Обязанности истца в арбитражном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности истца в арбитражном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Соучастники имеют дополнительное право, связанное с возможностью поручить ведение дела одному из соучастников.

Например, для обеспечения иска компании-истцу нужно подтвердить, что без таких мер судебный акт будет рудно или невозможно исполнить, а заявителю причинят ущерб (ч. 2 ст. 90 АПК РФ).

Суд в арбитражном процессе сам доказательства по делу не собирает. Истец обязан подтвердить обстоятельства, на которые ссылается (ч. 1 ст. 65 АПК РФ). Истцу нужно активно участвовать в процессе:

  1. Если истец не оспорит обстоятельства, на которые ссылается ответчик, суд сочтет эти обстоятельства установленными (ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ).
  2. Если истец не докажет обоснование своей позиции, суд может отказать в иске.
  3. Если истец не представит доказательства в первую инстанцию, при обжаловании судебного акта в апелляции сделать это будет трудно или невозможно.

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде

Такой порядок логичен, поскольку по модели состязательного процесса каждая из сторон должна иметь юридически и фактически равные возможности по защите своих прав и законных интересов.

Согласно ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, имеют заинтересованность в исходе деле. В зависимости от характера заинтересованности в деле они делятся на две группы. В состав первой группы входят стороны (истец и ответчик), заявители, заинтересованные лица и третьи лица. В арбитражном процессе сторонами являются те из участвующих в деле лиц, между которыми возник спор из материального правоотношения. Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск. Ответчиками же являются организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.

Стороны в Арбитражном процессе: Истец, ответчик и третьи лица

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление участниками процессуальными правами влечет для этих лиц неблагоприятные последствия, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Уступка требования регулируется ст.382-390 ГК, а перевод долга — ст.391-392 ГК. При этом необходимо соблюдение правил оформления уступки требования и уступки долга. Уступка требования, основанная на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

При наличии этих и иных предусмотренных АПК РФ оснований судья, арбитражный заседатель обязаны заявить самоотвод. Кроме того, право заявить отвод судье принадлежит лицам, участвующим в деле. Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела в суде. Когда основания отвода стали известны после начала рассмотрения дела, допускается отвод судьи в ходе рассмотрения дела (ст. 24 АПК РФ).

Данные правоотношения могут возникать, например, между судом и участниками, либо между участником и участников, между арбитражным судом и вышестоящим судом.

Стороны в арбитражном процессе

Стороны имеют не только права, но и обязанности, ряд из которых специфичен и возложен только на стороны.

К числу процессуальных прав, принадлежащих только сторонам, относятся такие диспозитивные права, как право истца до принятия решения судом изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично (ст. 49 АПК РФ).

Правовое положение арбитражного суда характеризуется его руководящей ролью в процессе, его действия направлены на содействие правовыми средствами соблюдению законности при разрешении споров, на реализацию прав и исполнение процессуальных обязанностей других участников процесса.

Одной из процессуальных форм реализации права на судебную защиту является форма арбитражного процесса, предусматривающая возникновение особых арбитражных процессуальных правоотношений.

Стороны в процессе несут и ряд обязанностей, исполнение которых необходимо для осуществления процессуальных прав. Весь комплекс обязанностей сторон можно определить, как обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Права и обязанности сторон возникают вследствие наступления юридического состава (юридический факт подачи истцом в арбитражный суд искового заявления и юридический факт принятия арбитражным судом искового заявления).

Лица, имеющие право на принесение заявления (представления) о пересмотре арбитражного акта в порядке надзора. Суд, рассматривающий дело в порядке надзора.

В соответствии со ст.34 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. Истцами выступают организации и граждане, предъявляющие иск или в интересах которых предъявлен иск, ответчиками — организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.

Порядок рассмотрения дела по существу в арбитражном суде. Отводы судей и других участников процесса. Порядок рассмотрения отводов.

Демократические и полностью свободные выборы, направленные на выбор должностных лиц в органы самоуправление на местах – это одно из самых непосредственных и высших выражений того, …

Может ли быть произведена замена ненадлежащего ответчика по инициативе суда?

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия.
Для участия в арбитражном процессе лицо должно обладать процессуальной правоспособностью и процессуальной дееспособностью (ст. 43 АПК РФ).

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Арбитражный суд и стороны – это обязательные участники процесса, без которых невозможен процесс по конкретному делу.

Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.

При рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, истец вправе отказаться от иска полностью или частично. Если компания вступила в процесс уже после его начала, обязанность самостоятельно узнавать о нем появляется после получения первого судебного акта по делу.

Изменение или иное уточнение правовых оснований (норм права) предъявленных требований не является изменением оснований иска.

В соответствии со ст.22 Арбитражного процессуального кодекса РФ, принятого Госдумой РФ 5 апреля 1995 г. и вступившего в действие 1 июля 1995 г., арбитражному суду подведомственны экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений.

Требуется ли получение согласия соответчика для его вступления в процесс?

Специальными субъектами арбитражных процессуальных правоотношений являются прокурор и государственные органы.

Действующий АПК предоставил право подписывать и предъявлять исковое заявление и представителю (юрисконсульту, адвокату и др.), имеющему соответствующие полномочия. К исковому заявлению, подписанному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание искового заявления.

Смерть гражданина влечет за собой процессуальное правопреемство по обязательствам имущественного характера, связанным с его предпринимательской деятельностью.

Каждый из соучастников по отношению к другой стороне выступает самостоятельно. Активное соучастие — участие нескольких лиц на стороне истца, пассивное – на стороне ответчика, смешанное – на обеих сторонах.

Стороны в арбитражном процессе, их права и обязанности.

Истец в арбитражном процессе обладает процессуальными правами. Например, подать ходатайство об истребовании доказательств, попросить перенести заседание по уважительной причине и т. п.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, даже если в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Поэтому закон предписывает истцу сослаться в заявлении на законы и иные нормативные правовые акты. Требования истца к ответчику (предмет иска) должны быть изложены четко и конкретно.

Стороны с целью защиты своих материальных прав и законных интересов наделяются равными процессуальными правами.

Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить дело мировым соглашением.

Арбитражный суд не принимает отказа истца от иска, признания ответчиком иска, не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Третьи лица – лица, вступающие в уже начатый процесс в зависимости от характера своей наличия самостоятельных требований.

При отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с п. 1 ст. 126 АПК РФ.
После того, как у компании приняли исковое заявление и издали определение о возбуждении производства, истец обязан самостоятельно выяснять, как движется дело. В частности, информацию о ходе процесса можно узнавать на сайте арбитражного суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.