Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно прописать человека без права на жилплощадь». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как мы уже выяснили, желание прописать кого-то в своей квартире без права собственности на нее, не всегда может обойтись без сопутствующих проблем для владельца. И надеяться на порядочность съемщика под честное слово можно далеко не всегда.
По факту подобное понятие в законодательстве РФ не используется. Вместо него употребляется термин “регистрация”. В чем же разница?
Как правильно оформить договор при прописке
Так, зарегистрировав человека без права на жилплощадь, владелец тем самым предоставляет ему возможность встать на регистрационный учет по месту проживания, временно либо постоянно. Что дает жильцу шанс найти высокооплачиваемую работу и получать ряд социально значимых услуг (медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и т.д.).
Жилье, где временно прописывается человек, – это не его место постоянного проживания. В этом случае он только пользуется конкретной жилплощадью определенное время (до 5 лет).
Ребёнок в обязательном порядке должен проживать с одним из законных представителей, к которым относят родителей, официальных опекунов или государственные специализированные учреждения. Данная норма закона разрешает проводить регистрацию новорождённых и несовершеннолетних детей по месту проживания отца или матери.
При этом меняется договор соцнайма — новый жилец вносится в перечень нанимателей. И может претендовать на получение доли недвижимости при приватизации. Поэтому перед тем, как сделать жилью частной собственностью, стоит аннулировать прописку третьих лиц. Но выписать гражданина достаточно сложно: решение о выселении принимает исключительно суд.
Порядок прописки в приватизированном жилье
Временная регистрация без права собственности не предполагает владение жилым помещением или долей в нем, а также не дает права распоряжаться имуществом, но предоставляет законное право на проживание.
Как делается прописка напрямую зависит от типа жилого помещения. Рассмотрим описание самых распространенных вариантов.
Также если вы прописываете человека, имеющего несовершеннолетних детей, у него появляется право прописать их вместе с собой без согласия собственника. А выселить несовершеннолетних детей из квартиры практически невозможно.
Регистрация бывает временной и постоянной. Второй тип предусмотрен для граждан, которые выезжают куда-то на определенный срок. Оформление производится по месту пребывания, о чем выдается свидетельство.
О прописке без права собственности на жилплощадь
Как уже говорилось выше, в независимости от вида регистрации (прописки) необходимо это узаконить, т.е. заключить соглашение. Чтобы в будущем не пришлось решать вопрос о выписке жильца через судебную инстанцию.
Минимальный срок для временной прописки составляет один месяц, а максимальный пять лет. Ее можно неоднократно продлевать.
По закону собственник жилья может прописывать в своей квартире кого угодно, если жилье приватизировано или полностью куплено этим человеком. Тогда все прописанные люди не могут претендовать на владение данной квартирой. Но есть большой минус – выписать этого человека из квартиры можно только при наличии такого желания у прописанного.
Важно! Регистрируя третьих лиц у себя в квартире, собственник рискует лишь тем, что новоиспеченный жилец может оказаться неблагонадежным плательщиком или будет нарушать режим, мешая при этом другим пользователям жилья. Во избежание таких случаев нужно позаботиться о составлении подробного договора.
В настоящее время система учета граждан называется регистрацией. Законодательство РФ предписывает всем регистрироваться по месту жительства или пребывания.
Бывают ситуации, когда отсутствие жилья не позволяет зарегистрироваться. С подобным положением часто сталкиваются люди, приехавшие в другой город искать работу или учиться. Один из выходов – прописка без права на жилплощадь, которая дает возможность чувствовать себя уверенно.
Большинство государственных услуг предоставляется гражданам только при наличии прописки, и пока ее нет, данную услугу оказать не получится.
Бывают ситуации, когда отсутствие жилья не позволяет зарегистрироваться. С подобным положением часто сталкиваются люди, приехавшие в другой город искать работу или учиться. Один из выходов – прописка без права на жилплощадь, которая дает возможность чувствовать себя уверенно.
Большинство государственных услуг предоставляется гражданам только при наличии прописки, и пока ее нет, данную услугу оказать не получится.
Прописка и временная регистрация — узаконенные процедуры, позволяющие гражданам жить и работать в любом городе России. Но собственники опасаются оформлять даже родных на свои квадратные метры и не представляют, как зарегистрировать кого-то на определенный срок без права на квартиру.
Прописка без права на жилплощадь — как себя обезопасить?
За оформление постановки на учёт вне зависимости от формы регистрации, государственная пошлина не взимается. Затраты могут быть связаны с посещением нотариуса, оплатой услуг риэлтера и сбором необходимых документов.
Для прекращения временной регистрации нет необходимости в последующем посещении паспортного стола собственником. Она аннулируется автоматически по истечении ее срока действия. Но в случае досрочного расторжения договора, собственнику придется подавать иск в судебную инстанцию.
Исключения могут быть сделаны для родственника или близких друзей, которым владелец полностью доверяет. В договоре стороны имеют право прописать все нюансы и правила, связанные с проживанием лица по месту жительства.
В соответствии с законом Российской Федерации № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», на территории РФ введен обязательный регистрационный учет граждан по месту пребывания и месту жительства.
Прописка без права на жилплощадь: постоянная и временная, договор прописки
Оформление регистрации обязательно не только для граждан РФ, но и лиц, пребывающих на территории нашей страны более установленного срока. Оформление прописки без права на жилплощадь широко распрастраненный сегодня процесс. Права ограничены в возможности распоряжаться жилым помещением, прописывать других лиц, претендовать на долю или наследство. Необходимые для нормального проживания условия обеспечиваются. Прописанный наравне с членами семьи имеет ключ к подъезду или пароль домофона, доступ к туалету, санузлу, балкону. Он может регистрировать на той же жилплощади своих детей.
Проще всего зарегистрироваться в жилье, принадлежащем человеку на праве собственности. Однако данный способ подходит лишь тем, кто владеет недвижимостью в городе, где требуется пребывать длительное время. Те же, кто лишен таких возможностей могут оформить прописку без права на жилплощадь. О том, как осуществляется процедура и какие документы придется подготовить будет рассказано в статье.
Еще владелец недвижимости рискует столкнуться с ситуацией, когда на его жилплощади зарегистрируется родитель малолетнего ребенка. Последний может быть зарегистрирован без согласия собственника. А вот с выпиской возникнут проблемы. Дело в том, что по закону процедура принудительного снятия с регистрации производится в судебном порядке, а инстанция неохотно решает вопрос не в пользу малолетних.
Конституция РФ дарует гражданам полную свободу в отношении их жилья. Однако распоряжение собственностью не должно выходить за рамки действующего законодательства и нарушать права (интересы) других лиц. Набор прав включает возможность прописки и выписки третьих лиц по адресу недвижимости.
Люди, у которых нет своего собственного жилья во владении, нередко сталкиваются с массой проблем при оформлении прописки, особенно постоянной.
Чтобы получить штамп в паспорте, свидетельствующий о вселении в подобную недвижимость, следует заручиться поддержкой гражданина, оформившего право собственности на жилье. Хозяин может прописать абсолютно любого к себе в дом, независимо от наличия родственных связей.
Чаще всего – это трудовые мигранты или иностранные высококвалифицированные специалисты, либо же студенты из зарубежных стран. В общем, те граждане, которые не планируют оставаться в России или же в городе нынешнего проживания на постоянной основе.
Со стороны государства никаких ограничений относительно подобных соглашений не существует: оно заинтересовано в учете граждан. Это позволяет контролировать миграцию, вести рациональную административную политику в регионах. Прописка без права на жилплощадь разрешается в квартирах, находящихся в собственности физических лиц, муниципальных и служебных.
Договор прописки без имущественных привилегий создается, когда человеку нужна работа, а без регистрации его никуда не берут.
Следует признать, что в нормативно-правовых актах подобного определения нет. Спектр прав и обязанностей, которые появляются у человека после регистрации, зависят только от типа прописки.
Впоследствии выписать детей бывает затруднительно, так как необходимо одобрение надзорных органов. Их представители тщательно изучают, где будет проживать ребенок дальше и не ухудшатся ли там условия.
Если владелец жилплощади при прописке в квартире нового человека, не претендующего на ее владение, хочет перестраховаться, то можно, чтобы человек был прописан без занесения сведения о прописке в его паспорт.
Иначе, согласно Российскому законодательству, ему придется платить административный штраф в размере двух-трех тысяч рублей. Зарегистрироваться можно как временно, так и постоянно (сели удалось сразу приобрести новое жилье). В противном случае придется искать собственника жилья, который без проблем согласится прописать в своей квартире незнакомого человека.
В практике регистрационного законодательства наиболее часто встречаются случаи регистрации у родственников и членов семьи. Но нередко прописка предоставляется абсолютно чужим людям, например иностранцам, осуществляющим трудовую деятельность в России.
Прописка в квартире без права на жилплощадь
Постоянная прописка дает право на бессрочное проживание в жилом помещении. При временной регистрации оговаривается период пребывания в жилище. По истечении этого срока собственник вправе потребовать от человека покинуть жилплощадь.
Понятия «прописка без права проживания» не существует. Оформляя регистрацию, гражданин информирует власть о месте своего нахождения и не получает никаких имущественных прав, в отличие от прописки.
В этом отношении с чужими людьми проблем меньше, чем с родственниками. Последние могут обратиться в суд, и высока вероятность, что он признает их полноправными членами семьи. Тогда выселить принудительно их не удастся. Если даже решение будет принято в пользу собственника, то процесс очень продолжительный, часто длится до года.