Материальная ответственность работодателя за ущерб

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная ответственность работодателя за ущерб». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с российским трудовым законодательством работодатель может быть привлечен к материальной ответственности перед работником только за общественно опасное деяние (действие или бездействие) в случае установления его вины. Доказательство вины работодателя, возлагается, по-видимому, на самого работника.

И зря. Необходимо четко знать, каковы основные правила возмещения ущерба, причиненного работнику и в каких случаях на работодателя возлагается материальная ответственность перед ним.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность

Как указывается в ст. 232 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Материальная ответственность сторон трудового договора может «конкретизироваться» как в самом договоре при его заключении, так и в дополнительном письменном соглашении. Такое соглашение стороны вправе заключить в любое время.

Сотрудник обязан компенсировать работодателю ущерб в том случае, если нанёс прямой действительный урон организации своими действиями или бездействием. С точки зрения ТК РФ, к таким случаям относится фактическая утрата имущества фирмы и существенное ухудшение его состояния.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Знание положений ТК РФ позволит руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям верно определять случаи применения того или иного вида материальной ответственности, ее пределов, а также виновность конкретного работника (работников), на которых она возлагается.

Независимо от того, используется ли имущество работника в трудовом процессе по соглашению с работодателем или оно косвенно присутствует в этом процессе, работодатель несет материальную ответственность за виновное причинение ущерба этому имуществу.

Между тем в процессе работы имущество работника может быть повреждено или даже уничтожено. Причем это может произойти не только в рабочее время, но и в тот период, когда работник отдыхает. Материальный ущерб, который несет работник при утрате или повреждении имущества, должен быть возмещен работодателем в соответствии со ст. 235 ТК РФ.

При этом работник (даже если он виновен в этом) не должен возмещать упущенную выгоду, то есть средства, которые работодатель должен был получить, но не получил. Выплате подлежит только фактический ущерб.

То есть из двух сумм выбирается меньшая: если ущерб меньше зарплаты — он будет возмещен полностью. Если зарплата меньше ущерба — взыскивается сумма, равная зарплате, т.е. часть ущерба возмещена не будет. И это — общее правило.

Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику

Рассматриваю каждую из сторон трудового договора, можно выделить особенности присущие той или иной стороне.

Состав правонарушения состоит из элементов (условий), наличие каждого из которых должно быть доказано. Если отсутствует хотя бы один из них – основание для возмещения ущерба отсутствует. Размер материального ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в местности нахождения работодателя на день возмещения ущерба.

Это обязательство возлагается на работодателя. Для того, чтобы выявить факт порчи или утраты имущества, проводится инвентаризация согласно п. 2 ст. 11 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 27 Положения по ведению бухучета…, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

Понятие материальной ответственности работника по ТК РФ

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение (ухудшение) наличного имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты на восстановление или приобретение имущества.

В случае, если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взысканию подлежит вся сумма ущерба.

Как свидетельствует судебная практика, работодатели часто нарушают порядок отстранения от работы. Это приводит к тому, что приказ работодателя об отстранении работника от работы является незаконным. Хотя основания выпуска такого приказа могут быть очень даже конкретными.

Ограниченная материальная ответственность. При ограниченной материальной ответственности ущерб возмещается полностью, но в заранее установленных пределах. В данном случае максимальные размеры возмещения причиненного ущерба не могут превышать среднего месячного заработка работника.

Сам этот факт является основанием отстранения работника от работы. Но если работодатель не организует проведение медицинского обследования работника или не составит акт о появлении его в таком виде на рабочем месте, то впоследствии его действия по отстранению работника будут признаны незаконными.

Материальная стоимость имущества, которому нанесен ущерб, рассчитывается по действующим рыночным ценам.

Большинство таких ситуаций разрешаются полюбовно. Виновный добровольно, без каких-либо последствий для своей дальнейшей работы, возмещает нанесённый вред. А некоторые малозначительные потери по вине сотрудников и вовсе прощаются работодателем: многие организации с лёгкостью списывают повреждённую оргтехнику или случайно утерянный в такси корпоративный мобильник.

Однако это не относится к инцидентам, связанным с существенным ущербом, особенно, если он сопряжён с умышленными действиями или грубым должностным проступком. В таких случаях, несомненно, работодатель вправе требовать возмещения убытков, и такое право за ним закреплено законодательно.

Анализируя нормы трудового права, следует прийти к выводу о том, что основанием привлечения работодателя к материальной ответственности является совершенное им трудовое имущественное правонарушение, которое возникает из сложного юридического состава.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Материальная ответственность работодателя наступает в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им возложенных на него обязанностей, если это повлекло за собой причинение работнику имущественного ущерба.

Судебная практика к случаям незаконного лишения работника возможности трудиться относит и приостановление им работы в связи с задержкой работодателем выплаты заработной платы па срок более 15 дней в соответствии со ст. 142 ТК РФ.
По общему правилу сторона трудового договора (работник или работодатель), причинившая ущерб другой стороне, обязана его возместить в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 1 ст. 232 ТК РФ).

Только если удастся доказать наличие всех этих 4 элементов, работник может привлекаться к материальной ответственности. При отсутствии хотя бы одного из них привлечение будет считаться безосновательным и незаконным.

ТК РФ в ст. 239 предусматривает наличие обстоятельств исключающих материальную ответственность работника в случаях возникновения ущерба.

За причиненный ущерб работник, по общему правилу, несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

Основополагающим законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба, является Трудовой кодекс Российской Федерации, который в гл. 39 «Материальная ответственность работника» устанавливает, какой именно ущерб подлежит возмещению и при каких условиях работник обязан этот ущерб возместить.

Чтобы у работодателя юридически наступила материальная ответственность перед работником, необходимо, чтобы одновременно были выполнены четыре перечисленных ниже условия.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ТК РФ

Полная материальная ответственность работника согласно ст. 242 ТК РФ состоит в его обязанности возмещать причиненный прямой действительный ущерб в полном размере без каких-либо ограничений пределами заработка работника. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

В качестве доказательства в данном случае возникновения убытка может выступать постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Кража». В свою очередь руководитель признается виновным в невыполнении одного из своих обязательств по обеспечению сохранности личных вещей сотрудника в рабочее время на рабочем месте, т.е. в бездействии.

Принимая работников на определенные должности или работы, связанные с обслуживанием денежных, товарных ценностей, руководителям организаций (индивидуальным предпринимателям) необходимо заключить с ними договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). В обязанности руководителя входит обеспечение сохранности личных вещей сотрудника, которые в течение рабочего дня вместе с сотрудником находятся на территории организации.

Можно ли привлечь к материальной ответственности, если не заключен договор?

Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника. Комментарий к Ст. 235 ТК РФ. Трудовой кодекс в действующей редакции.

Работодатель может возместить причиненный ущерб имуществу работника после того, как станет ясно, что ущерб причинен независимо от того, есть заявление работника о возмещении ущерба или нет.

Материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности и специфической мерой материального воздействия. Она возникает, не зависимо от привлечения лица за совершенный проступок к другим видам ответственности (дисциплинарной, уголовной, административной).

Поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно он в силу ст. 234 ТК РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка. Риск организации производства лежит на работодателе, в силу чего он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Материальная обязанность руководителя – возместить ущерб сотруднику — наступает только после того, как будет доказан факт причинения ущерба. Сбором фактов причинения убытка не обязательно должен заниматься сотрудник.

Более того, довольно часто сотрудники используют их для выполнения служебных задач (личный компьютер, фотоаппарат, телефон).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *