Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему ооо не работают с ип». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Предприниматель –«упрощенец» может выставить ООО счет, включив в него НДС. Конечно, нужно подать по этому налогу декларацию. Казалось бы, проблем нет. Однако, у ООО возникают проблемы при попытке возврата такого НДС из бюджета.
Данный налог – один из обязательных платежей, который платят не только предприниматели, но и импортеры, налоговые агенты. При этом важно учитывать, какая система налогообложения применяется. Если действует специальный режим, платеж не взимают.
Почему компании боятся работать с ИП
Итак, взвесив все за и против, ИП решил перейти на основную систему налогообложения. Для этого имеется одно ограничение — добровольно сменить налоговый режим можно лишь со следующего календарного года. Если ИП применяет УСН, то он должен подать в ИФНС уведомление об отказе от применения упрощенной системы в срок до 15 января.
Режимы налогообложения можно совмещать, но не все. Например, ИП может находиться на ОСНО или УСН, но в отношении отдельных видов деятельности применять ЕНВД или ПСН.
Всего есть три ставки – 0%, 10% и 20%. Размер процента зависит от того, какой продукт облагается. В зависимости от типа проводимых операций могут использоваться дифференцированные ставки.
Если открыто ИП с НДС, при этом предприниматель не исполняет должным образом обязательства, предусмотрено наказание. Если декларация представлена с нарушениями, начисляется штраф 200 рублей. При несвоевременной подаче переводится штраф 5% от размера налога, не менее 1000. В случае пропуска выплат переводятся пени.
Прибыль (доход-расходы). Фрилансер имеет прибыль не превышающую в разы среднерыночную з/п по основной специальности.
Индивидуальные предприниматели ничего не имеют против работы с юридическими лицами, а вот ООО часто противятся такому сотрудничеству.
Причины, по которым компании отказываются работать с ИП
Рассматривая все причины отказа от сотрудничества ООО с ИП, можно сделать следующее заключение, работать или не работать с ИП это конечно дело каждого ООО, однако следует отметить, что в каждой отдельной ситуации можно найти компромиссы.
Налоги. В случае, если заключается договор ГПХ (гражданско-правового характера) между вами (физ. лицом) и клиентом (ИП, юр. лицом), клиент по-умолчанию становится вашим налоговым агентом, т.е. должен удержать НДФЛ 13%, а также произвести взносы во все фонды (ПФ, ТФОМС, ФФОМС), кроме ФСС, если это оговорено в договоре — т.е., фактически, как и с наёмным сотрудником.
В свою очередь, вряд ли юридические лица смогут успешно развиваться, совсем отказавшись от сотрудничества с мелкими предпринимателями.
Все деньги, которые получает ИП (хоть налом, хоть на р/с) – принадлежат ему. Можно спокойно переводить деньги с расчётного счёта ИП на личную банковскую карточку.
Но за тот же период она потратила на услуги других организаций на ОСНО 7 млн.р. В эту сумму входили ее расходы на НДС в 1,07 млн.руб. Именно на эту сумму она может уменьшить свое налоговое бремя в виде НДС.
Однако не забываем, что генеральный директор отвечает за деятельность юр. лица, вплоть до уголовной ответственности. А вот остальные учредители вообще не при делах, если что.
Малый бизнес, вынужденный подстраиваться под требования ООО, переходя на ОСНО, несет дополнительные расходы на бухгалтерию и налоговые траты, а по неопытности может оказаться под угрозой штрафов и пеней.
Многих почему-то сильно пугает это и сразу приводят в качестве главного аргумента против регистрации. Во-первых, можно подстраховать себя от этого грамотно составленным договором. Во-вторых, если вы не собираетесь заниматься нелегальной деятельностью – вам нечего бояться.
Малый бизнес, вынужденный подстраиваться под требования ООО, переходя на ОСНО, несет дополнительные расходы на бухгалтерию и налоговые траты, а по неопытности может оказаться под угрозой штрафов и пеней.
Есть еще один момент: юридическое лицо ликвидируется сложнее чем ИП. Предприниматели находятся в версии, что чтобы ликвидировать ООО надо потратить тысяч 200-600 (в зависимости от сложности случая) и по времени это займет 4-8, а иногда и более месяцев.
Такие капризы проявляют не только крупные предприятия, где не добраться до мозга финансового директора, но и микро и малый бизнес.
Если же предприниматель предпочитает не связываться с уплатой этого налога, он может выбрать подходящий под свою деятельность спецрежим:
- упрощенную систему налогообложения (УСН), она же «упрощенка» (ставка налога для ИП составит 6% или 15% в зависимости от того, будет ли он учитывать расходы);
- уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или «вмененку»;
- патентную систему налогообложения (ПСН);
- уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Можно ли обойтись без бухгалтера, когда вы — совсем маленький бизнесмен и кажется, что всё совершенно понятно? Почему бы и нет.
Контролеры считают бизнесменов участниками схем. У компаний тоже есть сомнения, что предприниматели честно ведут дела. Но при этом с бизнесменами удобно сотрудничать, а распространенные суждения о рисках в сделках с ними почти что мифы.
Популярен вопрос, является ли ИП плательщиком НДС. Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели не имеют статуса юридического лица, они имеют право выбрать тот вариант уплаты налогов, который предусматривает внесение добавленной стоимости.
Наличка. Будем говорить о наличке, которая никак не проводится. Как она появляется – отдельная тема, но в любой компании оная на вес золота, т.к. уходит на операционные расходы, которые никак нельзя светить документально, в том числе и на серую з/п.
С точки зрения сотрудника: если ИП переходит на УСН – «Доходы», то НДФЛ уменьшается с 13% до 6%; при этом взносы в фонды, согласно части 2 ст. 13 и части 1 ст. 14 ФЗ №212, также считаются не со всей зарплаты, а из МРОТ, взносы на травматизм ИП не платит за себя (смотри пример 3).
Итого сумма налогов и взносов равна 37 080 руб. (9 000 +28 080), а это меньше одного только НДФЛ при 13% ставке, поэтому выгода для работника-коммерсанта очевидна Единственным минусом является то, что работник теперь сам за себя платит взносы и сдаёт отчётность. Необходимо собирать доказательства самостоятельности работы предпринимателя.
Сотрудничая с такими компаниями, ООО рискует. Ответственность за ведение бизнеса с ненадежными контрагентами ложится на них. Если возникнет проблема у ИП, то под подозрение попадет ООО, придется платить штрафы. Многие предпочитают не рисковать и работать только с крупными надежными компаниями.
Есть и некоторые недостатки уплаты налога. Основной минус – особенно сложный расчет, нередко именно данный платеж вызывает наибольшие затруднения. Помимо этого, если работать без выплаты, лицо становится наименее привлекательным для сотрудничества. Такие предприниматели подвергаются более тщательной проверке.
Не каждый вид сделок требует выделения НДС. Например, аренда некрупных помещений, ремонт, отделка, услуги аудиторов, курьеров, аутсорсинг, закупка канцтоваров и другие услуги не облагаются НДС.
4️⃣ Контрагента могут признать работником компании
Коли всё будет идти по плану (а план частенько меняется по ходу дела) и вы сработаетесь именно как партнёры и получите стабильный фин. поток – можно уже оформляться как ООО.
ИП часто замешаны в обналичивании денег. Чиновники активно сражаются с этим — блокируют счета предпринимателей, устраивают проверки. Если есть подозрения в незаконной деятельности, то ИП могут добавить в черный список или базу ненадежных плательщиков налогов.
Организационно-правовая форма юридического лица считается более сложной по сравнению с индивидуальным предпринимательством.
По сложившейся деловой практике считается , что ИП применяет спецрежим — УСН, патент или ЕНВД (есть еще ЕСХН).
Когда товар или услуга куплены у неплательщика НДС для дальнейшей перепродажи, то ООО не возмещает НДС, а выплатить его с продажи обязан. В таком случае работать с ИП — прямой убыток для компании. Если товар покупается для себя, и предприниматель ставит цену ниже, чем в других компаниях, тогда ООО может быть выгодно с ним работать. Но чаще всего даже это не спасает.
В строительстве инспекторы часто предъявляют претензии к подрядчикам-предпринимателям, так как считают, что все работы могли выполнить штатные сотрудники компании. Налоговики пытаются найти схему вывода денег через предпринимателя.
Компании неохотно заключают договоры с новыми участниками рынка, тем более если это предприниматели. Ведь «возраст» контрагента тоже риск. Если он зарегистрировался незадолго до сделок, для инспекторов это будет признаком схемы.
Если предприниматель платит НДС, то другим компаниям и ИП, которые также являются плательщиками этого налога, сотрудничать с ним будет выгодно. Это связано с возможностью применить налоговый вычет. Тем самым покупатель может уменьшить собственный налог к уплате в бюджет. Поэтому средние и крупные компании предпочитают работать с контрагентами, которые платят НДС.
Конечно, юридические лица тоже сейчас накрыты субсидиарной ответственностью. Но добраться до имущества собственников и/или руководителя компании сложнее, чем до имущества конкретного физического лица. Ответ на этот вопрос кроется за двумя причинами – психологическими (общепринятыми) и экономическими (расчётными). В первом случае – существует недоверие к коммерсантам, так как ими обычно становятся начинающие неопытные бизнесмены, которые в любой момент могут оставить свой бизнес. Следовательно, степень доверия к ним ниже, нежели к подобным компаниям на общем режиме.