Определение места жительства ребенка в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства ребенка в судебном порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При консультировании я всегда стараюсь, чтобы родители договорились между собой и определили место жительства ребенка по взаимному согласию, поскольку это способствует интересам ребенка и установлению партнерских отношений между родителями. Конфликты между супругами не должны сказываться на детях.

Документ может быть подписан в 2 формах (на выбор):

  1. Простая письменная форма – текст может быть подготовлен самостоятельно или с участием специалиста, но документ подписывается только родителями. Как таковой силы не имеет, если только супруги в суде при разводе не подтвердят согласие с уловиями данного документа.
  2. Соглашение о детях, удостоверенное у нотариуса. Такой документ принимает юридическую силу, сравнимую с судебным решением и супруги вправе требовать принудительного исполнения условий указанного соглашения.

Заявление (иск) об определении места жительства ребенка

Но тот факт, что ребенок проживает с одним из родителей, вовсе не означает что второй родитель лишается права воспитывать, материально обеспечивать его. Семейное законодательство устанавливает, что отец и мать – равны в своих правах. И даже если ребенок будет жить с одним из них, права второго ничуть не ущемляются.

Тогда зачем нужно формальное определение места проживания ребенка? А затем, что в связи с этим у отца и матери возникают споры.

Какие условия может создать ребенку каждый из родителей, как буде воспитываться ребенок с конкретным родителем.

Книга посвящена личным и имущественным правам ребенка. Какими правами и с какового возраста наделяются дети? Какие права и обязанности есть у родителей? Кем осуществляется защита прав и законных интересов ребенка?

Немалую роль играют и уже сформировавшиеся привычки. Так, человек может сослаться на то, что при проживании в его квартире ребенок будет иметь возможность ходить в любимый детский сад или школу, общаться с друзьями и товарищами, посещать развивающие секции, расположенные рядом с домом и пр.

Удовлетворяя требования истца, Кежемский районный суд указал в решении, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований другого родителя при наличии иных равных условий.

Если один из супругов не желает заключать соглашение о детях или не согласен с тем, какой вариант изложен в тексте, он вправе не подписывать документ. Обязать его второй супруг тоже не имеет права. При этом стороны могут провести переговоры и рассмотреть иные варианты взаимодействия.

Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы между отцом и матерью ребенка не возникало последующих споров, ведь и отец, и мать имеют равные права на своих чад. И даже, если ребенок или дети будут проживать с одним родителем, то права другого не должны быть ущемлены.

Мы с женой решили подать на развод. У нас двое детей: дочь жены мною удочерена и общий сын. Жена уже уходила на съемную квартиру с дочкой, сын жил со мной. Была договореность, что сын при разводе останется со мной. Потом она вернулась на небольшой период, но в итоге сейчас подаем на развод. Теперь она сына не хочет отдавать. Я трудоспособный, у меня своя квартира и регулярная зарплата.

Определение места жительства детей после развода родителей

Во-вторых, нередки случаи, когда родители напрочь забывают о потребностях ребенка, заботясь только о своих. Ребенок превращается в способ мести или манипуляции. Чтобы это прекратить, нужно окончательно определить, с кем он будет жить – с папой или мамой. В данном случае суд оказывается незаменим.

В случае, когда бракоразводный процесс начался в судебной инстанции, родители могут оформить соглашение в суде. Тогда соглашение будет составлять секретарь суда.

В этой статье мы расскажем, для чего нужно определить место жительства ребенка через суд, какими способами можно решить вопрос, а также обо всех нюансах данной темы.

Если брачный союз завершается разводом, необходимо разрешить вопрос о разделении общего имущества и установить порядок воспитания детей. В некоторых ситуациях бывшие супруги разрешают это проблему, придя к компромиссу. Если согласия достичь не удалось, то разногласия разрешаются в судебном порядке.

После вынесения судебного решения ребенок должен быть передан на воспитание тому родителю, информация о котором будет указана в постановлении. Если проигравший откажется выполнить это предписание, выигравшему гражданину понадобится обратиться в службу судебных приставов. Ее сотрудники в принудительном порядке заставят второго родителя исполнить решение суда.

Если в ходе переговоров не удалось достичь согласия, то остаётся защита интересов в судебном порядке. Исковое заявление об определении места жительства ребенка должно содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес государственного органа, куда направляется документ;
  • Ф.И.О. и адрес другого родителя;
  • наименование и местонахождение органа опеки и попечительства;
  • наименование документа;
  • сведения о дате и месте заключения брака, рождении ребёнка (с указанием даты и Ф.И.О.);
  • информация об обстоятельствах расторжения брака;
  • описание того, как и почему местожительства несовершеннолетнего было определено с матерью (если развод уже состоялся);
  • приведение фактов, свидетельствующих о ненадлежащем воспитании (например, в семье установился негативных психологический климат);
  • данные об обращениях заявителя к ответчику по поводу определения места проживания несовершеннолетнего (если такие были);
  • ссылка на статью 65 СК РФ, статьи 131 и 132 ГПК РФ;
  • требование определить место жительства несовершеннолетнего с заявителем по указанному адресу;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись гражданина, его фамилия и инициалы.

В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов.

Для обоснования своей позиции истец может представить следующие документы:

  • справка с места работы, подтверждающая размер дохода;
  • выписка из банка;
  • выписка из лицевого счёта, содержащая информацию о месте проживания;
  • выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на жилое помещение;
  • заключение психолога о привязанности несовершеннолетнего к одному из родителей;
  • документ из органа опеки и попечительства.

Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро.

В вопросе определения места проживания несовершеннолетнего отец и мать для суда – равноправные стороны.

Как обычно иск в суд об определении места проживания ребенка подается одним из родителей, который хотел бы, что бы ребенок проживал именно с ним.

Чтобы решить, где и с кем будет жить ребенок, не обязательно идти в суд. Отец и мать могут сами обо все договориться. А чтобы договоренности были документально оформлены, заключается Соглашение об определении места жительства ребенка. Заверять его нотариально не обязательно.

Обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57, п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок уже достиг 10 лет, то в присутствии судьи и психолога он пройдет опрос с целью выяснить его собственное решение, с кем из родителей он предпочитает остаться.

СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

Судебный порядок определения места жительства

Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.

Законодатель предусмотрел 2 вариант разрешения проблемы с определением места жительства:

  • Досудебный: посредством составления соглашения между супругами или же достижения согласия в устной форме, заявленной суду при разводе;
  • Судебный: при отсутствии компромисса

Требование о расторжении брака, а также другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с ним (например, о взыскании алиментов, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о порядке общения с ним и т.д.).

Ещё одна проблема – недостаточная забота бывшей супруги о несовершеннолетнем. Отец может считать, что мать уделяет недостаточно внимания ребёнку, не покупает ему необходимых вещей, не занимается дополнительным образованием и т.д.

Образец документа содержит:

  • наименование, дата и место подписания;
  • Ф.И.О. родителей и детей, реквизиты паспортов или, при их отсутствии, свидетельств о рождении;
  • указание, где будет жить несовершеннолетний;
  • права и обязанности сторон (например, сообщать другому родителю о смене адреса, не препятствовать общению и т.д.);
  • заключительные положения: информация о порядке изменения и расторжения соглашения, количестве экземпляров и т.д.

Вопрос определения места жительства ребенка регулируется Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ. В основном вопросу определения места жительства ребенка посвящена ст. 65 Семейного кодекса РФ.

В ст. 65 СК РФ говорится, что к факторам, способным повлиять на окончательный судебный вердикт, также относятся возраст несовершеннолетнего, режимы работы взрослых и их нынешнее семейное положение. Серьезный вес будет иметь и мнение самого ребенка, если он уже достиг 10 лет (ст. 57 СК РФ). По отношению к несовершеннолетним младшего возраста судом может быть назначена психологическая экспертиза.

Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Когда супруги приняли решение о разводе, на повестке дня, помимо вопроса о разделе нажитого имущества, будет стоять вопрос о том, с кем останутся жить дети, не достигшие возраста 18 лет – с матерью или с отцом.

В соответствии со ст. 57 СК РФ дети вправе излагать собственное отношение к решению любого семейного вопроса, затрагивающего их интересы. Мнение ребенка, достигшего 10 лет, учитывается обязательно. Но исход дела может не совпадать с его желанием в силу объективного, а не субъективного подхода.

Вопрос о том, с кем будет проживать ребенок после расторжения брака, можно решить как в судебном, так и во внесудебном порядке. Если бывшие супруги не достигли компромисса в решении вопроса о проживании совместного ребенка путем переговоров и подписания взаимного соглашения, семейный спор подлежит судебному разбирательству.

Популярные вопросы – отвечают юристы

Место жительства ребенка определяется родителями по взаимному согласию – таково общее правило семейного законодательства.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, развестись они могут только в судебном порядке — обратившись в мировой суд. Если развод усложняется спором о месте проживания детей, бракоразводный процесс будет осуществляться в районном суде. Одновременно с решением о расторжении брака суд будет принимать решение о месте проживания детей.

Кроме того, при рассмотрении дел данной категории к участию в деле в качестве специалистов привлекались: инспекторы по делам несовершеннолетних; специалисты органов управления образованием; специалисты по охране прав детства; педагоги (классные руководители); педагоги-психологи; социальные педагоги; врачи — психологи-диагносты, психиатры и врачи иных специальностей.

Что потребуется, чтобы ребенок остался с вами?

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» определено, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Ребенок, не достигший 3 лет, остается с матерью. Данное правило установлено Международной Декларацией о правах ребенка, но есть исключения:

  • жестокое обращение;
  • аморальный образ жизни (злоупотребление спиртными напитками, наркотическая зависимость);
  • расстройство психики;
  • тяжелая болезнь, препятствующая надлежащему уходу за несовершеннолетним.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности составления иска и алгоритм решения вопроса во внесудебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *