Основания и особенности гражданско правовой ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и особенности гражданско правовой ответственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законная неустойка в договорных отношениях применяется исключительно в качестве меры имущественной ответственности и не может признаваться способом обеспечения исполнения обязательства.

В тех случаях, когда результатом противоправного поведения ста- новится причинение потерпевшему лицу имущественного вреда, или убытков, наличие их – необходимое условие возложения имуществен- ной ответственности на причинителя.
Гражданско-правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.

Понятие, формы и виды гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственно-принудительного воздействия на правонарушителя, которая применяется специально уполномоченным на то органом (судом, арбитражным судом, третейским судом) в установленном законом процессуальном порядке. Она обращена к правонарушителю и состоит в реализации предусмотренных законом санкций.

Поскольку гражданско-правовые отношения носят эквивалентно-возмездный характер (как уже подчеркивалось ранее безвозмездные отношенияявляются производными от возмездных и менее многочисленны), то и гражданско-правовая ответственность носит, в основном, компенсационный характер.

Так, как основная функция гражданского права — регулированиеимущественных отношений, то и характер ответственности (санкции) вгражданском праве носят имущественный характер. Возмещение вреда возможно либо в натуре (ремонт вещи и пр.), либо путем денежной компенсации (возмещение убытков).

Применение гражданско-правовой ответственности

Поэтому чаще используется денежная компенсация причиненного вреда, которая именуется возмещением убытков.

Регрессное требование к непос­редственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, ис­полнившее за него обязанности по их возмещению (например, долж­ник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого.

Субсидиарная ответственность — это ответственность, дополнительная к ответственности другого лица, являющегося основным должником. Если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора, это требование может быть предъявлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Понятие, особенности, функции, виды и условия гражданско-правовой ответственности. Вина как субъективное основание гражданско-правовой ответственности.

Страхование гражданской ответственности за причинение вреда, ст. 16. Возмещение вреда, причиненного в результате нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, ст. 17. Финансовое обеспечение гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения, ст. 18.

Е.А. Суханов характеризует гражданско-правовую ответственность как одну из форм государственного принуждения, связанного с судебным применением имущественных санкций, направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего за счет правонарушителя [8, с. 586—587, 590—591].
Так, долевая ответственность (пропорционально стоимости его вклада в общее дело) предусмотрена для участников договора простого товарищества по общим договорным обязательствам, если договор простого товарищества не связан с осуществлением предпринимательской деятельности.

Е.В. Баринова полагает, что гражданско-правовая ответственность — это предусмотренные законом или договором обеспеченные силой государственного принуждения дополнительные обязанности претерпевать имущественные лишения, потерю некоторых субъективных прав за допущенные правонарушения в целях восстановления или компенсации нарушенных прав потерпевшего [1, с. 228].

§ 7. Гражданско-правовая ответственность

К непреодолимой силе не относятся нарушение обязанностей со сто­роны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для испол­нения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Гражданско-правовая ответственность — это мера государственно-принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, выраженная в наложении на него обременительных обязанностей имущественного характера в целях восстановления имущественного положения потерпевшего.

Однако и при наступлении одного из названных оснований от- ветственность не всегда подлежит применению к конкретному ли- цу. Для этого необходимо установить наличие определенных обстоя- тельств (условий), являющихся общими, типичными для гражданских правонарушений.

Это предопределяет некоторые правила определения размера ответственности. Так, существует принцип полного возмещения вреда или убытков. Закон может предусматривать исключения из данного правила, и размер ответственности может быть повышен или снижен.

Не выделяем какой-либо канал для обращений, главное, чтобы для Вас он оказался подходящим. Все участники нашей команды с большим вниманием относятся к получаемой обратной связи. Благодаря “обратной связи” от посетителей, на портале появились новые разделы, а старые стали удобнее и совершеннее.

Ответственность за подмену договоров

В частности, возмещение морального вреда (ст.151 ГК), как степени физических и нравственных страданий, производится в денежной форме.
Поскольку особенностью обязательственных отношений является ограниченный состав участников — оно связывает конкретных лиц, то и ответственность в случае его нарушения может быть возложена только на одного участника обязательства перед другим.

Хотите узнать сколько стоит рекламная статья на нашем сайте и каковы условия? Какие еще виды рекламы доступны на страницах проекта?

