Система предмет и метод права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система предмет и метод права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предмет правового регулирования отвечает на вопросы: что, какие именно отношения между людьми регулируются отраслью права?

Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Однако возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение).
Отдельную группу неимущественных прав, относящихся к предмету гражданского права, составляют неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые прямо не регулируются гражданским законодательством, однако, как следует из п. 2 ст. 2 ГК РФ, защищаются им, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

63. Толкование права: понятие и виды по субъектам

Метод правового регулирования — это совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения.

Метод автономии (диспозитивный) предоставляет участникам отношений возможность самостоятельно определять свое пове­дение по отношению друг к другу в рамках закона. Стороны явля­ются равноправными субъектами, которые добровольно, по вза­имному согласию принимают на себя обязательства и выполняют их.

Отрасли законодательства, регулируя определенные сферы государственной жизни, выделяются только по предмету правового регулирования.

Но формирование отрасли и науки права социального обеспечения не завершилось, Дальнейшее их развитие связывается с разработкой и принятием кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего социальное обеспечение в нашей стране.
К. Теоретические проблемы системы гражданского процессуального права: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. Свердловск, 1982. С. 15 — 16.

Для образования самостоятельной отрасли права имеют значение следующие условия: а) степень своеобразия тех или иных отношений; б) их удельный вес; в) невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм других отраслей; г) необходимость применения особого метода регулирования.

К числу таких нематериальных благ относятся жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и т.д.

В. Рукавишниковой о том, что «в рамках одной правовой нормы можно выявить различные способы правового регулирования»7. Думается, при конструировании юридической нормы законодателем используются различные средства правового регулирования, но характер их взаимосвязи, отражающий заложенный в данной норме метод регулирования, должен быть четким и определенным в целях единообразного ее применения.

Судебное административное процессуальное право взаимосвязано с различными отраслями права. Связь судебного административного процессуального и конституционного права проявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной власти устанавливаются в Конституции РФ.

Милиция имеет право задерживать их, прокура­тура — возбудить уголовное дело, проводить расследование, суд — приговорить к лишению свободы, госинспекции — наложить штраф, а лица обязаны подчиняться.

В информационном праве существует несколько групп отношений, которые складываются на началах власти и подчинения.
И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Саратов, 2001. С. 65, 181.

В. Огородова «Правовые отношения в информационной среде», С.И. Семилетова «Документы и документооборот как объекты правового регулирования», О.В. Танимова «Юридические фикции и проблемы их применения в информационном праве», А.Л.

Одновременное сочетание в методе правового регулирования императивных и диспозитивных начал объясняется характером процессуального права.

Российское право имеет свои специфические особенности, выделяющие его среди всех остальных стран. Уникальность права каждого государства зависит от действующей системы права.

Данный метод является наиболее важной особенностью права4, отличающей его от других нормативных регулирующих систем (например, морали, обычаев) и от иных способов воздействия права на общественные отношения (в частности, воспитания5, осуществляемого, кроме прочего, посредством деклараций, призывов, лозунгов, девизов).

Нормы права, объединяясь, образуют институты права, которые составляют подотрасли и отрасли права. Их единство и представляет собой систему права.

Данный метод является наиболее важной особенностью права4, отличающей его от других нормативных регулирующих систем (например, морали, обычаев) и от иных способов воздействия права на общественные отношения (в частности, воспитания5, осуществляемого, кроме прочего, посредством деклараций, призывов, лозунгов, девизов).

При этом применяются разные логические приемы: логический анализ понятий, доведения до абсурда, выводы по аналогии и т. д. Как и при грамматическом толковании, юристы используют материал самой правовой нормы, не выходя за пределы текста закона.

Система права носит объективный характер, потому что нормы права становятся естественным элементом системы права только в случае объективного отражения потребностей общественной жизни, определяя наивысшую меру свободы и справедливости в социальных отношениях.

