Что входит в профосмотр 2018

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в профосмотр 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На втором этапе: для уточнения состояния здоровья человека врачи должны предложить не только дополнительные методы различных исследований, но и консультации узких специалистов. Кроме того, должны провести дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию, спирометрию. И по итогам тоже проконсультировать пациента у уролога, колопроктолога, хирурга.

Диспансеризация — мероприятие добровольное, которое оформляется в соответствии с нормативными актами Министерства здравоохранения РФ.

Как определяется группа здоровья по итогам скрининга

Очень важен в 2018 году диспансерный осмотр детей, проводящийся по собственному графику, начиная с рожденных в 2001 году. Имеется и список врачей для обязательного посещения. Дети проходят осмотр в поликлинике или детсаду:

  • до 1 года – каждый месяц;
  • с 1 до 2 лет – каждый квартал;
  • с 2 до 3 лет – раз в 6 месяцев;
  • 6-7, 10, 14-15, 16-17 лет – раз в год.

У каждого россиянина есть право на прохождение бесплатной диагностики здоровья, если его год рождения есть в списке, по которому граждане попадают под диспансеризацию в 2018 году. Проходить ее могут все совершеннолетние трудоустроенные и нетрудоустроенные граждане, пенсионеры.

Если у вас будут выявлены признаки какого-либо заболевания не являющегося предметом скрининга, врач рекомендует вам пройти обследование в плановом порядке и направит на необходимые исследования или консультации.
В 2019 году в стране пройдет очередная, уже седьмая по счету, диспансеризация взрослого населения. Выявление сбоев в здоровье на ранних их стадиях для своевременного лечения или поиск патологий, на которые человек может и не обращать внимания – то, на что делается в ней основной упор.

Как определяется группа здоровья по результатам скрининга

Чтобы пройти диспансеризацию в поликлинике, пациент сначала попадает к специалисту общей практики. Терапевт предлагает ему заполнить специальную анкету, где фиксируются факторы, провоцирующие развитие хронических недугов, предрасположенность к ним.

Все возрастные группы сдают кровь на сахар и холестерин, общий анализ мочи и делают электрокардиограмму.

Чтобы не тратить время зря, зайдите заранее на сайт вашей поликлиники по месту жительства, найдите раздел о диспансеризации и уточните возможное время явки и номера кабинетов. Также можно легко получить такую информацию, позвонив по телефону страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.

Любой гражданин РФ 21 года и старше, и при этом родившийся в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997. Чтобы не искать свой год рождения в длинном списке, можно сделать проще: если ваш возраст делится на 3, значит, в этом году вам положено пройти осмотр.

Какие обследования входят в диспансеризацию 2018

Цели проведения диспансеризации для взрослых:

  • ранняя диагностика хронических заболеваний – причин угрозы жизни, инвалидности, ранней смерти;
  • углубленное обследование узкими специалистами;
  • определение профилактических мероприятий;
  • назначение лечения, восстановления;
  • консультация пациентов, которые входят в группы риска;
  • постановка на диспансерный учет;
  • продление продолжительности жизни, улучшение ее качества.

В случае возникновения вопросов, связанных с оказанием услуг в медицинском учреждении в рамках прохождения диспансеризации, обратитесь, пожалуйста, в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.

Врачи советуют обход врачей начинать утром и приходить натощак, чтобы сдать анализы и не переносить визит на следующий день.

Идея, несомненно, замечательная и направлена на выявление первых признаков заболеваний, о которых человек и не догадывается. Предупредить легче, чем лечить. В России высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. На предупреждение этих социально значимых болезней и направлена всеобщая диспансеризация населения страны.

Данная практика существовала еще во времена СССР и сейчас эта традиция успешно продолжаются – с каждым годом количество россиян, ее прошедших, увеличивается, а ранняя смертность и патологические заболевания, по статистике Минздрава, снижаются.

Настоящий Порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения диспансеризации отдельных категорий граждан.

Как пояснили в Минздраве РФ, для прохождения диспансеризации необходимо прийти в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления), к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет (отделение) медицинской профилактики.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Даже если появился на свет в конце года, например 31 декабря 1997-го, человек имеет право пройти диспансеризацию с 1 января 2018 года.

Любой гражданин РФ 21 года и cтарше, и при этом родившийся в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Проходить ее могут все совершеннолетние трудоустроенные и нетрудоустроенные граждане, пенсионеры. Минздрав определяет, какие анализы для обследования необходимо сдавать, каких врачей проходить, что в целом входит в понятие диспансеризации.

Профилактический медосмотр переходит на 2-й этап, если у пациента выявляются:

  • повышение внутриглазного давления;
  • отклонения показателей крови;
  • изменения на ЭКГ;
  • патологии нервной системы;
  • вероятность развития новообразований;
  • отклонения функций органов мочеполовой системы;
  • риск развития инфаркта, патологий сосудов.

По итогам второго этапа диспансеризации врач назначит необходимое лечение (амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное).

Чтобы пройти в поликлинике диспансеризацию 2018, необходимо выяснить, пациенты какого года рождения должны принять в ней участие. Существует специальный график плановых осмотров. Для каждой возрастной группы оговорено, какие процедуры входят в обследование. Задача диспансерного медосмотра взрослых – своевременное выявление у пациентов заболеваний, влияющие на смертность, начало их лечения.

Бесплатная диспансеризация: как изменятся медосмотры в нашей стране

Бесплатная диспансеризация населения помогает пациенту сэкономить на медицинских исследованиях значительные суммы. Государство выделяет огромные средства, чтобы граждане России смогли пройти раннюю диагностику опасных заболеваний. Чтобы нагрузка на медучреждения была равномерной, предложен специальный график прохождения медосмотров.

Перед началом прохождения диспансеризации участковому врачу нужно показать результаты медицинского обследования, если вы проходили их в текущем или прошлом году.

Чем старше становится человек, тем чаще ему требуется проходить профилактический осмотр для выявления скрытых заболеваний и факторов риска. И раз в три года каждый гражданин нашей страны может сделать это бесплатно — за счет государства, которое берет на себя все расходы по всеобщей диспансеризации.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется:

  • Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела).
  • Измерение артериального давления.
  • Экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет).
  • Электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше).
  • Цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет).
  • Флюорография.
  • Маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года).
  • Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет).
  • Определение ПСА в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.
  • Тестирование на ВИЧ (с 21 года).

Самые полезные и интересные материалы АиФ. на Даче

Утвердить порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения согласно приложению.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).

Также после 39 лет проверяется внутриглазное давление для исключения глаукомы, а после 48 лет проводится анализ кала на скрытую кровь желудочно-кишечного тракта, что помогает выявить ранние случаи онкологии. Кроме того, каждый пациент заполняет специальную анкету на выявление наследственных заболеваний и факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Как поясняют эксперты, по итогам первого этапа у пришедших на прием врачи должны выявить возможные хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет), а также их факторы риска. И если у кого-то обнаружится высокий риск сердечных проблем, ожирение, высокий холестерин, специалисты должны индивидуально провести консультации.

Диспансеризация в 2018 году: что в нее входит

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Для любого человека диспансеризация — это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболе­ваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.

Первый врач, которого необходимо посетить при прохождении бесплатной диспансеризации – участковый терапевт. В задачи этого специалиста входит:

  • информирование об этапах и правилах прохождения медосмотра;
  • анкетирование;
  • измерение роста, веса, окружности талии;
  • краткое профконсультирование по физической активности, правильному питанию, образу жизни;
  • составление диспансерного листка;
  • выписка направления на общие анализы;
  • оценка состояния здоровья по результатам тестирования;
  • направление на дополнительные процедуры или лечение.

Если говорить о скрининге на наличие/ отсутствие злокачественного роста, то за рубежом такая практика внедрена. Например, с помощью теста ESPIRE Скрин (код услуги 2500), который уже представлен в СИТИЛАБ, можно выявить не только острые воспалительные заболевания, но также риск развития онкологического заболевания, причем задолго до появления симптомов болезни.

Паспорт здоровья с итогами обследования

На первом этапе: для начала врачи должны предложить пациенту заполнить анкету, в которой указать, имеются ли у него заболевания и какие, оценить характер своего питания, физические нагрузки. А также курит ли он, употребляет ли алкоголь, принимает ли психотропные и наркотические вещества.

Врачи также должны зафиксировать антропометрические параметры человека (измерить рост, вес, окружность талии, определить индекс массы тела). Измерить артериальное давление.

Люди, которые считают себя здоровыми, на деле не всегда являются таковыми. Заболевания, поддающиеся лечению на ранней стадии, определяются уже в запущенном виде, излечиться их непросто, а бывает и вообще невозможно. Для этого в России проходит диспансеризация – профилактический медосмотр населения. Она позволяет своевременно диагностировать наличие у граждан патологий.

Диспансеризация заостряет внимание на заболеваниях, которые чаще приводят к тяжелым последствиям. Регулярные обследования помогают сохранить и поддержать здоровье граждан страны.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

Лабораторные исследования в рамках профосмотра — это простой и доступный способ на ранней стадии выявить не только болезнь, но даже факторы, которые могут спровоцировать ее развитие. Такой подход поможет вовремя начать профилактику, скорректировать образ жизни, чтобы не запустить ситуацию и не понести значимых потерь, в том числе и финансовых.
Руководитель медицинской организации и медицинские работники отделения (кабинета) медицинской профилактики (в том числе входящего в состав центра здоровья) являются ответственными за организацию и проведение диспансеризации населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.