Списание битой посуды в бюджетном учреждении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание битой посуды в бюджетном учреждении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности.

При установке новых шин взамен изношенных в бюджетном учете стоимость шин списывается на «Расходы хозяйствующего субъекта» с одновременным отражением на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных». Дальнейший учет шин будет осуществляться на этом счете и в карточке учета работы шины.
В случае затруднений при определении предметов, относящихся к посуде, следует руководствоваться общим классификатором продукции. К посуде, в частности, относятся: рюмки, фужеры, стаканы, чашки, кружки, бокалы; блюда, блюдца, тарелки, салатники; сухарницы, сахарницы, солонки, масленки, молочники, чайницы;…

Бой посуды выявлен на этапе приемки от поставщика

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

Нужно ли отражать в книге регистрации боя посуды (ф. 0504044) списание кастрюль, половников, сковородок, разделочных досок, ложек и прочей посуды, читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.

Посуда и столовые приборы служат для того, чтобы человеку было удобно есть, чтобы при этом он выглядел красиво и был приятен окружающим. Посуда различается…

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря. Форма 0504143

Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов.

Посуда и столовые приборы служат для того, чтобы человеку было удобно есть, чтобы при этом он выглядел красиво и был приятен окружающим. Посуда различается по назначению (для приготовления пищи и для еды; столовая, чайная, кофейная, для напитков, для фруктов; игрушечная и настоящая), по материалу изготовления…

Т.е. если у нас все коробки были бы различные, на каждую мы бы наклеили свою бирку, то за каждой из них была бы закреплена своя себестоимость.

Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания. Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе. На складе останется 50 коробок по 12 руб., на сумму 600 руб. Этот способ называется ФИФО – первым пришел, первым ушел. Т.е. сначала мы как бы отпускаем материал из более старой партии, а потом из новой.

После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов. Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

Учитываем потери от боя посуды

Посуда, которую используют для управленческих нужд. В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.

Факт приобретения посуды предприятием общественного питания отражается в бухгалтерском учете традиционным способом: по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Как же нам определить, сколько стоили отпущенные материалы, и на какую сумму будет проводка по списанию? Давайте посмотрим простой пример, на основе которого изучим методы списания материалов в производство. Пример ООО «Сладкоежка» выпускает шоколадные конфеты. Для их упаковки покупаются картонные коробки. Пусть приобретено 100 таких коробок по цене 10 руб.

Для обеспечения потребностей посетителей предприятие общественного питания должно обладать необходимым количеством одновременно используемой столовой посуды и приборов. Следует учитывать, что Санитарными правилами установлен запрет на эксплуатацию деформированной посуды, а также посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями.

Упаковщик приходит за коробками на склад и просит кладовщика отпустить ему 70 штук коробок. Пока у нас не возникает вопроса, сколько стоит каждая коробка.

Инструкции N 157н списание материальных запасов осуществляется по фактической стоимости каждой единицы или средней фактической стоимости. Один из способов должен быть закреплен в учетной политике организации.

Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Пункт 1.6 Приказа N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания — ежедневно.

Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.). Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой.

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Причины списания столовых приборов

Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).
Одновременно с этим движение посуды и приборов учитывается в соответствующей ведомости (форма N ОП-9 ). Этот документ заполняется непосредственно в месте эксплуатации.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Следует руководствоваться нормами, содержащимися в а также __________________________________________________________1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с , изданной , с учетом внесенных в эту инструкцию изменений письмом от 31 июля 1968 года за N 188/АБ-22-Д.2.

Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8.

Определение норм эксплуатационных потерь по каждому предприятию общественного питания производится вышестоящей хозяйственной организацией (трест, объединение общественного питания, потребсоюз, урсы, орсы).

Таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки осуществляется при временном ввозе на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств международной перевозки и вывозе таких временно ввезенных транспортных средств с такой территории, а также при временном вывозе с таможенной…

Расчет среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь производственного инвентаря для комбината питания производится на основе планового годового выпуска продукции собственного производства по каждому из предприятий, входящих в его состав.

Заключение комиссии по списанию материальных запасов — пример

При приемке материалы подвергаются тщательной проверке на соответствие ассортименту, количеству и качеству, указанным в сопроводительных документах.

Для остальных типов предприятий общественного питания нормы эксплуатационных потерь фарфоро — фаянсовой посуды определены в условиях мытья ее ручным способом.

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания* определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

Учет посуды в бюджетном учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Напомним, что записи в этой книге производятся материально ответственными лицами. Постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения осуществляет контроль правильного ведения книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). При поступлении на склад посуды, отвечающей критерию качества, заполняется приходный ордер (вместо него приемка материалов может оформляться проставлением на документе поставщика штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.