Не сдал сессию на первом курсе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не сдал сессию на первом курсе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сыну 17 лет. Учится в коледже, 2 курс. Учебный процесс закончился 30 июня. 12 июля меня известили о его отчислении, чтоб я пришла и ознакомилась с приказом, который был создан 5 июля. Я позвонила, мне сказали за неуспеваемость по 3-м сессиям. Выяснилось, что они не внесли в ведомость за 1-й курс физкультуру, так как потеряли направление, что он её сдал.

Неявка на зачет или экзамен без уважительной причины (например, болезни) равна «двойке». Это относится и к пересдаче. В «платном» вузе первая пересдача бесплатная, а за последующие придется раскошелиться.

Если подводить итоги, то Вас могут отчислить в любой день, который им удобен (после проведения всех процессуальных действий для отчисления), сразу после появления законных на то оснований.

Почистите зубы и съешьте мятную конфету, черт возьми!

Как ни странно, каких-либо серьёзных выводов я тогда не сделала и во втором семестре ничего не поменяла в отношении к учёбе. Как итог, на лето я осталась с кучей долгов, а всю осень второго курса регулярно мониторила приказы об отчислении.
Основываясь на своём печальном опыте, я составила перечень рекомендаций для первокурсников — что делать (или не делать), чтобы не попасть в такую же ситуацию и не быть отчисленным уже на первой сессии.

Студентам стоит не забывать, что преподаватели – люди, требующие уважительного отношения, которое ученик может продемонстрировать только благодаря полноценному знанию предмета, пусть и со второго раза. Было бы желание у студента добиться этого знания.

Студентки очень часто заигрывают с преподавателем — это факт, причем факт вызывающий неловкость. Большая часть этих заигрываний со стороны выглядит неестественно и даже вымученно. От этого я, например, часто чувствовал себя каким-то извергом, которого пытаются удержать от опасных действий, показав немного больше от грудей и ног, чем положено.

По законным правилам, изначально для каждой сессии составляется расписание. Оно должно быть известно каждому студенту заведомо до начала экзаменов. Более того, если проштудировать расписание, то должно быть сразу понятно, что перерыв между экзаменами и зачетами будет составлять примерно 3-4 дня. Этого времени должно быть достаточно, чтобы была возможность подготовиться.

Иногда бывает так, что когда студенты закрывают долги уже в начале следующего семестра, параллельно с учёбой. Но это скорее исключение, чем правило, поэтому на такой исход событий не стоит рассчитывать.

С чем это связано и какие трудности могут возникнуть у студента именно на первой сессии, мы расскажем в этой статье.

Самый честный и благородный путь: как правило, студенты, то ли утратив силы, то ли не желая продолжать бой, забывают, что все «хвосты» можно пересдать в кратчайшие сроки. В большинстве ВУЗов студентам разрешают пересдавать задолженности прямо во время сессии, при этом не стоит забывать, что вторая попытка, как правило, пересдачей не считается.

Всю ночь готовились к экзамену и получили худшую оценку, чем обаятельный оболтус-троечник? Даже спустя 10 лет после окончания универа не можете понять, почему собственный научник вальнул вас на экзамене? Кроме массы прочих поводов, существует огромный пласт психологических причин, способных угробить вашу сессию.

Золотая медаль, статус старосты класса или лидера школьного самоуправления — это хорошо, но, к сожалению, это никак не повлияет на вашу студенческую жизнь. Я пришла в университет с уверенностью, что все в курсе, какая я «хорошая девочка». Что было со мной дальше, вы уже знаете. Студенчество — жизнь с чистого листа, репутацию придётся выстраивать заново.

В этом разделе приведены ответы на те вопросы, которые первокурсники наиболее часто задают своему куратору.

Первый вопрос: как-то общепринято, что 3 «хвоста» — это порог критический. Якобы именно это количество определяет крайнюю точку, которая может послужить поводом к отчислению. Но на деле получается совсем не так! Обращаемся ко второму вопросу.

Как и по курсу химии, лабораторные работы предусматривают предварительное изучение теоретического материала и получение допуска к выполнению лабораторной работы. Для успешного прохождения лабораторного практикума рекомендуется защищать отчеты по лабораторным работам на следующем занятии, не откладывать на «потом». Защита отчетов может происходить на консультациях преподавателя.

К ним относятся рефераты, доклады, контрольные и прочее. Если у студента существуют задолженности по экзаменам, то их должно быт не более трех на время заранее определенного периода. По одному предмету нельзя сдавать экзамен или зачет более трех раз.

На четных, скажем, будут лекции, а на нечетных — проводиться семинары, лабораторные или практические занятия. А еще в университете бывают форточки. Это значит, что занятия идут не подряд: например, в понедельник у вас первая, вторая и четвертая пара, а на третьей можно сходить в столовую или что-нибудь почитать в библиотеке.

Да и вряд ли у них возникнет желание закончить ВУЗ. Тогда и нет повода расстраиваться, а стоит взять себя в руки, обдумать ситуацию и понять, чего, действительно, желает горе-ученик.

Снять квартиру в Минске недешево ($350 за одну комнату, $450 — за две, $500 за три), а вероятность попасть в общежитие далека от 100%. Например, БГУ в этом году заселил чуть больше половины своих студентов. И если для кого-то это время станет лучшим в жизни («Ну не здорово ли?

Если же все-таки это произошло, первый вопрос, которым следует задаться, – почему студент завалил экзамены? А ведь очень часто бывает так, что сессию не сдает вполне умный и способный студент, но вот что-то «не срослось». Может, дело в том, что выбран не тот ВУЗ, либо не та специальность. И проблема нежелания учиться кроется в этом – не всегда ребенок по своему желанию выбирает ВУЗ.

У вас впереди первое и, пожалуй, самое важное испытание в вашей студенческой жизни — первая сессия. И к этому испытанию очень важно правильно подготовится.

Могут ли отчислить из университета за один долг

В большинстве ВУЗов студентам разрешают пересдавать задолженности прямо во время сессии, при этом не стоит забывать, что вторая попытка, как правило, пересдачей не считается.

Честный, но неблагородный путь (если сессия уже прошла): «околачиваться» у деканата и просить пересдач. Тут главное – терпение и, наверное, та самая «неблагородность» – наглость и настойчивость.

Скорее всего, у вас будет балльно-рейтинговая система (хромая, косая и непрозрачная) и с той же долей вероятности вы в первые дни учёбы услышите от старшекурсников: «На баллы никто не смотрит».

Само собой, все чистят зубы перед экзаменом, и на том спасибо. Но при этом забывают про то, что сами всю ночь пили ядреный кофе, да еще и с сахаром, а запах после него — так себе. И довольно стойкий. Поэтому лучше съесть мятную конфету и хотя бы быть уверенным, что экзаменатор валит из-за чего-то другого.

Ситуация, когда студент не сдал первую сессию — рядовая. С первой сессией всегда масса проблем:

  • она первая, то есть вы ещё в точности не знаете, как и что там происходит.
  • на первых двух курсах изучают общие предметы, типа высшей математики, химии, физики и так далее — всё-таки с предметами по специальности всё проще, в силу их узконаправленности.
  • вы не успели привыкнуть и найти подход к преподавателям.
  • ну и лень, конечно.

Как-то так сложилось, что три задолженности считают критическим порогом, после которого студент «вылетает» из вуза. На самом деле всё не совсем так. Причин для отчисления, связанных с сессией, две:

  • если во время сессии вас не аттестовали по 80% предметов;
  • если по окончании сессии вы не смогли расквитаться с тремя или более экзаменами.

Вы, как стреляный воробей (экзамены в 9 классе, в 11 классе, три ЦТ, и, может, еще и в ссузе), к ним уже привыкли. Но все равно неприятно: раньше испытания поджидали только в конце года, а тут — давай, сдавай каждые шесть месяцев по три-шесть штук! И это если пронесет, и все зачеты будут легкими.

Во-первых, перед тем как Вас допустят к выполнению лабораторной работы, необходимо ответить на теоретические вопросы (сдать коллоквиум). Во-вторых, нужно выполнить саму лабораторную работу, а многие из них объемные и требуют много времени. И, в-третьих, нужно выполнить и сдать отчет по лабораторной работе. Пока не выполнена предыдущая работа, студент не допускается к сдаче коллоквиума по следующей.

Посещение практических и лабораторных занятий обязательно. Посещение лекций желательно. Если Вы не посещаете лекции, то тогда придется изучать конспект лекций по дисциплине самостоятельно. Следует посещать лекции, на которых преподаватель отмечает отсутствующих, дает тесты, выставляет баллы за посещение.

Что делать выпускнику, если не сдал ЕГЭ

Лучше всего, если Вы подойдете к преподавателю и спросите его, как можно компенсировать свое отсутствие на занятиях. Возможно, он предложит вам написать реферат, или даст дополнительное задание на экзамене, возможно, просто предложит изучать предмет самостоятельно по книгам.

Я училась в ВУЗе 4 года на очном, на бюджете, была отчисления перед дипломом за невыполнение учебного плана (не успела сдать преддипломную практику) все сессии были закрыты. Восстановилась через год на замочную форму обучения, приказ от 30.05. 19 скор обучения до февраля 2020 года. После восстановления сдавала разницу в у.е. 4 предмета, 26.06.19 и 27.06.19.

Сессия представляет собой совокупность зачетов и экзаменов по тем дисциплинам, которые студент изучил за время семестра. Здесь есть одна особенность. В любом ВУЗе ученым советом предусмотрено, что если студент не сдает зачеты, то к сдаче экзаменов его уже не допустят. В этом случае есть два пути.

Для начала давайте определимся, что в принципе ДОСДАЧИ или ПЕРЕСДАЧИ экзаменов и зачетов, не регламентируются ни какими нормами законодательства. Их в принципе не существует. Назначается день экзамена, по итогам него выставляются оценки, заполняется ведомость которая сдается в учебный отдел, все.

Как не завалить экзамены на первой сессии

При этом важно следить, чтобы не просрочить их: часть нужно будет сдать после первого семестра, часть — в конце года.ПРОБЛЕМА №4. Преподаватели ничего не объясняют, прогуливать нельзяПрогуливать нельзя при условии, что вы собираетесь без затруднений закончить университет. В некоторых вузах за прогулы назначают отработки.

Начинайте готовиться заранее. Прорабатывайте пройденный материал, подготовьте информацию по перечню вопросов к экзаменам.

У преподов тоже есть своя университетская мифология и она, как правило, даже богаче, чем студенческая. К примеру в корпусе, где некоторое время преподавал я, ходила легенда о Студенте, Который Напал В Парке На Своего Экзаменатора, Убил Его, Отрезал Уши И Нос И Сел В Дурдом.

Для этого нужно обязательно пытаться сдавать зачеты и экзамены. Бывалые студенты знают: 80% сдачи экзамена — это на него прийти. Если сразу не получится, то придется познакомиться с предметом ближе, выучить и сдать. По опыту знаю, что почти любой предмет осваивается за неделю.

Супруг готовится, планирует в 20-х числах приехать, написал по почте преподам, но ни одного ответа не получил. В итоге звонят 12-го числа и говорят, что 13-е крайний срок сдачи и если он не сдаст хвосты, то его отчислят.

Поступление в университет — одно из самых волнительных событий в жизни. Кажется, что после опубликования заветного приказа о зачислении можно вздохнуть спокойно. На деле первая сессия для многих оказывается последней и оборачивается настоящей катастрофой. Дарья Крамер делится своим печальным опытом и рассказывает, как не попасть в эту ситуацию.

Впрочем, если сессия закончилась тоже не всё потеряно — наступила пора пересдач. Чаще всего, количество попыток ограничено тремя, но точное число лучше узнать в деканате. Там же можно узнать, когда о дате и времени пересдачи.

КАК СДАТЬ СЕССИЮ, ПРОПУСТИВ 99% ЗАНЯТИЙ

Если вы думали, что преподаватель не видит ваши шпоры — то это просто смешно. Он все видит и внутреннее обижается на то, за какого идиота его держат. «Беспалевный» смартфон, «случайно» оставленный на столе, серьезно? Может, еще беспалевного репетитора под стол спрячете?

Пользуйтесь консультациями, которые обычно назначаются за день до сдачи экзамена; предварительно подготовьте небольшой список вопросов, вызвавших затруднения. И еще один момент: не ждите на лекциях каких-то объяснений или диктовки. Преподаватели рассказывают все самое важное, вы конспектируете. А попросить объяснить или задать вопросы сможете на практических занятиях, которые проводятся не для целого потока, а для более малочисленной группы.ПРОБЛЕМА №5. Нельзя получить двойкуТочнее, нельзя чего-то не сдать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.