Программа производственного контроля хассп в ДОУ 2022 образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля хассп в ДОУ 2022 образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ХАССП для ДОУ — это система, объединяющая под собой

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.)
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC или IFS

Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.

Программа ХАССП для ДОУ — скачать бесплатно журналы и документы в WORD

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
  • ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»
  • Федеральный закон №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ”
  • Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
  • Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ
  • Методические указания по ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОРА (Методическое пособие по применению принципов ХАССП)
  • Проект СанПиН по ХАССП

Главным органом государственной власти проверяющим наличие и функционирование системы ХАССП в ДОУ является РОСПОТРЕБНАДЗОР.

23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.

В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

1

Анализ рисков

Анализ и выявление рисков, оценка их значимости и ранжирование на всех этапах производства: от поступления сырья до выпуска готового продукта

2

Критические контрольные точки (ККТ)

Выявление критических контрольных точек производственного процесса. Наибольшее распространение получила практика определения ККТ с помощью дерева принятия решений. ДПР представляет собой последовательность вопросов, благодаря ответам на которые, группа ХАССП принимает решение об утверждении ККТ

3

Критические пределы для ККТ

Задание максимальных значений для каждой критической контрольной точки. С помощью данного принципа вводятся пределы для ККТ, необходимых для системы мониторинга и контроля. Превышение данных значений свидетельствует об увеличении рисков производства небезопасной продукции

4

Система мониторинга и контроль

Разработка системы мониторинга по каждой ККТ для обеспечения контроля на производстве

5

Корректирующие действия

Составление регламента для персонала, в случае превышения предельных значений для каждой ККТ. Разработка инструкций и определение корректирующих действий для восстановления пределов критических контрольных точек

6

Верификация (проверка системы ХАССП)

Разработка системы верификационных мероприятий для проверки и контроля правильности функционирования системы ХАССП в ДОУ

7

Документация ХАССП

Разработка полного комплекта документации, в том числе, журналов и инструкций по ХАССП

Внедрение в ДОУ системы ХАССП позволяет повысить безопасность на каждом этапе приготовления блюд и напитков. Именно поэтому важна внимательная и грамотная разработка проекта. Справиться с этой задачей самостоятельно бывает затруднительно. Гораздо проще обратиться к специалистам, способным выполнить всю работу и обучить персонал в соответствии с принципами ХАССП.

Сколько стоит разработка и внедрение ХАССП C ГАРАНТИЕЙ ПРОХОЖДЕНИЯ проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА?

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, система ХАССП должна быть внедрена и поддерживаться в ДОУ. Линейные сотрудники, не входящие в рабочую группу ХАССП, должны иметь общее представление об основных принципах программы, а также уметь работать в системе согласно разработанным для ДОУ инструкциям и процедурам. Члены рабочей группы ХАССП, должны обладать более глубокими знаниями, а именно:

  • уметь проводить внутренний аудит,
  • делать анализ рисков,
  • выявлять критические контрольные точки,
  • задавать предельные значения для ККТ,
  • правильно общаться с контролирующими органами.

Провести обучение по ХАССП можно с привлечением экспертов из консалтинговой компании, например ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Каждый специалист прошедший учебу в нашей академии, получает сертификат внутреннего аудитора по ХАССП, а также сертификат о прохождении обучения по ХАССП.

Соблюдение стандарта ХАССП предполагает разработку и заполнение рабочих листов, журналов и другой документации. Вы можете бесплатно скачать готовый комплект из всех форм документов и шаблонов по ХАССП, оставив заявку через форму обратной связи. В комплекте, шаблонные формы документов по ХАССП:

  • Руководство ХАССП образец
  • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
  • Приказ о группе ХАССП.doc
  • Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции.docx
  • Процедура предварительного анализа производственного процесса.doc
  • Процедура идентификации опасностей.doc
  • Процедура плана ХАССП.doc
  • И другие примеры

Программа производственного контроля применением принципов ХАССП (стр. 1 )

В программе формируются журналы по организации ХАССП:

  • Журнал бракеража поступающей пищевой продукции;
  • Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
  • Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.

Примечание

Работа с журналами описана в разделе «Формирование отчетов».

Вы можете распечатать следующие документы по организации системы оценки качества, основанной на принципах ХАССП:

  • «Политика организации» (Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции);
  • «План ХАССП»;
  • «Приказ о создании рабочей группы»;
  • «План работы рабочей группы» (План рабочей группы Системы Собственного Контроля, на основе принципов ХАССП);
  • «Блок-схема производства»;
  • «Перечень технологического оборудования»;

    Примечание

    Для формирования документа необходимо заполнить справочники «Помещение» и «Оборудование».

  • «Таблица анализа риска»;

  • «Рабочий лист ХАССП».

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

Внедрение ХАССП в детском саду

Под HACCP понимается система, которая направлена на снижение рисков на всех стадиях производства пищевой продукции. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) нацелена на предотвращение следующих опасных факторов:

  • биологических – возникновение в готовых блюдах патогенной микрофлоры;
  • физических – попадание в еду тех примесей, которые по стандартам не должны там находиться (песка, осколков стекла и костей и т.д.);
  • химических – попадание в кулинарные изделия токсичных веществ, радиоактивных компонентов.

СМБПП предполагает определение критических контрольных точек (ККТ) на тех этапах работы, ошибки на которых влекут выпуск некачественной и небезопасной продукции. Для каждой ККТ устанавливаются предельные значения, составляется инструкция персонала по действиям в случае их превышения, разрабатывается комплекс превентивных мероприятий и методик контроля.

Принципы ХАССП в детском саду обеспечивают контроль на всех этапах работы с продуктами питания: от закупки сырья до подачи готовых блюд. Они не сводят к нулю производственные риски, но делают их минимальными, что позволяет предупредить случаи отравления.

Законодательно установлено, что детсады и другие дошкольные учреждения обязаны соблюдать санитарные правила и нормы – СанПиН. До внедрения СМБПП необходимо выполнить положения программы производственного контроля (ППК). Учреждения разрабатывают методики управления опасными факторами, появление которых обусловлено следующими элементами их деятельности:

  • приемка сырья и полуфабрикатов;
  • техническое обслуживание используемого оборудования;
  • обеспечение качества воды;
  • хранение готовой продукции;
  • уборка помещений детсада и прилегающей территории;
  • проведение дезинфекции и дезинсекции;
  • личная гигиена персонала;
  • недопущение попаданий посторонних предметов в еду;
  • предотвращение перекрестного загрязнения блюд;
  • обучение сотрудников;
  • перевозка сырья и готовых изделий автотранспортом;
  • управление измерительными приборами и т.д.

Садику необходимо разработать программу по управлению потенциально небезопасной продукцией, определить действия при чрезвычайных ситуациях (например, при выявлении отравлений). Санитарные требования к продукции и к процедурам ее приготовления будут тем более строгими, чем младше группа.

Особое внимание уделяется используемым рецептурам и порядку приготовления блюд. Например, установлена обязанность ДОУ обеспечения щадящего рациона для воспитанников. В соответствии с действующими нормами, жарка не используется, вместо нее применяются другие способы термической обработки пищи: варка, тушение, пассерование и т.д.

Программа ХАССП для детского сада может быть разработана дошкольным учреждением самостоятельно, если у него в штате имеются специалисты с необходимым опытом и знаниями. На практике для внедрения системы менеджмента (СМБП) организации чаще всего обращаются к сторонним экспертам. Работа выстраивается по следующему алгоритму.

  1. Обращение представителей ДОУ к экспертам. Получение консультаций, в процессе которых согласовывается порядок дальнейшей работы, алгоритм взаимодействия. Заключение договора о сотрудничестве.
  2. Создание рабочей группы, куда входят внешние эксперты и сотрудники ДОУ в сфере контроля качества.
  3. Составление описаний блюд (состав, показатели безопасности, способы приготовления и т.д.) и построение блок-схемы технологического процесса на основе анализа работы ДОУ.
  4. Идентификация потенциальных факторов опасности и определение ККТ (например, замешивание теста, нарезка салата, разделка мяса и т.д.). Определение нормативных пределов для каждой ККТ (например, температуры в печи или в пароконвектомате и т.д.).
  5. Разработка системы мониторинга и составление инструкций для персонала, в которых описываются действия в случае нарушения нормативов в ККТ.
  6. Разработка пакета внутренней документации ДОУ в рамках СМБПП: руководства по качеству, журналов контроля качества, должностных инструкций сотрудников, приказов и т.д.

После внедрения принципов ХАССП детский сад вправе пройти добровольную сертификацию, которая подтвердит, что организация выполняет все требования действующих стандартов. Сертификат выдается на период до 3 лет. Его получение наиболее актуально для частных учреждений, которые с помощью документа повышают свою конкурентоспособность на рынке.

Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать о принципах HACCP и получить помощь в построении и внедрении СМБПП, обратитесь к экспертам информационного портала «ТРТС ИНФО».

  1. Выявление контрольных критических точек, а именно этапов производственного процесса, на которых продукт или процесс проверяется по показателям качества и безопасности. Например (производство колбас): При поступлении туш свиньи производится ошкуривание, после этого контрольная точка: Детальный осмотр на выявления островков с шерстью.
  2. Повышения качества и показателей безопасности пищевой продукции. По статистике, массовые отравления людей происходят из-за несоблюдения норм безопасности и качества в заведениях общепита в 90% случаев.
  3. Повышение конкурентоспособности продукта за счет повышения показателей качества и безопасности.

    Сертификат ХАССП не является обязательным в общественном питании, на пищевом производстве, торговле, но необходим при участии в тендерах, для работы с сетевыми магазинами, иностранными компаниями и при заключении сделок на большие суммы в пищевом бизнесе.

Вот почему с нами выгодно сотрудничать:

  • оказываем услуги по Договору, строго в соответствии с Законодательством РФ;
  • мы работаем самостоятельно, без посредников, все гарантии – это наши гарантии;
  • гарантия индивидуального подхода – это значит оптимальное решение, гибкая ценовая политика и сроки реализации;
  • гарантия 100% результата – это значит, что с Вами будут работать только профессионалы, а Вы будете оплачивать только за положительный результата
  • гарантия бесплатной консультационной поддержки на протяжении 3-х лет – это значит, что на протяжении этого периода мы Вам поможем преодолеть любые трудности по предмету нашего с Вами сотрудничества;

Разработка системы ХАССП в ДОУ

ООО «Гарант» составил массу образцов программы ХАССП на предприятиях общественного питания и помог реализовать их на практике. Нашими услугами воспользовались десятки кафе, ресторанов, закусочных и т.д. Для каждого из них мы предложили свой вариант системы управлением качества. Сейчас у нас имеется большая база образцов программ ХАССП. Все они тщательно проверены реальной и многочисленной практикой в городах страны.

Отметим, что программа ХАССП в школе от образца, созданного для ресторана или заводской столовой, будет существенно отличаться. Все дело опять же в специфике и масштабе деятельности предприятия общепита. Наши сотрудники готовы решать любую поставленную перед ними задачу. Они окажут квалифицированную помощь при внедрении самых разных образцов программ ХАССП.

Внедряя у себя программу контроля ХАССП (образец можете изучить у нас), предприятие общепита обеспечивает максимальную безопасность предлагаемой им продукции. Посетители заведения могут наслаждаться блюдами, не боясь отравиться. Имидж кафе или ресторана сразу возрастает. Таким образом, в жестких конкурентных условиях, которыми характеризуется рынок, ХАССП является ключиком к успеху в бизнесе.

Чтобы сэкономить деньги и повысить эффективность проекта, мы предлагаем предприятиям общепита внедрить программу ХАССП по образцу, разработанному нами с учетом специфики заведения. В этом случае будут тщательно изучены все опасные факторы, грамотно составлен список ККТ и разработаны правильные корректирующие действия. Каждый образец программы ХАССП (для кафе или заводской столовой) предусматривает организацию контроля на всех участках: от приема сырья до уборки хозблока.

Мы разработаем и поможем внедрить любой проект: и программу ХАССП в школе, и образец системы управления качеством в крупной сети закусочных. К работе привлекаются лучшие специалисты.

Сертификация

ISO

Техническая документация

ХАССП

Учебный центр

ЭЦП

Другие услуги

Методические рекомендации (далее — МР) предназначены для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный надзор (контроль) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, медицинских учебных заведений, общественных организаций, а также для всех заинтересованных организаций, участвующих в производстве (изготовлении) пищевой продукции и носят рекомендательный характер.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ДОУ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД

2.1. Настоящие MP содержат подходы по оценке соблюдения требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза производителями (изготовителями) пищевой продукции, основанных на принципах управления и анализа риска.

2.2. Международная практика системного подхода базируется на технологиях менеджмента безопасности, в основе которых лежит анализ и управление рисками (прилож.1).

2.3. Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции для изготовителей, продавцов и лиц, выполняющих функции иностранных изготовителей пищевой продукции.

2.4. Методические рекомендации содержат алгоритм проведения оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции, оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями при проведении проверки (экспертизы) на основе принципов ХАССП.

4.1. Оценка риска выпуска опасной продукции проводится с целью определения категории предприятия по степени риска.

4.2. При установлении факта отсутствия разработанных и внедренных на предприятии процедур, основанных на принципах ХАССП в системе менеджмента, в соответствии с ч.2 ст.10 ТР ТС 021/2011 предприятие относят к предприятиям недопустимого или критического риска (4 или 5 категория) уже на первом этапе проверки. Таким предприятиям требуется разработка корректирующих мероприятий практически по всем процедурам.

4.3. Для оценки соответствия требованиям безопасности пищевой продукции используются и анализируются статистические и отчетные базы данных итогов предыдущих проверок.

4.4. Оценка риска выпуска опасной продукции может быть проведена методом балльной системы в два этапа:

Не зависимо от того, что детские сады не относятся к производствам пищевой промышленности или к заведениям общепита, они также осуществляют изготовление пищи. Поэтому для полноценного ведения деятельности, ХАССП является обязательным условием в детском саду.

Внедрение СМБПП (системы менеджмента безопасности продуктов питания) осуществляется по следующим основным правилам:

  • подготовка плана и программы ХАССП для детского сада;
  • формирование определенной документации;
  • обучение сотрудников установленным требованиям.

Если в процессе проведения анализа производства, выявляются какие-либо нарушения, осуществляется проведение корректирующих мероприятий по их устранению.

Если же внедрение проходит успешно, по итогу, в качестве подтверждения что предприятие соответствует установленным требованиям, выдается добровольный сертификат.

Внедряя данную систему, детские сады не только находят и выделяют свое преимущество среди других детских учреждений, но и позволяют контролировать безопасность пищевых продуктов с момента их принятия до подачи блюд детям.

Система ХАССП дает следующие преимущества:

  • улучшает качество продукции;
  • оптимизирует процесс приготовления;
  • уменьшает либо исключает брак.

Так же не стоит забывать, что при отсутствии внедрения системы, предусмотрены штрафы и наложение административной ответственности.

Существует три варианта по внедрению, вне зависимости от выбранного пакета, на предприятии уже закладываются прицепы системы, и начинается осуществление контроля за безопасностью пищевой продукции.

  1. Пакет «ХАССП минимум» включает в себя
  • разработку документации в соответствии с системой ХАССП в электроном и бумажном виде;
  • предоставление рекомендаций по организации, составления планов, схем;
  • подготовка бланков необходимых журналов и инструкций;
  • анализ/ аудит предприятия, который осуществляется дистанционно;
  • разработка программы производственного контроля;
  • консультационное сопровождение эксперта в течение 1 месяца.
  1. Пакет «ХАССП стандарт»
  • разработку документации в соответствии с системой ХАССП, в электроном и бумажном виде;
  • предоставление рекомендаций по организации, составления планов, схем;
  • подготовка бланков необходимых журналов и инструкций;
  • анализ/ аудит предприятия, который осуществляется дистанционно;
  • разработка программы производственного контроля;
  • консультационное сопровождение эксперта в течение 1 месяца;
  • обучение сотрудников системе ХАССП.
  1. Пакет «ХАССП максимум»
  • разработку документации в соответствии с системой ХАССП, в электроном и бумажном виде;
  • предоставление рекомендаций по организации, составления планов, схем;
  • подготовка бланков необходимых журналов и инструкций;
  • анализ/ аудит предприятия, который осуществляется дистанционно;
  • разработка программы производственного контроля;
  • консультационное сопровождение эксперта в течение 1 месяца;
  • обучение сотрудников системе ХАССП;
  • два сертификата по внутреннему аудитору системы ХАССП для Ваших специалистов;
  • сертификат соответствия системы ХАССП ГОСТ Р 51705.1-2001.

ООО «Гарант»: составим программу ХАССП по проверенному образцу в Новосибирске

Для прохождения добровольной сертификации, и получения сертификата ГОСТ Р, независимую оценку можно провести в добровольном порядке. По итогу Вы получаете сертификат, который подтверждает соответствие производства требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2015. Данный сертификат выдается сроком на 1 и 3 года.

Для того, что-бы Вам помочь с подбором необходимого для Вас пакета по внедрению системы, или прохождения добровольной сертификации с получением сертификата, необходимо обратиться в наш центр за помощью специалистов.

Функционирование ХАССП для детских садов базируется на таких принципах, как:

  • анализ имеющихся рисков с учетом специфики деятельности объекта;
  • прогнозирование вероятности наступления анализируемых рисков (составляется подробная программа);
  • определение ККТ (а также их предельно допустимые значения);
  • создание специальной системы, которая помогает своевременно отслеживать показатели ККТ;
  • разработка корректировочных мер, которые необходимо использовать в случае, если предел допустимых отклонений ККТ был превышен;
  • своевременное обучение сотрудников и повышение их квалификации;
  • оптимизация документооборота в детском дошкольном учреждении;
  • регулярный контроль и аудит функционирования системы.

Еще до внедрения ХАССП для садиков предусмотрена программа предварительных исследований деятельности. В нее входит соблюдение установленных требований по:

  • обслуживанию помещений и зданий;
  • уборке и дезинфекции помещений;
  • ремонту и тех. обслуживанию оборудования;
  • контролю качества – как сырья, так и готовой продукции
  • предупреждению перекрестных загрязнений и попаданий;
  • работе с отходами и т.д.

Следует учитывать – чем младше возрастная группа в дошкольном учреждении, тем строже санитарные требования. Особенно это касается процессов подготовки сырья и приготовления пищи.

Внедрение СМБПП согласно принципам HACCP включает в себя:

  • анализ документации заявителя (предоставляются, в том числе, внутренние документы компании);
  • анализ объекта общепита на соответствие установленным требованиям СанПиНа;
  • определение ККТ (и имеющихся рисков) и разработка плана ХАССП, а также корректировочных мероприятий для устранения выявленных несоответствий;
  • разработка другой документации для функционирования СМБПП – графиков, инструкций, положений и т.д;
  • обучение специалистов при работе с учетом требований ХАССП;
  • мониторинг внедрения и функционирования системы.

По итогам внедрения НАССР выдается сертификат – его срок действия составляет 3 года.

Пакет включает в себя необходимые документы для производства, реализации, хранения и перевозки пищевой продукции.

БАЗОВЫЙ СТАНДАРТНЫЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ
  • Шаблонная документация для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Индивидуальная разработка документации для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Индивидуальная разработка документации для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Аудит предприятия+обучение рабочей группы

Организацию и проведение производственного контроля на конкретном предприятии регламентирует Программа производственного контроля – ППК.

ППК отвечает на вопросы «Как часто» и «Что конкретно» нужно контролировать, чтобы обеспечить безопасность конечного продукта.

ХАССП – это система управления рисками на пищевом производстве, основная цель – выявить и держать под контролем ККТ (контрольно-критические точки).

ППК и ХАССП имеют общую глобальную цель — обеспечение безопасности людей и окружающей среды.

Поскольку ППК можно рассматривать как программу предварительных мероприятий системы ХАССП, их можно объединить (сгруппировать) в единую систему, которая будет содержать следующие разделы:

Блок 1. ППК

Блок 2. Процедуры ХАССП:

  1. Процедура «Документация и записи»
  2. Процедура «Управление СБПП»:
    • спецификации на сырье, упаковку, готовые продукты
    • блок-схемы на технологические процессы
    • анализ рисков и критических контрольных точек
    • план ХАССП
  3. Процедура «Внутренний аудит»
  4. Процедура «План корректирующих действий»
  5. Процедура «Управление несоответствующей продукцией»
    • обращение с несоответствующей продукцией
    • возврат/отзыв продукции
    • работа с претензиями
  6. Процедура «Прослеживаемость»
  7. Процедура «Управление чрезвычайными ситуациями»

Чтобы получить более подробную консультацию по разработке и внедрению данной системы на вашем производстве, обращайтесь к специалистам компании «Сертификация Плюс» по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Внедрение документации дает компании ряд преимуществ:

  • Стабильно высокое качество и безопасность выпускаемых товаров;
  • Успешное прохождение проверок надзорных органов;
  • Доверие потребителей, поставщиков и партнеров;

Заказать разработку и внедрение нормативно-технической документации можно в компании «Сертификация Плюс». Наши эксперты имеют опыт работ с крупными производственными компаниями, пищеблоками школ и больниц, кафе и ресторанов. Для консультации свяжитесь с нами по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на сайте.

Стоит доверить оформление профессионалам. Самостоятельно разработать ППК, при отсутствии опыта и знаний, невозможно. Оформление данного документа обязательно не только для муниципальных детских садов. Но и множества других организаций. В перечень входят:

  1. предоставляющие услуги дополнительного детского образования;
  2. государственные дошкольные образовательные учреждения;
  3. частные детские сады;
  4. спортивные секции (рассчитанные на детей различных возрастов);
  5. реализующие оздоровительные, спортивные услуги с использованием бассейнов, саун, бань.

Программа производственного контроля требуется даже на небольших предприятиях. Должен быть составлен план проведения проверок. ППК может устанавливать требования к инструментальным измерениям на рабочих местах сотрудников. Если перечень требований не будет выполнен – деятельность детского сада приостанавливается, назначается крупный штраф для должностного лица. Цена разработки ППК невелика.

Программа производственного контроля ХАССП в России

Компания «Астелс» имеет ряд серьезных преимуществ:

  1. имеется большой опыт составления ППК с учетом всех санитарных норм, иных требований;
  2. работа выполняется специалистами, имеющими профильное образование;
  3. обязательно учитывается специфика конкретного учреждения;
  4. получить консультационные услуги можно бесплатно.

Данные требования утверждены в Федеральном законе РФ №52-ФЗ, который регулирует санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Программа составляется с учетом соблюдения принципов, порядка и периодичности мероприятий по проверке деятельности школьных учреждений. Они установлены в Санитарных правилах 1.1.1058-01, согласно которым ППК должна содержать перечни:

  • контрольных критических точек;
  • санитарных правил и норм, контролирующих работу школ;
  • ответственных должностных лиц;
  • рисков и опасных факторов;
  • учетных документов.

ППК составляется на бессрочный период, утверждается руководителем учреждения. Актуализация программы требуется лишь в случае изменений его работы.

Поскольку школы предоставляют услуги питания, обязательной процедурой является разработка и внедрение ХАССП. Система представляет собой свод правил, базирующихся на постоянном выявлении, оценке и контроле опасных факторов, которые могут негативно повлиять на качество продуктов питания и безопасность их для здоровья детей.

Территориальные органы Роспотребнадзора регулярно осуществляют проверки с целью оценки функционирования ХАССП в школьных столовых и соблюдения требований, предъявляемых к закупке продуктов и процессу приготовления пищи.

В школьном учреждении должны регулярно проводиться:

  • уборка и дезинфекция помещений, предназначенных для приема и приготовления пищи;
  • своевременный ремонт и техническое обслуживание оборудования, здания и помещений;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и готовых блюд;
  • утилизация отходов пищевых продуктов.

Чтобы ускорить и упростить процесс разработки и внедрения ППК, а также правильно составить соответствующую документацию, стоит обратиться за помощью в сертификационный центр. Для прохождения процедуры необходимо предоставить:

  • заявку установленной формы;
  • регистрационную документацию учреждения;
  • техническую документацию и прочие разрешительные документы;
  • подтверждение права собственности на здание, помещения и используемое оборудование.

Внедрение ППК и ХАССП проводится поэтапно:

  1. Эксперты анализируют документацию, предоставленную учреждением.
  2. Проводится аудиторская проверка, во время которой оценивается соблюдение норм и правил, установленных в СанПиН.
  3. Выявляются опасные факторы и контрольные критические точки.
  4. Составляются графики и инструкции, разрабатывается план ППК, НАССР и мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.
  5. Проводится обучение и аттестация сотрудников.
  6. Проект программы проходит стадии согласования и утверждения.
  7. Программа производственного контроля HACCP внедряется в школьном учреждении.

Профессиональный подход к разработке ППК гарантирует успешное прохождение проверок Роспотребнадзора.

Остались вопросы? Обращайтесь к консультантам. Звоните или направляйте письмо по электронному адресу!

ОРГАНИЗАЦИЙ» и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», иными актами согласно Приложения 1. «Перечень Законов, действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативноправовых актов».

Программа устанавливает требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства (изготовления); организации производственного контроля в МДОУ «Полоцкий детский сад» (далее – Учреждения) с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Использование принципов ХАССП заключается в контроле конечного продукта и обеспечивает исполнение следующих главных принципов контроля анализа опасностей и критических контрольных точек:

Система ХАССП – это комплекс управленческих процедур, направленных на всесторонний анализ, оценку и контроль состояния опасных точек, которые оказывают критическое влияние на качество и безопасность конечной продукции. Применяется этот метод в пищевой промышленности. Само понятие ХАССП представляет собой аббревиатуру англоязычного термина Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), что буквально переводится как «анализ рисков и критические точки». На основании ее принципов осуществляется разработка плана ХАССП на предприятии.

Впервые идею о необходимости внедрения комплексной системы контроля производственных процессов в пищевой промышленности в 1992 году высказал консультативный комитет, действовавший при американском Министерстве сельского хозяйства (NACMCF). 14 июня 1993 года Совет Европы принял Директиву по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС, устанавливающую, что план ХАССП — это обязательный документ для всех компаний пищевой промышленности, действующих на территории ЕС. Впоследствии до конца 1990-х годов соответствующие нормативные документы приняли практически во всех развитых странах.

В этот период стало понятно, что для эффективного применения принципов HACCP необходима разработка унифицированной системы, которая бы применялась для всех предприятий пищевой промышленности вне зависимости от места их нахождения. Тогда в дело вступила Международная организация по стандартизации, которая обладает признанным авторитетом в области разработки общепринятых стандартов для разных отраслей деятельности. В результате в 2005 году разработан первый стандарт ISO 22000 HACCP, который гармонизирован с требованиями других стандартов системы ISO, включая основной стандарт ISO 9000.

В России на осмысление принципов системы HACCP и ее необходимости для пищевой промышленности ушло некоторое время. Но успешный опыт разработки, внедрения и реализации этих стандартов на предприятиях пищевой промышленности в развитых странах показал, что их применение в нашей стране является оправданным и обоснованным.

Два года спустя, в 2007 году, в нашей стране была осуществлена разработка и принятие национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007, основанного на базе принципов ХАССП, адаптированных к российским условиям. ГОСТ полностью гармонизировали с нормативами аутентичного стандарта. Впоследствии, как это происходило и в других государствах с подачи Международной организации по стандартизации, требования стандарта неоднократно пересматривались и уточнялись. В настоящее время в нашей стране в этой области действует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Вместе с ним применяется государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001, который определяет, как реализуется план ХАССП. Этот нормативный документ разработали в дополнение к основному стандарту во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации.

Скачать ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Скачать ГОСТ Р 51705.1-2001

Евразийский экономический союз, членом которого наряду с четырьмя другими государствами является Россия, не остался в стороне от этого процесса. В 2013 году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который обязал все компании, задействованные в цепочке производства пищевой продукции, внедрить принципы ХАССП на своем предприятии не позднее 15 февраля 2015 г.

Скачать ТР ТС 021/2011

Суть HACCP заключается в том, чтобы выявить и взять под постоянный и неусыпный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). ККТ называют производственные этапы повышенных рисков. Другими словами — этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм приводят к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

Как ясно из описания истории развития этого вопроса, большинство стран, внедряющих на своей территории нормы ХАССП, руководствуется одинаковыми соображениями. По этой идее, разработка плана на предприятии должна реализовываться с учетом следующих принципов:

  1. Выполнение оценки опасности факторов технологического цикла предприятия с учетом интенсивности их влияния на конечный результат производственного процесса. Необходимо принимать во внимание возможное изменение их значимости на разных этапах этого цикла.
  2. Выявление критических контрольных точек (ККТ), оказывающих наибольшее влияние на характеристики конечного результата.
  3. Разработка допустимых границ значений для каждой критической точки, которые позволят держать под контролем производственный процесс в целом.
  4. Разработка плана мероприятий по нормированию значений критических точек.
  5. Составление списка мер, которые позволят контролировать значения ККТ в случае их отклонения от нормативов, предусмотренных планом.
  6. Разработка механизма верификации значений, полученных в результате реализации плана ХАССП на предприятии.
  7. Разработка документации, позволяющей зафиксировать все операции, реализованные в рамках внедрения и реализации плана в компании, и отследить изменение интересующих параметров в динамике.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011 разработка и внедрение плана ХАССП является обязательной для всех предприятий пищевой промышленности, которые работают в государствах, входящих в состав Евразийского экономического союза. Если ваша компания производит продукты питания, вы должны осуществить разработку и обеспечить применение принципов ХАССП. В противном случае к вам будут применимы санкции, предусмотренные действующим законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.