Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы защиты прав и интересов предпринимателей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С одной стороны, защита прав выступает как одно из основных субъективных прав соответствующего лица, а с другой — реализация этого права носит опосредованный, подчиненный характер.
Существует еще довольно много вариантов нарушений прав и интересов предпринимателей, которые возникают в процессе их деятельности.
В далекие уже 90-е годы прошлого века, в период становления предпринимательского дела в России, практически все направления бизнеса были под контролем криминала. И все возникающие между бизнесменами вопросы, решались, к сожалению, способами, лежащими вне правовых рамок. Но те тяжелые годы уже позади, и сейчас частный бизнес решает свои проблемы с помощью способов соответствующим законодательству РФ.
Понятие и классификация способов защиты прав предпринимателей
Дополнительно к данным правам, предприниматель имеет право на защиту своих интересов как гражданин РФ, однако, защита их лежит за пределами предпринимательской деятельности.
Вопросы защиты прав предпринимателей глубоко исследованы в научных трудах B.C. Анохина, В.В. Антонова, Н.А. Антоновой, В.С. Каменкова, Г.Б. Мирзоева, А.С Тагиева, В. Ф. Попондопуло, Е. П. Губина, П. Г. Лахно, К. К. Лебедева и других авторов.
При этом стоит отметить тот факт, что каждая отдельная отрасль права имеет собственные требования к тому, как должна обеспечиваться защита прав предпринимателя.
Самостоятельным способом защиты прав является самозащита (ст. 14 ГК РФ). Однако самозащита прав — институт как гражданского, так и уголовного права. В гражданском праве основным вопросом данного института является возмещение вреда, причиненного при осуществлении самозащиты.
Постепенно была сформирована нормативно-правовая база, которая позволяет осуществлять достойную защиту интересов предпринимателей на законных основаниях.
Этот запрет должен быть обращен ко всем субъектам: гражданам и юридическим лицам, органам власти и управления, государственным и муниципальным образованиям и самому государству. В действующих законодательных актах обобщающий запрет чинить препятствия предпринимательской деятельности не воспроизводится.
Именно по этой причине в преимущественном большинстве люди предпочитают обращаться к квалифицированным специалистам, полностью знающим действующее законодательство и имеющим большой опыт в решении подобного рода споров.
Способы защиты прав предпринимателей
Остальные меры охраны направлены на то, чтобы восстановить права и применить санкции к их нарушителю. К таким способам относятся: взыскание неустойки вследствие неисполнения обязательств партнерами, возмещение вреда, причинного неправомерными действиями каких-либо лиц, признание права пользования, в том числе на недвижимое имущество и т. п.
Убытки предпринимателя, возникшие вследствие нарушения его прав и интересов, должны быть полностью возмещены. Понятием и составом убытков (п. 2 ст. 15 ГК) охватываются все возможные для предпринимателя имущественные потери, включая неполученные доходы, которые мог бы получить предприниматель при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено – упущенная выгода.
Установление общего запрета чинить препятствия предпринимательской деятельности, не запрещенной законом.
Предприниматели имеют широкий спектр различных прав и интересов, которые охраняет закон. Чтобы легче было в них сориентироваться, их условно можно разделить на такие три основные группы.
Защита прав предпринимателя. Формы и способы защиты прав предпринимателей
Для того чтобы отстаивать свои интересы, бизнесмен может использоваться самые разнообразные механизмы и способы, причем все они предусматриваются и довольно подробно перечисляются в действующем законодательстве. Объединяет их всех то, что использование таких механизмов и средств в итоге приводит к полноценному восстановлению положения предпринимателя, которое он имел до момента возникшего нарушения.
Л.А. Каратаева отмечает, что проблема юридической защиты субъектов предпринимательства в полном объеме возникла в нашей стране в начале 1990-х гг. В этот период экономическая реформа в России вышла на новый этап своего развития, и предпринимательство из кооперативного движения середины 1980-х гг. вышло на новый качественный уровень.
Право на защиту включает также меры материально-правового и процессуального характера. Это является дополнительным основанием для признания права на защиту самостоятельным субъективным правом, принадлежащим гражданину или юридическому лицу.
Права коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, других субъектов предпринимательской деятельности должны быть не только продекларированы, но и гарантированы, защищены и обеспечены при необходимости принудительной силой государства.
В литературе предлагаются различные определения защиты прав предпринимателей, но в основных чертах они совпадают.
Материально-правовые способы защиты прав по целям подразделяются на пресекательные, восстановительные и штрафные.
Тем не менее, анализ литературных и нормативных источников, а так же опыт практической работы позволяют высказать мнение о том, что юридическая защита прав и законных интересов предпринимателей в Российской Федерации нуждается в совершенствовании.
Закон не установил порядок реализации рассматриваемого способа, но ограничил его условиями использования:
- факт нарушения прав или возможность его нарушения должны следовать из обстановки. Так, недопустимо применять силу к лицу в отсутствие уверенности в его преступных намерениях;
- действия (меры), которые производятся в рамках самозащиты, соответствуют характеру правонарушения. Например, применение способного причинить вред здоровью огнестрельного или иного оружия к посетителю магазина, совершившему хищение, противоречит этому условию.
Предприниматель, действуя на свой риск, нуждается в известных правовых гарантиях со стороны государства, которое обязано обеспечить не только свободу предпринимательства, но и предусмотреть и создать надежный механизм защиты, систему взаимосвязанных институтов обеспечения прав и интересов предпринимателей, которые могут оказаться нарушенными или оспоренными.
Под правовой охраной принято понимать «совокупность гарантий государства, связанных с нормативным запрещением либо иным ограничением определенных действий против охраняемого объекта и направленных на предупреждение и профилактику правонарушений» Там же. С. 944.
Кандидат юридических наук И. А. Смагина пишет: «под способами защиты прав понимаются закрепленные законом материально-правовые и процессуальные меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и осуществляется воздействие на правонарушителя» Смагина И.А.Предпринимательское право. М.: Омега-Л, 2007. С. 89.
Это всегда было достаточно рискованным занятием. Бизнесмены, ради достижения своей цели, рискуют практически всем: здоровьем, своим имуществом, репутацией и т. д. Сам смысл их работы заложен в слове «предпринимать». Это значит – не стоять на месте, постоянно что-то делать ради достижения цели.
В практике используются два термина, которые кажутся равнозначными по смыслу: «защита» и «охрана» интересов предпринимателей. Но на самом деле смысл в этих терминах совершенно разный, по крайней мере, закон их не смешивает.
К ним, в первую очередь, относятся те права, которые относятся к материальной сфере. Это такие закрепленные Гражданским кодексом права, как:
- хозяйственного ведения;
- собственности;
- постоянного пользования земельным участком;
- оперативного управления имуществом;
- сервитуты.
Дается также следующее определение: «Под защитой прав субъектов предпринимательской деятельности понимается совершение самим предпринимателем или управомоченным на то органом действий по предупреждению правонарушений и восстановлению нарушенных прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».
Во многих экономически развитых странах малый бизнес составляет основу, фундамент экономики; в нем занята значительная часть населения, а государство оказывает ему правовую и экономическую поддержку. В России же предприниматель вынужден платить налоги, делающие бизнес нерентабельным и даже убыточным.
Однако, нельзя не заметить, что на практике этот способ защиты показал меньшую эффективность по сравнению с судебной формой защиты.
С точки зрения требований закона интересы предпринимателей охраняются всей системой права, т.е. нормами различных отраслей права: государственного, административного, трудового, уголовного, гражданского и всех остальных. Правовые нормы различных отраслей права охраняют, т.е. с точки зрения законодателя обеспечивают нормальное осуществление предпринимательской деятельности.
Под способами защиты прав понимаются «закрепленные законом материально-правовые и процессуальные меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и осуществляется воздействие на правонарушителя». Приведенное мнение во многом совпадает с утверждениями С.Н.
Темой данной работы является проблема защиты прав предпринимателей. С установлением демократического строя, рыночных отношений в экономике, т.е. собственно появлением предпринимателей, возникла и необходимость защиты их прав и интересов. Необходимость правовой защиты предпринимательства предопределена самой сущностью экономических отношений.
Любой человек, которым может использоваться закон о защите прав предпринимателей, прекрасно понимает, что занимается личным бизнесом, но при этом лишь немногие знают, что конкретно входит в это понятие, включая тех людей, которые являются непосредственным объектом обсуждения.
Раздел 11. Другие способы защиты прибыли В главе 2 мы в общих чертах обсудили некоторые типы управления капиталом, а также характеристики правильных и неправильных методов управления.
В зависимости от источников возникновения выделяются несколько групп нарушений:
- Правонарушения со стороны уполномоченных органов. К таким органам относятся государственные и муниципальные органы, осуществляющие контроль и надзор, при взаимодействии, например, по вопросам лицензирования. Проведение проверок в процессе реализации госконтроля строго регламентировано законодательством. При этом акты соответствующих должностных лиц способны повлечь за собой нарушение прав и интересов проверяемого субъекта вследствие неприменения норм права или их неправильного применения.
- Противоправные действия со стороны других участников рынка. К таким случаям относятся нарушения условий заключенных договоров, предоставление недостоверной информации, иное введение в заблуждение при заключении контракта, злоупотребление правом (когда права осуществляются другим субъектом исключительно с намерением причинения вреда предпринимателю либо заведомо недобросовестно), коммерческий шпионаж, занятие доминирующего положения в соответствующем секторе рынка и т. п.
- Неправомерное поведение со стороны потребителей в сфере розничной продажи и оказания услуг.Законодательство предусматривает гарантии прав такой категории покупателей и клиентов, а последние пользуются и допускают злоупотребление предоставленными им правами.
- Действия персонала. Перечень возможных нарушений в этом случае велик: хищения имущества, прогулов, иных нарушений трудовых обязанностей.
К восстановительным относятся способы, направленные на признание за субъектом определенных прав, а также на восстановление положения, имевшего место до нарушения права.
2. Досудебное урегулирование споров
Самостоятельным способом защиты прав, полагаем, является самозащита (ст. 14 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ не содержит определения этого понятия, а лишь устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Вся деятельность предпринимателей направлена на создание и преувеличение материальных ценностей, получение прибыли.