3 право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 право пожизненного наследуемого владения земельным участком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Люди вступают в земельные правоотношения, когда у них есть свой участок или они хотят его арендовать. Но некоторые формы владения не связаны с собственностью на землю. К ним относится право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ЗУ). Этот вид пользования возник до принятия действующего земельного законодательства, но до сих пор не утратил актуальности.

До введения в действие Земельного кодекса РФ данное вещное право было основным, на котором предоставлялись земельные участки гражданам.

3. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Изъятие принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется, в общем, по тем же правилам, что и изъятие участка у его собственника.

Всему свое время: пришедшая в современную Россию частная собственность изживает устаревший правовой формат. Однако он еще действует в силу правопреемства от СССР.

Продажа такой муниципальной собственности происходит без организации торгов на основании единственной заявки от фактического пользователя.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на участок либо в силу принудительного изъятия.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

Обрабатывать и облагораживать участок могут те лица, которые вправе впоследствии претендовать на получение таких земель по наследству.

Государственная политика в плане наследуемых владений ведется в сторону постепенного возвращения земельных участков, выделенных гражданам, обратно в фонды государства и муниципалитетов. В соответствии с этим, существуют ограничения:

  • Запрещено в настоящее время предоставлять землю в пожизненно наследуемое владение граждан.
  • Права владельцев в использовании ЗУ ограничиваются лишь одним способом распоряжения — передачи права ПНВ по наследству (п. 1 ст. 21 ЗК РФ).
  • Примечателен тот факт, что государственной регистрации подлежат не права собственности, а права наследования: владельцу выдают свидетельство о наследстве на данный земельный участок (п. 2 ст. 21 ЗК).

По указанным в законе основаниям ПНВ, как и право собственности, может быть ограничено — например, в зонах с особыми условиями использования территорий.

Покупка капитального жилого дома, расположенного на землях поселений, придомовая территория которого принадлежала продавцу на основании ПНВ.
Земельную собственность можно использовать в качестве предмета залоговой стоимости при оформлении потребительского кредита или ипотеки.

Земельные участки, за исключением тех, которые изъяты из оборота, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ. Перечень изъятых из оборота земельных участков, занятых находящимися в федеральной соб- ственности объектами, указан в ЗК РФ (п. 4 ст. 27).

Порядок и правила оформления права: куда обращаться, необходимые документы

В 2015 г. из ЗК РФ убрали ст. 21 о пожизненно наследуемом владении, хотя ст. 1181 ГК РФ по-прежнему допускает включение ПНВ в состав наследства .

Ранее для граждан была возможность пользоваться землей бессрочно, не оформляя ее в частную собственность. Лица были вправе возводить на наделе строения и передавать землю по наследству правопреемникам. Но, несмотря на фактическое распоряжение участком, все правомочия на него оставались у государства или муниципалитета.

Существенную роль играет Федеральный закон о регистрации № 218-ФЗ от 13.07.2015. Нельзя обойти вниманием и Закон о приватизации № 1541–1 от 4.07.1991, который регулирует переоформление земель в собственность.

Лица, владеющие землей, не могли распоряжаться ее юридической судьбой – продавать, дарить, обменивать или совершать иные действия правового характера. По действующему законодательству, земля уже не передается гражданам по праву пожизненного наследуемого владения. Сохранилась только возможность взять надел в аренду или выкупить его у администрации.

Некоторые правообладатели земель, полученных ими на правах ПНВ, не пожелали приватизировать свои наделы. Для них государство предусмотрело возможность пользоваться землями на имеющихся основаниях с сохранением правового регламента. Несмотря на то что эта форма права возникла в буквальном смысле в прошлом веке, она не теряет своей актуальности по сей день.

Основной правоустанавливающий документ – распоряжение муниципалитета. Земля на праве пожизненного владения:

  • может быть застроена любыми зданиями, в том числе, капитальными, подлежащими регистрации. Главное правило – чтобы её целевое назначение позволяло создавать такие объекты (на землях ИЖС – индивидуальные жилые объекты, на промышленных землях – объекты промышленности и тд);
  • не может быть отчуждена в пользу третьего лица никаким способом, кроме как передана по наследству. Такой надел нельзя продать, обменять, подарить и даже сдать в аренду;
  • право на использование надела принадлежит владельцу пожизненно, а затем переходит его правопреемникам из числа тех, кто вступил в права на наследство;
  • перевести землю в собственность безвозмездно нельзя;
  • в пользователях может быть указан как один собственник, так и несколько (если изначально надел выдавался на семью, или если он уже перешёл наследникам). Они не могут разделить объект на меньшие в случае конфликтных ситуаций, единственное решение – подписание договора о совместном использовании;
  • не требуется платить налог и аренду.

