочего времени и составления акта до заполнения трудовой книжки и вручения сотруднику.

Особенно актуально составление индивидуального режима для работников творческих профессий, объём выполненных работ для которых практически не связан с периодом в конкретном времени, а привязан к «вдохновению». Отсутствия писателя или журналиста на рабочем месте можно и не заметить, чего не сказать о продавце розничной сети, провизоре или банковском клерке, работающем с клиентами.

Все работники, работающие по трудовым контрактам, должны соблюдать существующие на предприятии правила внутреннего распорядка. Они устанавливаются во внутренних нормативах. При поступлении работник обязательно должен быть с ними ознакомлен.

В акте важно зафиксировать временной диапазон, когда сотрудник отсутствовал на работе, а не конкретный момент времени. Например, если отразить, что соррудника не было на рабочем месте в 09.05, он заявит в суде, что вышел из кабинета на минуту, а не отсутствовал полчаса подряд.

Однако, законодательство требует обязательного соблюдения установленной процедуры с правильным оформлением всех необходимых документов.

Как правильно встречать Новый год: 5 советов

Работодатель, в таком случае, имеет право инициировать процедуру увольнения. Но практика показывает, что многие начальники жалеют своих работников, не увольняя их, ограничиваясь различными мерами дисциплинарного взыскания. Тем не менее лучше не прогуливать работу, иначе есть реальный риск её потерять.

Следовательно, опоздание может при определённых обстоятельствах расцениваться как дисциплинарный проступок.

Однако не стоит забывать о том, что у работодателя должны быть объяснительные записки и акты, подтверждающие постоянные нарушения рабочего графика человека.

А к трудовым обязанностям, как мы выяснили, относится и соблюдение режима рабочего времени, зафиксированного в правилах внутреннего трудового распорядка либо в трудовом договоре работника.

То есть длительность опоздания может быть определена периодом отсутствия работника на его месте работы от одной минуты до четырех часов. Если данная длительность будет работником превышена, то речь уже будет идти о серьезном трудовом проступке — прогуле.

Если в офисе строгие правила, а задержки сотрудника по утрам без уважительных причин стали привычкой, его могут наказать за нарушение трудовой дисциплины.

Если трудовом договоре не прописан факт опоздания, или сотрудник не был ознакомлен с правилами трудовой дисциплины на рабочем месте, его нельзя привлечь к ответственности. В таком случае он может обратиться с заявлением в суд.

Издайте приказ об увольнении

Работодатель не оформлял все документы, необходимые для увольнения работника по нормам законодательства. Если человек отказался от написания объяснительной записки – оформляется соответствующий акт.

Трудовой распорядок — это система регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Сотрудник компании появился на работе спустя 15 минут или даже 3 часа 30 минут (прогул – от 4 часов) позже, чем должен был это сделать. Он написал на имя руководителя объяснительную записку, в которой рассказал о причинах задержки. К документу были приложены бумаги, свидетельствующие о правдивости изложенного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.