Плата предприятий за загрязнение окружающей среды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плата предприятий за загрязнение окружающей среды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Платежи за превышение предельно допустимых величин загрязнения производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя.

Если организация использует в работе объекты, негативно влияющие на окружающую среду, она должна перечислять государству специальную плату. О каких объектах идет речь?

Предприниматели и иностранные организации, занимающиеся бизнесом в России, исключением не являются: они тоже должны перечислять плату за загрязнение окружающей среды.

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду

В результате было введено два норматива платы: за предельно допустимый выброс (ПДВ) и за его превышение. Платежи осуществляются за счет прибыли предприятия.

С 1992 г. эта система закреплена законодательно. Плата за загрязнение взимается с предприятий, организаций, других юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и формы их собственности, включая совместные предприятия с участием иностранных граждан, которым предоставлено право ведения производственно-хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации.

Для малых предприятий установлен упрощенный порядок отчетности, утвержденный Приказом № 30 Минприроды РФ от 16 февраля 2010 г. Они представляют отчет один раз в год до 15 января года, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Росприроднадзора.

Размер платежей зависит от количества размещенных отходов и выбросов (сбросов) загрязняющих веществ. Базовые нормативы и ставки оплаты, устанавливаются на местах. Если в процессе работы у организации образуются отходы, то она обязана перечислять за загрязнение окружающей среды особый платеж.

Согласно п.2 этого Порядка, объект негативного воздействия — это территориально обособленный источник негативного воздействия на окружающую среду (совокупность источников в пределах одной промышленной площадки).

Чтобы не платить за загрязнение окружающей среды, убедитесь, соответствуют ли объекты, которые эксплуатирует ваша организация, IV категории опасности.

Бухгалтеры малых предприятий часто ссылаются на эту норму и не платят компенсацию, считая, что отходы их предприятий очень незначительны.

С 1992 г. эта система закреплена законодательно. Плата за загрязнение взимается с предприятий, организаций, других юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и формы их собственности, включая совместные предприятия с участием иностранных граждан, которым предоставлено право ведения производственно-хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации.

В каких случаях организация должна рассчитывать и уплачивать экологический сбор

Базовые нормативы платы за выбросы и сбросы конкретных загрязняющих веществ определяются как произведение удельного экономического ущерба в пределах допустимых нормативов выбросов, сбросов на показатели относительной опасности конкретного загрязняющего вещества для природной среды и здоровья населения.

При этом компенсация уплачивается за всю фактическую массу выбросов, которая определяется исходя из технологического регламента производства и первичного учета.

Фирма имеет на балансе офисное здание, которое сдает в аренду, и 2 легковых автомобиля. Здесь к ранее указанным добавляются отходы, связанные с эксплуатацией здания.

Ставки платы по видам воздействия на окружающую среду утверждены постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2016 № 913 (перечень см. в таблице ниже).

Поскольку определение экономического ущерба имеет ряд методических трудностей, предпочтение отдавалось второму подходу. В 1991 г. были утверждены нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ.

Не отвечает Закон № 89-ФЗ на этот вопрос и в части, регулирующей нормирование в области обращения с отходами производства и потребления.

Порядок применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан регулируются рядом нормативных актов.

Следовательно, по смыслу приведенных выше норм, обязанности, связанные с разработкой проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, возлагаемые на индивидуальных предпринимателей и юридические лица, в результате деятельности которых образуются такие отходы, также не увязываются с обязанностью внесения платы за их размещение как вид негативного воздействия на окружающую среду.

Порядок применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан регулируются рядом нормативных актов.

Порядок расчета платежей за вред экологии закреплен в положениях ст. 16.3 закона № 7-ФЗ, других корреспондирующих с ней статьях указанного нормативно-правового акта (НПА), а также подзаконных актах.

ПЛАТЕЖИ ЗА ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ И СБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Плательщики сбора ставятся на учет в соответствии с приказом N 867 Ростехнадзора от 24.11.2005. Они обязаны до 20 числа, после отчетного квартала, предоставлять Расчеты в территориальные органы Ростехнадзора, (приказ «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» от 08.06.2006 № 557). Плательщик самостоятельно заполняет расчет.

Кроме того, при невыполнении требований по оформлению документов (разрешений на выброс, сброс) весь объем загрязняющих веществ рассматривается как сверхлимитный и предприятие должно выплачивать как платежи, так и штрафы из оставшейся в его распоряжении прибыли.

Плата за загрязнение окружающей среды перечисляется предприятиями, организациями, учреждениями, юридическими и физическими лицами, занимающимися любыми видами деятельности, связанными с природопользованием.

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру». Фото Б.

Расчет платы за загрязнение окружающей среды

При этом, не имеет значения, какую систему налогообложения применяет природопользователь. То есть, ИП и организации, применяющие особые налоговые режимы (например – УСНО) должны уплачивать экологический сбор наравне с организациями, применяющими общую систему налогообложения. Если у организации не будет оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов, то вся масса загрязняющих веществ будет учитываться как сверхлимитная, что следует из пункта 6 Порядка № 632. Плата в этом случае определяется в соответствии с пунктом 5 Порядка № 632.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2019 году уплачивается организациями и предпринимателями. Разберемся, кто и в какие сроки уплачивает платеж. И ответим на вопрос: Нужно ли при вывозе мусора платить и сколько?

Ранее мусор именовался ТБО — твердые бытовые отходы. Сейчас — твердые коммунальные отходы (ТКО). В статье 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ дается определения ТКО.

При этом если хозяйственная и (или) иную деятельность ведется исключительно на объектах IV категории, плата не взносится, даже если отходы не ТКО.

В общем виде формирование действующей платы за загрязнение окружающей среды представлено на рис. 10.7.

За тем, как организации рассчитывают плату и перечисляют ее в бюджет, следит Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещения отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхнормативная.

В этом случае, если плата за размещение отходов не включена в тарифы, перечислить ее в бюджет (в 1997 году – в экологический фонд) должна непосредственно организация, осуществляющая сбор и транспортировку таких отходов.

Если плательщик занимается размещением отходов и относится к разряду крупного бизнеса, то для получения нормативов он должен предоставить в Росприроднадзор проект размещения отходов (п. 4 ст. 18 закона № 89-ФЗ, методические указания, утвержденные приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349).

Базовые нормативы платы ежегодно увеличиваются на коэффициенты индексации с учетом инфляции, а также корректируются на коэффициенты экологической ситуации, которые учитывают суммарное воздействие, оказываемое выбросами, сбросами и размещением отходов загрязняющих веществ на данной территории. В соответствии с п. 1 ст. 16.2 закона № 7-ФЗ платежная база по веществам и отходам соответствует их объему (либо массе), попавшему в окружающую среду в рамках отчетного периода. Величина базы определяется плательщиком в порядке экологического контроля (п. 2 ст. 16.2 закона № 7-ФЗ).

Еще по теме 8.4. Платежи за загрязнение окружающей среды:

Базовые нормативы платы за выбросы и сбросы конкретных загрязняющих веществ определяются как произведение удельного экономического ущерба от выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в пределах допустимых нормативов или лимитов на показатели относительной опасности конкретного загрязняющего вещества для окружающей природной среды и на коэффициенты индексации платы.

Базовые нормативы платы за размещение отходов определяются как произведение удельных затрат на размещение единицы (массы) отхода V класса токсичности на показатели, учитывающие классы токсичности отходов, и на коэффициенты индексации платы.

Плата за загрязнение окружающей среды реализует принцип платности природопользования, а также принцип экономической ответственности за нарушение природоохранного законодательства и является одним из экономических методов управления в сфере природопользования.

Регистрироваться в Росприроднадзоре плательщикам сбора не нужно – такого требования в действующем законодательстве нет.

В случае занижения предприятием размеров платежей в бюджет с него взыскивается из прибыли вся сумма заниженных или сокрытых платежей, а также штраф.

Платеж за нанесение вреда экологии следует отличать от экологического сбора, исчисление и уплата которого регламентируется ст. 24.5 закона «Об отходах производства» от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Дело в том, что платеж за вред экологии, установленный в 2002 году, довольно часто неофициально именовался как раз-таки экологическим сбором.

Если для организаций образование отходов в результате их деятельности подлежит нормированию, то в отношении жилищного сектора нормирование не предусмотрено. Об этом, в частности, сказано в письме Минрегионразвития России от 6 марта 2009 года № 6177-АД/14.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *