Согласие на донорство органов после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие на донорство органов после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В руководстве есть таблица, которая показывает ключевые стороны программ донорства. Со стороны общества отмечены такие препятствия, как отсутствие информации о донорстве; боязнь, что выражение желания стать донором может повлиять на медицинский уход; отсутствие доверия и справедливости в системе донорства и трансплантации, — эти проблемы характерны для всех стран.

По данным прокуратуры, 11 апреля 2003 года в приемный покой 20-й больницы был доставлен больной с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма». Врачи пытались реанимировать потенциального донора, у которого три раза останавливалось сердце.

Противоречивые опросы: 40-65% россиян готовы стать донорами. В США – почти все.

Согласно статистическим данным каждый десятый ожидающий трансплантации умирает, не дождавшись пересадки. С точки зрения экономичности, обслуживание людей с больными или отказавшими внутренними органами выходит дороже, чем реабилитация после трансплантации.

Федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» был принят ещё в 1992 году. В нём в общем описывается процедура пересадки частей тела от умершего человека к больному. Поскольку в нормативном акте не прописан в деталях сопутствующий процесс изъятия донорских материалов, действия трансплантологов публично осуждались.

Российское законодательство предполагает возможность прижизненного родственного донорства. Не возбраняется пересадка органа или ткани ребенку, родному брату или сестре, одному из родителей (но не мужу или жене).

Этот момент прописан в законе наиболее четко: органы могут быть изъяты только в том случае, если у человека констатирована смерть мозга или биологическая смерть, то есть остановка дыхания и сердцебиения. Дело в том, что смерть мозга не всегда означает прекращение всех жизненных функций организма: в условиях реанимации сердцебиение и дыхание можно поддерживать с помощью аппаратуры несколько дней.

Церковь уже давно сформулировала отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации: Церковь не приемлет использование органов человека без его согласия, так как это нарушает человеческую свободу.

Ежегодно в России выполняется около 1000 трансплантаций почки. И это сравнимо с данными западных стран в плане пропорций: количество ожидающих и количество выполняемых трансплантаций.

Причиной запрета стало отсутствие в действующем законодательстве разрешения осуществлять подобные операции в муниципальных учреждениях, поскольку на момент принятия закона в 1992 году этого понятия не существовало. Однако именно такие медицинские центры на практике осуществляют до 90% операций по забору и пересадке органов.

Нет, если поступит отказ. В законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» указано, что принуждение к изъятию органов и тканей для трансплантации недопустимо.

Если такой человек умирает, в течение часа врачи должны сообщить о смерти родственникам. Однако, если врачи им не дозвонились, человек становится донором. Кроме того, врачи не обязаны говорить родственнику, например, жене, о том, что у нее есть право выразить свое несогласие на изъятие органов у мужа.

Зная о востребованности человеческих органов, близкие почившего нередко подозревают медицинских сотрудников в умышленной констатации смерти. Следует понимать, что реабилитационная бригада выполняет свою работу независимо от других докторов.

Обязательное согласие требуется от человека, которому будут проводить пересадку, но в случае экстренной операции могут обойтись и без всех бумаг.

У живого донора возьмут только парный орган (например, почку) или кусочек печени и то в случае, если он необходим генетическому родственнику. Это возможно при условии, что донор и получатель хорошо подходят друг другу по медицинским показателям. Такие случаи нередки. Бывает, родители отдают свои органы детям. Единственное исключение — костный мозг.

Ну так по международным понятиям. В США у меня б не взяли. А в России очень плохой контроль могут и взять. Они просто потом тому кому пересадили лечение дорогое и пожизненное назначают. Предупреждают пациента или нет — не знаю.

Авторы законопроекта указывают на то, что изъятие органов у умерших детей совершается только с согласия родителей. Однако в самом тексте закона эта норма выражена иначе. В случае, если ребенок умирает в больнице, одному из родителей сразу же сообщают о смерти и спрашивают согласие на изъятие органов.

По действующему законодательству органы по умолчанию можно отнять у любого человека, у которого была зафиксирована смерть мозга. И надо бы менять закон и разрешать трансплантацию лишь по предварительному согласию самого донора на изъятие органов. Однако и здесь существуют свои «но».

Мы добавили метку «Смотреть материал», которая ведет на статью, связанную с фото дня или видео дня! Клинув на нее, вы попадете на страницу материала.

По действующему законодательству органы по умолчанию можно отнять у любого человека, у которого была зафиксирована смерть мозга. И надо бы менять закон и разрешать трансплантацию лишь по предварительному согласию самого донора на изъятие органов. Однако и здесь существуют свои «но».

Здесь пересаживают почки. В регионе существует список людей, нуждающихся в такой операции, — только почки ждут порядка 400 человек. Это люди, которые привязаны к диализным центрам, где несколько раз в неделю им фильтруют кровь от вредных веществ.

Новый закон о донорстве в России, возможно, будет принят уже этой осенью и уже вызвал панику: «Любого, в том числе ребенка, можно будет схватить на улице, разрезать, а потом предъявить бумажки? Не верю, что всё будет чисто. Будет грязно и страшно, так как это – большие деньги», – пишут в соцсетях. Так можно ли будет поймать человека на улице и разобрать на органы? «Правмир» разобрался.

Почему россияне не хотят становиться донорами даже после смерти

Недавнее предложение Общероссийского народного фронта делать отметку о посмертном желании человека стать донором в водительском удостоверении граждан также вызвало этические споры.

Иногда в прессе появляются «свидетельства родных» о том, что при изъятии покойный испытывал боль. И на его лице можно было прочесть об испытываемых муках.

Такого же мнения по поводу создания реестра лиц, не согласных на донорство, придерживается и председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова.

Но неясно, эффективна ли такая система. Кроме того, врачи сетуют, что почти никто не понимает, что такое смерть мозга, и мнение, что органы забирают у еще живых пациентов, не такая уж редкость.

Не лучше ли ввести в России практику испрошенного согласия, чтобы донором мог стать только тот, кто заявил о своем желании? Почему отказывать в пересадке органов тем, кто сам не хочет быть потенциальным донором неэтично? Что такое смерть мозга и как ее диагностируют? Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила указывать в паспортах граждан согласие на донорство органов. Ведомство разрабатывает соответствующий законопроект, передает «Интерфакс». По словам Скворцовой, россиянам предложат несколько вариантов дать согласие: при получении паспорта или других официальных документов.

Ну а уж если умирать придет время — то ничего с этим не сделаешь, как есть так есть… главое — не пережить своих детей!

Если такую отметку будут ставить в паспорта, представьте себе количество «подстав» мужей и жен от их супругов, которые бы хотели от них избавиться и на этом навариться.

Это где их выращивают? И почему только на Западе тогда? А наши чего тогда фигней страдают, и из покойников воруют органы…?! Раз уж есть такой способ — на это надо срочно деньги выделять, а не делать из этого — дефицит!!!

В Москве прошел IV Российский национальный конгресс с международным участием «Трансплантация и донорство органов», приуроченный к 50-летию Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии имени академика В.И.

Особенно тревожным представляется тот факт, что почти 40% респондентов не решаются дать согласие на посмертное изъятие органов из опасения, что их волеизъявление станет причиной недобросовестного оказания медицинских услуг или вообще спровоцирует криминальные действия врачей.

Она означает, что согласие на донорство предполагается по умолчанию, если в течение жизни потенциального донора не были зарегистрированы его возражения против донорства. Несогласие могут выразить родственники умершего, поставив медработников в известность о том, что при жизни он был против донорства.

Стоя у дверей реанимации, когда близкий человек находится между жизнью и смертью? Вот и получаются ситуации, когда граждане впадают в состояние шока, узнав, что хоронить им придется родственника без почек или печени. На первый взгляд все просто — стоит всего лишь изменить законодательство, дав россиянам право самим решать, отдавать ли свои органы посмертно или нет.

В России от живых доноров возможны пересадки только родственникам. Родство нужно подтвердить документами. При этом даже супруги у нас не могут стать донорами друг для друга.

Русская православная церковь (ГУНДЯЕВ) просит россиян давать согласие на посмертное изъятие органов для пересадки.

Там сказано, что совершеннолетний дееспособный гражданин может изъявить свое согласие или несогласие на донорство органов в устной форме, в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации. При желании документ можно заверить нотариально – если человек хочет, чтобы документ имел юридическую силу.

Презумпция согласия/несогласия

В зависимости от социальных, медицинских и культурных традиций каждой страны согласие на посмертное донорство может быть «четко выраженным» (презумпция несогласия) или «предполагаемым» (презумпция согласия).

Различают посмертное донорство органов прижизненное и посмертное. Что касается первого варианта, то после совершения акта милосердия человек может самостоятельно подтвердить факт донорства. Сохраняется ли после смерти право человека на распоряжение своими органами?

Самое важное, что есть в последней редакции законопроекта, — создание процедуры, которая позволит при жизни зафиксировать волю человека, как поступать с его органами после смерти. Ходили слухи, что планируется создать базы людей, которые отказались от донорства, и кто-то даже предлагал отказывать таким пациентам в трансплантации.

РПЦ просит россиян дать согласие на изъятие органов после смерти

По словам Суслова, проблему взаимоотношений между врачом и пациентом в масштабах страны могут решить региональные специализированные центры.

Кстати, согласие на донорство не означает, что органы человека обязательно будут использованы. Дать согласие сможет любой человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. А вот станет ли донором человек, изъявивший согласие, будут решать врачи, если у этого человека будет констатирована смерть мозга. Скорее всего, из-за человеческого нежелания думать в настоящий момент о своей смерти. Сейчас Минздрав пытается дать людям право оформлять свое согласие или несогласие на изъятие органов после смерти. Но пока не совсем понятно, как свою волю человек донесет до врачей, которые будут изымать органы после смерти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.