Права и обязанности собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности собственников жилья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако если собственник хочет изменить размер комнат, перенести инженерные сети, санитарное, техническое, электрическое оборудование, необходимо согласовывать действия с местной администрацией. Переустройство требует внесения изменений в техпаспорт помещения.

Приобретённую недвижимость можно оформить сразу в долях. Семья покупает квартиру по договору — это даёт право собственности. А в момент регистрации оно делится между всеми членами семьи.
Главное, чтобы было общее согласие. Законное основание для пересмотра в суде — если один из собственников внёс больший вклад в квартиру, чем остальные. Например, тратился на ремонт или долго оплачивал коммунальные услуги.

Семья собственника жилого помещения

Все интересующие вас вопросы вы можете задать нашим юристам. Доступны онлайн-консультации через форму на сайте и по телефону. Адвокат объяснит вам ваши права, расскажет об обязанностях, поможет в составлении жалоб и претензий, а также исковых заявлений в суд.

Это основные юридические возможности лица, из которых вытекают все остальные. Права собственников и нанимателей жилого помещения отличаются тем, что у последних нет права распоряжаться объектом.

Прекратить права может только судебный орган с вынесением соответствующего постановления. Это все, что необходимо знать о правах и обязанностях собственников квартир в жилом доме.

В настоящий момент таких терминов, как «квартиросъемщик» и «ответственный квартиросъемщик», закон не содержит. Однако под этими понятиями в тривиальной речи могут пониматься наниматели жилья (например, по договору социального найма, аренды и т. д.). Существует ряд одинаковых обязанностей и прав проживающих в приватизированном жилье, в независимости от их статуса.

Если право собственности на жилье перешло к другому человеку — члены семьи бывшего собственника, как и он сам, теряют право на проживания на этой жилплощади. Они должны освободить помещение и сняться с регистрационного учета.

Узнать свою долю можно из документов на квартиру. Прежде всего это правоустанавливающий документ — то, на основании чего возникло право собственности: договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. д.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Однако право проживания может быть продлено по решению судебного органа, и тогда соответствующие полномочия остаются у жены/мужа.

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

В законе закреплены различные права собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В частности, указанные лица могут пользоваться помещениями, не являющимися частью квартир, в которых они проживают.

Раздел IV Правил пользования жилыми помещениями посвящен вопросам пользования жилым помещением в многоквартирном доме собственником жилого помещения и проживающими совместно с ним членами его семьи.
Некоторые решения, например, решение о реконструкции жилого дома, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 7.21 КоАП («Нарушение правил пользования жилыми помещениями») адресована гражданам — пользователям жилым помещением; следовательно, она подлежит применению и в случае нарушения собственником правил пользования жилым помещением.

Собственник, как законный владелец приватизированного жилья обладает наиболее обширным перечнем обязанностей и прав. Он должен следить за техническим состоянием квартиры, общим порядком и вовремя устранять капитальные и мелкие неисправности.

Пользование и распоряжение недвижимостью производится всеми совладельцами по соглашению между ними. Обычно это устная договоренность, никаких письменных бумаг при этом не подписывается.

Распоряжение подразумевает право собственника проводить юридические действия с недвижимостью. Владелец может осуществить перевод жилья в нежилое помещение, продать свою собственность, подарить ее другому лицу, передать ее по наследству, совершить обмен на другое имущество, сдать в аренду с правом выкупа.

Но если не будет достигнуто согласие, то ситуация выносится на рассмотрение суда, который и определяет порядок пользования. В такой ситуации крайне важно соблюдать те условия, которые определены в судебном решении.

Если многоквартирный дом относится к памятникам архитектуры, нужно получить заключение организации, занимающейся охраной культурных ценностей, о возможности переустройства помещения. Начинать работы можно только после получения разрешения на переустройство.

Законодательство не допускает эксплуатацию объекта не по назначению. В случае нарушения этого предписания право пользоваться жилым помещением собственник потеряет. Ущерб, возникший вследствие ненадлежащей эксплуатации недвижимого объекта, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

На собрании можно поставить вопрос на голосование о прекращении права собственности кого-то из жильцов, если им систематически нарушаются законные интересы соседей, либо их права, а также вследствие неразумной перепланировки ими был перекрыт доступ к коммуникациям, вентиляционной системе, подаче воды или электричества.

При использовании жилой недвижимости не прямому назначению, с нарушением прав и законных интересов других жильцов, либо намеренное его разрушение.

Право пользования жилыми помещениями собственников жилья предполагает наличие прав пользования, распоряжения и владения общим имуществом. Для увеличения или уменьшения его объема необходимо согласие всех законных обладателей квартир в МКД. Аналогичное требование должно выполняться в случае передачи объектов общего пользования в эксплуатацию сторонним лицам.

Если подлежащим сносу (см. постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47) будет признан дом, жилые помещения в котором принадлежат физлицам на праве собственности, то должен работать механизм, предусмотренный ст. 32 ЖК РФ.

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Права, а также связанные с ними обязанности членов семьи собственника определяются ст. 31 ЖК РФ и ст. 292 ГК РФ.

Доля в квартире — это право собственности на её часть. Оно может существовать в двух вариантах — в числовом выражении и в натуре. В первом случае право собственности выражается как 1/2, 1/3, 4/5 и т. д. Доля в натуре — это закрепление за человеком конкретного помещения — одной или нескольких комнат. Места общего пользования — ванная, туалет, кухня и коридор — остаются в совместном пользовании.

Содержащийся в п. 19 Правил перечень обязанностей не является закрытым. Он завершается записью, что собственник несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.

ЖК РФ Статья 37.Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Права и обязанности собственников многоквартирных домов

Для понимания, что же такое совместная собственность, обратимся к законодательным актам. Гражданский кодекс содержит целую главу (глава 16), посвященную общей собственности.

Наиболее распространенное наказание – это штрафные санкции, однако есть и обстоятельства, при которых судья может принять решение о выселении граждан. Если человек бесхозяйственно относится к своей площади или допускает ее разрушения, тем самым нанося вред окружающим и общей постройки, то его выселяют уже по суду. Аналогичным образом обстоит вопрос с проведением капитального ремонта.

Конкретные права и обязанности, регламентированные Жилищным кодексом РФ, появляются у всех лиц, которые зарегистрированы на приватизированной жилплощади.

Права и обязанности собственника возникают с момента совершения сделки по приобретению недвижимости и получения правоподтверждающих документов. Правомочия и обязательства владельца описаны в Гражданском и Жилищном кодексах РФ. В частности, правомочия и обязанности собственника закреплены в ст. 30 ЖК РФ и ст. 288 ГК РФ. Выяснив, кто такой собственник, необходимо ознакомиться с его правами.

В таком случае совладелец может рассчитывать на компенсацию в денежном выражении от других сособственников. После получения компенсации гражданин теряет все права на долю имущества.

В жилищном кодексе и ряде других нормативно-правовых актов прописаны нормы, которые регулируют владение, пользование и распоряжение имуществом. Есть здесь и некоторые ограничения. Крайне важно, чтобы такое владение не нарушало полномочий других граждан.

Общие способы защиты прав собственников жилья регламентированы гл. 20 ГК РФ, а жилищное законодательство устанавливает специальные способы. Главное право гражданина – это бессрочное пользование и владение недвижимость. Это четко прописано в ЖК РФ и является нерушимым правилом. В рамках данного положения у пользователя возникают и другое право – распоряжение жилищем.

Права и обязанности собственника

В современном обществе большинство граждан предпочитают обзаводиться собственным жильем. Однако многие считают, что регистрация в квартире автоматически их делает собственником жилья. Данное мнение ошибочно. Для того чтобы стать владельцем, одной лишь регистрации недостаточно. Кто же согласно закону называется собственником?

Срок, в течение которого бывшие члены семьи могут проживать в квартире или доме, может быть продлен при повторном обращении в суд или досрочно прекращен, если жизненные обстоятельства изменились, и препятствий для проживания в другом месте больше нет.

Члены семьи собственника имеют безусловное, закрепленное законом право пользоваться жилым помещением наравне с его владельцем. Исключением являются лишь случаи, когда между ними заключено особое соглашение о порядке пользования квартирой. При этом они обязаны соблюдать общепринятые правила пользования помещением.

Правила содержания квартиры собственником в многоквартирном доме

Кроме того, факт прописки физлица в жилом помещении также не выступает сам по себе и основанием для признания такого лица членом семьи собственника (абз. 6 п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14, далее — ППВС № 14).

Получение документов на недвижимое имущество, удостоверяющих право собственности гражданина, необходимо по ряду причин. Человек получает подтверждение, что он вправе распоряжаться имуществом без ограничений, а государство, дополнительные гарантии того, что гражданин несет ответственность за квартиру или дом. В России около 80% жилья находится в частной собственности. И в большинстве случаев оно принадлежит не одному, а нескольким людям. Такая ситуация сложилась из-за условий приватизации жилья, когда право собственности переходило поровну всем прописанным в квартире. С тех пор сменилось поколение, и многие совладельцы стали заложниками долевой собственности: и жить вместе сложно, и размен не получается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.