Как заключить договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить договор безвозмездного пользования нежилым помещением». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ссудодателем выступает владелец нежилого помещения или уполномоченное им лицо. Ссудополучатель в такой сделке – человек, обретающий право бесплатно пользоваться объектом недвижимости.

Согласно данным законодательным нормам, отношения безвозмездного пользования имуществом определяются как отношения ссуды.

Составление договора и его образец

Безвозмездность подразумевает бесплатность. Ссудополучателю не нужно платить ни первоначальных взносов, ни арендной платы. Данный момент – ключевое отличие ссуды от арендных отношений.

Согласно статье 5 Закона № 21-ФЗ датой его вступления в силу является дата официального опубликования.

Проще говоря, несмотря на безвозмездность совершения такой сделки, законодательство закрепляет за ссудополучателем обязанность несения эксплуатационных расходов и проведения за личный счет ремонтных работ в помещении.

Если такой документ оформляет индивидуальный предприниматель, он вправе действовать от имени физического лица. Но для применения льготной системы налогообложения ему потребуется внести свои реквизиты. К ним относятся все те коды, которые он получил при регистрации в налоговом органе. На основании налоговой регистрации ИП определяются как субъекты предпринимательской деятельности.

Договор аренды нежилого помещения безвозмездного пользования не предусматривает оплаты пользования, тем не менее закон регулирует вопросы финансовой ответственности при его несоблюдении, а так же вопросы сохранности имущества и сроков исполнения договора.

По преимуществу такие договоры заключаются на муниципальные помещения, но могут быть получены и у частного собственника.

Ссудодатель передает Ссудополучателю в безвозмездное временное пользование нежилое помещение по адресу: Москва, ул. Солженицына, 12-24, кадастровый номер: 122:12:12:12, общей площадью 122 квадратных метра, (далее — Помещение).

Необходимо учитывать ограничения, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, а именно: при заключении договора безвозмездного пользования помещением с коммерческой организацией ссудополучателем (арендатором) не может выступать её руководитель, учредитель, сотрудник, а также кто-либо, осуществляющий контроль за деятельностью данной организации.

Особенности договора безвозмездного пользования нежилым помещением

Заключать любой договор по недвижимости могут только те субъекты, которые имеют право распоряжения. Данное право напрямую связано с собственностью. Иными словами, ссудодателями могут выступать только собственники нежилого помещения. У правила есть небольшие исключения. На практике, ссуда часто составляется организациями. Но предприятие может и не иметь прямого права заключать сделки с объектом.

Ссудополучатель имеет право застраховать Помещение по любому виду страхового риска от своего имени и за свой счет.
Иными словами, даже в случае безвозмездного пользования законодательно предусмотрена обязанность ссудополучателя нести эксплуатационные расходы и за свой счет производить ремонт помещения.

Это одна из самых часто заключаемых сделок в быту: дать ручку соседу по парте, поделиться домкратом на парковке, одолжить дрель соседу по лестничной площадке – лишь краткий перечень случаев заключения договора безвозмездного пользования.

Если ссудополучатель принимает решение отказаться от использования нежилого объекта, ему следует уведомить о своих намерениях контрсторону не позднее одного месяца до расторжения договора.

Если же в договоре описание объекта будет отсутствовать, то подобное соглашение заключенным считаться не может.

Нежилое помещение является объектом недвижимости, что существенно отличает его от других объектов договора ссуды. Поэтому законодательно предусматривается возможность применения в отношении договора безвозмездного пользования нежилым помещением некоторых положений, действительных для договоров аренды.

Ключевой особенностью подобного соглашения является то, что, в отличие от договора аренды, здесь не предусмотрена плата за факт использования чужой собственности. Однако, несмотря на это, подобный договор призван полностью урегулировать финансовые отношения между сторонами. В связи с этим к нему необходимо подходить с максимальной долей ответственности.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением является одним из документов, которые регулируют отношения между владельцем и пользователем объекта недвижимости. В отличие от других договоров, он не предусматривает платы.

По окончании действия договора Ссудополучатель обязуется вернуть помещение в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа.

Ответственность, права и обязанности ссудополучателя по условиям договора

Дополнительно, занимаясь оформлением подобного документа, следует учесть ряд общих особенностей, присущих договорам безвозмездного использования имущества.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Каждая ситуация – со своими особенностями. Имеет смысл разобрать состав участников соглашения по отдельности.

При этом список обязанностей, имеющийся у ссудополучателя, может быть расширен сравнительно с обязанностями, закрепленными за арендатором.

Безвозмездность соглашения означает, что в нем отсутствуют какие-либо финансовые обязательства по условиям соглашения.

Безвозмездный договор аренды нежилого помещения налогообложение

Владение вещью дает заметно больше преимуществ перед пользованием. Оно позволяет нанимателю распоряжаться имуществом в любое удобное для него время, проводить собственную политику доступа к нему и при необходимости оказывать на него физическое воздействие.

Владельцам нежилой недвижимости не всегда удаётся заработать на сдаче торговых или промышленных площадей. Иногда имеющаяся недвижимость сдаётся бесплатно. Такая передача возможна путём заключения договора безвозмездного пользования. Для обеих сторон в этом есть определённые преимущества.

Предприниматели не могут бесплатно передавать принадлежащее им имущество. На каждом шагу их подстерегает запрет дарения между коммерческими организациями. Казалось бы, что может быть проще – передать собственное пустующее помещение знакомому или родственнику? Но на практике делать это нужно с осторожностью, чтобы избежать возможных санкций.

Подписать договор безвозмездного пользования могут граждане (физические лица) и организации (юридические лица). Передавать вещь в пользование может только собственник, в крайнем случае – представитель по доверенности, в которой закреплено право на заключение гражданско-правовых договоров и передачу имущества.

Кто может заключать: стороны договора

Если сделку признают нарушающей запрет дарения, она станет ничтожной. По ничтожной сделке подлежит возврату все, что передано сторонами. На возвращенное имущество могут быть начислены налоги, которые предприниматель не уплачивал, ведь он считал его выбывшим из своего владения. В этом и состоит опасность нарушения запрета на дарение.

В деловой и юридической практике можно столкнуться с понятием аренды нежилых объектов на безвозмездной основе. Такая недвижимость передается собственником стороннему лицу с целью получения выгоды, отличной от финансовой.

Не допускает выдвижения встречных требований в виде ремонтных работ или иных форм неотделимых улучшений.

Заключение договора ссуды предпочтительнее осуществлять между контрагентами, которые имеют высокую степень доверия. Подобные соглашения актуальны для людей, имеющих родственные связи. Так можно помочь молодому предпринимателю организовать свой бизнес, исключив дорогостоящую аренду помещений у сторонних лиц.

Договор безвозмездного пользования помещением

Получается, что передавать нежилое помещение физическое лицо имеет право как физическому лицу, так и юридическому. Верно и обратное положение.

Ссудодатель вправе произвести отчуждение помещения или передать его в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по настоящему договору, а его права в отношении помещения обременяются правами Ссудополучателя.

Данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 № 98 (п.
Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования помещения, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности Ссудополучателя или лица, которое пользовалось помещением с согласия Ссудодателя.

Как составить договор правильно?

Согласно ст. 689, если одна сторона передает объект другой на определенный промежуток времени без взыскания за это денежного вознаграждения, получатель в указанный срок должен будет вернуть его в том же состоянии (с учетом износа или иных положений договора).
Стоит разделять такой вид соглашения с передачей прав собственности на безвозмездной основе. По окончании срока объект должен быть возвращен собственнику.

Материальные блага можно передавать не только за деньги, но и бесплатно. Речь идет о безвозмездном использовании. Данный договор чрезвычайно распространился в ситуациях с передачей нежилых помещений.

Сторона, передающая вещь (недвижимое имущество) безвозмездно, определяется законом как ссудодатель, а сторона, получающая вещь – как ссудополучатель.

Договор безвозмездного пользования, договор ссуды

Именно по этой причине, законодательно допустим вариант использования в соглашении о безвозмездном использовании таких помещений, определенных положений, являющихся действительными для арендных договоров.

Ссудополучатель вправе разместить в указанном Ссудополучателем месте вывеску со своим наименованием, а также указать адрес местонахождения помещения в своих документах. Также специфика данного соглашения подразумевает, что выгода экономического характера не будет получаться, в связи с чем нет необходимости в формировании налоговой базы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *