Санитарно гигиенические требования к молоку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарно гигиенические требования к молоку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При цехах по выпуску продуктов для детей раннего возраста следует предусматривать комнаты для дополнительной санитарной обработки производственного персонала (дезинфекция рук, надевание марлевых повязок, спецодежды и т.п.).

Выпуск промышленностью безопасной для употребления в пищу молочной продукции — серьезная задача не только предприятий молочной промышленности, соответствующих министерств, но и государственного санитарного надзора.

12. Санитарные требования к технологическим процессам

Для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть предусмотрены отдельные танки, а для подачи молока – отдельные молокопроводы.

В дальнейшем все работники должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку гигиенических знаний, работники заквасочного отделения — ежегодно.

Инвентарь для обработки сгустка, полученного из этого молока, должен быть промаркирован, использоваться только для этих целей и храниться в специально выделенном месте.

Условия изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого.

Кислый вкус указывает на скисание молока. Горький, солоноватый, прогорклый, рыбный, мыльный и другие привкусы наблюдаются при кормлении животных плохим кормом, болезнью животного, лактационным периодом, сильной загрязненностью молока, примесями.

По согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается блокирование предприятий молочной промышленности с кондитерскими и макаронными фабриками, хлебозаводами, заводами безалкогольных налитков и другими пищевыми промышленными предприятиями.

Молоко и молочные продукты обладают рядом ценных питательных свойств. Важная их роль в питании человека заключается в обеспечении организма полноценным белком, кальцием, витаминами. Выполняя важную функцию в формировании, укреплении и поддержании здоровья, молоко и молочные продукты относятся к категории рекомендуемых и наиболее часто употребляемых населением.

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артскважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

Целью нормализации является доведение жирности молока до -строго определенной’ величины (6, 3,2, 2,5 % и др.), и проводится оно только на тех предприятиях молочной промышленности, кото­рые выпускают молоко для· непосредственного потребления. Нормализуют молоко путем введения в него обезжиренного молока (с целью снижения жирности) или сливок (для повышения жирности).

Санкт-Петербургским государственным санитарно-гигиеническим медицинским институтом (Белова Л. В.); Саратовским научно-исследовательским институтом сельской гигиены (Спирин В. Ф., Кураева Н. Г.); Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Петухов А. И., Морозова А. Н.). 2. Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение – акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованной партии пищевых продуктов требованиям нормативной документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.

Госагропромом СССР «Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности», утв. Техническим комитетом по стандартизации «Молоко и молочные продукты», «Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности», утв.

В предзаводской зоне следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

Вымя и соски коровы внимательно осматривают, нет ли признаков заболевания маститом. Таких коров отделяют и доят вручную. Массаж вызывает рефлекторное выделение в кровь гормона окситоцина (в течение одной минуты), действующего на эпителий молочной железы в течение 5 мин и способствующего быстрой и полной отдаче коровой молока.

Приведена пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов. Описана гигиеническая экспертиза пищевых продуктов в соответствии с действующими нормами и правилами, принятыми в Республике Беларусь. Дана потребительская оценка качества основных пищевых продуктов.

Вымя и соски коровы внимательно осматривают, нет ли признаков заболевания маститом. Таких коров отделяют и доят вручную. Массаж вызывает рефлекторное выделение в кровь гормона окситоцина (в течение одной минуты), действующего на эпителий молочной железы в течение 5 мин и способствующего быстрой и полной отдаче коровой молока.

Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Глава 1. Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов (Я. Л.

В данной статье речь идет о коровьем молоке. Требования предъявляются и к сырому продукту и к пастеризованному. Поэтому, покупая непроверенный СЭС товар «на толчке», помните, что вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких. Какие требования предъявляются к молоку, и как правильно хранить продукт дома мы сегодня расскажем.

Гигиеническая оценка молока и молочных продуктов

По эпидпоказаниям решением территориальных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих.

Перед пуском пастеризационно — охладительных установок аппаратчик должен проверить: наличие в приборах термограммной бумаги и чернил для записи, исправность работы клапана возврата недопастеризованного молока, пишущих узлов приборов, а также системы авторегулирования температуры пастеризации молока.

Перед сливом молока молочные шланги и штуцеры цистерн должны быть продезинфицированы раствором хлорной извести и ополоснуты питьевой водой.

Молоко по своим биологическим свойствам является одним из наиболее ценных продуктов питания для всех групп населения. Особое значение оно имеет в питании детей, лиц пожилого возраста и в диетическом питании.

Молоко относится к скоропортящимся продуктам и является прекрасной средой для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных, поэтому очень важно соблюдать соответствую­щие условия его получения, хранения, транспортировки и ре­ализации. Через молоко человеку могут передаваться следующие болез­ни: бруцеллез, ящур, туберкулез (кишечная форма), стафило­кокковая интоксикация, кишечные инфекции. В связи со значительной распространенностью среди населения нашей страны избыточного веса и ожирения, молочной промышленности следует увеличить выпуск малокалорийных молочных продуктов.

УТВЕРЖДЕНО Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 4 октября 1996 г. 23 Дата введения — с момента опубликования ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ) Производство молока и молочных продуктов Production of Milk and Milkproducts.

В производственной зоне следует размещать производственные здания; склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

Обслуживающий персонал хозяйства, непосредственно соприкасающийся с молоком и молочными продуктами, допускается к работе после прохождения медицинского осмотра. В дальнейшем работники хозяйства проходят медосмотр один раз в квартал, а доярки — один раз в месяц. Один раз в год они обследуются на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз.

Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т.д.), имеющий специальную (красную) метку или окраску.

По согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевыми предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими, макаронными, по производству ликеро-водочных и безалкогольных напитков).

У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальные с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, мылом и электрополотенцами; при необходимости — гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.

5. Производственные и вспомогательные помещения

Прямым источником загрязнения молока и адсорбирования посторонних запахов является корм. Поэтому за час до доения необходимо убирают из кормушек остатки корма и помещение проветрить.

Учтите, что время перевозки входит в указанный период. При определенных условиях сырой продукт разрешается подвергать предварительной обработке.

Для предотвращения бактериального загрязнения сырья необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, но и подвергать его первичной обработке.

Все материалы и оборудование, используемые производителем должны быть безопасными и разрешенными к контакту с пищей.

После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует на 2 часа погрузить в 0,5% раствор хлорной извести.

Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений — в специально отведенном месте.

При длительности транспортирования молока до 10 ч, оно должно отгружаться с температурой не выше 6°С; при длительности транспортирования молока до 16 ч, оно должно быть охлаждено до температуры не выше 4°С.

Молоко вследствие своей жидкой консистенции легко до­ступно фальсификациям (обману, подделке): разбавлению во­дой, снятию сливок, добавлению соды и крахмала, которые оп­ределяются в лабораторных условиях с помощью специальных методов исследования.

Охлаждение молока является одним из основных факторов, способствующих подавлению развития нежелательной, патогенной (болезнетворной) микрофлоры и сохранению качественных показателей молока. Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ниже 10 °С и почти полностью прекращаются при температуре около 2-4 °С.

По органолептическим качествам сырое молоко должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
В ЗАО «Землянское» используется машинное доение коров, молоко подается в закрытой системе по трубопроводам в помещение для хранения молока. Это исключает загрязнение молока и адсорбирование посторонних привкусов и запахов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.