Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права родителей и детей на имущество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При совершении одним из родителей сделок относительно имущества малолетнего ребенка считается, что он действует с согласия другого из родителей. Другой из родителей имеет право обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как заключенной без его согласия, если эта сделка выходит за пределы мелкого бытового.
Поэтому, для тех, кто не является специалистом в области семейного права, мы собираем все лучшее и описываем нюансы законодательства. В этой статье, мы подробно разберем на какие действия, ваши дети, имеют полное право, а какие совсем недопустимы с их стороны.
Например, ребенок не имеет права пользоваться личными вещами и имуществом родителей, если они проживают раздельно. Также как и родитель, не может воспользоваться имуществом ребенка, если не воспитывает его и не проживает вместе с ним.
Права совершеннолетних детей на имущество родителей
Принимая статью Конституции как основу, Российское законодательство гарантирует реализацию права на имущественные права ребенка (включая сирот, детей-инвалидов, детей с ОВЗ). Речь идет о соответствующих положениях Гражданского и Семейного Кодексов.
Так, согласно п. 2 ст. 60 СК по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Решение об этом может быть принято судом только исходя из интересов детей.
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.
В конвенции ООН, где рассматриваются имущественные и неимущественные возможности наследников, только вскользь затрагиваются отношения связанные с защитой их имущественных притязаний.
Для крупных сделок, заключения договоров и приобретения дорогостоящего имущества, необходимо письменное разрешение родителей или их присутствие в процессе.
Имущественные правомочия детей регламентируются большей частью Гражданским кодексом. Но при этом нормы семейного права регулируют отношения, связанные с имуществом, которые возникают между супругами и их отпрысками.
Также, согласно 85 статье СК РФ осуществляется защита нетрудоспособных совершеннолетних детей. Родители обязуются их содержать, и суд может выделить долю в квартире для ребенка-инвалида. Кроме этого в законе сказано, что если часть квартиры принадлежит несовершеннолетнему, то финансовые органы не могут забрать ее за долги родителей.
В статье 18 Закона «Об образовании» рассматривается дошкольное образование как первоначальный вид воспитания ребенка. Как правило, оно осуществляется в дошкольных учреждениях и является бесплатным для разных слоев населения и категорий детей (сирот, детей-инвалидов и т.д.).
Пунктом 4 статьи 60 СК РФ устанавливается, что к имущественным правам ребенка не относятся правомочия, распространяющиеся на принадлежащее родителям имущество, а у тех, в свою очередь, не возникает правомочий на собственность своих отпрысков.
Исковое заявление подается либо в мировой суд (если цена нарушенного права до тридцати тысяч рублей), либо в суд общей юрисдикции. Защита осуществляется в соответствии с положениями Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации.
При несоблюдении прав несовершеннолетних устанавливается административная или уголовная ответственность.
Несовершеннолетний гражданин РФ может являться владельцем жилья, однако имущество родителей автоматически не будет его собственностью.
На подаренное или унаследованное имущество прав не имеют не только дети, но и второй супруг. Это касается не только жилья, но и остального имущества.
Данное имущественное право по общим положениям действующего законодательства осуществляется до достижения ребенком, на которого уплачиваются алименты, совершеннолетия.
Если семья проживает в муниципальной квартире, дети приобретают права собственности в равных с родителями долях при её приватизации. Эти нормы установлены Законом о приватизации. Их нарушение может привести к тому, что приватизация будет признана оспоримой или заведомо недействительной.
Кроме того, такое регулирование осуществляется Гражданским Кодексом Российской Федерации, который осуществляет регулирование всех вопросов, связанных с оборотом имущества в Российской Федерации.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Права ребенка на имущество отца
Законом предусмотрены определенные меры по соблюдению имущественных интересов ребенка и предотвращению возможных фактов злоупотреблений со стороны недобросовестных родителей (использования полученных на ребенка средств в своих или любых других целях).
Кроме того, право ребенка на получение образования рассматривается и в Семейном Кодексе РФ. Именно в статье 63 возлагается ответственность за воспитание и образование детей на их родителей, или лиц, которые их заменяют.
Родители обязаны защищать имущественные права ребенка, что подразумевает под собой сохранение материальных ценностей в целости и сохранности до того момента, пока малолетний сможет воспользоваться ими самостоятельно. Если речь идет о недвижимости, то представители должны оплачивать коммунальные услуги, поддерживать помещение в порядке, проводить текущий ремонт.
Указанный принцип имеет большое значение при осуществлении родителями и детьми правомочий собственности, а также в случае раздела общего имущества супругов (при этом вещи, которые принадлежат детям, вообще не должны приниматься во внимание).
