Примеры обычаев делового оборота в предпринимательском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры обычаев делового оборота в предпринимательском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отмеченные две особенности отличают именно гражданско-правовой договор. В договоре, в котором указанные особенности отсутствуют, имеются в виду различные виды публично-правовых договоров, — грань, отграничивающая его от нормативного акта стирается. Договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота.

В ряде статей ГК имеются прямые отсылки к обычаям делового оборота, если отношения сторон не определены нормами законодательства и условиями связывающего стороны обязательства.

В ряде статей ГК, относящихся к обязательственному праву, говорится об обычно предъявляемых требованиях, причем этот термин в одних случаях дополняет отсылку к обычаям делового оборота (ст. 309, 478, 992), а в других используется как самостоятельный термин (ст. 484, 485, 721). В литературе эти два термина иногда характеризуются как равнозначные (Комментарий части первой ГК РФ для предпринимателей.

Понятие обычая делового оборота

Обычай делового оборота подлежит применению для регулирования предпринимательских отношений в случае, если отсутствует не только норма закона, подлежащая применению в том или ином конкретном случае, но и отношения между сторонами не урегулированы их договором. Обычаи получили широкое распространение при регулировании вопросов внешнеторговой деятельности, при осуществлении морских перевозок.

Правовое значение обычаев делового оборота состоит в том, что они по очередности применения находятся после нормативных актов и договора. В этой связи ст. 5 предусматривает, что обычаи делового оборота, которые противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора, не применяются.

Гражданские отношения могут регулироваться помимо закона, указа Президента РФ или постановления Правительства либо ведомственного акта договором, а также положениями, которые не укладываются в рамки понятия нормативного акта. Речь идет об «обычаях делового оборота».

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 282. + + + МИФОЛОГИЯ — может восприниматься как определенная наука, объектом изучения, анализа для которой является собственно миф. С точки зрения текста мифология может трактоваться как свод, система, собрание мифологических текстов. Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н.

Обычаи делового оборота как источник предпринимательского права

Пример 4. Участник госзакупки указал в своей заявке на аукцион аббревиатуру страны, в которой произвели товар. Антимонопольный орган признал это обычаем делового оборота. Сокращенное наименование позволяет аукционной комиссии сделать вывод о стране происхождения товара, пояснили в решении ФАС России от 28.05.2015 № 03-10.1/177-2015.

В ряде статей ГК говорится об обычных правилах, которыми следует руководствоваться, причем в различной редакции. В п. 2 ст. 474 ГК употреблен термин «обычно применяемые условия» проверки качества товара, в п. 2 ст. 635 ГК – «обычная практика эксплуатации» транспортных средств.

Согласно данному документу, обычай может быть зафиксирован посредством опубликования в печати, изложения в решении суда по конкретному делу, засвидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации [8].

Ни для кого не секрет, что в современном российском обществе существуют проблемы, связанные с деятельностью органов судебной власти, доверие к которым все больше снижается. Отчасти это вызвано предвзятостью и ангажированностью носителей судебной власти. Однако не всегда. Во многих случаях суды в процессе рассмотрения спора просто допускают ошибки, обусловленные неправильным толкованием закона.

Еще одним важным актом является Принципы международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА). Они также содержат международные торговые обычаи. Принципы УНИДРУА носят рекомендательный характер и применяются к конкретному договору в случае наличия специального соглашения сторон об использовании принципов УНИДРУА.

Следует отметить, что обычаи, указания на которые содержатся в судебных актах, имеют первоочередное значение и занимают особое положение.
Классификацию обычаев возможно проводить по разным основаниям, при выборе которых следует руководствоваться соображениями удобства и целесообразности в сфере практического применения. Главным образом это означает, что классификация должна быть ориентирована на жизненную практику функционирования обычных правил в предпринимательской деятельности и делать их применение простым и эффективным.

Наряду с термином «обычай делового оборота» гражданское законодательство (ст. 309, 438, 474, 478, 992 ГК) использует уни­версальное (родовое) понятие — «обычно предъявляемые требова­ния». Термины «обыкновение», «заведенный порядок» не приме­няются.

Значительное своеобразие веществ. источников вызвало необходимость изучения их специалистами-археологами, которые производят раскопки археологических памятников, исследуют и публикуют находки и результаты раскопок и восстанавливают по этим данным ист. прошлое человечества.

Соотношение ОДО с положениями законодательства или до­говора определено п. 2 ст. 5 ГК. ОДО, противоречащие обяза­тельным требованиям (правилам), содержащимся в законодатель­стве либо договоре, не применяются. Российская официальная доктрина не допускает применение обычаев, противоречащих им­перативным предписаниям законодательства.

Трудно переоценить важность классификации обычаев, поскольку она представляет как научное, так и практическое значение. Научное значение любой классификации состоит в том, что с ее помощью становится возможно определить характеристики и признаки как предмета исследования в целом, так и его составляющей в частности.

Как справедливо указывал JI. А. Лунц, «… не следует смешивать формуляры или типовые контракты с обычаями»’. Примерные условия применя­ются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота лишь тогда, когда они отвечают признакам, названным в ст. 5 ГК.

В ГК РФ введено принципиальное положение о применении международных договоров к отношениям, регулируемым гражданским правом. Международные договоры имеют приоритет по отношению к гражданскому законодательству. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора (ст. 7 ГК РФ).

ТК РФ не называет обычай в качестве источника трудового права, но на практике нередко возникают ситуации, когда трудовые отношения не урегулированы ни нормативным правовым актом, в том числе локальным, ни коллективным договором (соглашением), ни трудовым договором, заключенным между работником и работодателем.

В частности, в п. 2 ст. 57 Основ (ст. 168 Гражданского кодекса 1964 года) предусматривалось, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями».
ГК сохранил указанный выше принцип, но ввел в регулирование вопроса об обычаях ряд новелл. Прежде всего он выделил в самом Кодексе из всех обычаев («обычно предъявляемых требований») «обычаи делового оборота», рассчитанные исключительно на предпринимательские отношения. В статье 5 ГК приводится определение, содержащее основные признаки обычаев делового оборота.

Ряд ученых-юристов включает подобные документы в систему законодательства, именуя их судебными актами. Однако до настоящего времени данный вопрос остается дискуссионными, поскольку судебные решения, равно как и судебный прецедент, не являются характерными источниками права для нашей правовой системы.

Четкое, скрупулезное и детальное законодательное регулирование применимо для публичного права, ибо одним из субъектов публичного права всегда выступает государство в лице его органов и должностных лиц, которые прямо уполномочиваются на это государством.

Обычаи делового оборота в формальном смысле не относятся к источникам гражданского права, это сложившиеся на практике традиции и правила. Тем не менее, они играют важную роль в выстраивании договорных отношений и разрешении споров.

Прежнее определение касалось только коммерческой деятельности. Теперь по гражданскому законодательству следует учитывать не только обычай делового оборота, но и любой сходный обычай, это следует из новой формулировки. Ее расширили в связи с тем, что на практике такие правила поведения применяются за рамками предпринимательской сферы.

В п. 4 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 в качестве примера обычая названы «традиции исполнения тех или иных обязательств».

Обычаи делового оборота как источник предпринимательского права: Термин «обычай» имеет несколько значений. В качестве соби­рательного понятия он охватывает как собственно обычай, так и традиции и обыкновения (в том числе заведенный порядок).

ОДО выступают в виде отдельных изолированных друг от друга правил поведения. Они не образуют единой и целостной системы.

В Гражданском кодексе РФ правила об ОДО содержатся в ст. 5, 6, 309, 311, 312, 314, 316, 406, 427, 431, 438, 451, 452, 474, 478, 508, 516, 513, 848, 862, 863, 867, 874, 891, 985, 992, 998.

Условие о комплектности не является существенным условием договора поставки по смыслу норм Гражданского кодекса РФ. В его отсутствие договор считается заключенным. При этом согласно п. 2 ст. 478 ГК РФ поставщик обязан передать, а покупатель — принять и оплатить товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В идеологии осознаются, отражаются, оцениваются отношения людей к окружающей действительности, общественные отношения, социальные проблемы, положение социальных групп и слоев, их интересы, цели социально-экономического развития. Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь.

Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения.

Источники предпринимательского права. Предпринимательские правоотношения

Вот к примеру, в магазине покупки в розницу по факту являются, договором купли-продажи, а договор как таковой в реальности не оформляется.

Виталий Александрович Крыжан предлагает нормативно закрепить правовой обычай в качестве источника трудового права.

К другим источникам права предъявляются более жесткие требования. Нормы обычного права постоянно стремятся к тому, чтобы перейти в закон.

Таким образом, суд в решении сослался на сложившийся порядок полной оплаты произведенных расходов, несмотря на требование ст. 188 ТК РФ о соблюдении письменной формы соглашения о возмещении указанных затрат.

Можно сказать, что значение договора в жизни людей и в регулировании имущественных и личных неимущественных отношений между ними трудно переоценить.

Обычаи делового оборота применяются тогда, когда законодательно то или иное правоотношение не урегулировано. Согласно ст. 5 Гражданского кодекса РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Инкотермс (международные правила толкования торговых терминов) являются примером применения обычаев делового оборота. В частности, в отношении Инкотермс-2010 это подтвердили в постановлении Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 28.06.2012 № 54-5. Эти сборники Международной торговой палаты регулируют правоотношения в международной торговле.

Обычаи делового оборота также выполняют восполняющую роль. Пробел в праве – это явление, характерное для любой правовой системы. Законодатель же должен предусмотреть способы их преодоления.

Ш. обратился в суд с иском о признании выговора, вынесенного за якобы подлог документов – представление к оплате бухгалтерией кассовых чеков в количестве 17 вместо двух, незаконным. В судебном заседании Ш. пояснил, что в течение нескольких лет он использовал свой личный автомобиль для нужд работодателя.

В заключенных Российской Федерацией международных договорах говорится просто об обычае (ст. 9 Венской конвенции о купле – продаже).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *