Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба по уголовному делу в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Отдельного внимания заслуживает вопрос времени, в течение которого такая жалоба может быть подана.
Сроки подачи надзорной жалобы по гражданскому делу четко прописаны в нормах п. 2 статьи 392 ГПК. Они гласят о том, что данный документ может быть направлен в течение трех календарных месяцев, с даты вступления в нормативную силу всех судебных документов, включая и кассационной инстанции.
Надзорная жалоба по гражданскому делу в 2022 году (образец)
В жизни часто встречаются ситуации, при которых сторона, желающая подать надзорное заявление пропускает по той или иной причине трехмесячный срок подачи.
Положения гражданского нормативного акта (кодекса) содержат такое понятие, как восстановление сроков на обжалование. Чтобы обновить срок для отправки жалобы надзорного производства в Верховный суд РФ, лицо, ее подающее, должно обратиться с заявлением о его восстановлении.
Оно подается только судье первой инстанции, вместе с надзорной жалобой. Поэтому вопрос по продлению времени обжалования принимается только в суде первой юрисдикции. При рассмотрении ходатайства судья может его удовлетворить или отказать.
Для того чтобы данная жалоба имела юридическую силу, и указанные в ней сведения были приняты судом к сведению она должна быть составлена грамотным юридическим языком.
Согласно юридической практике надзорная жалоба состоит из таких частей.
- Так называемая шапка. В ней указывается надзорная инстанция, то есть Президиум Верховного Суда РФ, и субъекта Федерации, его адрес и индекс. Ниже, в один столбик указываются анкетные данные, а также число, месяц и год рождения заявителя, его адрес, контактный телефон и индекс, а также его статус (истец, ответчик, третье лицо). Ниже указываются другие стороны по делу, их данные, адрес, контактные телефоны, индексы. Еще ниже указывается номер дела. По центру, после этого пишется «Надзорная жалоба».
- Вторая часть описательная. Тут вкратце расписывается сложившаяся ситуация, а также коротко описываются все решения судов трех инстанций. При этом не нужно их полностью переписывать, а нужно указать суть спора, и нормы, которые были применены к возникшим правоотношениям.
- Третья часть должна быть посвящена детальному разъяснению существующих норм права (материальных), которые, по мнению заявителя должны были применить суды при рассмотрении спора, а также нормы, что были использованы при рассмотрении спора. После этого делается краткий вывод о том, что суды с чьими решениями не согласен жалобщик, нарушили при рассмотрении дела нормы материального права.
- Четвертая часть посвящается нарушениям норм процессуального права. Тут заявитель должен указать, какие нарушения судами были допущены. Например, необоснованно отклоненное ходатайство, что повлекло за собой не истребование доказательств, или неправильной трактовки законодательства. Сюда также можно добавить выписки из решений ВС РФ, по аналогичным спорам, где требования были удовлетворены.
- Пятая часть просительная. В ней жалобщик ссылается на нормы процессуального кодекса, регулирующие подачу надзорной жалобы, а также указывает свое прошение, например, отменить решения судов трех инстанций, и вынести постановление, которым удовлетворить исковые требования.
Теперь рассмотрим, какие приложения должны быть к надзорной жалобе. Согласно нормам процессуального кодекса, надзорная инстанция не имеет право исследовать доказательства, которые не были предоставлены в судах трех инстанций.
Поэтому к такой жалобе прилаживаются только надлежащим образом заверенные (судом первой инстанции) копии решений или постановлений судов трех инстанций, а также решения судов по аналогичным спорам.
Порядок рассмотрения и сроки таких жалоб регламентируются статьей 386 ГПК РФ.
Согласно ей судебная коллегия Верховного суда субъекта Федерации обязана рассмотреть жалобу (заявление) не позднее одного календарного месяца с момента принятия ее к производству. По результатам рассмотрения этот судебный орган выносит постановление.
Президиум ВС РФ на рассмотрение заявления имеет два календарных месяца. По результатам рассмотрения этот судебный орган выносит определение.
Порядок рассмотрения следующий:
- После поступления жалобы, коллегия судей или Президиум большинством голосов принимают решение о разрешении на пересмотр, или отклонении заявления.
- В случае пересмотра, в заседание вызываются все участники гражданского дела, но их явка не обязательна.
- При явке участников, которым дается право дать пояснения, первым выступает жалобщик, а затем другие участники. Судьи, после заслушивания всех участников и судьи докладчика, должны принять решение большинством. Если голосов за отмену или изменение решений судов первых инстанций меньше или поровну, значит в удовлетворении жалобы отказано.
Согласно нормам ГПК, коллегия судей или Президиум могут принять такие решения в результате рассмотрения жалобы:
- ее отклонение (оставление без рассмотрения);
- удовлетворение частично (возвращение дела на новое рассмотрение);
- изменение судебных решений;
- удовлетворение исковых требований, либо в их полном отказе.
Надзорное производство это последняя инстанция, куда может обратиться участник гражданского спора. Ее решения являются окончательными и обжалованию не подлежат.
В порядке надзора пересматриваются судебные постановления, вступившие в законную силу и указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ.
С помощью надзорной жалобы получившее законную силу судебное постановление может быть оспорено:
- участниками дела (истцом, ответчиком, их представителями, 3-ми лицами, заявляющими или не заявляющими самостоятельные требования);
- иными лицами, чьи права были затронуты изданными судебными актами по делу;
- генеральным прокурором РФ и его заместителями, если в изучении дела участвовал прокурор.
Важно! Надзорная жалоба по гражданскому делу должна представляться сразу в Верховный суд РФ (ч. 1 ст. 391.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). С 01.01.2017 г. допускается подача жалобы в электронном виде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
Государственная пошлина, предусмотренная за подачу надзорной жалобы, по размеру равна госпошлине, вносимой за рассмотрение искового заявления неимущественного характера (подп. 4 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации). Подробнее о ней – в статье Размер госпошлины в суд по исковому заявлению.
Надзорная жалоба должна включать следующие сведения:
- название судебной инстанции, которой адресована жалоба, в данном случае это президиум ВС РФ;
- информацию об участниках дела, в т. ч. о лице, составившем жалобу (наименование, адреса проживания или нахождения, роль в процессе по делу);
- перечень судов предыдущих инстанций, изучавших дело, а также краткое описание принятых по итогам рассмотрения судебных решений (были ли удовлетворены требования сторон, основания, с учетом которых судом было вынесено то или иное решение, и т. д.);
- основания для изучения судебного акта судом в порядке надзора с перечислением аргументов, подтверждающих наличие таких оснований, в т. ч. указание, какие конкретно права подающего жалобу лица, публичные права и интересы или принципы единообразия использования и трактовки норм закона (см. ст. 391.9 ГПК РФ) не были соблюдены в постановлениях судов предыдущих инстанций;
- четко сформулированную просьбу лица, представляющего жалобу (о направлении материалов дела на рассмотрение судом в порядке надзора, об отмене конкретных судебных постановлений, о направлении дела на новое рассмотрение и т. д. (ч. 1 ст. 391.3 ГПК РФ)).
Если жалобу направляет лицо, не включенное в число участников дела, оно должно пояснить, какие конкретно его права или интересы были задеты получившими законную силу постановлениями суда.
Подписывает жалобу подающее ее лицо или его представитель.
Новой редакцией статьи 401.3 УПК РФ изменен порядок и сроки подачи кассационных жалобы, представления, порядок восстановления срока кассационного обжалования. Установлено, что кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 401.7 УПК РФ и 401.8 УПК РФ, могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. Осужденным, содержащимся под стражей, разрешено подавать кассационные жалобы в тот же срок со дня вручения ему копии судебного решения, вступившего в законную силу. Статья дополнена новой частью 5, в которой сказано, что:
Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой 45.1 УПК РФ.
В случае пропуска срока кассационного обжалования или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматривается в порядке, предусмотренном статьями 401.10 — 401.12 УПК РФ.
Поправки внесены в статью 401.10 УПК РФ «Действия суда кассационной инстанции при поступлении кассационных жалобы, представления» в соответствии с новыми правилами кассационного обжалования.
Лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступивших в законную силу в период с 01.10. 2019 года и до 24.02.2021 года, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке с учетом новых правил до 24.08.2021 года.