Как получить субсидию на оплату ЖКХ в Москве в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату ЖКХ в Москве в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обратиться за помощью государства по оплате услуг ЖКХ могут граждане России любых социальных категорий. Одна семья или человек имеет право на получение только одной субсидии.

Право на субсидию имеют:

  1. Те, кто снимает жилье у государства по договору социального найма.
  2. Те, кто снимает жилье у других людей.
  3. Члены жилищных кооперативов.
  4. Собственники жилых помещений.

Кроме россиян, претендовать на субсидию имею право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории России. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.

Как получить субсидию на оплату ЖКУ

В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:

  • документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.

В предоставлении субсидии могут отказать, если получатель пособия просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.

Также отказ можно получить, если заявитель не зарегистрирован в квартире, комнате или доме и не имеет соответствующую отметку в паспорте. Причиной отказа может стать несоответствие стандарту нормативной площади жилья, установленной для региона. Общероссийский показатель составляет 18 кв. м на человека.

Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Регулярно разрабатываются новые положения на государственном уровне, но местные власти могут составить адресную или общую помощь на своем, местном уровне. Все зависит от руководителей и направления их политики.

В части регионов можно получать субсидию, если просто доходы не позволяют оплачивать счета на коммуналку. Но придется доказывать, что доходов действительно нет. Главное – чтобы не было долгов по коммунальным платежам, иначе помощь могут и не дать.

Претендовать на субсидию могут, как малоимущие, так и те, кто получает выше прожиточного минимума доход, но, например, является инвалидом. Формула расчета субсидий для малоимущих и тех, кто не относится к этой категории, но может претендовать на льготу, разная.

Для тех граждан, которые получают доход выше прожиточного минимума:

Формула: РС=РСЖКУхN-(МДП/100)хОДС

  • РС – расчет субсидий
  • РСЖКУ – региональный стандарт, он устанавливается в каждом регионе отдельно
  • N – число членов семьи
  • МДП – допустимый % оплаты ЖКХ
  • ОДС – доход членов семьи, рассчитанный совокупно.

Стандарты, принятые в регионах, необходимо уточнять в уполномоченных органах власти, как и допустимый процент оплаты ЖКХ в максимальном показателе. Общий показатель – 12%, для Москвы, например, 10%. Не существует единых показателей формулы. В отдельно взятом регионе, полученные при расчете цифры, будут разными.

Для тех граждан, которые проживают с доходом меньше прожиточного минимума, формула выглядит немного иначе:

РС=РСЖКУхN-(МДП/100)хОДСхПК

В формуле появились новые составляющие: это СДЧС – доход, рассчитанный в среднем показателе на одного члена семьи, а также ВПМ. Это прожиточный минимум региона.

Пример расчета субсидии московской семьи в количестве 4 человек, живущих с доходом выше прожиточного минимума, но имеющих право на получение льгот:

В семье проживает четверо, каждый из граждан получает доход. Для подсчета нам необходим региональный стандарт Москвы. Мы его узнаем в местных органах власти, в интернете. Берем к примеру стандарт 3. Он составляет 3445,90 рублей. Максимально допустимый процент оплаты в Москве 10% от дохода. У всех членов семьи в совокупности доход составляет 70000 рублей. Подставляем формулу:

РС=3445,90х4-(10/100)х70000=8158 рублей

Соответственно, семья москвичей с такими финансовыми показателями может рассчитывать на субсидию в полученной по формуле сумме.

При предоставлении любой льготы в расчет принимается несколько показателей. Один из них – это доход, который получают члены семьи, претендующие на льготу. Возникает резонный вопрос о том, какие доходы принимаются во внимание: официальные, гонорары, вознаграждения, премии и т.д.

В размер совокупного дохода граждан, претендующих на получение субсидии, принимаются:

  • официальный заработок;
  • назначенные пособия;
  • выплаты алиментов;
  • полученное в денежном выражении наследство;
  • доход, полученным по договорам;
  • % по вкладам и депозитам;
  • доход от реализации недвижимого имущества;
  • прибыль, полученная от занятий огородничеством, фермерством.

Субсидия не имеет единого для всей страны размера материальной помощи, так как рассчитывается индивидуально для каждой семьи.

По сроку субсидии предоставляются на полгода. Но в связи с последними событиями в России, пандемия коронавируса ввела некоторые изменения.

Субсидию не нужно подтверждать после окончания полугодового периода: льгота пролонгируется автоматически.

Как производится расчет субсидий ЖКХ

Для продления выплат в заявительном порядке гражданин собирает тот же пакет документов, что и при первоначальном обращении за льготой.

Как и когда выплачивают компенсацию ЖКХ

Деньги, выделенные под субсидию, перенаселяются пользователю на его лицевой счет. Справку о реквизитах из банка он предоставляет вместе с заявлением на субсидию. Денежные средства поступают на счет банковской карты до 10 числа месяца, которые следует за истекшим. Перечисления должны проводится ежемесячно.

Средства, поступающие к гражданину, который нуждается в оказании материальной помощи, не облагаются НДФЛ.

Для лиц, которые по состоянию здоровья не могут дойти до банка, могут получать субсидию с доставкой на дом. В основном, это инвалиды, пожилые граждане, которые не могут прийти в банк, открыть счет, завести банковскую карточку.

Субсидия не начисляется по законным основаниям:

  • сообщение государственным органам недостоверных данных;
  • изменение в лучшую сторону материального положения;
  • наличие долгов за услуги ЖКХ более 2 месяцев;
  • лишение семьи статуса малоимущей;
  • потеря права на получение от государства материальной помощи.

Обычно обо всех изменениях пользователи уведомляются через имеющиеся в наличии у уполномоченных органов контактов получателя субсидии. Но в регионах ситуация разная. Пользователь может и не узнать, что потерял право на субсидию.

Если, по мнению пользователя, деньги ему не пришли незаконно, он должен позвонить в банк, который принимает перевод. Телефоны у банков разные: необходимо найти контакт кредитного учреждения, где открыт счет, на который приходят деньги. Вполне возможно, что задержка выплат связана с техническими проблемами банка.

Кроме того, можно посетить МФЦ, либо орган власти, занимающийся выдачей материальной помощи. Сотрудники точно объяснят гражданину, по какой причине нет выплат.

Субсидия переводится с латинского, как помощь и поддержка. Таким образом государство помогает населению в тех или иных ситуациях – выдает деньги тем, кто в них нуждается. Как правило, финансы выделяются из бюджета страны или отдельного субъекта, а иногда из фондов.

Людям с низким достатком бывает сложно отдавать весомую сумму на ежемесячную оплату платежных поручений. Зачастую расходы на воду, свет и газ занимают одну пятую бюджета. В таких случаях государство идет навстречу и протягивает палочку-выручалочку в виде субсидии на оплату ЖКХ.

Как это работает: люди оплачивают счета за «коммуналку», подают документы на возврат и получают денежное возмещение для покрытия части своих затрат.

Семья Смирновых тратит 40-50 тысяч рублей в месяц на самое необходимое и объективно находится в сложной финансовой ситуации. Могут ли они получить субсидию? Давайте узнаем.

Базовое требование – наличие гражданства России. Смирновы родились и живут в России, с этим пунктом у них все хорошо.

Имеет ли значение семейное положение? Может, получить субсидию легче одинокому человеку, чем большой семье?

Нет, семейное положение чиновников не интересует. Можно проживать как одному, так и с супругом(ой), детьми или близкими родственниками.

Также Смирновы должны подойти под одно из четырех обязательных требований. Для получения выплат они должны:

  • иметь собственное жилье;
  • арендовать его у частников или государства;
  • быть членом жилищного кооператива.

Жилищный кооператив – это некоммерческое объединение людей, которые обеспечивают недвижимостью своих участников за счет того, что те делают взносы. При этом способе получения жилья нет переплаты, как при ипотеке.

Еще одно важное условие – тратить на ЖКУ больше установленной нормы. Ее значение по всей стране – 22% от общего дохода, но многие регионы устанавливают свои, более низкие, нормативы.

В таблице рассмотрим, какие установлены нормативы расходов на коммунальные услуги в некоторых городах России.

Город

Максимальные расходы на оплату ЖКУ

Москва

10%

Уфа

13%

Кемерово

5 – 22%

Омск

22%

Как видите, числа сильно разнятся. Выходит, что возможность получить выплату зависит от региона, в котором живет претендент. А региональные власти, в свою очередь, ориентируются на наличие денег в бюджете субъекта.

Кроме вышеперечисленных условий, необходимо:

  • иметь постоянную регистрацию;
  • иметь жилье, которого достаточно для проживания, согласно закону;
  • вовремя оплачивать все квитанции по ЖКУ.

Проверим, подходят ли Смирновы под эти требования.

  • Они собственники жилья? – Да. Квартира досталась отцу семейства по наследству.
  • Они зарегистрированы в квартире? – Да. Постоянная регистрация есть у всех.
  • Жилье соответствует нормативам? – Да. Норматив жилплощади в Москве составляет 18 кв.м для семьи от трех человек, а площадь квартиры Смирновых – 75 кв. м.
  • Отсутствуют ли у них долги за «коммуналку»? – Да. Несмотря на то, что платить сложно, Смирновы не допускают просрочек.

Смирновы соответствуют основным требованиям. Теперь давайте рассчитаем размер выплат, которые им положены.

Важно: Смирновы смогли бы претендовать на выплату, даже если бы не являлись гражданами РФ, а были гражданами Беларуси и Киргизии. Все потому, что между Россией и этими странами заключено специальное соглашение.

Как правило, расчетом субсидии занимаются сотрудники социальной службы. Но сделать это можно и самостоятельно. Формула выглядит так:

Компенсация = (региональный стандарт стоимости ЖКУ * количество человек в семье) − (месячный совокупный доход семьи * доля допустимых расходов на ЖКУ в регионе)

Для расчетов понадобятся четыре показателя.

  • Региональный стандарт стоимости ЖКУ.

Показатель стоимости услуг в каждом регионе: электричество, газ, вода и т.д. Стандарт не является единым для всех, как правило, он отличается для каждого типа семьи и условий проживания.

Например, стоимость будет отличаться для одного человека или многодетной семьи, для собственников и арендаторов. Она зависит даже от времени года – летом обогревать жилье не приходится, поэтому стоимость ниже, а зимой – наоборот.

Компенсация начисляется полгода и рассчитывается ежемесячно, так как некоторые показатели периодически меняются.

Сумма, которую вы получите на руки, зависит от того, сколько вы заплатили по платежкам на момент подачи заявления – больше этого вам не компенсируют.

Например, если вы заплатили за «коммуналку» 4 850,60 рублей, а по расчетам вышло 5 200 рублей, то заплатить более 4 850,60 рублей вам не смогут, так как это ваши фактические расходы на ЖКУ.

Рассчитаем стоимость субсидии для Смирновых, среди которых: работающий отец с зарплатой 40 тысяч рублей, самозанятая мама с прибылью 10 тысяч рублей и двое детей, для которых не назначено выплат.

  • В Москве допустимо тратить на коммунальные расходы 10%.

Смирновы тратят 6 500 / 50 000 * 100% = 13% от своих доходов. Это больше положенного норматива. Значит, они имеют право на финансовую поддержку.

  • В Москве стандарт стоимости ЖКУ равен 3 665,80 рублей.
  • В семье Смирновых – четыре человека.
  • Месячный совокупный доход – (40 000 + 10 000) * 6 /6 = 50 000 рублей.

Средний доход на одного: 50 000 / 4 = 12 500 рублей.

Средний прожиточный минимум в Москве для семьи, как у Смирновых: 18 085,5 рублей.

Сравниваем два показателя и видим, что на каждого человека приходится меньшая сумма, чем положено. Значит, используем в формуле коэффициент.

  • Коэффициент – 12 500 / 18 085,5 = 0,7
  • Размер субсидии: (3 665,80 * 4 – 50 000 * 0,1 * 0,7) = 11 163 рубля.

Теперь нам нужно сравнить размер фактических выплат с размером вычисленной по формуле суммы.

Фактические выплаты ЖКУ – 6 500 рублей.

Рассчитанная сумма – 11 163 рубля.

Так как размер фактической выплаты меньше, то Смирновы получат компенсацию 6 500 рублей.

Когда возникнет необходимость в компенсации, нужно обратиться в МФЦ лично или подать заявление онлайн – сайты будут отличаться, это зависит от места проживания.

Подавая заявление оффлайн, готовьтесь предоставить оригиналы и копии документов. При подаче через интернет будет достаточно сканов, но, возможно, позже вас пригласят подойти лично с оригиналами.

От Смирновых подать заявление должен муж – как собственник жилья. Если оформлять документы за него будет кто-то другой, то необходимо оформить доверенность. Допускается простая или нотариальная форма.

Для оформления не понадобится много времени. А само заявление, к которому приложили документы, рассматривают в течение 10 дней. Как только компенсацию одобрят, сумму перечислят на карту.

Приготовьтесь:

  • правильно заполнить заявление;
  • подтвердить свою личность и членов семьи;
  • предоставить копии документов на жилье;
  • подтвердить доход или его отсутствие для всей семьи;
  • предоставить документы о том, что все платежки оплачены – для этого можно приложить последние оплаченные квитанции с чеками.

Если у кого-то нет никакого поступления денег – не работает жена или муж, не получают пособия дети – будьте готовы подтвердить это соответствующими документами. Для школьников и студентов – справка об обучении и отсутствии стипендии, для беременных – справка из больницы и т.д.

Субсидии на ЖКХ — как получить, документы, условия, порядок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *