Решение суда о вступлении в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение суда о вступлении в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Признать лицо недостойным наследником может только суд, опираясь на предоставленные доказательства со стороны заявителя.

Причины для получения наследства не заканчиваются на этом списке. Реальная наследственная практика гораздо разнообразней.

Для лиц, живших с наследодателем до момента его смерти и имеющих штамп прописки, следует обратиться в организацию по эксплуатации жилья для получения нужных документов. Если лицо не было прописано на жилплощади умершего, в суде потребуются показания свидетелей под присягой.

В какой суд нужно обращаться для вступления в наследство?

Процедура оформления наследства через суд усложняется тем, что приходится параллельно решать новые проблемы. Сам факт, что пришлось подавать иск, уже свидетельствует о развитии конфликта интересов, необходимости восстановления пропущенных сроков или фиксирования какого-либо факта. Поэтому судебный процесс имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться положительного решения.

Такой путь выбирают люди, столкнувшиеся с различными сложностями в процессе оформления. Поводом для подачи искового заявления может быть необходимость:

  1. Получить наследство через суд после истечения срока, отведенного под наследственное дело.
  2. Признать завещание недействительным или оспорить его отдельные пункты, отменить распоряжения завещателя.
  3. Добиться признания наследника недостойным. В этом случае можно оформить наследство через суд, но уже на свое имя.
  4. Установить родственные связи, чтобы принять участие в наследственной гонке и получить право претендовать на долю имущества.
  5. Узаконить факт гибели наследодателя, если он считается безвести пропавшим или медики не смогли определить момент гибели.

Завещание составляется собственником имущества. В нем он указывает лиц, которым передает свою собственность. Завещание относится к односторонним сделкам, поэтому корректность составления этого документа имеет большое значение.

Для принятия положительного судебного решения о продлении даты правопреемственности следует предоставить весьма аргументированные причины просрочки. Традиционно не принимается во внимание кратковременный больничный лист, отбывание наказания в пеницитарных учреждениях или отсутствие осведомленности о смерти.

Правда, это не так-то просто, т.к. нотариус, удостоверявший завещание, обязан проверять дееспособность завещателя. Но поскольку доказательства в суде не имеют предустановленной силы, может быть так, что судья по итогам процесса поверит не нотариусу, а психиатру.

В каких случаях необходимо обращаться с иском

После завершения судебного рассмотрения дела, а также после получения нотариального свидетельства на имущественные права, наследник оплачивает государственную пошлину, которая рассчитывается от доли полученного имущества.

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы успеть все. Но в дело могут вмешаться особые обстоятельства.

Обращалась к юристу «МИП» за помощью по вступлению в наследство через суд. Честно говоря, уже не надеялась на положительный результат, так как обращалась в несколько агентств. У меня был очень сложный случай, но юрист доказал мое право на наследство. Спасибо Вам огромное!

Если исковое поступило с нарушением подсудности (например мировому судье вместо райсуда или в суд другого района), заявление подлежит возврату без рассмотрения. Если к исковому заявлению не приложены необходимые документы, судья оставляет его без движения, о чём выносит определение, где пишет, какие недостатки выявлены при ознакомлении с иском.

Оформление наследства через суд

Не игнорируйте процедуру перерегистрации после суда. Если этого не сделать, имущество, полученное по наследству, нельзя будет выставить на продажу, передать по дарственной, обменять или оставить своим детям.

Если по какой-либо причине он этого не сделал (пропустил сроки или не имел возможности из-за наследственных споров), восстанавливать требование придется в суде.
Разъяснить любые возникшие разногласия и провести вступление в наследство через суд помогут только опытные юристы. При этом необходимо помнить о сроке исковой давности. Медлить и пытаться самостоятельно разобраться в сложившихся обстоятельствах не в интересах наследников.

Для наследования по завещанию учитывается наличие наследников, имеющих право на обязательную долю (несовершеннолетним, нетрудоспособным детям, родителям, супругам, иждивенцам).

Фактическое принятие наследства

Но бывает, что наследник не обращался к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, однако фактически вступил во владение наследством.

До самого обращения нужно попытаться собрать необходимые документы, которые подтвердят правомерность иска, после чего составить сам иск и обратиться в один из судов.

Такое же право есть у лиц, имеющих обязательную долю и лиц, указанных в действительном завещании, в качестве наследников.

До самого обращения нужно попытаться собрать необходимые документы, которые подтвердят правомерность иска, после чего составить сам иск и обратиться в один из судов.

Каждый волен защищать свои интересы самостоятельно. Но дела, связанные с наследством, требуют серьезной доказательной базы. Для отстаивания своих прав по таким делам нужно в совершенстве знать законодательство в этой сфере и уметь решать самые сложные дела на практике.

Иск о признании права на наследство подается в суд и в других случаях. Главное, правильно обосновать требования и сформировать доказательную базу. В этом поможет грамотный юрист.

Если человек пропустил положенный срок вступления в наследство, это обстоятельство не лишает его возможности восстановления. Что делать, если вы пропустили срок вступления в наследство, ― рассмотрим в статье.

Факт пропуска не означает, что приходится отказаться от вступления в права собственника. Судья продлит наследственное дело или возобновит его, если в исковом заявлении указать причину. Она должна быть веской, объективной и актуальной на протяжении просроченного полугодичного периода. Достаточным поводом для вступления в наследство через суд, если сроки пропущены, является:

  1. Длительная командировка.
  2. Затяжная болезнь, госпитализация.
  3. Проживание за границей.
  4. Регистрация в удаленном регионе.

Если пропущен срок вступления в наследство человеком, который имеет теплые и доброжелательные отношения с остальными членами семьи покойного, успешно и вовремя переоформившими имущество наследодателя, то здесь возможно соглашение о перераспределении долей.

ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Срок принятия наследства, если процедура осуществляется через суд, общий. То есть составляет полгода с момента смерти наследодателя или с момента получения судебного решения о признании человека умершим.

Получения наследства через суд не удастся избежать в следующих случаях:

  • Сложность в определении родственных связей между наследником и завещателем. Суд состоится в случае, если наследник не смог получить документальных доказательств родства до обращения в него.
  • Завещатель не успел правильно оформить права собственности на имущество. Наследники добиваются через суд включение такого имущества в наследство.
  • Завещание составлено в чрезвычайных ситуациях. Суд определяет, правомочно ли такое завещание и была ли чрезвычайная ситуация вообще.
  • Пропущен срок вступления в наследство – 6 месяцев. Наследник просит восстановить срок через судебный иск.
  • Споры по разделу имущества наследниками. Невозможность самостоятельно договориться о разделе или распределении его долей.
  • Установление, был ли юридический факт принятия наследства. Наследство может быть принято только формально, тогда его можно оспорить.
  • Завещание признано недействительным. Нарушены правила оформления, доказан факт давления на завещателя и пр.
  • Наличие иждивенца у завещателя. Если лицо было на иждивении более года, оно может обратиться в суд.
  • Отстранение наследники от наследства, недостойность наследников. При положительном решении суда наследство распределяется между другими родственниками.
  • Доля супругов в совместном имуществе. Выключение обязательной наследственной доли из общего наследственного имущества.

Имущество делится по закону, либо по завещанию, соответственно, в равных или указанных долях. Тем не менее, не исключена вероятность несогласия одного или нескольких наследников с тем, что им причитается.

Для получения имущества покойного собственника необходимо зарегистрировать права нотариально. Однако, при вступлении в наследство зачастую возникают спорные ситуации, которые требуют судебного урегулирования. Помощь судебных органов понадобится в следующих случаях:

  • получатели имущества не могут урегулировать спорную ситуацию самостоятельно;
  • наследник фактически использует имущество, но официально не вступил в наследство;
  • получатель имущества может быть лишен прав на имущество покойного;
  • срок для заявления прав на собственность завещателя пропущен по уважительной причине;
  • родственники покойного желают оспорить его волеизъявление;
  • получатель имущества утерял документацию о родственных связях с собственником;
  • владелец имущества не оформил его официально.

Не составит большого труда самостоятельно найти образец искового заявления для подобного рода случаев.

Для анализа практики рассмотрения судами области наследственных споров Ростовским областным судом из федеральных судов области были выборочно истребованы дела указанной категории, рассмотренные в 2009 г.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов.

Он заключается в целевом использовании и сохранении имущества. Например, сын наследодателя, который проживал с ним совместно, продолжает жить в квартире, поддерживать ее в пригодном состоянии и оплачивать коммунальные услуги.

В случаях, когда речь идёт о получении прав на несколько объектов (особенно в разных городах или областях), то иск подаётся в любой из них по выбору.

Для обращения нужно собрать:

  • Документ, подтверждающий смерть наследодателя (свидетельство).
  • Документ, подтверждающий личность обращающегося (паспорт).
  • Бумага с последнего места регистрации или прописки умершего (справка).
  • Документы на имущество, которое предстоит наследовать.
  • Любые справки и свидетельства, подтверждающие родство с умершим, либо документы, которые могут обеспечить право на наследование.
  • В случае пропуска срока, также надо представить документы (письма, показания), которые подтвердят невозможность более раннего обращения.
  • Также при подаче пакета документов с иском нужно вложить туда квитанцию об оплате пошлины.

Не всегда просто решаются вопросы, связанные с местом открытия наследства, приобретением наследства, отказом от наследства.

Второй способ — это ступенчатый порядок принятия наследства родственниками умершего, состоящий из семи очередей, представители которых могут воспользоваться своими правами лишь в случае полного отсутствия претендентов на наследство из предыдущего круга родства.
Одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан является наследование.

Однако наследник имеет полное право обратиться в суд с требованием признать такие действия незаконными, если, по его мнению, основания, принятые нотариусом, являются необоснованными.

Согласно Гражданскому кодексу, пояснения свидетелей не являются юридическим доказательством, поэтому каждый человек должен готовиться к тому, что ему придется лично выступить на судебном заседании.

В 2019 году за подачу искового заявления необходимо платить государственную пошлину 300 рублей. Это цена рассчитывается с учетом одного искового требования, заявленного в ходатайстве. Если заинтересованный человек в одном иске излагает несколько законных требований, по 300 рублей оплачивается отдельно за каждый.

В течение полугода законные правопреемники пишут заявления в нотариальную контору, которая находится в районе последней регистрации умершего или местонахождения недвижимого имущества покойного.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

При пропуске срока вступления в наследство не нужно паниковать. Даже если урегулировать вопрос с другими наследниками полюбовно не удается, потенциальный наследник всегда может обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *