Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С указанным приказом истец ознакомлен под роспись, при этом им указано на несогласие с применением дисциплинарного взыскания.
Соответственно, если в трудовом договоре не конкретизированы обязанности работника, при этом наниматель не ознакомил его с регламентирующей список функций инструкцией, привлечение подчиненного к дисциплинарной ответственности и увольнение лица по соответствующей статье 81 ТК станет довольно проблемным процессом.
По истечении данного времени оно гасится и работник, если к нему не применена очередная аналогичная мера, считается не имеющим взыскания.
Какие могут быть основания для увольнения
Работник обязан выполнять должностные обязанности, указанные в трудовом договоре, а также соблюдать правила и нормы трудовой дисциплины, установленные на предприятии, и его распорядка, что регламентируется 21 статьей ТК.
Для этого необходимо соблюсти следующий алгоритм действий: С сотрудника берется объяснительная записка. Проверить законодательно установленные сроки давности совершения проступка, наложения предыдущего взыскания. Убедиться в отсутствии ограничений на проведение процедуры увольнения.
На работе нужно качественно выполнять свои трудовые обязанности и ответственно подходить к поставленным задачам. Но не всегда сотрудники помнят об этом или не хотят помнить, отчего работодатель не получает тот результат, на который рассчитывал.
Кроме того, работодатель по своему желанию, по прошению непосредственного руководства работника или самого подчиненного может снять с провинившегося дисциплинарное взыскание раньше, до истечения года.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Как было ранее отмечено, для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ важна неоднократность совершения дисциплинарных проступков. Работодатель накладывает на работника дисциплинарное взыскание и после второго случая неисполнения трудовых обязанностей увольняет его. Однако позднее, в суде, первое дисциплинарное взыскание может быть признано незаконным.
В каких случаях трудящийся может быть уволен?
Каких-либо ограничений по применению к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения, в том числе во время действия предупреждения об увольнении по инициативе работника, Трудовым кодексом РФ не установлено.
Увольнение работника за неисполнение своих трудовых обязанностей – мера исключительная, руководители предприятий обращаются к ней редко.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К неисполнению трудовых обязанностей можно отнести и отказ от обучения или переаттестации по охране труда, технике безопасности, правилам эксплуатации оборудования, если это оговорено нормативными актами.
Законодательство РФ о трудовых обязанностях
Если работник отказывается выполнять свои трудовые обязанности, нарушает сроки выполнения поставленных задач, игнорирует законные требования работодателя, последний вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (выговор, замечание), а при повторном нарушении — уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Под неоднократностью необходимо понимать привлечение работника к дисциплинарной ответственности два и более раза. Если отсутствует неоднократность, то отсутствуют и основания для увольнения работника по основанию п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Увольнение работника за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Предлагаем рассмотреть ситуации, при которых увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей может быть признано незаконным. Просим обратить внимание на то, что изложенная информация является субъективным мнением ее авторов. Позиция судов может быть иной.
Увольнение работника за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Для некоторых категорий работников могут быть установлены и другие виды дисциплинарных взысканий, но только если это предусмотрено федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Не допускается увольнение за неоднократное нарушение трудовых обязанностей
После того, как руководство проверит написанную сотрудником объяснительную, будет приниматься решение о целесообразности и необходимости применения к подчиненному мер дисциплинарного взыскания.
Первое, что необходимо сделать для правильного оформления увольнения работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, — это документально зафиксировать совершение повторного проступка (действие или бездействие).
Для этого ему предоставляются докладные записки, акты, жалобы, поступившие от третьих лиц и так далее. С работника берутся объяснения в письменном виде, которые он обязан предоставить в течение 2 дней.
Особенности увольнения за неоднократное неисполнение ТО изложены в пункте 5 части 5 статьи 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора с сотрудником возможно только при наличии трех условий:
- Нарушение трудовой дисциплины было доказано.
- На момент проступка у сотрудника уже есть дисциплинарное взыскание, срок действия которого не истек. К нему относятся, согласно статье 192 ТК РФ, выговор и замечание. Если у трудящегося нет взыскания, увольнение будет считаться неправомерным, так как отсутствует факт неоднократности проступка.
- У трудящегося не было уважительной причины, которая повлекла за собой неисполнение ТО. В ТК РФ не приводятся уважительные причины. Их перечень определяется на основании практики и пожеланий работодателя.
Выплаты и компенсации работнику
На последнем пункте следует остановиться подробнее. Сотрудник не имеет права отказаться как от периодического, так и ежедневного медицинского осмотра, если его необходимость указана в законе. Обязанность ознакомления с правилами охраны труда установлена статьей 225 ТК РФ. Основной список функций, вменяемых в исполнение подчиненному, устанавливается статьей ТК под номером 21, а подробный и полный список должен быть прописан в инструкциях, приказах и, конечно, трудовом договоре.
И, тем не менее, чтобы процесс увольнения прошел в соответствии с Законом необходимо предусмотреть все нюансы, которые в дальнейшем могут стать причиной обращения уволенного сотрудника в суд.
Если необходимо время для изучения обстоятельств нарушения, установления тяжести самого проступка и его последствий, вины сотрудника – законодательство на это отводит не более 30 дней.
Как уволить – инструкция
Многим работникам доводилось слышать от своих начальников: “Вот, объявлю тебе сегодня выговор, а завтра уволю!”. Многие работодатели искренне считают, что практически любого работника можно подвести под увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. А уж было или не было неоднократное неисполнение — это дело десятое.
При этом необходимо иметь в виду, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.
Неисполнение должностным лицом своих обязанностей имеет место только при конкретной установке и факте фиксации руководителем, сотрудниками или клиентами организации. Отсутствие должностной инструкции имеет последствия для работодателя как отсутствие круга накладываемых обязательств, следовательно, невозможность наказания сотрудника, поскольку состав преступления не сформулирован.
Разрешая спор, суд первой инстанции правомерно пришёл к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку у ответчика имелись основания для увольнения М., так как факт неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей нашёл подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Если к работнику за два проступка были применены последовательно замечание и выговор, то уволить его за эти нарушения трудовой дисциплины нельзя, так как применение двух взысканий за одно нарушение запрещено.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Чтобы правомерность увольнения не подвергалась сомнению, требуется одновременно соблюсти такие условия: Факт нарушения сотрудником дисциплины труда должен быть доказан. У сотрудника на момент повторного нарушения должно быть неснятое дисциплинарное взыскание.
Естественно, принимая решение об увольнении, надо учитывать тяжесть проступка, предшествующее отношение человека к работе и прочие подобные обстоятельства, чтобы наказание не оказалось несоразмерным содеянному. В случае спора суд будет обязательно рассматривать, насколько серьезно каждое дисциплинарное нарушение в отдельности.
Решение работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания может быть проверено в судебном порядке.
Из материалов дела следует, что дата ознакомления истца с приказом от 1 июня 2015 г. «О дисциплинарном наказании» об объявлении выговора в самом приказе не указана и иными документами не подтверждена. Подпись М. в приказе об отстранении его от работы не свидетельствует об одновременном ознакомлении истца с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Следует учитывать, что при возникновении спора о правомерности увольнения по указанным основаниям суд исследует доказательства, которыми подтверждается наличие ранее примененных к работнику дисциплинарных взысканий и соблюдение процедуры увольнения. Если работодатель представит доказательства обоснованности увольнения работника, то иск последнего о восстановлении на работе судом будет отклонен (см.
Если работодатель не выдаст сотруднику зарплату и документы, последний может обратиться в суд для восстановления своих прав.
Проверка законности увольнения в конкретной ситуации
К взысканиям, как говорит статья под номером 192 ТК относятся замечания, выговоры и увольнения. При этом провести процедуру увольнения законно можно только в период действия взыскания, то есть до истечения года с момента его наложения или в меньший срок, если такое решение принято работодателем, в иных случаях считается, что сотрудник не был привлечен к ответственности.
Ведь если вы, например, уволите работника за незначительный проступок и он обжалует увольнение, то суд, скорее всего, восстановит его на работе.
Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей довольно сложное основание увольнения. Работодателю необходимо соблюсти несколько обязательных условий, а чем больше условий необходимо соблюсти, тем больше шансов на ошибку.