При наступлении такого рода ответственности кредитор сам решает вопрос о том, в каком объеме и с кого из ответственных лиц ему произвести взыскание.

Размер гражданско-правовой ответственности. Принцип полноты гражданско-правовой ответственности. Границы гражданско-правовой ответственности. Соот­ношение убытков и неустойки, основания повышения и снижения размера граж­данско-правовой ответственности. Учет вины субъектов правоотношения при оп­ределении размера гражданско-правовой ответственности.

В условиях быстрого развития современного имущественного оборота появление такого рода отношений не может быть лишь редким исключением.

По существу речь при этом идет о нарушении принципа добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполне- нии гражданско-правовых обязанностей.

По определению В.Ф. Попондопуло, гражданско-правовая ответственность — это осуществление особой обязанности, вытекающей из особой санкции за совершенное правонарушение [17, с. 62].

По нашему мнению, многие упомянутые черты гражданско-правовой ответственности достойны научной поддержки и с учетом некоторых поправок могут составить целостную картину гражданско-правовой ответственности.

Вознаграждение по ГПД и налог на прибыль

В порядке регресса — к непосредственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению (должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого).

Вместе с тем представляется, что такой ответ на вопрос о судьбе требований о возмещении убытков, не доказанных по размеру, слишком упрощает ситуацию и не учитывает всего многообразия вариантов, возникающих на практике. Любопытно, что эту проблему видели и оценивали дореволюционные российские правоведы.

Любое гражданское пра­вонарушение обладает определенным набором типичных условий, влекущих наступление гражданско-правовой ответственности.

Представляется, что у арбитражно — судебной практики имеется принципиальная возможность применять правила, предусмотренные ст. 524 ГК РФ, о порядке определения размера убытков, вызванных расторжением договора в связи с неисполнением обязательств одним из контрагентов, и к иным видам договорных обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью.

Отсутствие хотя бы одного из указанных условий ответственности, как правило, исключает ее применение. Установление данных условий осуществляется именно в указанной очередности, поскольку отсутствие одного из предыдущих условий лишает смысла установле- ние других (последующих) условий.

Данные разъяснения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не вызывают возражений, но оставляют открытым один вопрос: как должен поступить суд в ситуации, когда факт нарушения должником обязательства и вследствие этого причинения кредитору убытков не вызывает сомнения, но размер убытков, требование о взыскании которых предъявлено кредитором, не подтвержден надлежащими доказательствами?

В этом смысле, особенно в становлении и развитии рыночной экономики, важная роль принадлежит гражданско-правовой ответственности.

Важным условием применения субсидиарной ответственности является предварительное обращение с требованием к основному должнику, нарушившему обязательство.

Во-первых, в составе реального ущерба в соответствии с ГК РФ подлежат возмещению кредитору не только фактически понесенные им расходы, но и расходы, которые он должен будет произвести для восстановления нарушенного права.

Во-вторых, кодекс определил минимальный предел размера упущенной выгоды в случае, когда должник, нарушивший обязательство, получил вследствие этого доходы. В подобных ситуациях размер упущенной выгоды не может быть меньшим, чем доходы, полученные нарушителем.

Гражданский закон исходит из принципа полноты возмещения убытков (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК) и допускает ограничение имущественной ответственности лишь в исключительных, прямо предусмотренных федеральным законом (но не подзаконным актом) либо договором случаях (ст. 400 ГК).

Таким образом, противоправными следует считать и случаи нарушения участниками гражданско-правовых отношений требований общих принципов гражданского права.

Так, в зависимости от основания возникновения обязательств различают договорную и внедоговорную ответственность.

Убытки, возникшие в результате нарушения права, подлежат возмещению в полном объеме любым нарушителем права: гражданином, юридическим лицом, государством. В случаях, когда нарушителем права является государственный или муниципальный орган или должностное лицо этих органов, вред возмещает РФ, ее субъект или муниципальное образование. Более того, гражданские права и обязанности, как известно, могут возникать из таких действий (сделок) участников оборота, которые не предусмотрены и не урегулированы прямо ни законом, ни иными правовыми актами, но соответствуют общим началам и смыслу граж- данского законодательства, в частности из договоров, хотя и не пре- дусмотренных законом, но и не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.