Соблюдение прав детей при разводе
Имущественные права несовершеннолетнего ребенка, как правило, выходят за пределы семейных правоотношений, поскольку обычно говорится об имущественных правах ребенка вообще. Поэтому право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом предусмотрено статьями 31 и 32 ГК, посвященными дееспособности несовершеннолетних.
Имеют ли ваши дети, право на наследство и пользование материальными ресурсами, в совершеннолетнем возрасте? Может ли ребенок пользоваться вашими личными вещами и финансами? Имеет ли ребенок право на квартиру родителей?
Положения статей 28 и 29 ГК РФ определяет право ребенка распоряжаться приобретенными на его средства вещами.
Родительский дом для детей считается надежным местом, где присутствует не только психологическая поддержка, но и материальная. Если какие-то имущественные права детей нарушаются, то это наказывается по закону. Государством обеспечивается защита интересов несовершеннолетних.
Доля ребенка при разделе имущества
До 18 лет ребёнок имеет право пользования на недвижимое имущество родителей. Это означает, что его пребывание на жилой площади не может ущемляться: ему должно быть отведено отдельное место, где он будет проводить большую часть своего времени, в том числе с обустроенным местом для игр или для выполнения уроков, если он школьник.
Площадь, принадлежащая ребёнку, рассчитывается исходя из общего метража и количества членов семьи. Из расчётов извлекаются места общего пользования. Если семья выделила общую комнату для совместного времяпровождения, то она также не участвует в расчётах. Оставшаяся жилплощадь разделяется поровну: каждому члену семьи выделяется его собственная зона.
Например, если супруги заняли одну комнату под совместную спальню, то вторая комната должна оформляться как детская. Такие нормы расчётов применяются органами опеки и попечительства при проверках семей, состоящих у них на контроле. Они рекомендованы к использованию и прочим гражданам. Естественно, в малогабаритных квартирах используют тот же принцип, но исходя из возможностей семьи. При этом обязательно должны выделяться:
- место под кровать;
- под прикроватную тумбочку;
- письменный стол или место для игр.
При разрешении спора между родителями и малолетними, несовершеннолетними детьми, проживающими совместно, о принадлежности им имущества считается, что оно является собственностью родителей, если иное не установлено судом.
Имущественные права детей принадлежат к категории неоднозначных и малоисследованных понятий в юриспруденции. Затруднения вызывают слабо прописанные законодательные нормы, способные регулировать имущественные притязания несовершеннолетних как субъекта права.
Права родителей и детей на пользование жильем, являющимся собственностью кого-либо из них, устанавливаются законом.
По достижении 14 лет ребенок может совершать
сделки
со своей долей согласно нормам гражданского законодательства при удостоверении его подписи законным представителем.
До достижения совершеннолетия дети могут получать имущество и выступать собственниками. Например, если им были подарены или переданы по завещанию ценные вещи или недвижимость. Родители тоже не имеют права на собственность детей и не могут распоряжаться ею произвольно, что отражается в положениях пункта 3 статьи 60 СК РФ.
Как защитить права ребенка на жилье и какие права у детей в приватизированной квартире?
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Каждый случай уникален и индивидуален.
Не случайно в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» подчеркивается, что само по себе «преимущество в материально — бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя».
Прежде всего, каждый подопечный может и должен проживать в семье со своими родителями или опекунами. Дети пользуются жильем взрослых без ограничений вплоть до совершеннолетия.
Распоряжение ими, степень участия ребенка, особенно подростка, в семейных расходах, приобретении общего для всех членов семьи имущества в значительной мере зависит от семейной педагогики и воспитания.
Право ребенка на образование, на защиту, свободно выражать свое мнение и др. вышеупомянутыми сводами законов реализуются имущественные права ребенка.
В соответствии со ст. 31 ГК физическое лицо, не достигшее 14 лет (малолетнее лицо), имеет право: 1) самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, 2) осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом. Малолетнее лицо не несет ответственности за причиненный им вред.
На малолетних лиц можно регистрировать недвижимость. При этом они будут владеть ею законно, с правом распоряжения после 18 лет или по установлению дееспособности. До этого момента забота об имеющихся ценностях и их сохранности ложится на официальных представителей.
В качестве еще одного своеобразного основания возникновения имущественных прав ребенка в семье служит п. 5 ст. 38 СК, посвященный разделу имущества супругов.
Мало кто задумывается о том, что у несовершеннолетних детей, есть юридические права и обязанности, обозначенные законом.