Сходства и различия хозяйственных товариществ и обществ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сходства и различия хозяйственных товариществ и обществ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, государственные и муниципальные унитарные предприятия ─ это разные организационно-правовые формы, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями.

Доля в уставном (складочном) капитале не влечет за собой вещных прав участника на имущество общества (товарищества), поскольку право собственности на имущество принадлежит в силу закона самому юридическому лицу — товариществу или обществу (п. 2 ст. 48 ГК РФ).

Особенности хозяйственного товарищества

Производство — это процесс создания материальных благ, необ­ходимых для существования и развития общества.

Производственные подразделения предприятия — цехи, участ­ки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно уча­ствующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними,принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.

Порядок проведения аудита деятельности акционерного общества определяется законодательством и уставом общества.

Среди норм, установленных в ГК РФ в отношении полного товарищества, существенное значение имеют, в частности, следующие. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в имущество может быть все то, что имеет стоимостную оценку: имущественные права, ценные бумаги, деньги, имущество в натуре и др.

Особенности производственного кооператива

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Участниками товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, поскольку они непосредственно участвуют в предпринимательской деятельности и отвечают своим имуществом.

Все они являются коммерческими организациями, имеющими целью извлечение прибыли, и обладают общей правоспособностью.

Способы и формы разрешения экономических (хозяйственных) споров Способы и формы разрешения хозяйственных споров раскрыты в ст.12 ГК РФ. Защита гражданских прав осуществляется путем:? Признания права;?

Разница между хозяйственным товариществом и хозяйственным обществом

Общая (организационная) структура предприятия — понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности.

Общие обязанности участников:

  • вносить вклады в порядке, предусмотренном учредительными документами;
  • не разглашать конфиденциальную информацию.

В т. ч. и поэтому предприниматель может участвовать только в одном товариществе ─ невозможно поручиться дважды одним и тем же имуществом по долгам двух различных организаций.

По характеру правового регулирования. Законодательство о деятельности товариществ регулируется большим количеством диспозитивных норм, обществ – по целому ряду позиций императивными нормами. Учредительный документ товариществ – договор, обществ – устав. Деятельность товариществ регулируется ГК, АО и ООО – ГК и специальными законами.

Хозяйственные товарищества и общества: общие черты и отличия

Характерные черты товарищества на вере: управление делами товарищества осуществляется только полными товарищами; вкладчики обязаны внести в складочный капитал вклады определенной стоимости, что удостоверяется выдаваемыми им свидетельствами об участии; вкладчики вправе получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на их долю в складочном капитале.

Правовое положение хозяйственных товариществ и производственных кооперативов совпадает в принципе образования – объединение капиталов.

Особенности хозяйственного товарищества заключаются в т. ч. в том, что если все иные юридические лица действуют на основании уставов, утвержденных их учредителями (участниками), то деятельность хозяйственных товариществ осуществляется на основании учредительного договора, который заключают учредители хозяйственного товарищества.

Однако члены кооператива не обязаны обладать статусом предпринимателя. Это добровольное объединение, создаваемое для ведения коллективной хозяйственной деятельности. Его особенность в личном трудовом участии каждого члена, соответственно которому он получает прибыль.

В товариществе предполагается обязательное непосредственное участие входящих в его состав лиц в делах товарищества.

Производственный кооператив как форма организации предпринимательской деятельности экономически может не отличаться от хозяйственного товарищества или общества. Предполагается, что члены производственного кооператива принимают личное трудовое участие в его деятельности.

Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.

К отрицательным внешним эффектам глобального масштаба можно отнести загрязнение окружающей среды. Примерами положительных внешних эффектов могут служить развитие образования, улучшение здоровья населения, строительство дорог и т. д.

Многие положения о хозяйственных товариществах и обществах, закрепленные в ГК РФ и в особых законах, относятся к детализации особенностей и практической деятельности отдельных коммерческих организаций, в том числе к правам и обязанностям их участников, преобразованию товариществ и обществ.

Но принципиальное отличие товарищества на вере от полного товарищества состоит в том, что только часть его членов, именуемых полными товарищами, несет полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая же часть в виде членов — вкладчиков несет ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам только в пределах своего вклада (доли капитала.

Сравнительный анализ хозяйственных обществ и хозяйственных товариществ

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. О сопоставлении хозяйственных товариществ и обществ см., в частности: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1997. С. 159 — 160.

По виду и размеру ответственности участников. Солидарная ответственность участников по долгам товарищества, участники отвечают всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Участники общества не отвечают по его долгам, а несут лишь риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций), в том числе в пределах их неоплаченной стоимости.

Новые участники считаются принятыми только после подписания учредительного договора, выбывшими считаются участники с момента принятия решения собранием либо подписания нового договора остающимися участниками.

Участники хозяйственных товариществ

Законодательство Российской Федерации не исключает возможности участия иностранных юридических и физических лиц в хозяйственных обществах и товариществах.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество».

См.: п. 9 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 апреля 1998 г. N 33 «Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 6.

Хозяйственные товарищества ─ одна из древнейших форм организации бизнеса, уходящая своими корнями в семейное предпринимательство. По мере развития общественных отношений члены семьи заменялись другими участниками общего дела ─ товарищами. Позже товарищеские объединения дополнили вкладчики, получавшие за свои вклады определенный процент.

Правовое положение хозяйственных товариществ и обществ дает возможность их взаимного преобразования, включая форму производственного кооператива. Полные участники при преобразовании компании сохраняют личную ответственность по ее долгам в течение двухлетнего периода даже при выходе из нее.

В ГК РФ сказано, что хозяйственными товариществами могут быть полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные).

Понятие хозяйственных товариществ и обществ (корпораций) В соответствии с ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Любое лицо может быть участником только одного полного товарищества или быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Формы хозяйственных товариществ. Полное товарищество

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.
Поэтому деятельность товарищества основана на личностно-доверительных отношениях всех участников, утрата или изменение которых влекут прекращение деятельности товарищества.

Хозяйственные товарищества и общества близки по своей организационно-правовой форме хозяйствования, что дает возможность преобразования одного вида в другой. Но между ними имеются и существенные различия. Основное различие заключается в том, что товарищество — это объединение лиц, тогда как общество является объединениями капиталов.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Гражданский кодекс определяет, в каких разновидностях товариществ и обществ и в каком качестве могут участвовать отдельные субъекты, в том числе — индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Так, государственные и муниципальные органы не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере.

Полное товарищество — это хозяйственное товарищество, в котором все его участники, называемые «полные товарищи», отвечают по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Понравилась статья? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье, а именно — Правовое положение хозяйственных товариществ, проголосуйте — это анонимно и полезно для других. Может есть чем поделиться и дополнить?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.