Какая влажность должна быть на складе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая влажность должна быть на складе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первые регистрируют температурные изменения и сообщают о критических нарушениях, а вторые позволяют отслеживать температуру воздуха в любой момент.

Самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В — зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 — порядковый номер стеллажа; 3 — порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.
Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.

Контроль температуры и влажности на складах

Система осушения воздуха на складе предназначена для удаления излишков влаги из помещения и дальнейшего контроля уровня относительной влажности.

Для расчетов параметров воздуха предложены различные психрометрические таблицы, линейки, номограммы, психрометрическая диаграмма Керриера, h—d-диаграмма проф, Л. К. Рамзина. В вентиляционных расчетах используется t—Диаграмма Л. П. Андронова. Все горизонтальные линии на t—t-диаграмме соответствуют равным значениям температуры сухого термометра.

В складских помещениях и на морских судах температуру и влажность воздуха определяют с помощью бытового и аспирационного психрометров. Бытовой, или стационарный,: психрометр состоит из двух одинаковых термометров, ртутный шарик одного их них помещен в батистовый чулок.

Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции. Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

Требования к складским помещениям, стандарты склада в 2019

Теплые склады используются для хранения: мебели, изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться только в определенном температурном режиме и уровне влажности.

При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения.

Приведем несколько примеров. Молочные продукты обычно хранятся при температуре от 0 до + 4 °С. Сливочное масло на складе рекомендуется хранить в морозильной камере при температуре –12…–18 °С, а в магазине – при –2…+2 °С в течение 5 дней. Сыры хранят в интервале от +2 до +8 °С и влажности 85–87%, при длительном хранении – в интервале от +1 до +5 °С.

Мы расскажем вам об особенностях организации естественного и принудительного воздухообмена, перечислим требования, предъявляемые к оборудованию, а также приведем нормированные параметры микроклимата для складских помещений разного назначения.

Как снять производственное помещение в аренду

В таких условиях период хранения продуктов резко уменьшается, и нередко из-за потерявших товарный вид фруктов и овощей владельциы складов оказываются в убытке. Избежать финансовых потерь можно, достаточно на складе установить осушитель воздуха. Оборудование не позволит повысится уровню влажности воздуха выше заданных пользователем параметров.

При 100%-ной влажности выпадает конденсат. При недостатке водяных паров происходит испарение воды из более влажных продуктов, что приводит к потерям за счет усушки, усыхания или увядания. Сухие продукты, наоборот, поглощают водяные пары, происходит микробиологическая порча.

Под температурой хранения подразумевается температура воздуха в хранилище, на складе, в холодильной камере. Температура является важнейшим показателем, поскольку с повышением температуры выше нормы на 10 °С скорость химических и биологических процессов увеличивается в 2–3 раза. Наиболее предпочтительной температурой для хранения большинства товаров является интервал от 0 до +4 °С.

Следует помнить, что металлический лист ржавеет при хранении «под открытым небом» с интенсивностью 0,1 мм/год, а в закрытом помещении склада – 0,03 мм/год.

Компания Comunian Bevande является одним из ведущих итальянских дистрибьюторов алкогольной продукции и прохладительных напитков. Компания поставляет для своих клиентов около 2000 различных товаров в бары, рестораны, столовые и других деловых партнеров по всей Италии вино, шампанское, пиво и спиртные напитки.

Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Аптечный склад состоит не только из зоны, в которой хранятся медикаменты. Также на территории находятся подсобные помещения и бухгалтерия. В кабинете оптимальной температурой считается +17 — +20 градусов. Подсобные комнаты являются неотапливаемыми, поэтому там температура находится в пределах +10 — +15 градусов.

Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Для получения температурных данных используют термометры и регистраторы, которые устанавливают на высоте 1,5–1,7 метра от пола. Сотрудники склада обязаны постоянно собирать информацию, чтобы анализировать ее и определять, нет ли отклонений от нормы.

Температуру и относительную влажность воздуха при наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте следует измерять аспирационными психрометрами. При отсутствии в местах измерения лучистого тепла и воздушных потоков температуру и относительную влажность воздуха можно измерять психрометрами, не защищенными от воздействия теплового излучения и скорости движения воздуха.

Психрометр должен устанавливаться на уровне глаз человека на жестких конструкциях склада, защищенных от прямого попадания солнечных лучей.
Место для установки психрометра нужно выбирать не в углу склада, а в хорошо вентилируемых его частях вдали от работающего складского оборудования. Аспирациониый психрометр в отличие от стационарного является переносным и дополнительно оборудован вентилятором, который прогоняет воз дух через кожух психрометра.

При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

Поэтому часто применяют совместный естественный и принудительный воздухообмен. Работу механических устройств используют для компенсации разницы между необходимым объемом замещаемого воздуха и возможностями проветривания.

Складские помещения, оборудованные системами отопления или охлаждения, позволяют компаниям хранить свой товар в соответствии с санитарными нормами и без потери качества.Склады с температурным режимом пользуются особой популярностью, так как используют не только для хранения продуктов питания, но и для промышленных товаров.

3. Контроль за температурно-влажностным режимом

Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.
Для увеличения количества ячеек, улучшения метода хранения, ускорения отбора товаров специфической формы на свободных участках стен, на колоннах и торцах стеллажей устанавливают стенды со штырями.

Рассмотрим коррозию подробнее. Коррозия представляет собой процесс перехода металла из свободного состояния в хрупкое химическое соединение (ржавчину) в результате взаимодействия с внешней средой, сопровождающийся утратой физико-механических свойств. Коррозия является разновидностью разрушения изделия.

Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

Нормы вентиляции складов: чем руководствоваться при выборе?

При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

На случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием складские помещения должны быть обеспечены системой тушения. Любая система обязательно включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

Двери помещений производственного и складского назначения оснащаются металлическими огнеупорными перегородками — в СНиП складских помещений прописаны пределы огнестойкости, которыми они должны обладать.

Требования к складским помещениям

При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос — ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

В теплый период приточные отверстия располагают на уровне от 0,3 до 1,8 м. В холодное время их устраивают на расстоянии от пола не менее 3 м при общей высоте помещения до 6 м, и 4 м при большей высоте помещения. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п.п.7.1-7.6 настоящих Санитарных правил).

Щиток отключения электроэнергии должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

Для крупной компании не проблема построить и оборудовать свой склад по высшему разряду, а вот для владельцев малого и среднего бизнеса больше подойдет вариант реконструкции старого склада и оснащение его современными системами.

Основным фактом при выборе склада должно являться соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, в соответствии с которыми, все склады-холодильники должны иметь специальную кровельную конструкцию (вентилируемый тропик), которая обеспечивает естественное проветривание помещения и защищает от попадания солнечных лучшей.

Если высота склада небольшая, то можно спроектировать более низкое положение отверстий, однако необходимо учесть возможность заметания его снегом и принять меры по недопущению такого сценария.

Интенсивность теплового облучения следует измерять приборами, обеспечивающими угол видимости датчика, близкий к полусфере (не менее 160°) и чувствительными в инфракрасной и видимой области спектра (актинометры, радиометры и т.д.). Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.