Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать норму рабочего времени за месяц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Наша организация работает с 10.00 до 20.00 без перерывов и выходных. Нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Учетный период — год. У нас не получается составить график на год так, чтобы количество рабочих часов не превышало норму часов по производственному календарю за этот же период. Как нам правильно составить график?
Работу при суммированном учете рабочего времени используют, если в разные дни и недели невозможно соблюсти одинаковую продолжительность работы для конкретного сотрудника или нескольких человек.
Чтобы снизить затраты на ведение учета отработанного времени, период учета устанавливают укрупненно — месяц, квартал, полугодие, но не более года. В этом случае различная длительность работы в разные дни и недели нивелируется в целом по учетному периоду.
Среднее количество рабочих дней в месяце
Применяют нормы времени в основном для нормирования труда рабочих любых профессий, занятых выполнением разнородных работ в течение смены. Имеются возможности их использования и для нормирования труда специалистов (технологов, конструкторов) и технических исполнителей (чертежников, копировщиков, машинисток, делопроизводителей и др.).
Так, при подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения трудовых обязанностей (отпуск, выполнение государственных или общественных обязательств, временная нетрудоспособность и т. п.).
Если для сотрудника установлен гибкий, скользящий или сменный график, то ведут недельный или суммированный учет отработанных часов.
Общая норма – 40 ч. в неделю. Однако некоторые категории сотрудников имеют право на сокращенную рабочую неделю (см. таблицу 2).
При этом для определенных сотрудников, которые работают в режиме неполного РВ, нормальная продолжительность установленной рабочей недели уменьшается. Конкретный способ для ведения суммированного учета предусматривают в правилах внутреннего трудового распорядка.
Напомним, что статья 6 Трудового кодекса позволяет региональным властям устанавливать на территории своего субъекта Российской Федерации дополнительные нерабочие праздничные дни. Как правило, это важные исторические даты или религиозные праздники.
Как применяется суммированный учёт рабочего времени
ВНИМАНИЕ! График СУРВ может составляться как для всего предприятия в целом, так и для отдельных групп сотрудников или лиц, применяться на постоянной основе или вводиться временно.
Среднее количество рабочих дней в месяце — это важный показатель, который позволяет производить различные расчеты. Например, зная количество рабочих дней в месяце, можно узнать стоимость одного рабочего дня. В этом материале рассмотрим, сколько рабочих дней в месяце, а также как рассчитать нормы рабочего времени в месяце.
С помощью таблицы легко разработать, утвердить и ознакомить сотрудников с графиком сменности. Из таблицы можно быстро увидеть, у кого из сотрудников есть переработки или недоработки до установленной нормы часов за каждый месяц.
Например, при 40-часовой неделе, состоящей из 5 трудовых дней, продолжительность трудового дня составляет 8 ч. Чтобы не вдаваться в математические расчеты, можно использовать календарь и нормы рабочего времени на 2019 год, которые представлены в таблице ниже.
Как посчитать количество часов при суммированном учете
Внимание! Ведите учет рабочего времени в программе «Бухсофт». Это просто и удобно. Но основании данных программа рассчитает аванс, зарплату, отпускные и прочие выплаты. Программа «Бухсофт» — обычная бухгалтерская программа, но с заботой.
То есть изначально определяется норматив рабочих часов на определенный период без вычитания пропущенных рабочих дней. Далее из этого норматива вычитается суммарное количество рабочих часов, приходящееся на отпуск. Трудовой кодекс не запрещает работодателям составлять посменные графики работ с учетом всех видов отпуска сотрудника.
Каким способом вести учет рабочего времени, как правильно посчитать часы при суммированном учете, при переработке, расскажем в статье. Для вас представлен онлайн-калькулятор, с помощью которого процесс расчета можно значительно упростить.
Статья 114 ТК РФ гарантирует работающим ежегодный отпуск, во время которого за работником сохраняется рабочее место и выплачивается средняя зарплата. В Трудовом кодексе предусмотрен порядок, по которому граждане получают отпуска. Ежегодный отпуск оплачивается в обязательном порядке. Предоставляется отпуск за отработанный год и отсчет начинается от даты принятия работника на предприятие.
При гибком режиме рабочего времени сотрудник должен отработать установленную норму часов в учетном периоде, который может устанавливаться на один день, неделю, месяц. Норму часов определяют исходя из еженедельной продолжительности РВ для такого сотрудника. Нормальная продолжительность недели составляет 40 часов, для несовершеннолетних до 16 лет — не больше 24 часов.
В учреждении введен суммированный учет рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени для сотрудников учреждения составляет 40 часов в неделю. Учетным периодом является календарный месяц.
Для начала рассчитаем нормальную продолжительность рабочего времени для этого работника в 4 квартале 2018 года.
В зависимости от продолжительности смены, за учетный год может накопиться такое количество часов работы, которое не уложится в установленную годовую норму. Такое может случиться, если, например, норма за год получается нечетной, а смена рассчитана на четное количество.
Вместе с тем для работников с суммированным учетом рабочего времени не всегда удается удачно построить графики сменности, рассчитать необходимое количество работников. Поэтому у таких работников, как правило, возникает переработка, т. е. сверхурочные часы.
Во-первых, на многих предприятиях производственный процесс невозможно остановить, поэтому график работы там посменный. Во-вторых, некоторые категории служащих не могут трудиться такое количество времени, так как по закону им полагается сокращение нормы труда. Это несовершеннолетние, люди с инвалидностью и т. д.
Определение нормы труда позволяет нанимателям правильно устанавливать графики работы, вести учет отработанных часов, выплачивать заработную плату и распределять отпуска. Зная, как правильно рассчитать норму трудового времени, можно легко определить, сколько часов должен отработать служащий. В качестве расчетного периода часто берут один календарный месяц.
Каким образом учитывать отработанное время, работодатели решают сами. Они закрепляют свой выбор в локальном документе, в том числе в Правилах внутреннего трудового распорядка или в Положении об учете рабочего времени. приведем пример формулировки.
Количество часов занятости, график труда и другие нюансы должны быть зафиксированы в трудовом договоре. На это стоит обратить внимание при его подписании.
Продолжительность рабочего времени в предпраздничный день — это норма, установленная правилами Трудового кодекса, благодаря которой люди работают на один час меньше. Тем не менее, не всегда понятно, является ли день сокращенным или надо работать полную смену.
Предпраздничный день — это тоже маленький праздник, потому что, по Трудовому кодексу, он сокращается на один час. День 1 ноября в этом году выпал на пятницу, а праздник народного единства — в понедельник. Выясним, 1 ноября — короткий рабочий день в этом году или нет.
То есть по графику выходит 17 часов сверхурочной работы. А в марте 2011 г. у работника по графику также 7 выходов на работу по 24 часа — 168 часов.
Например, в январе 2019 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 17 рабочих дней и 14 выходных дней.
При этом прямого указания на то, что нужно устанавливать отдельно доплаты за работу в ночное время и отдельно — тарифную ставку, в ТК РФ нет. Поэтому при установлении часовой тарифной ставки можно рассчитать ее с учетом доплаты за работу в ночное время.
Правила суммированного учета рабочего времени
Трудовой кодекс не запрещает работодателям составлять посменные графики работ с учетом всех видов отпуска сотрудника.
Что касается оплаты сверхурочных часов, она предусмотрена ст. 152 ТК РФ. В этой статье сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. При этом конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Чтобы упростить вашу задачу, мы рассчитали и собрали в таблицы нормы рабочего времени на 2019 год по месяцам, кварталам и за весь год.
Итак, заработную плату сотрудников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, можно рассчитать исходя из нормы рабочих часов в месяц или исходя из среднемесячного количества рабочих часов за год.
Как рассчитать нормы времени занятости в месяце
И увеличить ее вы не можете. То есть переработку в одни дни в течение месяца нужно компенсировать недоработкой в другие дни того же месяца.
Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда. Коснемся вопросов начисления вознаграждения за труд при таком методе учета, в том числе и в ситуациях, когда имела место переработка. Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере.
При необходимости подобный расчет можно провести для каждого квартала. Чаще всего руководство компании использует определение нормы именно поквартально.
Для работников с суммированным учетом рабочего времени норму рабочего времени в учетном периоде также рассчитывают исходя из рабочей пятидневной или шестидневной рабочей недели с учетом сокращения работы накануне праздничных и нерабочих дней.
Сначала определим количество рабочих часов, которые сотрудник пропустит из-за отпуска. Оно составит 40 часов (7 дн. / 7 дн. x 40 ч).
Каждый работодатель должен контролировать ежедневную, еженедельную, ежемесячную и ежегодную продолжительность работы сотрудников. Эти данные нужны, чтобы соблюдать право сотрудников на отдых и правильно оплачивать их работу. За переработки полагается повышенная оплата труда.