По структурным элементам можно разделить интерпретационные акты: 1) на акты толкования гипотезы; 2) акты толкования диспозиции; 3) акты толкования санкции; 4) комплексные акты толкования.

Впервые вывод о самостоятельности этого права прозвучал на международном симпозиуме в Праге в 1966 г. Этот вывод был поддержан учеными из СССР В. С. Андреевым, В. В. Караваевым и А. В. Левшиным. А начало созданию отечественной отрасли и науки права социального обеспечения положил профессор В. С. Андреев.

В этом заключается объективная социальная обусловленность системы права, ее детерминация экономическими, культурными, национальными и иными факторами. Например, рабовладельческое, феодальное и современное право отличаются друг от друга не только своими сущностями, но и внешними признаками, т.е. формальными атрибутами, в том числе системного характера, на которых лежит печать времени.

При этом не следует смешивать понятия «система права» и «правовая система». В первом случае речь идет, как указано выше, о внутреннем строении права, взятом в качестве отдельного явления, а во втором — о правовой организации всего общества, совокупности всех юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в государстве.

Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ). В круг таких отношений гражданский кодекс прямо включил имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.

Второй — метод координации (диспозитивный), который строится на основе равенства участников правоотношений и их автономии. В юридическом инструментарии этого метода преобладают соглашения, а среди способов регулирования ведущую роль играют дозволения.

Землепользователи самостоятельно, без чьего-либо принуждения и администрирования вправе решать вопросы культуры и технологии земледелия, севооборотов, агромелиоративных мероприятий.

71. Понятие и виды субъектов правоотношений

Новое законодательство расширяет права всех землепользователей, запрещая вмешательство в их хозяйственную деятельность. В отличие от административно-правового метода здесь применяется метод дозволения (гражданско-правовой).

Дееспособность – способность гражданина своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности. По общему правила дееспособность наступает в 18 лет.

Оно входит в систему процессуальных отраслей права наряду с гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным, уголовно-процессуальным и конституционно-процессуальным правом.

Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке. Над ним устанавливается попечительство.

Закрепляет формы правления, территориального устройства, прав и обязанностей населения, избирательного права и системы, функционирование и взаимоотношения высших органов государственной власти.

В основе гражданских правоотношений лежат гражданско-правовые нормы, которые и регулируют вот эти самые отношения (урегулированные нормами права отношения между уполномоченными и обязанными лицами).

Под отраслью права в общей теории права понимают объективно сложившуюся внутри единой системы права обособленную часть в виде группы правовых институтов и норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения на основе определенных принципов и специфическим методом, в силу чего приобретающую относительную самостоятельность, устойчивость и автономность функционирования.
Юридическая практика имеет субъектов и участников, действия которых, а также использование ими установленных методов и средств, способы оформления разработанных решений и фиксирование накопленного ранее опыта упорядочены и урегулированы нормами права и другими юридическими предписаниями.

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.

Но все же в целом метод правового регулирования отличается единством всех своих элементов. Выражением этого единства является главный элемент метода — общее юридическое положение субъектов.

Там, где есть право, всегда есть и определенная его система, в то время как систематизации может и не быть (например, в Великобритании право не систематизировано).

79. Понятие, признаки и виды правонарушений

Как утверждают М. Л. Захаров и Э. Г. Тучкова, отрасль права социального обеспечения обладает такими же признаками, которые характерны для любой самостоятельной отрасли.

Их необходимо своевременно устранять и преодолевать. Устранить пробел можно только с помощью правотворческого процесса через принятие новой нормы права. С помощью правоприменительного процесса можно преодолеть пробел. Хотя в этом случае новых норм права уже не создается, а правоприменителю необходимо каждый раз пополнять отсутствующее нормативное предписание через аналогии права, аналогии закона.

Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile — «право гражданское», под которым понималось право римских граждан. Впоследствии этот термин получил всеобщее распространение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *