Как делится земля между наследниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится земля между наследниками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В остальном процедура оформления наследства на землю ничем не отличается от той, которая предусмотрена для другой собственности. На первом этапе требуется собрать все документы на наследство, оценить стоимость земли у независимых оценщиков и получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса.

Действующим российским законодательством предусмотрена возможность раздела унаследованной собственности как до, так и после оформления свидетельства о наследстве. Имущество, содержащее объекты недвижимости, можно разделить только после получения указанного свидетельства. Раздел движимого имущества разрешается производить до получения свидетельства о наследстве.

Участок в садовом товариществе

Единственное исключение – когда дом или иная переходящая по наследству постройка находятся на чужой земле. В этом случае преемникам может быть завещано лишь право пользования участком в том объеме, которым обладал наследодатель.
Согласно ст. 1131 ГК, такое завещание по исковому требованию любого заинтересованного лица может быть признано недействительным, однако лишь после смерти наследодателя и при нарушении завещанием прав заявителя. Поэтому перед тем как оформить наследство на землю после смерти родственника, передавшего ее по завещанию, следует удостовериться в действительности документа.

При необходимости выделения долей в натуральном виде перед тем, как решиться на это, нужно убедиться, что с технической точки зрения раздел возможен. С этой целью понадобиться проведение технической экспертизы для определения соответствия домового строения установленным техническим требованиям.

Важно! При любом способе наследования, в случае принятия дома двумя наследниками, он становится их общей долевой собственностью.

Наследование по закону имеет место при отсутствии завещания и представляет собой передачу имущества умершего к его наследникам в порядке очерёдности. Наследники, принадлежащие к одной очереди, наследуют поровну.

В частности, оно обязательно должно иметь письменную форму, быть нотариально заверенным и выражать волю одного человека – в противном случае оно будет считаться ничтожным.

После смерти гражданина, состоявшего в браке, из имущества, принадлежавшего обоим супругам, выделяется доля супруга оставшегося в живых . В состав наследственного имущества включается доля умершего супруга и она делится между наследниками.

Имущество между всеми правопреемниками можно поделить по взаимному соглашению либо выделить из него часть одного, либо нескольких лиц. Такие действия осуществляются у нотариуса после того, как оформляется свидетельство о праве на получаемое наследие. Составляется письменное соглашение о делении имущества.

Наследственную очередность можно оспорить в суде, если привести доказательства, что близкие родственники вели себя недостойно по отношению к наследодателю или являются недееспособными. В этом случае не распределяется наследство между родственниками, признанными недееспособными или недостойными наследства.

Как поделить дом между двумя наследниками

Не у всех наследодателей имеется достаточное количество земельных наделов для того, чтобы передать их каждому своему наследнику.

В случае выбытия кого-либо из наследников по завещательному документу либо закону, его доля распределяется между другими правопреемниками пропорционально. Если выбытие произошло из числа правопреемников по закону, принадлежавшая лицу часть по его же указанию передается другому лицу из числа законных наследуемых (даже той очереди, которая не призывается).
Согласно закону имущество между наследниками одной очереди делится в равных частях, потому как находится в общей долевой собственности правопреемников. Исключением здесь является наследование сразу несколькими правопреемниками по праву представления. Это происходит тогда, когда правопреемник умирает до открытия наследия либо одновременно с наследодателем.

Правом наследования обладает только тот супруг, с которым умерший состоял в официальном, зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Совместное проживание в так называемом «гражданском» браке, церковный брак (венчание) – не дают мужчине и женщине права на наследство.

Нередко случается так, что близкие или дальние родственники после смерти человека не знают, как поделить его наследство. Как делится наследство, зависит от того, оставил ли наследодатель документ, где изъявил свое желание, или нет. В завещании он указывает лиц, которым оставляет свою собственность. Имущество покойного распределяется без завещания поровну между его преемниками.

Преемники не имеют права самостоятельно распределять имущество, им завещанное, если наследодатель в волеизъявительном документе четко указал, кому какая вещь причитается из его собственности.

Действующее законодательство РФ устанавливает определенные основания применения раздела имущества по наследству.

Из уже разделенного наследства придется выделять часть для опоздавшего либо выплачивать ему коллективную компенсацию.

Действующее законодательство РФ устанавливает определенные основания применения раздела имущества по наследству.

Если нет преимущественного наследника по первому основанию, только тогда в силу вступает следующее. Сделано это для того, чтобы не произошла ситуация, когда по закону есть два и более наследника, имеющих одновременно оба основания на преимущество в наследовании. Если отсутствуют преимущественные наследники, то земля считается принадлежащей всем остальным преемникам на праве долевой собственности.

Такую процедуру вступления в права наследования должен пройти каждый наследник, независимо от другого претендента на объект. Главное, чтобы они оба успели заявить о своих правах в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.

Совладельцы дома могут поступить следующим образом:

  • договориться об одновременной продаже своих долей одному покупателю с последующим распределением вырученных средств, в соответствии с размером доли, полагающейся каждому наследнику;
  • в случае невозможности совместного договора о продаже всего дома, сособственник, имеющий желание продать свою долю, должен предложить ее в первую очередь владельцу второй доли. Если тот согласится ее приобрести, то весь дом перейдет после выкупа доли в его собственность. Если второй собственник откажется выкупать предложенную совладельцем долю, тогда тот должен потребовать от него официальный отказ от выкупа. После его получения он может предлагать ее другим покупателям. Для этого потребуется провести реальное выделение долей совладельцев;
  • выделив доли каждого в виде обособленного помещения или нескольких комнат, с отдельным входом и приусадебным участком, они могут жить в той части дома, которая станет личной собственностью каждого совладельца.

Земля, которая должна перейти по наследству нескольким наследникам, после смерти ее бывшего владельца считается принадлежащей им всем на праве общей собственности.

Когда объектом наследства является дом, его, как и любое имущество, можно унаследовать на основании завещания, оставленного наследодателем, а при его отсутствии применить порядок, установленный законодательством.

Стороны наследство приняли и им были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на указанное имущество в долях: Г.А. — 2/3 доли, Г.С. — 1/3 доли.

На основании этого судебная коллегия приходит к выводу о том, что раздел наследственного имущества, включающего в себя земельный участок, без определения правового статуса расположенного на нем объекта недвижимого имущества в виде двухэтажного дома невозможен».

Это касается лиц, проживавших с наследодателем, совладельцев имущества и активных пользователей бытовыми предметами и оборудованием.

Во избежание конфликтов, законодательство предусмотрело порядок наследования и раздел наследственного имущества. В этой статье мы рассмотрим, как происходит распределение наследства между наследниками первой очереди.

Помимо совместного имущества наследованию подлежит и личное имущество умершего. Личное имущество живого супруга (даже если им пользовались оба супруга, даже если оно выглядело как общее, например, квартира) – наследованию не подлежит.

Как делится земельный участок по наследству

Правом наследования наделены все дети умершего:

  • и те, которые были рождены в официальном браке, и внебрачные дети;
  • и родные, и усыновленные (удочеренные) дети;
  • рожденные при жизни наследодателя и после его смерти (на протяжении последующих 10 месяцев).

Всем призванным наследникам было известно, что вместе с умершим, постоянной обработкой и использованием земельного участка занималась супруга К.

Исключение составляет наследование обязательной доли. Получатель обязательной доли может претендовать на долю, составляющую не менее половины доли, которую этот наследник получил бы, наследуя по закону.

Свидетельство на наследство наследники получат не ранее чем через полгода после смерти владельца земли.

Понятие общего владения будет актуально до момента, пока/если судебный орган или соглашение между наследниками не установят иного.

По общему правилу, указанные правопреемники обладают унаследованным объектом недвижимости на правах общей долевой собственности.

Имущество, которое муж и жена нажили в вместе, является их совместной собственностью. Они равны в праве собственности, т. е. каждый владеет половиной имущества, нажитого в браке. Но нужно знать, как происходит деление наследства после смерти одного из супругов. Вдовец или вдова получает половину собственности, которой владел покойный.

ЗК РФ, земельным участком признается недвижимая вещь, представляющая собой часть поверхности земли и имеющая характеристики, позволяющие определить ее, как индивидуально определенную вещь.

Государственная регистрация прав на землю

Указанные способы кардинально отличаются друг от друга, однако каждый из них предполагает бесспорное выражение воли наследника, направленной на получение земли в собственность.

Согласно ст. 1120 ГК, в наследственную массу, передаваемую по завещанию, может быть включена любая собственность завещателя, поэтому он может передать не только землю, но и находящуюся на ней недвижимость, в частности, дом.

Порядок наследования по закону определен главой 63 ГК. Он предполагает очередность наследования исходя из кровного родства. Так, законом предусмотрены 8 очередей наследования, в каждую из которых, согласно ст. 1145 ГК, входят родственники усопшего в зависимости от количества рождений между ними.

Обязательная доля при наследовании собственности умершего является правом детей, инвалидов и пенсионеров. Получают право претендовать на наследство дети покойного, возраст которых не достиг 18 лет, либо они признаны недееспособными. Родители или супруг умершего, которые являются пенсионерами или признаны нетрудоспособными, также могут претендовать на долю в наследственной массе.

Несмотря на то, что земля является объектом особого регулирования, право собственности на нее, как и право пожизненного владения, может передаваться по наследству. Вместе с ним наследник получает права на почвенный слой, растения и водные объекты. При возникновении спора между преемниками (такое бывает часто) распределение наследственных долей передается в компетенцию суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.