Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выговор заносится в трудовую книжку или нет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если работник впоследствии уволился и попросил от работодателя характеристику для новой работы, в нее можно будет внести информацию о ранее наложенном взыскании.
Дисциплинарные взыскания относятся к методам наказания, которые применяются к сотрудникам, не исполняющим свои трудовые обязательства. Наиболее распространенным является выговор с занесением в трудовую книжку. Но чтобы не возникало возможных споров между сторонами, нужно подходить к взысканиям с точки зрения закона.
Вносится ли дисциплинарное взыскание в трудовую книжку
Даже если по отношению к сотруднику применено дисциплинарное взыскание, в трудовой книжке запись об этом делать нельзя. Дисциплинарное взыскание в трудовую книжку не вносится. Правильность данного вывода подтверждается, в частности, перечнем сведений, вносимых в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, раздел II Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 6.04.2003 №225, п. 3.1 Инструкции, утв.
Сотрудника ждет выговор при следующих обстоятельствах:
- Регулярные опоздания в начале рабочего дня и/или после обеденного перерыва (при помощи автоматизированного учета рабочего времени, электронной системы пропусков обнаружить и зафиксировать такой проступок несложно).
- Прогул – необоснованное, без уважительной причины отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд.
- Явка на работу в состоянии алкогольного, наркотического или другого вида опьянения.
- Кража имущества, принадлежащего компании.
- Неисполнение приказов руководства.
- Отказ от прохождения обязательного медицинского осмотра или изучения правил техники безопасности, если того требует специфика работы.
Устроившись на работу, каждый человек знакомится с профессиональными обязанностями и правилами трудового распорядка дня. Их нарушение или невыполнение ведут к выговору. При вынесении наказания работнику указывают:
- место нарушения дисциплины;
- дату и время происшедшего;
- причину.
Не существует единой утвержденной формы объяснительной. Она пишется в свободном формате, но обязательно должна адресоваться на имя руководителя предприятия и как можно более полно раскрывать суть инцидента.
Работник ознакомляется с приказом письменно не позднее трех дней со дня его издания. В этот период не засчитывается отсутствие человека по причине болезни или отпуска.
В соответствии с Трудовым кодексом работодатель может применить в отношении сотрудника следующие виды дисциплинарных наказаний:
- официальное замечание;
- выговор или строгий выговор;
- расторжение трудовых отношений.
Может быть занесен выговор только в качестве причины увольнения, в виде записи об увольнении в связи с нарушением производственной дисциплины и не более.
Оспорить дисциплинарное взыскание можно тремя способами: подать иск в суд, написать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться в комиссию по трудовым спорам.
Итак, выговор – это наказание, объявляемое в словесной форме. Оно имеет свою историю. В царской России выговор существовал в формах менее или более строгих. Его могли вносить либо нет в послужной список работника.
Раньше выговор с занесением в трудовую книжку был одним из достаточно серьезных наказаний сотрудников. Однако в современном трудовом законодательстве такая форма дисциплинарного взыскания претерпела изменения. Рассмотрим, как правильно объявить работнику выговор, вносятся ли взыскания в трудовую книжку, какие последствия они имеют для работника.
Если же работник сильно провинился, то работодатель может вынести приказ о назначении выговора сотрудника за конкретный проступок.
Также читайте о том, в чем можно отказать беременной сотруднице и какие гарантии предоставить, как по-новому платить аванс и оформлять путевой лист, и как взыскать ущерб с экс-сотрудника.
Причины дисциплинарных наказаний
В настоящее время унифицированная форма карточки не столь актуальна. На многих предприятиях работодатели утверждают автономную форму, куда может быть внесена графа «Сведения о взысканиях».
В действующем Трудовом кодексе выговор — один из трех применимых форм дисциплинарных взысканий. Кроме него, работодатель вправе вынести замечание или уволить нарушителя дисциплины, если для этого есть основание.
Рассуждая о выговорах, многим в голову придет «выговор с занесением в трудовую книжку» — но на практике это не совсем верная формулировка. Для того, чтобы детальнее разобраться, разберем это понятие.
В действующем Трудовом кодексе выговор — один из трех применимых форм дисциплинарных взысканий. Кроме него, работодатель вправе вынести замечание или уволить нарушителя дисциплины, если для этого есть основание.
Рассуждая о выговорах, многим в голову придет «выговор с занесением в трудовую книжку» — но на практике это не совсем верная формулировка. Для того, чтобы детальнее разобраться, разберем это понятие.
Однако следует учитывать, что обратиться к новому работодателю тот работодатель, который выявил проступок, не вправе, так как при смене места работы права работодателя наложить взыскание на своего уволившегося сотрудника полностью утрачиваются.
При вынесении выговора работнику сообщают причину принятия взыскания, место совершения правонарушения, а также дату проступка (с указанием точного времени).
В советское время различался выговор и строгий выговор, его могли вносить в учетную карточку. Причем его запрещалось объявлять работнику в том случае, если уже прошло шесть месяцев, как был совершен проступок, или месяц после обнаружения факта нарушения.
Если работодатель составляет приказ об увольнении сотрудника по причине нарушения трудовой дисциплины, инспектор по кадрам (кадровик) делает соответствующую запись в «Сведениях о работе в течение недели со дня составления приказа.
Список проступков, за которые назначается взыскание, в кодексе не обозначен. Это решается внутри компании.
