Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий в городской и кооперативной торговой сети производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов*.

Мы уже описывали различные типы товаров, которыми можно торговать либо на рынке, либо в магазине, но сегодня мы поговорим о самом востребованном продукте – о хлебе. Именно хлеб люди покупают каждый день, и какой бы кризис в стране не происходил, хлеб будут покупать всегда, так как это основа рациона большинства граждан.

Реферат: Технология продажи хлеба

Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами Госсанэпиднадзора.

Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается, а также не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб».

Магазин № 46 ООО «Продукты» является обществом с ограниченной ответственностью в котором работают 18 человек, 10продавцов, директор, шофер, грузчик, уборщица, бухгалтер.

Уровень потребления в нашей стране выше физиологической нормы. Физиологическая норма потребления хлеба взрослым человеком составляет 422 грамм. в том числе 388 грамм пшеничного,134 грамма ржаного. История возникновения хлеба, это величайшее открытие совершилось свыше 15 тысяч лет назад.

Ситуация 1. В магазине при приемке хлеба “Столичного” проверена масса изделия. Установили, что хлеб штучный (ГОСТ 26984-86) имеет недовес с фиксированной массой.

На продажу хлеба и хлебобулочных (в том числе кондитерских) изделий распространяются правила продажи всех продовольственных товаров. Особенности продажи хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий состоят лишь в тех санитарно-гигиенических требованиях, которые предъявляются к производству и реализации готовой хлебобулочной продукции.

Теперь, давайте рассмотрим, что необходимо иметь для торговли хлебом. Это, конечно же, торговое оборудование. Для хранения продукции вам нужно будет закупить специальные деревянные стеллажи, стойку для торговли и организовать рабочее место для продавца. На самом деле вложения в оборудования хлебного магазина не очень большие, так как товар будет просто размещен на стеллажах.

В исключительных случаях, с разрешения местных органов управления торговлей и санитарного надзора, на срок не более 10 дней допускается перевозка хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом, оборудованным полками или снабженным корзинами и ящиками, которые покрываются чистым брезентом или покрывалом.

Хлеб — всему голова. Его изготовление — одна из важнейших отраслей пищепрома. О требованиях к этой отрасли: сырью для выпечки хлеба, производству продукта, перевозке, хранению и реализации сегодня мы и поговорим.

Приказы РБ – смежные документы:

Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке – транспортное предприятие, а при выгрузке – администрация торгового предприятия.

В современных условиях высокой конкуренции на рынке хлебобулочных изделий, изменившихся требований покупателей, растущего интереса к полезности и натуральности продуктов, определяющими критериями для завоевания покупательского спроса являются два основных фактора: ассортимент и качество выпускаемой продукции.

Завоз хлеба и хлебобулочных изделий производится по заказам организаций и предприятий по торговле хлебом в соответствии с заключенными договорами в количестве, ассортименте и сроки, определенные графиком, согласованным между торговыми и хлебопекарными предприятиями (организациями) и утвержденным исполкомом Совета народных депутатов.

Покупателей в магазине очень много. Они постоянные. Поэтому отношения продавцов и покупателей очень теплые и радушные. Их провожают со словами «Спасибо за покупку, приходите к нам еще».

Ситуация 4. Покупатель спрашивает, имеются ли в продаже диетические хлебные изделия для больных с заболеванием почек.

Компания обязана в 3-дневный срок с даты внесения таких изменений уведомить об этом в письменной форме согласующие органы, а также территориальный орган безопасности.

Указанная документация должна быть на каждом предприятии по торговле хлебом, руководители обязаны организовать ее изучение всеми работниками.

На самом деле при открытии хлебного киоска или небольшого магазина, вложения будут не слишком большие, так как товар закупается ежедневно и партия его на первых порах ограничена то вложения сможет потянуть и начинающий предприниматель, который собрал небольшую сумму для старта. Мы приводим основные статьи расходов.

  • Аренда помещения (киоска) – $180 — $240
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема продаж.
  • Покупка оборудования – $500 — $700
  • Вывеска и рекламная продукция — $150.

В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий *, может производиться продажа фасованных сахара, варенья, повидла, джема, меда, кофе, какао, молока, мучных изделий собственного производства.

Органам управления и государственного регулирования торговли исполкомов местных Советов депутатов довести «Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» до всех субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, и обеспечить контроль за их соблюдением.

В каменном веке люди ели злаки в сыром виде. А затем они научились смешивать их с водой. Самый первый хлеб появившийся человеком на свете в виде кольца. Прошло несколько тысяч лет и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Они выпекали хлеб на огне, в виде лепешки.

В рамках Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) (с изм.

Это нужно, чтобы освободить ее от примесей. Сахар, его заменители и соль растворяют и фильтруют с той же целью.

Согласно «Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов.

В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.

Полная информация на тему: «Розничная торговля хлебом хлебобулочными и кондитерскими изделиями» от профессионалов для людей понятным языком.

Покупатель обязан сразу проверять правильность подсчета стоимости покупки. Чек гасится путем накалывания или надрыва.

Основные полезные вещества содержаться в зародыше зерна. Поэтому намного полезнее есть хлеб из муки грубого помола – он содержит больше витаминов и минералов и соответственно полезнее для организма. Самыми высокими показателями в отношении энергетической ценности обладают сдобные хлебобулочные изделия. В них может содержаться до 360 ккал на 100 г продукта.

Мини-пекарня — является одним из лимитированных организаций, где обычно профиллируются на выпечке разных хлебобулочных изделий. Одним словом, актуальность этого предпринимательства очень высока, отчего у вас, всегда будет стабильный бизнес.

Для стационарных торговых точек упаковка хлеба и хлебобулочных изделий необязательна. Однако в киоске, торгующим хлебом, вам ОБЯЗАНЫ продать товар в упакованном виде.

Если торговля производиться в помещении, то нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы. Часто эти вопросы решает сам арендодатель, но если этих документов нет, то вам нужно будет их оформить.

Как Вы сами видите, обязательная упаковка хлеба требуется только в случае продажи в местах мелкорозничной торговли. И хотим обратить внимание всех, кто предпочитает покупать хлеб с лотков, что продавец обязан (!) продать Вам именно половину буханки черного хлеба, если Вы этого требуете. Его реплики о том, что нарезка не производится, Вас не должна волновать.

Только в конце ХХ века сформировались современные представления о сравнительной биологической ценности различных компонентов пищи, о физиологической основе пищевых потребностей человека, о необходимо вводить в ежедневный рацион в нужных количествах все важнейшие пищевые вещества.

Расскажите о правилах торговли хлебом, о требованиях к упаковке и ее обязательность. Раньше резали хлеб пополам и на четыре части, а теперь говорят: «Вы бы еще 22 копейки вспомнили!» — и не режут. Кроме того, есть вопрос и о транспортировке хлеба. Недавно у одного из магазинов на бульваре К.

Соль улучшает вкусовые качества продукта. Но ее нужно добавлять грамотно, потому что этот продукт негативно влияет на микрофлору, вызывающую брожение теста. Ее добавляют в количестве 1,2-1,5% от количества муки, для слабой муки соли можно использовать поболее (до 2,5%). Йодирование никак не сказывается на выпечке и вкусе готового продукта.

При несоответствии хлеба и хлебобулочных изделий требованиям нормативно-технической документации продукция может быть направлена на лабораторное исследование показателей качества (влажность, кислотность, пористость, набухаемость, массовая доля жира и сахара) и безопасности для здоровья потребителей.

Организация продажи хлебобулочных изделий в магазине

Помимо указанного выше документа, существуют еще санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.6. 1066—01), которые введены в действие еще 1 января 2001 года. В них тоже упоминается хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом.

Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями и ГОСТом «Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий».

При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес магазина с одним из указанных требований. Если не сохранился кассовый чек, то для того, чтобы осуществить возврат испорченных продуктов в магазин достаточно будет свидетельских показаний.

Готовят сырье в специальном помещении или подготовленном отделе хлебопекарного цеха. Если продукты, используемые для замешивания теста, поступили в загрязненной таре, ее перед вскрытием очищают (например, мешки очищают щеткой и только потом вспарывают по шву). Тара, которую можно вымыть, моется и дезинфицируется (банки, бутылки, бидоны).

Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые изделия, информации о потребительских свойствах, составе и энергетической ценности, сроках реализации и графике завоза хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент товаров для реализации через мелкорозничную сеть (киоски, павильоны, торговые прицепы) утвержден распоряжением Администрации города N 537 от 24.07.1996 «Правила работы мелкорозничной торговой сети в г. Новокузнецке».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.