Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время отпуска 2022 трудовой кодекс РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Стоит отметить, что порядок оплаты больничного во время очередного отпуска принципиально не зависит от того, использовал ли сотрудник добавленный отпуск фактически или же явился по окончании очередного отпуска на работу, намереваясь перенести добавленный отпуск на иной срок.
Важно! С 2021 года работодатель рассчитывает и выплачивает пособие только за первые 3 дня болезни (бытовой травмы). Остальную часть пособия исчисляет и перечисляет работнику ФСС. Некоторые пособия оплачивает полностью ФСС. Подробнее см. здесь.
В первом случае — когда сотрудник, переболев в отпуске, решил воспользоваться дополнительными днями отдыха, — расчет работодателя с данным работником осуществляется на основании листка нетрудоспособности (который может быть предоставлен сотрудником в период нахождения на тот момент в отпуске или же при выходе на работу) вместе с ближайшей зарплатой.
Во втором случае — когда работник, переболев в отпуске, приходит на работу по графику, — он получает пособие по нетрудоспособности также по факту предоставления листка нетрудоспособности (несмотря на то, что фактически отгулять добавленные дни может гораздо позже — по согласованию с работодателем). Если он в течение 6 месяцев не принесет больничный лист, то по общему сценарию (который, однако, может характеризоваться рядом веских исключений) утратит свое право получить компенсацию.
Еще один нюанс, характеризующий оплату больничного листа в отпуске: компенсация по листку нетрудоспособности рассматривается как разновидность налогооблагаемых доходов работника. Поэтому на нее работодатель должен начислить НДФЛ и уплатить его. В свою очередь, социальными взносами компенсация по больничному не облагается.
Важно! С 2021 года работодатель удерживает НДФЛ только с той части больничного, которую выплачивает сам. По остальной части суммы налоговым агентом по НДФЛ является фонд соцстраха. Подробнее см. здесь.
Продлеваем отпуск в связи с больничным
То, как оплачивается больничный лист во время отпуска, зависит прежде всего от разновидности отпуска. Продлению или переносу подлежит только тот отпуск, что классифицирован как ежегодный оплачиваемый (он может быть основным или дополнительным). В зависимости от выбранного работником варианта он в любом случае должен получить пособие по больничному, а вот отпускные могут либо подлежать пересчету, если отпуск переносится, либо оставаться как есть, если отпуск продлевается на время больничного.
Если сотрудник пришел из отпуска с листком нетрудоспособности, нужно посмотреть, кто болел: он сам или его ребенок. Если больничный был получен в связи с болезнью ребенка, то такой лист оплачивать не нужно. Пособие может назначаться, если во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму сам работник (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
А если ребенок не выздоровел к окончанию родительского отпуска? Тогда работник имеет право оставаться дома и после завершения отпускного периода. Соответственно, на работу он выходит только после полного выздоровления ребенка и закрытия больничного листа по уходу. В такой ситуации работодатель обязан начислить пособие, но только за те дни, что пришлись на период после отпуска.
- Пособие по временной нетрудоспособности может назначаться, если работник во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму.
- Больничный лист по уходу за ребенком, полученный работником во время своего отпуска, не оплачивается.
- Дни отпуска, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет.
- Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск.
- Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за дни, не совпавшие с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, в том числе, выходные и праздничные.
Однако и здесь могут возникнуть сложности.
В п. 40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н сказано, что больничный лист по уходу не выдается в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. При этом в п. 41 этого приказа говорится, что больничный лист по уходу за ребенком выдается (открывается) со дня, когда сотрудник должен выйти на работу.
Часто сотрудники открывают больничный лист по уходу за ребенком в свой отпускной период (когда обратились к педиатру впервые по поводу заболевания ребенка). По сути, происходит нарушение положений указанного выше приказа. Причем это может быть и по незнанию работника. Врач, в свою очередь, пребывая в неведении по поводу отпускного статуса родителя, выдает больничный лист с момента первичного обращения.
И тут у работодателя встает вопрос: можно ли на основании такого больничного оплатить пособие и возместить его за счет соцстраха? Мы считаем, что можно, но больничный нужно начислять только за те дни ухода, которые выпали на период после отпуска. ФСС, конечно, может отказать в возмещении, аргументируя тем, что больничный лист был выдан с нарушениями. Поэтому стоит предупредить своих работников-родителей, чтобы в подобных случаях они открывали больничный лист только после окончания отпуска.
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Больничный лист во время отпуска
А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?
Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.
Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.
В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.
Если сотрудник ушел в отпуск, заболел, предупредил о болезни работодателя, его отпуск автоматически продлевается на то количество дней, которое он официально проболел. Никакого перерасчета отпускных бухгалтер в таком случае не делает.
Болезнь в отпуске в праздничные дни
Если у сотрудника отпуск приплюсован к праздничным дням, отпуск по причине болезни продляется только на рабочие дни. Ведь праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются.
Если во время положенного ежегодного отдыха работник заболел, то согласно ст. 124 ТК РФ на основании полученного от врача документа он вправе оформить продление или перенос отпуска в связи с больничным, и отдохнуть больше или в другое время.
ВАЖНО! Это правило работает только в случае, если листок нетрудоспособности выдан в связи с болезнью или травмой самого работника. При уходе за больным ребенком или при карантине в учебном учреждении перенос дней законом не предусмотрен.
Помимо этого, больничный лист в отпуске нужен для расчета пособия работнику. Поскольку оно рассчитывается отдельно, то понадобится документ для его исчисления и уплаты.
В этом случае работодателям необходимо помнить два правила:
- Ответ на вопрос, оплачивается ли больничный в отпуске, положительный: все календарные дни больничного, в том числе совпавшие с периодом отдыха, оплачиваются обычным образом.
- В случае продления отпускного периода выплаты не пересчитываются, а пособие выплачивается дополнительно по общим правилам.
Перечисленные выше правила касаются оплачиваемого отпуска. Если же работник заболел во время взятых отгулов и интересуется, оплачивается ли больничный во время отпуска без сохранения зарплаты, — придется ему ответить отрицательно. Даже наличие листа о временной нетрудоспособности в это время не оставляет шансов на продление или перенос.
Если отдых работника продлевается автоматически, то после его того как он вышел на работу и представил больничный лист в период отпуска, необходимо внести изменения в график и личную карточку №Т-2.
Если работник принес заявление и его одобрило начальство, готовят и издают приказ. Унифицированных форм нет, удобнее всего воспользоваться нашими образцами.
Если вам отказали — отстаивайте права с помощью трудовой инспекции, а затем через суд.
Но работодатели редко отказываются предоставить ежегодный оплачиваемый отдых, осуществить перенос или продление отпуска в связи с больничным, поскольку за это предусмотрены штрафы. Компанию вправе наказать на 50000 рублей, а с ее руководителя взыскать 5000 рублей.