Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо чтобы поступить на журналиста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Поступление в вуз намного облегчается, если имеются документы, подтверждающие проявление профессиональных навыков в школьные годы. Сюда относятся различные грамоты и сертификаты за участие в различных журналистских конкурсах, любые документы подобного типа.
Собеседование может проходить в формате свободной беседы, цель которой как правило – составить мнение об общем уровне развития абитуриента и его кругозоре в области СМИ, предпочтениях в журналистике, отношения к выбранной профессии, осознанности решения стать журналистом.
При большинстве журфаков работают подготовительные курсы или «малые факультеты», ориентированные именно на подготовку к творческим испытаниям, и их посещение сильно повышает шансы на успешное поступление.
Как поступить на факультет журналистики: подготовка и экзамены ЕГЭ
С одной стороны, идеальный кандидат для трудоустройства в СМИ – выпускник факультета журналистики известного столичного вуза. Но с другой, средства массовой информации интересуют не дипломы журфака, а талантливые корреспонденты с портфолио и опытом работы.
Минусы:
- работа журналиста связана с большими нервными, эмоциональными, физическими перегрузками, работой в авральном режиме;
- ненормированный рабочий день.
Знания, приобретаемые в ШЮЖе, оказываются крайне полезными при прохождении творческого конкурса при поступлении на факультет журналистики. Рассматриваемая специальность обладает своими особенностями, и в некоторых ситуациях она может обладать как романтическим, так и геройским ореолом.
Какие предметы нужно сдавать на журналиста обязательно
На журналистику можно поступить только после получение средне-специального образования (на базе 11 классов). После 9-го класса поступить в вуз на эту специальность нельзя.
У многих абитуриентов журфака к моменту поступления в вуз накапливается внушительная папка с публикациями, грамотами за победы в детских журналистских конкурсах и другими документами, подтверждающими успехи в выбранном направлении деятельности. Однако повлияет ли это на поступление – зависит от вуза.
Рассматриваемая специальность обладает своими особенностями, и в некоторых ситуациях она может обладать как романтическим, так и геройским ореолом. Журналисты – это те люди, которые делают репортажи в самых различных жизненных ситуациях.
Абитуриент не имеет права опаздывать к назначенному времени начала вступительного испытания или использовать на написание сочинения времени больше установленного.
Но в качестве вступительных экзаменов могут встретиться и иностранный язык, математика, обществознание, история. Такое разнообразие вариантов вполне объяснимо.
Будни журналиста предполагают посещение различных мероприятий в городе, концертов или пресс-конференций.
Письменная часть экзамена обычно состоит из сочинения на заданную тему. Оно позволяет выяснить, насколько грамотен абитуриент в русском языке, какие ошибки допускает при написании текста и насколько точно выражает свою мысль на бумаге.
Сразу же обратим ваше внимание, что на журналиста можно поступить только после 11 класса. Уйти в ВУЗ после 9 класса невозможно.
Письменный экзамен проводится в форме создания самостоятельного произведения на одну из предложенных комиссией тем, написанного в одном из журналистских жанров. Тематика письменной работы определяется темами публикаций в средствах массовой информации.
Успешно сданный «Творческий конкурс» — это только часть (в некоторых вузах — только треть) общих баллов абитуриента. Результаты ЕГЭ важны при поступлении отнюдь не меньше, так как комиссия будет учитывать общий итоговый балл. И великолепно сданное творческое испытание не сможет спасти провальные итоги ЕГЭ.
При поступлении в большинство вузов нужно сдать результаты основных предметов единого государственного экзамена (ЕГЭ), в который входят русский язык и математика. Также на журналистском факультете обязательным экзаменом является литература.
Более того, к таким абитуриентам и более серьёзное отношение — так как они уже представляют себе, что такое СМИ, как они работают, как и почему поднимают и раскрывают те или иные темы. Чем раньше будущий абитуриент начнет сотрудничать со средствами массовой информации, тем большее и лучшее портфолио из материалов он успеет собрать.
Также может потребоваться сдача ЕГЭ по иностранному языку. Некоторые вузы требуют ЕГЭ еще и по географии и истории. Это зависит от выбранного учебного заведения.
Частные школы в Алматы предлагают краткосрочные курсы журналистики – от 3-х до 10-ти месяцев. На них вы можете освоить основы профессии, получить практические навыки работы. Это полезно, если вы еще не знаете, кем хотите стать.
Скажите, пожалуйста, можно ли делать такие вещи, и будет ли мне это «бонусом» на собеседовании при поступлении?
При устном экзамене оценивается не только владение русским языком, но и голосом. Важно говорить правильно и с нужной интонацией.
Я как понялf, что ШЮЖ при факультете имени Ломоносова. В этом вопрос: в ШЮЖ поступаешь отдельно, в факультет имени Ломоносова отдельно? Или же они совместимы?
Журналистика – одна из самых интересных и захватывающих профессий, которая подходит для активных и целеустремленных людей. При поступлении в вуз огромный конкурс на эту специальность.
Что делать, если потерял загранпаспорт?
Будни печатного или телевизионного журналиста настолько насыщены встречами с интересными людьми, с различными представителями организаций и служб, да и с обычными гражданами. Поэтому, помимо основных качеств, таких как: коммуникабельность, настойчивость, уверенность в себе, журналист должен обладать высокой стрессоустойчивостью.
Это может считаться одним экзаменом, состоящим из двух частей (максимальная оценка – 100 баллов в сумме, причем «вес» каждой части определяется вузом) или же двумя отдельными испытаниями, каждое из которых оценивается по 100-балльной шкале. При формировании рейтинга поступающих баллы за ЕГЭ и творческие испытания суммируются.
Сильной стороной специальности является динамика жизни специалиста и престиж профессии. Минусами могут быть как низкая зарплата, так и гибкий график, который работает не в пользу работника.
Возможно, такой есть даже в вашей школе или где-то по соседству. Если город поменьше, скорее всего, студия для юнкоров есть при городской или районной газете.
Это очень полезные знания для абитуриента, которыми можно блеснуть на собеседовании при поступлении на журфак.
По информации Министерства образования выпускные экзамены в привычном виде не так давно были отменены. Вместо этого ввели процедуру сдачи Единого государственного экзамена. Именно в соответствии с его результатами проводится зачисление в ВУЗы.
Будущие выпускники школ примерно за год уже определяются со своей профессией, которую будут осваивать в ВУЗе.
Немаловажным для тех, кто интересуется, какие предметы нужно сдавать на журналиста, является творческий конкурс, предлагаемый практически всеми вузами. Он влияет влияющий на общий результат. Как правило, учебные заведения просят потенциальных студентов предоставить собственные публикации в СМИ.
Какие предметы нужно сдавать на журналиста?
Следить за интересными изданиями, авторами, формами подачи материала, актуальными тенденциями. Здесь нет какого-то тайного знания, чего-то скрытого или недоступного пониманию старшеклассника. Как правило, это просто вопрос любознательности.
Преимущественно ВУЗы не выдвигают особых требований к профильному предмету. Им может быть любой из перечня сдаваемых в ЕНТ: английский язык, литература, история и др. Но при этом учитываются баллы по истории Казахстана и грамотности чтения. Это не удивительно, ведь журналист должен быть разносторонне образован, иметь широкий кругозор и разнообразные интересы. Все это пригодится в будущей профессии.
Абитуриент должен проявить свою эрудицию, творческие способности, уровень кругозора, понимание актуальных общественных проблем, умение использовать реальные факты для раскрытия темы, продемонстрировать самостоятельность суждений, собственную авторскую позицию и стиль, владение журналистским жанром и нормами письменной речи.
В духе нашего времени преподают журналистику в Международном Университете Информационных Технологий (Алматы). Здесь проводится углубленное изучение использования современных информационных технологий в журналистике – электронная журналистика.
Что нужно знать чтобы поступить на журналиста
В одной сфере с журналистикой находятся и такие специальности, как телевидение или медиакоммуникации, имеющие общие черты с журналистикой, но отличающиеся несколько иными требованиями. Так, абитуриентам, не имеющим возможности предоставить сертификат ЕГЭ по географии, можно рассматривать данный вариант, поскольку сдача этого предмета не требуется.
Но чтобы все получилось, на журналиста нужно учиться, надо сдавать экзамены, в идеале, поступать на журфак.
Если же вы смелый, и в некоторой степени рискованный человек, то профессия -журналист именно для вас. Желательно готовится к поступлению за два года до окончания школы. Такая спешка связана с творческим конкурсом, который необходимо пройти при поступлении в вуз.
Куда поехать без загранпаспорта в 2019 году
Июньская подготовка к ДВИ осуществляется только в самом университете? Есть ли возможность дистанционной подготовки?
Безусловно, самыми именитыми и приоритетными в выборе места для обучения являются два национальных университета – Казахский НУ им. аль Фараби в Алматы, и Евразийский НУ им. Гумилева в Астане. Оба университета обладают солидной научной и практической базой для подготовки журналистов. В каждом из этих учебных заведений есть факультет журналистики.
Однако из правила «русский плюс литература» возможны и исключения: в некоторых учебных заведениях от абитуриента могут потребовать результаты ЕГЭ еще по одному предмету.