Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договоры в области интеллектуальной собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Второе издание книги содержит подробный анализ правовой охраны музыкальных произведений, исполнений музыкальных произведений и фонограмм с учетом произошедших за последние годы изменений в законодательстве и правоприменительной практике.
Довольно часто и сами предприниматели, выступая в качестве правообладателей (авторов) тех или иных объектов ИС, сталкиваются с нарушением их исключительного права со стороны других лиц.
Международное право интеллектуальной собственности
Права и обязанности лицензиата: 1) лицензиат обязан выплатить лицензиару предусмотренное договором вознаграждение; 2) в случае передачи по лицензионному договору прав на использование товарного знака (знака обслуживания) на лицензиата будет возложена дополнительная обязанность — обеспечивать такое качество своих товаров, которое будет не ниже качества товаров лицензиара.
Введение одним государством в любой области каких-либо ограничений в отношении граждан и юридических лиц другого государства почти незамедлительно приводит к принятию ответных мер, которые в свою очередь представляются неадекватными первому государству и приводят лишь к дальнейшему обострению отношений.
Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (РИД) или на средство индивидуализации (СИ) не ограничен в способах использования такого своего права. Ему доступна и передача интеллектуальной собственности.
В современных условиях юридической наукой разрабатываются новые виды договоров. Число же заключаемых договоров растет из года в год. Вместе с тем постоянно меняющееся законодательство недостаточно подробно урегулировало вопросы, связанные с договорами, объектом которых являются результаты интеллектуальной деятельности.
Практически все положения данных законов были включены в последнюю часть ГК РФ, претерпев серьезные изменения. В значительной степени это относится и к договорам о распоряжении исключительным правом на объекты ИС.
Во-первых, она определяет, какие объекты охраняются в качестве объектов промышленной собственности, хотя и не содержит их исчерпывающий перечень, на что уже указывалось ранее.
Каждый договор содержит существенные условия, без которых он не мог бы существовать. В первую очередь это условия о предмете договора, во вторую – сроки и стоимость исполнения. В любом договоре должны быть зафиксированы его участники, а также права и обязанности, которые они принимают на себя добровольно для достижения своих целей.
Законодательство в сфере интеллектуальной собственности
Иные договоры, взаимосвязанные с вышеназванными и входящие в число договоров в сфере интеллектуальной собственности, объектом которых также могут быть исключительные права, но не направленные на их создание и использование контрагентом по договору.
Право приоритета позволяет заявителю, желающему получить охрану промышленной собственности в нескольких странах, большое преимущество: он не обязан подавать все заявки одновременно, а может воспользоваться имеющимся в его распоряжении сроком (в 6 или 12 месяцев), чтобы определиться, в каких странах он будет получать охрану.
В статье рассматриваются вопросы допустимости и целесообразности применения классического принципа обязательственного права — исполнения обязательства в натуре к договорным правоотношениям по созданию результатов интеллектуальной деятельности и передаче прав на них.
Это, например, Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций, Конвенция по охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям.
Пользоваться правом он может по своему усмотрению с одним лишь условием – не выходить за рамки закона. И если границы дозволенного нормами права не нарушаются, правообладатель может распоряжаться ОИС любым разрешенным способом либо позволить какому-то иному лицу использование ОИС путем передачи интеллектуальной собственности.
В свою очередь, отдельные вопросы отчуждения физическим лицом права в отношении объектов интеллектуальной собственности урегулировано положениями Указа N 314.
В статье рассматривается форма договоров, касающихся распоряжения исключительными правами. Здесь применимы общие положения о форме сделок, если иное не предусмотрено законом. Договор об отчуждении исключительного права всегда заключается в письменной форме под страхом недействительности.
В гражданском праве отсутствует определенность по поводу юридической природы договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, в частности отнесения его к одному из типов договоров в современном гражданском праве. Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности является двусторонним, взаимным, возмездным и консенсуальным.
В статье рассматривается форма договоров, касающихся распоряжения исключительными правами. Здесь применимы общие положения о форме сделок, если иное не предусмотрено законом. Договор об отчуждении исключительного права всегда заключается в письменной форме под страхом недействительности.
Первая часть онлайн-семинара была посвящена вопросам, связанным с налоговыми рисками, которые возникают в связи с использованием объектов интеллектуальной собственности. Алексей Сергеев рассказал, насколько серьезны данные риски, и разобрал некоторые способы их снижения, пользуясь последними разъяснениями Минфина России и ФНС России, а также конкретными примерами из судебной практики.
1. Объекты интеллектуальной собственности: юридические основы
Остальные части выплачиваются поэтапно – например, после отгрузки оборудования, предоставления документации, оказания технической помощи и т.п. Роялти выплачиваются периодически в течение срока действия договора в размере определённого процента от какого-либо базового показателя – экономического эффекта, прибыли, объёма реализации, оборота и т.д.
В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.
Сначала международные соглашения в сфере интеллектуальной собственности имели обычный двусторонний характер. Такие соглашения получили особенно широкое распространение в XIX веке. При этом у национальных законодателей всегда существовала общая тенденция предоставления охраны на основании принципа взаимности, т.е.
Чтобы понять, какое из этих соглашений необходимо заключать, рассмотрим подробнее их характеристики, виды и правовое регулирование.
1.2. Права на объекты интеллектуальной собственности
По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю (ст. 1234 ГК РФ). Соблазн без разрешения воспользоваться результатом интеллектуальной деятельности довольно велик, однако это может повлечь административную, гражданскую и уголовную ответственность.
Во-вторых, предоставление правовой охраны не должно зависеть от соблюдения каких-либо формальностей (принцип автоматической охраны).
Святость создается любовью. Оскар Уайльд В 2017 году появился повод широко обсудить предназначение профессии юриста. Начало дискуссии положила выставка «Святые юристы».
Не зависимо от того, какой статус занимают стороны, участвующие в составлении соглашения, оно обязательно должно быть зафиксировано в письменном виде.
Современная российская экономика широко использует такие термины, как интеллектуальная собственность и исключительные права на объекты нематериального характера. С возникновением понятия интеллектуальной собственности в гражданском праве начал формироваться такой институт как передача интеллектуальной собственности.
По авторским правам заказов существует возможность создавать разнообразные объекты интеллектуальной собственности. Стоит обратить внимание на тот факт, такие авторские договоры относятся к совершенно иной группе соглашений. К предметам таких соглашений в основном относятся передача или создание нематериальных объектов, стороне производящей заказ.
Договоры об интеллектуальной собственности
Предметом договора о создании и использовании объекта интеллектуальной собственности является право, которое возникнет в будущем.
Прописанные права и обязанности, которыми наделяются все участники соглашения, при наличии такого документа, дают основание для привлечения к ответственности в случае необходимости. К соблюдению обязанностей привлекаются только лица, оговоренные в условиях соглашения. Однако возможны и другие варианты, если это указанно в договоре и предусматривается законом.
Вторую группу составляют договоры о глобальной системе охраны, обеспечивающие возможности действия каждой международной регистрации или подачи заявки в любом из подписавших такие договоры государств.
Причем не нужно путать отношения в части договора на отчуждение исключительного права и лицензионного договора на передачу исключительной лицензии, так как в первом случае мы лишаемся права обладания ОИС, а во втором — остаемся владельцем таких прав.
Когда подписывается соглашение такого вида, то права собственника остаются у владельца, а лицензия позволяет другой стороне пользоваться определенными правами, которые регулирует и устанавливает непосредственный владелец. В договоре такого типа должен быть указан вид лицензии, та область в которой будет применяться объект или полученные права.
Право интеллектуальной собственности исторически возникло как специфическое средство правовой охраны интересов инвесторов (издателей, книготорговцев, владельцев мануфактур и др.), которые в условиях рыночной экономики всегда оставались главными партнерами создателей художественных произведений и технических решений.
По характеристике договор об отчуждении исключительного права является реальным или консенсуальным, двусторонним, возмездным или безвозмездным. Правовое регулирование осуществляется частью 4 ГК РФ.
Особое значение имеет также Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 года.
Остановимся на некоторых базовых понятиях Гражданского кодекса, имеющих отношение к интеллектуальной собственности. Объекты интеллектуальной собственности (далее – объекты ИС) – товарные знаки, компьютерные программы, географические карты, фотографии, рисунки, рекламные тексты – встречают нас повсюду.