Ведение учета товара в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение учета товара в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проведение бухгалтерского учета по вычислению общего ежемесячного дохода торговой точки по розничным ценам проводится более просто за счет использования компьютерных технологий, штрих-кодов и сканеров, снимающих оцифрованную информацию о товарах. С помощью таких цифровых технологий осуществляется автоматизации процесса продаж.

Если говорить о продовольственном магазине, на первый план выходит практика комбинирования аналитического и синтетического учетов. Последний предусматривает обобщение данных по результатам торговых операций.

Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в магазине продуктов

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент.

Вы открыли свой магазин, разобравшись со многими организационными вопросами: заключением договора аренды или покупки помещения, определились с системой налогообложения, зарегистрировали ИП, договорились с поставщиками.

Например, вы закупили товар, произвели наценку, подсчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс.

Учет по розничным расценкам ведется на счете 90. Бухгалтерия продовольственного магазина ежедневно делает ряд проводок. Касса организации отражается на специальном субсчете к счету 50. На счете 90 на соответствующих субсчетах отражаются себестоимость продаж и выручка. Также для учета операций используется счет 41 «Товары».

Он отслеживает движения внутри склада, выдачу в торговый зал, возврат, отвечает за соблюдение условий хранения. Способ контроля складских остатков определяется видом хранения, объемами, количеством наименований.

В продовольственном магазине синтетический учет ведется на счете 90. По его кредиту проходит цена реализации товаров с учетом НДС. По дебету – акцизы, размер НДС, расходы по организации торговой деятельности, расходы на закупку продукции. Ежемесячно бухгалтерия продовольственного магазина списывает расходы, высчитывает валовый доход от розничной торговли.

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц — отдельная страничка. В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество единиц, завезенных в этом месяце.

Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.

С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы сначала укореняем его саженец в маленьком горшочке, зная, что через некоторое время ему потребуется пересадка в новый попросторнее. Так же и с бизнесом, каждый предприниматель, открывая маленький магазинчик, мечтает со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов. В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором.

Один из способов минимизировать потери, связанные с воровством, неправильным хранением и халатным отношением к должностным обязанностям. Руководитель выпускает приказ, определяющий коллективную или индивидуальную материальную ответственность; назначает лиц, отвечающих за сохранность ассортимента торгового зала и склада.

Как вести бухгалтерию по фирме

Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная).

Бухгалтерский и торговый учет интернет-магазина подчиняются тем же законам, что и учет в обычной торговой точке (закон о ведении бухгалтерского учета №402-ФЗ). Существует лишь несколько особенностей, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков.

Бухгалтерский и торговый учет интернет-магазина подчиняются тем же законам, что и учет в обычной торговой точке (закон о ведении бухгалтерского учета №402-ФЗ). Существует лишь несколько особенностей, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков.

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек.

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо. Второй способ более надежный т.

Без знаний о том, как вести учет товара в маленьком магазине или огромном супермаркете, невозможно ведение бизнеса. Строгая отчетность предупредит воровство персонала, поможет понять, насколько прибылен бизнес, планировать траты и выручку.

3. Методы учета товара для магазина

Поэтому программное обеспечение по качественному и всеобъемлющему учету необходимо использовать уже в самом начале торговой деятельности».

Соответственно доставка в этой ситуации может считаться отдельным видом деятельности, и налогом он будет облагаться отдельно от самого интернет-магазина. Например, магазин может быть на УСН, а услуги доставки на ЕНВД.

Оценить прибыльность магазина, правильно рассчитать наценку, вовремя обнаружить воровство или недостачу, можно располагая достоверной информацией в нужном объеме. Получить информацию помогает учет товарных движений и контроль денежных средств.

Перемещение товара со склада в торговый зал записывают в складском журнале и учетной ведомости торгового зала в количественном выражении. Пример: торговый зал создает заявку на склад на 10 банок консервированной кукурузы, склад отписывает их залу, снимает с учета. Торговый зал ставит на приход.

Смысл количественно-суммового учета в том, что отдельно фиксируют цену покупки, количества по каждому наименованию, стоимость реализации, размер наценки. При передаче позиции со склада в зал, делают внутренние документы, фиксирующие дату, количество, стоимость по входной цене.

От правильности ведения бухгалтерского учет в продовольственном магазине, как и на любом торговом предприятии, будет зависеть вся экономическая политика торговой точки.

При этом следует отметить, что при продаже продуктов питания потребителям накладные с указанием закупочных расценок не оформляются. Закупочная стоимость не отражается и в кассовом чеке.

Для определения учетных цен поступающих товаров бухгалтер должен использовать первичную бухгалтерскую документацию, на основании которой осуществляется приемка поступающего товара. Размер остатка в учетных ценах на конец месяца определяется при с помощью инвентаризации, или процедуры снятия остатков.

Упрощенный налог, рассчитываемый от чистой прибыли организации, требует более тщательного учета доходов и особенно расходов. Применять такой тип упрощенки есть смысл только при расходах, составляющих более 60% от выручки.

Программа ABM Retail простая, удобная, интуитивно понятная и недорогая. Позволяет полностью автоматизировать учет в рознице и мелкооптовой торговле.

Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.
Любой собственник магазина планирует один магазин развить в сеть магазинов, поэтому мысли о том, как вести учет в продуктовом магазине важно направить изначально в правильное русло, ведь 100 товаров сегодня – это 2000 товаров завтра. А важно также анализировать работу поставщиков, торгового персонала, контролировать движение денежных средств и так далее.

Продовольственный магазин относится к розничной торговле, в которой реализация продуктов питания осуществляется непосредственно потребителю для удовлетворения личных нужд. Продажи в магазине, являющемся стационарной торговой точкой, оформляются при помощи выдачи кассового чека на покупку, в котором отражается сумма покупки.

В конце каждого месяца бухгалтер магазина должен вносить в документы по бухгалтерской отчетности всю эту информацию и проводить списание расходов из общей суммы полученной выручки для того чтобы определить размер ежемесячного валового дохода от розничной торговли продуктами питания.

Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

Как вести учет в интернет магазине: бухгалтерский, налоговый и учет товара

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Допускается ЕНВД только для ресурсов, принадлежащих физическим торговым точкам. Например, свой сайт розничного магазина на ЕНВД может лишь демонстрировать товар, но не давать возможность купить его онлайн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *