Ндс с основных средств к вычету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ндс с основных средств к вычету». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательным условием для вычета «входного» НДС является наличие правильно оформленного счета-фактуры продавца. Это значит, что в общем случае вычет «входного» НДС по принятым к учету товарам (работам, услугам) может быть заявлен налогоплательщиком только после получения соответствующего счета-фактуры от продавца.

В некоторых случаях применить налоговый вычет могут и лица, которые не платят этот налог, например, когда утрачены права на специальные формы налогообложения (УСН, ЕНДВ, патент) в учитываемом налоговом периоде.

Вычет НДС по основному средству для плательщика ЕСХН с 2019 года

Да, действительно вычеты по ОС разбивать нельзя на части, однако такой вычет можно переносить. Поэтому Вы можете его полностью использовать либо в первом квартале, либо в другом квартале в течение трех лет начиная с квартала, когда возникло право на вычет.
Другими словами, действовать нужно так. Отсчитайте три года с даты, когда приняли товар к учету по документам. Последнее число квартала, на который попал этот срок, и будет крайней датой для вычета НДС. Вычеты вы покажете в декларации (уточненке) за предшествующий квартал, либо за текущий, если больше операций не будет.

Возмещение налога по системе Tax Free. Данная система позволяет вернуть уплаченный НДС с товаров, приобретенных за границей и ввезенных на территорию РФ.

Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пункта 2 письма Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122. Чтобы принять к вычету НДС, предъявленный поставщиками основных средств и нематериальных активов, должны быть выполнены условия, перечисленные в статье 172 Налогового кодекса. Вот они.

При одновременном осуществлении как налогооблагаемых операций, так и освобожденных от исчисления и уплаты налога, вычет НДС по основным средствам предприятие производит пропорционально использованию в этих операциях приобретенных объектов согласно п. 4 ст. 170 НК РФ.

Визировать этот документ может любое лицо, у которого есть соответствующие полномочия. Полномочия могут устанавливаться руководителем локальным нормативно-правовым актом.

Компания заключила с контрагентами договоры на создание для нее программных продуктов. Выполнение работ было разбито на этапы. По окончании каждого этапа между заказчиком и исполнителем подписывались акты сдачи-приемки такого этапа работ, выставлялись счета-фактуры и производилась оплата. Стоимость каждого этапа компания учитывала на счете 97 «Расходы будущих периодов».

По общему правилу вычетом можно воспользоваться только после того, как приобретенное имущество будет принято на учет в качестве основного средства (оприходовано на счете 01).

ООО «Альфа» купило товар стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Товары приняли к учету 23 июня 2014 года.

Однако в Определении от 08.09.2017 № 305-КГ17-11690 Верховный суд занял иную позицию. В этом деле компания тоже заключила с контрагентом договор на создание программного продукта. По окончании отдельных этапов работ компании выставлялись счета-фактуры.
Специалисты финансового ведомства также отметили, что поскольку никаких особенностей в отношении НДС, предъявляемого контрагентами, создающими нематериальные активы, главой 21 НК РФ не предусмотрено, суммы НДС по работам (услугам), использованным при создании НМА, подлежат вычету после принятия созданного объекта на учет на счет 04.

В ней содержатся обязательные реквизиты как первого, так и второго документов. Кроме того, как недавно разъяснили налоговики, налогоплательщик может дополнить ее и другими необходимыми ему реквизитами.

Перенос вычета НДС по основным средствам

Согласно правилам бухучета первоначальную стоимость приобретенных фирмой основных средств (нематериальных активов), как правило, сначала формируют на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». И лишь после того, как объект введен в эксплуатацию, эту сумму переносят на счет 01 «Основные средства» (04 «Нематериальные активы»).

Однако, во-вторых, мы можем обратиться к пункту 8 статьи 145 НК РФ. В нем говорится о суммах налога, принятых налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ, до использования им права на освобождение от НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам и нематериальным активам.

В этом деле компания приняла к вычету НДС по приобретенному объекту основных средств в момент его постановки на учет на счет 08. Налоговики в вычете отказали. По их мнению, право на вычет у компании появится только после того, как объект будет учтен на счете 01.

Во-первых, в пункте 3 статьи 38 НК РФ установлено, что товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Чисто теоретически можно возразить, что это определение относится скорее к продавцам имущества, чем к покупателям.

Минфин России неоднократно разъяснял, что вычет НДС по основным средствам производится после принятия объекта на учет на счет 08 (письма от 11.04.2017 № 03-07-11/21548, от 04.07.2016 № 03-07-11/38824, от 06.04.2016 № 03-07-11/19544, от 20.11.2015 № 03-07-РЗ/67429).

Налоговые вычеты – это суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет. В большинстве случаев это те суммы НДС, которые поставщики указали в счетах-фактурах на товары (работы, услуги), приобретенные фирмой.

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налог на добавленную стоимость, как и ряд других фискальных обязательств, предусматривает особые послабления в отношении налогоплательщиков. Так, законодательство предусматривает не только льготные ставки и необлагаемые операции по налогу, но и ряд ситуаций, при которых субъект вправе существенно снизить объем фискального обременения в части сбора на добавленную стоимость.

Как правило, нельзя переносить на следующие периоды вычеты по операциям, которые облагаются НДС по нулевой ставке.

Если между этой датой и датой включения объекта в состав основных средств (отражение на счете 01) прошло более трех лет, организация теряет право на вычет НДС.

Вычет НДС по основным средствам или оборудованию, приобретенным для использования в хозяйственной деятельности, разрешен НК РФ в полном объеме. Однако для применения вычета НДС по основным средствам законодательством предусмотрен ряд условий.

Перенос вычета НДС на другой квартал

Судебная практика исходит из того, что счет, на который приняты к учету основные средства, не имеет значения. Все дело в том, что в бухгалтерском учете приобретенное имущество проходит несколько этапов отражения в учете, прежде чем стать основным средством. Операции по покупке имущества первоначально отражают на 08 счете «Вложения во внеоборотные активы».

Право на вычет имеют:

  • юридические лица любых форм собственности;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, платящие НДС в связи с перемещением товаров через границу в пределах Таможенного союза.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Разберемся с текстом абзаца 3 пункта 1 статьи 172 НК РФ. Действительно ли его нужно понимать в том смысле, что принимать к вычету входной НДС по приобретенным основным средствам нужно сразу же после их покупки. На мой взгляд, нет.

Можно ли принять НДС к вычету по частям

Конструкция указанного абзаца показывает, что законодатель против предъявления вычета по НДС до момента принятия основного средства на учет. То есть разрешает делать это только после означенной операции.

К вычету принимаются в том числе суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, либо для перепродажи (п. 2 ст. 171 Кодекса).

Наступил 4 квартал 2019 года и близится годовая отчетность, предлагаем Вам небольшой тест на знание сроков, порядка проведения инвентаризации и оформления ее результатов.

В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 Кодекса (письмо МФ РФ от 09.04.2015 № 03-07-11/20290, письмо МФ РФ от 21.07.2015 № 03-07-11/41908).

Вычет по НДС: особенности применения

И все-таки сложность с отложенным вычетом по НДС в отношении основных средств есть. И она отразилась в письме Минфина России от 09.04.15 № 03-07-11/20293.

Судьи ВАС заявили, что для вычета НДС не важно, на каком счете отражено основное средство – 01 или 08. И вычет НДС по приобретенному основному средству при отражении его на счете 08 правомерен (Определение ВАС России от 3 марта 2009 г. № ВАС-1795/09).

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 января 2013 г. № 03-07-14/06, от 24 января 2013 г. № 03-07-11/19 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Финансисты и налоговики настаивают, чтобы НДС, уплаченный при покупке основного средства, не требующего монтажа, был принят к вычету только после ввода его в эксплуатацию, то есть отражения на счете 01 (письма Минфина РФ от 24 января 2013 г. № 03-07-11/19, от 16 августа 2012 г. № 03-07-11/303, от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/330, ФНС России от 5 апреля 2005 г. № 03-1-03/530/8@).

Установленное в п. 1.1 ст. 172 Кодекса правило, дающее право воспользоваться вычетом в любом квартале в течение трех лет, касается не всех налоговых вычетов, а только тех, которые предусмотрены п. 2 ст. 171 Кодекса.

Как лучше выправить ситуацию: сдать допник за 1 квартал, убрав эту счет-фактуру (но тогда к оплате выйдет 2 млн) и включить полностью во 2-ом квартале 2018г (7 млн НДС по этой счет фактуре). Или есть еще какой-то вариант?

Активы, требующие монтажа и сборки, первоначально принимаются в бухгалтерском учете на 07 счет «Оборудование к установке» с дальнейшим списыванием на счет 08 по мере передачи оборудования в монтаж. Оприходование на счет 01 происходит только после полной готовности смонтированных объектов к использованию.

Отражение НДС по основным средствам

Такие объекты следует рассматривать как имущество, приобретенное для выполнения строительно-монтажных работ. В этом случае порядок применения налоговых вычетов регулируется нормами абзацев 1 и 2 пункта 1 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Второе условие. Купленные ценности должны быть приобретены на территории РФ и приняты к учету, то есть, оприходованы на балансе фирмы.
НДС — один из самых сложных налогов как в расчете, так и в администрировании. Но при грамотном ведении учета нагрузку по нему можно минимизировать. Рассказываем, как облегчить налоговое бремя за счет применения вычета по НДС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.