Выговор выносится в следующем порядке:
- Выявляется факт проступка (срок давности не позднее одного месяца).
- Работником пишется письменное объяснение в течение двух дней. В это время не входит период законного отсутствия человека (отпуск, больничный, отгул).
- Оформляется приказ о наложении выговора, с которым провинившийся знакомится и ставит подпись.
Это указано в действующих правилах ведения трудовой книжки. Также предусмотрен прямой запрет на внесение в трудовую книжку прочих сведений.
При выборе дисциплинарного взыскания работодатель обязан руководствоваться принципом соразмерности проступка и наказания. Как правило, причиной выговора становятся:
- длительное опоздание на работу;
- отказ от прохождения инструктажа по охране труда или обязательного медицинского осмотра;
- неисполнение или плохое исполнение поручений руководства;
- отказ от командировки без уважительной причины и т. д.
Сведения о наложении взыскания фиксируются только в приказе, который в течение срока наказания хранится в личном деле сотрудника. Если только речь не идет об увольнении, как говорили раньше «по статье». В этом случае в причинах прекращения трудовых отношений указывается вид правонарушения, предусмотренный ст. 8 ТК РФ.
Заносится ли информация в трудовую?
В трудовую книжку обычно заносят сведения о поощрениях и награждениях. Поэтому у многих кадровиков и работников закономерно возникает вопрос: а заносится ли выговор в трудовую книжку? Законодательство на этот вопрос дает однозначный ответ: дисциплинарные взыскания в трудовой не отражают. Исключением выступает лишь увольнение.
Согласно ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку подлежат внесению следующие сведения:
- о самом работнике;
- о работе, выполняемой им, а также о его переводах на иную постоянную работу;
- об увольнении работника, включая основания расторжения трудового договора;
- о награждениях за достигнутые успехи в труде.
Однако работодатель не должен быть голословным при таких обстоятельствах. Для того чтобы довести до сведения коллектива факт вынесения выговора кому-то из сотрудников, работодатель должен провести служебное расследование. При этом он должен быть максимально объективным и рассматривать ситуацию с точки зрения нанесенного вреда производству и учитывать общие последствия для коллектива.
Внесение таких сведений в личную карточку формы Т-2 , утв. Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», законодательством также не предусмотрено. Но не будет нарушением указание их в разделе 10 Дополнительные сведения» при необходимости.
Трудовое законодательство предусматривает несколько возможных видов таких взысканий:
- официальное замечание, которое не оформляется в трудовую книжку, но издается соответствующий приказ (эта форма считается наиболее легким видов взыскания);
- выговор, он также может быть строгим, и данная форма взыскания подлежит внесению информации о нем в книжку работника при серьезных нарушениях;
- увольнение, это самая крайняя мера, которая применяется к работнику, в книжке делается соответствующая запись, отражающая причину увольнения по статье.
У начинающих кадровиков нередко возникает вопрос, заносится ли в трудовую книжку работника запись о вынесенном ему выговоре или замечании. Законодательство дает однозначный ответ – ни при каких обстоятельствах делать этого нельзя.
Прежде чем сделать запись в трудовую книжку сотрудника, работодателю следует побеседовать с нарушителем, оценить сложность нарушения и определиться с вариантом наказания работника. Подробнее описано в ст. 192 ТК РФ.
- Прогул (неявка на работу).
- Пребывание на работе в нетрезвом виде.
- Отказ от экспертизы на факт алкогольного опьянения.
- Отказ от экзаменов по технике безопасности на предприятии, т. . они обязательны для допуска к работе.
Как правило, это делают потому, что в некоторых организациях наложения замечания/выговора влечет за собой такое последствие, как лишение/урезание премии. А поскольку действие выговора длится целый год, то для того чтобы при издании приказа о премии не забыть исключить данного работника, делают такую пометку.
Записывается ли дисциплинарное взыскание в трудовую книжку
Процедурный вопрос крайне важен при оформлении дисциплинарных взысканий. Во-первых, для того, чтобы взыскание впоследствии не было оспорено работником в госинспекции труда и суде и отменено; во-вторых, чтобы не подвергать организацию риску административной ответственности и немалому штрафу.
Ответ: Нет, нормативными документами по работе с трудовыми книжками такие записи не предусмотрены. Исключение составляет запись, когда мерой дисциплинарного взыскания является увольнение. Эта запись вносится в раздел «Сведения о работе».
Если работник отказывается давать объяснения или подписывать приказ, составляются акты об отказе. Вносить запись о наложении дисциплинарного взыскания в трудовой книжке или личном деле согласно законодательству не требуется (ст.192 ТК РФ). Сотрудник может получать неоднократно дисциплинарные наказания, которые на увольнение не влияют.
Однако если он отказывается написать эту бумагу, то работодатель или его кадровик составляет внутренний акт, и в результате работник все равно будет нести дисциплинарное наказание.
Под дисциплинарным взысканием понимают привлечение сотрудника к ответственности за совершение проступков и неисполнение положенных трудовых обязанностей. Согласно законодательству привлечение к ответственности считается правом, а не обязательством работодателя.
Помимо основных перечисленных взысканий есть и некоторые специальные, которые могут применяться в различных сферах. Но их использование допускается только в том случае, если они предусмотрены специальными нормативно-правовыми актами для этой сферы.