§ 3. Право пожизненного наследуемого владения землей

Передача земли во владение согласно акту пожизненного наследуемого владения происходила до принятия существующего земельного законодательства. Такая территория может быть передана в собственность ее фактическому владельцу.

Пользование участком в форме пожизненного наследуемого владения пришло в современное российское право из советской эпохи. В те времена частной собственности на землю не существовало, однако государство предоставило своим гражданам возможность вести личное подсобное хозяйство, строить «свой» дом.

Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

Отказ от наследства. Преемник не желает принимать в дар землю и оформляет нотариально заверенный отказ.

Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что «садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются по закону». Следовательно, наследование таких земельных участков по завещанию запрещено.

Судебная практика по статье 21 ЗК РФ:

Следовательно, если наследников права пожизненного наследуемого владения несколько, а участок разделу не подлежит, то решается вопрос о переходе права пожизненного наследуемого владения земельным участком к одному из наследников и выплате остальным компенсации их доли.

Указанным субъектам-землепользователям земельные участки предоставляются на этом праве на основании решения собственника.

Понятие договора аренды дается в ГК РФ (ст. 606). По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре аренды устанавливаются ее сроки, размер и форма арендной платы, права и обязанности арендатора по использованию земельного участка.

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более 5 лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору треть — ему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком должно быть зарегистрировано в Росреестре. Регистрация необходима также и в случае смены владельца, то есть перехода прав на землю к другому лицу по наследству после смерти предыдущего владельца.

Глава VI. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ Статья 40.

В соответствии с законными условиями предоставления и пользования земельным участком, гражданин имеет право возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Важно уточнить, что все возведенные на такой земле постройки будут принадлежать землепользователю на основании права собственности, несмотря на то, что участок является собственностью муниципалитета или государства. Следовательно, в отношении строений могут быть произведены любые действия правового характера.

Понятие пожизненного наследуемого права владения участком не равнозначно понятию собственности. Это вещное право граждан, которое подразумевает земельное владение и пользование участком без права распоряжения им. Подобную практику прекратили использовать еще в советские времена. Однако те лица, что получили землю до распада СССР, сохраняют наследственное право на нее и в наши дни.

Участок, находящийся в ПНВ, будет по-прежнему и далее передаваться по наследству, до тех пор пока:

  • не прервется род владельцев, то есть не останется ни одного потенциального наследника, и земельный надел не станет выморочным имуществом;
  • владелец не продаст собственность на земельном участке постороннему лицу без права наследования;
  • не возникнут основания, перечисленные в ст. 45 ЗК РФ.

По действующему законодательству земля и выстроенный на ней объект – неотделимы друг от друга. То есть, если владелец выстроил на территории дом и хочет зарегистрировать его, ему нужно сразу оформлять в собственность и землю, на которой дом стоит.

Тем не менее право пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое было приобретено гражданином до введения в действие Земельного Кодекса (30 октября 2001 года), сохраняется. Граждане, у которых имеются земельные участки в пожизненном наследуемом владении, обладают законным правом однократно бесплатно приобрести их в собственность.

Земельный участок должен использоваться строго в согласованных целях, а использование территории не по назначению может стать основанием для прекращения права пользования в судебном порядке.

Земельного кодекса – при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства и при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения, вправе владеть и пользоваться земельным участком. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Кто может получить и на каком основании?

Последние образуют крестьянские или фермерские хозяйства либо создают дачные объединения для передачи отдельных участков гражданам.

Нередко возникает ситуация, когда владельцы подобных участков забывают об ограничении на сделки и решают продать землю. Сделать это, не проведя ряд юридических процедур, невозможно. С участка требуется снять это ограничение – то есть, полноценно оформить землю на своё имя.
После смерти землевладельца такой земельный участок включается в состав наследственной базы и переходит законному наследнику на общих основаниях. Никаких дополнительных бумаг для этого оформлять не нужно. Достаточно иметь свидетельство, оформленное у нотариуса, подтверждающее, что наследник принял имущество наследодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *