Увольнение работника по совместительству по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работника по совместительству по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если у человека остаётся свободное время после исполнения обязанностей по основному трудовому договору, он имеет право заключить и дополнительный контракт. В таком случае, согласно ст. 60.1 ТК РФ, он будет работать по совместительству. Оно может быть:

  • внутренним, когда сотрудник будет занимать ещё одну должность в той же организации;
  • внешним, когда он трудится дополнительно у другого работодателя.

Самое главное, что необходимо помнить работодателю: совместитель такой же работник, как и все остальные, поэтому его прием на работу и увольнение происходят на общих основаниях.

Увольнение совместителя по собственному желанию

Это достигается путем увольнение совместителя по инициативе работодателя по ст. 288 ТК РФ. Данная статья Кодекса позволяет расторгнуть договор с совместителем, если на его место принимается новый сотрудник для которого данное место будет являться основным.

Кроме того, что работник может быть уволен по инициативе предприятия в случае приема на его место основного сотрудника, закон устанавливает и общие основания увольнения совместителя, среди которых можно выделить нарушение дисциплины труда.

Увольнение совместителя при приеме основного работника, регламентировано положениями Трудового кодекса РФ, и является дополнительным основанием для прекращения трудовых отношений с работниками. То есть, помимо основных причин расторжения контракта, продиктованного статьей 77 ТК РФ, есть еще и статья 288, которая позволяет уволить сотрудника в случае приема основного специалиста на это место работы.

В первых двух случаях все довольно просто: пишется заявление на увольнение по совместительству, оформляется приказ или распоряжение по предприятию, при необходимости делается соответствующая запись в трудовой книжке – в том случае, если была отметка о приеме на работу по совместительству. Такие записи ведутся по основному месту работы на основании соответствующих документов.

Увольнение совместителя за нарушения трудовой дисциплины

Составив заявление об увольнении, работник должен передать его в кадровую службу, бухгалтерию или непосредственно руководителю организации, в которой он трудится по совместительству. Уполномоченное лицо обязано принять документ и зарегистрировать его в порядке, определенном внутренним регламентом организации.

Именно срок трудового договора влияет на увольнение совместителя. Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Процедура увольнения внутреннего совместителя сходна с той, которая применяется при увольнении внешнего. Однако при этом надо иметь в виду, что здесь оба рабочих места находятся на одном предприятии, и потому совместитель вправе уволиться:

  • с совмещаемой должности;
  • с основной, продолжив работу только на дополнительной;
  • с обеих должностей разом.

Вопрос о том, будет ли принято заявление совместителя об уходе по собственному желанию, составленное в печатном виде, возникает довольно часто. Законодательство не содержит в себе непосредственного запрета, поэтому во многих фирмах существуют печатные шаблоны таких документов, предназначенные для оформления без ошибок.

Увольнение совместителя: как уволить внешнего или внутреннего совместителя

Некоторые работники могут избегать вручения уведомления, полагая, что это избавит их от увольнения. Однако, это не так. При отказе его получать документ, он может быть зачитан устно в присутствии нескольких свидетелей. Отметка об этом ставится на бланке работодателя с подписями свидетелей.

Здесь тоже может использоваться как форма Т-8, утверждённая в 2004 году, так и собственный бланк предприятия. На практике такие планки мало где разрабатываются: унифицированные формы привычны, удобны и, хотя и перестали быть обязательными, не отменены.

Само заявление может подаваться следующими способами:

  • на личном приёме у руководителя;
  • через отдел кадров;
  • через канцелярию или иное подразделение предприятия, занимающееся оформлением документооборота;
  • по почте (например, если работник находится в отпуске или на больничном);
  • по факсимильной связи.

Если ситуация выйдет из-под контроля, и обе стороны окажутся в затруднительном положении, существует выход – обратиться к высококвалифицированному юристу.

Отвечая на вопрос, как уволить внешнего совместителя по собственному желанию либо внутреннего совместителя по этому же основанию, необходимо руководствоваться общими нормами Трудового кодекса о порядке увольнения по инициативе работника.

В этом процессе есть одно правило, что увольняющийся обязан подать заявление за две недели до той даты, которую он указывает в тексте заявления как срок, с начала которого он просит его уволить.

Применительно к работающему по совместительству гражданину порядок увольнения будет выглядеть следующим образом.

В этом процессе есть одно правило, что увольняющийся обязан подать заявление за две недели до той даты, которую он указывает в тексте заявления как срок, с начала которого он просит его уволить.

ТК РФ устанавливает, что на совместителя распространяются все нормы кодекса с учётом требований, закреплённых главой 44. Однако эта глава ничего не говорит об увольнении — следовательно, совместитель точно так же, как и любой другой работник, имеет право уволиться по собственному желанию в порядке ст. 80 ТК РФ.

Внешнее и внутреннее совместительство: как правильно оформить увольнение совместителя по собственному желанию?

Инициатор увольнения – работодатель

Закон не указывает, какой именно совместитель может быть уволен по такой формулировке, внутренний или внешний. Только есть определенный нюанс: при увольнении внутреннего совместителя, он уходит с этой должности, но остается на основной, на этом же предприятии. Внешний же совместитель уходит с места работы, оставаясь работником совсем другого предприятия.

Еще один нюанс, непонятный для многих кадровиков, как быть с внутренним совместителем, когда он увольняется с основной должности, но остается на второй. Ведь с ним тогда должен быть заключен трудовой договор. Но такое заключение не происходит автоматически, и следует придерживаться норм и правил закона.

При невозможности произвести вышеописанные действия уведомление может быть направлено совместителю заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. При этом к сроку уведомления в 14 календарных дней стоит прибавить срок пересылки письма и еще пару дней “про запас”. Так как корреспонденция может задержаться или письмо может быть получено не сразу.

Это основные ситуации, когда может быть уволен сотрудник, работающий по совместительству, о чем свидетельствует распространенная практика. Если обобщить все указанные обстоятельства, то существуют причины, инициированные работодателем, а есть ситуации, при которых работник желает уволиться сам. Он также может быть уволен по основаниям, изложенным в статье 77 ТК.

Увольнение совместителя по собственному желанию — это прекращение трудовой деятельности, не являющейся для сотрудника основной.

Увольнение внешнего совместителя

В связи с этим можно говорить о юридической равнозначности собственноручно написанного заявления на увольнение и напечатанного с помощью техсредств.

Совместитель – это сотрудник, который неполный рабочий день регулярно выполняет дополнительные обязанности в свободное от основной занятости время. Совместительство может быть внутренним (и основная, и дополнительная работы находятся на одном предприятии) или внешним (основная занятость на одном предприятии, а дополнительная – на другом).

Правильность процедуры увольнения зависит от законности принятия внешнего совместителя на работу. После подачи заявления с просьбой о принятии на совмещающую должность, работник с работодателем подписывают трудовой договор. Далее издается соответствующий приказ, и сотрудник становится законным внешним совместителем. Если через определенный период времени он изъявит желание уволиться, необходимо учесть следующие моменты:

  • увольнять можно только в рабочие дни;
  • увольняемый обязан предъявить трудовую книжку для внесения в нее соответствующей записи (так как этот документ находится по месту основной деятельности сотрудника, он должен взять ее на время под роспись);
  • незаконные попытки руководителя каким-то образом лишить увольняемого положенных ему финансовых выплат, предъявить ему штраф или иное взыскание легко обжалуются в суде.

В следующей статье вы сможете получить больше информации об увольнении сотрудника по собственному желанию.

Образец приказа об увольнении Вы можете скачать здесь. Бланк приказа об увольнении можно скачать здесь.

О факте предстоящего увольнения совместителя нужно уведомить не менее чем за 2 недели до прекращения трудовых отношений (ст. 288 ТК РФ). Для этого необходимо составить письменное уведомление и вручить его работнику под расписку.

Поскольку совместитель такой же полноправный работник, как и все остальные, он может быть уволен:

  • по собственному желанию;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя (по сокращению или изменению штата).

Порядок увольнения внешнего совместителя идентичен порядку расторжения трудовых отношений с внутренним совместителем. Отличается только процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку.

Процедура увольнения совместителя

Любой порядок увольнения того или иного сотрудника подчинен нормам законодательства Российской Федерации. То же самое можно сказать и об увольнении работника, который выполняет свои обязанности по совместительству.

Главным вопросом остаётся срок отработки для совместителя. Он также обязан уведомить работодателя за 2 недели до ухода, подачей заявления.

После оформления заявления, оно должно быть предоставлено сотрудникам кадрового отдела, бухгалтерии, или руководству фирмы. Компетентное лицо принимает документ и осуществляет его регистрацию. Чтобы работник мог доказать факт подачи заявления в конкретный день, он должен сохранить у себя один экземпляр с проставленной в нем отметкой.
Внешние совместители предоставляют соответствующую документацию с основного места работы, что является основанием для их оформления. Если специалист работает на том же предприятии, где предусматривается совместительство – он относится к категории внутренних совместителей.

Законные основания для увольнения совместителя

В том случае, если причиной увольнения стало сокращение штата или прием на должность основного работника, в адрес совместителя направляется соответствующее уведомление.

Совместитель будь он внешний или внутренний является трудоустроенным членом коллектива и обладает теми же правами и обязанностями, что и основной сотрудник. Поэтому увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя может происходить по основаниям, перечисленным в ст. 80 ТК РФ.

Сотрудник и работодатель вправе договориться о том, чтобы оформить увольнение без установленной законом отработки или уменьшить ее срок. Однако если работодатель будет против того, чтобы отпустить работника раньше, то совместителю придется исполнять свои обязанности по договору еще 2 недели.

Увольнение совместителя по собственному желанию с отработкой и без отработки

Заявление может быть подано и в том случае, если работник находится на больничном или в отпуске (данный период включается в срок отработки).

Далее подробно разберем, какие виды совместительства бывают? Ознакомимся с пошаговой инструкцией по увольнению внешнего и внутреннего совместителя по собственному желанию.
Оказывается, что сотруднику позволительно даже писать такие заявления и подавать их, находясь в отпуске, на больничном бюллетене и даже в командировке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.