М 8 лимитно заборная карта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «М 8 лимитно заборная карта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вверху бланка лимитно-заборной карты прописывается дата заполнения, вид деятельности предприятия, сведения об отправителе и получателе (названия подразделений), номер счета, откуда списываются материалы, учетная единица.

Отпуск МЦ происходит в том случае, когда представитель цеха, участка предъявляет на складе свой экземпляр карточки, после чего кладовщик отметит в своей лимитно-заборной карточке и в экземпляре заказчика дату, количество отпущенных МЦ, и уже после этого кладовщик выводит остаток и аналогично расходу записывает его в карточки.
При непосредственном перемещении материалов со склада ответственные сотрудники должны составить так называемую лимитно-заборную карту. Это учетный документ, подтверждающий отпуск в пределах лимита.

Образец лимитно-заборной карты

Отпуск материала в производство происходит, когда сотрудник производства предъявляет кладовщику свой экземпляр лимитно-заборной карты. Дата и количество отпущенных материалов отмечается в обоих экземплярах карты. Кладовщик расписывается в экземпляре представителя производства, а представитель производства – в экземпляре кладовщика.
Начните работу с Бизнес.Ру прямо сейчас! Используйте современный подход к управлению бизнесом и увеличивайте доход.

Выполнять заполнение лимитно-заборной карты может как один сотрудник, так и несколько. Вне зависимости от того, сколько человек задействованы в заполнении, они в обязательном порядке должны внести следующую информацию:

  • порядковый номер и дату выдачи;
  • вид деятельности, на которую будет расходоваться материал;
  • код операции;
  • отпускающее и получающие подразделения, лимит выдачи;
  • полную информацию о ТМЦ, номенклатурный номер.

Сразу после этого кладовщик передает свой экземпляр в бухгалтерию вместе с другими отчетами о передвижении товаров. Сдавать лимитно-заборные карты нужно как минимум раз в месяц.
Организации, имеющие склады, на которых хранятся материалы, сырье, товар и т.п., как правило, устанавливают лимиты на их отпуск по каждой позиции. Ответственным за определение ограничений является начальник отдела снабжения, его заместитель или сам руководитель предприятия.

Спасибо за ваш интерес к нашей системе!

Лимитно-заборная карта должна быть заверена сотрудниками, которые несут прямую ответственность за выдачу со склада фирмы материалов и товаров с указанием их должностей и подписями с расшифровкой.

Если же это сходные виды, которые могут заменить друг друга, но в карте ставят отметку «Замена по требованию» и далее ссылаются на соответствующий документ.

Оформление лимитно-заборной карты выполняется с использованием унифицированной формы М-8. На каждый вид материалов заполняется отдельная карта, составляется она в двух экземплярах, первый предназначается для принимающей стороны (цех), второй остается у передающей стороны (на складе).

Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по номенклатурному номеру материала. В лимитно-заборной карте расписывается кладовщик, а в лимитно-заборной карте склада — представитель структурного подразделения.

Лимитно-заборная карта по форме М-8

С помощью лимитно-заборной карты по форме № М-8 оформляют отпуск лимитированного количества материалов со склада в производство. Документ позволяет отразить стоимость переданных материалов в расходах в бухгалтерском и налоговом учете. Рассмотрим бланк и образец заполнения.

Каждое отдельное получение материалов прописывается отдельной строкой. Отпуск данного наименования производится в пределах прописанного в бланке лимита.

Вторая часть документа включает в себя таблицу с подробностями об отпускаемых материалах.

  • Сначала вписываются характеристики: наименование, сорт, размер, марка продукции, затем в ячейке «лимит» указывается разрешенное к отпуску точное количество товара (эту графу может заполнить работник, который высчитывает лимиты по применению материальных ценностей, или тот, кто лично занимается выпиской лимитно-заборных карт), потом вносится порядковый номер учетной карточки по картотеке склада.
  • Далее заполняем номенклатурный номер (при его наличии), сколько всего отпущено (с учетом возвратов), затем идет информация о единицах измерения: наименование единицы измерения данного товара или материала (килограммы, метры, штуки и т.п.), а также ее код в соответствии с ОКЕИ (Общероссийский классификатор единиц измерения).
  • Потом вписывается стоимость товара (за штуку) и общая сумма (без НДС).
  • После этого в таблице идут строки по конкретному отпуску товарно-материальных ценностей, в которые надо вписывать дату, количество, остатки лимита (при условии, что он выбран не весь) и подпись кладовщика.

Для получения материала на складе работник предъявляет свой экземпляр лимитно-заборной карты кладовщику. Кладовщик производит одинаковые записи в обеих карточках, в своей и работника.

Пример заполнения лимитно заборной карты

Применяется при наличии лимитов отпуска материалов для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды и является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Лимитно-заборная карточка – это первичный бухгалтерский документ накопительного характера, который выступает основанием для списания МЦ со склада предприятия в цеха, на участки этого же предприятия. Количество материалов выписывается на основании их плановой потребности.

Для каждой операции нужно поставить дату ее совершения, количество выбранных материалов, остаток лимита и подпись ответственного лица.

Лимитно-заборная карточка – это первичный бухгалтерский документ накопительного характера, который выступает основанием для списания МЦ со склада предприятия в цеха, на участки этого же предприятия. Количество материалов выписывается на основании их плановой потребности.

Полезный материал в статье: «Лимитно-заборная карта» с ответами на все сопутствующие вопросы. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы их всегда можете задать дежурному консультанту.

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт.

Кто должен составлять лимитно заборные карты. Лимитно заборная карта

Однако при условии взаимозаменяемости, можно вносить несколько разновидностей, при этом делая в карточке пометку «Замена по требованию №…».

Госкомстат утвердил типовой бланк лимитно-заборной карты (скачать бесплатно можно ниже) 30 октября 1997 года постановлением № 71а. Бланк двусторонний.

Карта состоит из 2 частей. В первой вписывают:

  • название организации, ее код по ОКПО;
  • дата составления;
  • название структурного подразделения – т.е. склада;
  • вид деятельности, для которого выдается материал;
  • единица выдаваемого материала.

Установка лимита – прерогатива директора фирмы или уполномоченных специальным приказом либо распоряжением на это действие лиц (например, начальника отдела, участка, цеха и т.п.). Расчет лимита производится путем анализа расходования материалов на выпуск продукции, производственных мощностей и фактических объемов.

Лимитно-заборная карта. порядок заполнения

Документ должен иметь несколько подписей: установщика лимита, представителя подразделения, получившего товарно-материальные ценности, а также кладовщика. Печать на документе ставить необязательно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия.

Лимиты необходимо обосновать и подписать руководителем. Если лимиты расходования необходимо незапланированно увеличить, тогда руководитель структурного подразделения должен оформить дополнительное требование. Когда руководитель разрешит увеличить лимит, тогда в лимитно-заборной карточке делают следующую отметку: “Замена, смотри требование №__”.

Бухгалтерия оформляет документ в двух экземплярах: один потребителю (производственному участку), а другой на склад, где производится хранение данного материала. Отпуск материала по этим лимитно-заборным картам может производиться только с этого прикрепленного склада.

В них указываются сведения о дате и количестве отпущенного материала. Затем он расписывается в карточке работника, а работник расписывается в карточке кладовщика. Таким же образом оформляется и возврат материалов.

К тому же лимитно-заборная карта форма м 8 позволяется контролировать расходование этих активов согласно действующим нормам.

Работник бухгалтерии выписывает его в двух экземплярах. Один, из которых передается на склад, а второй в цех (участок). Карту могут заполнять несколько человек.

Если предприятие владеет несколькими складами, выписываются карты для конкретного подразделения. Недопустимо получать по одной карте ценности с разных складов. С другой стороны, в некоторых случаях карту можно составить и в 1 экземпляре. Это возможно, когда передача фиксируется в карточке учета, а в самой карте расписывается только заведующий складом или кладовщик.

В качестве примера мы заполнили бланк М08, заполненный образец лимитно-заборной карты можно скачать внизу статьи.

Действующий бланк лимитно-заборной карты

Лимитно-заборная карта оформляется при наличии лимитов на отпуск материалов, которые будут использоваться при изготовлении собственной продукции, т.е. это внутренний документ. Она контролирует работу складских сотрудников, особенно тех, кто честно выполняет свои обязанности – гарантирует им защиту от обвинений, подозрений в воровстве.

Рассчитывая лимит, нужно учитывать производственные объемы программ цехов, утвержденные нормы расхода материала на единицу продукции.

По лимитно-заборной карте ведется также учет материалов, не использованных в производстве (возврат). При этом никаких дополнительных документов не составляется.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет. Документы, отчетности, инструкции, видео и другие материалы взяты с открытых источников.

Бланк формы м 8 лимитно заборная карта. Лимитно-заборная карта

Бухгалтер должен заполнить следующее:

  • Синтетический субсчет и счет,
  • Код аналитического учета.
  • Стоимость без НДС.

Работник, получающий ТМЦ, предъявляет свой экземпляр этой карты кладовщику, который обязан указать дату отпуска, число ТМЦ, остаток лимита на этих экземплярах. Нужно отметить, что кладовщик подписывает экземпляр работника, а работник ставит подпись на экземпляре кладовщика.

Данная карта выписывается на один вид материала в двух экземплярах. Один экземпляр направляется в подразделение, которое является потребителем этого материала, другой экземпляр передаётся на склад. Лимитно-заборные карты могут выписываться как на месяц, так и на квартал. Установленный для данного материала лимит указывается в строке «Лимит».

Документ оформляется в двух копиях, одна из которых предается на руки получателю материалов или товаров (на участок, в цех, в отдел и т.д.), вторая остается у отправителя (на складе).

Отпуск материальных ценностей производится с тех складов, которые обозначены в лимитно-заборной карте. Кладовщик отмечает в лимитно-заборной карте дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по каждому номенклатурному номеру материалов. Сдача складом лимитно-заборных карт в бухгалтерию производится после использования лимита.

Лимитно-заборная карта – форма М-8 (ОКУД 0315005), которая закрепляет факт движения товаров и других материальных ценностей внутри организации. Подразделения нередко передают друг другу различное имущество. М-8 фиксирует внутреннее распоряжение товарами. Отдельно устанавливается лимит – максимум количества передаваемых ценностей.
Движение МЦ документально отображается с помощью лимитно-заборных карточек, которые также являются оправдательным документальным основанием для выписки МЦ со склада в другие структурные подразделения предприятия. Кроме этого, лимитно-заборная карточка содействует текущему контролю над соблюдением установленных лимитов расхода ТМЦ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.