Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно оспорить завещание после смерти завещателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Когда можно обратиться в суд? Заинтересованным лицам желательно подать иск в течение полугода после открытия наследственного дела. Именно такой срок отводится для оформления наследственных бумаг у нотариуса.
Посмертное судебно-психиатрическое исследование. В процессе исследования рассматриваются медицинские документы наследователя, включая его медицинскую карточку. Выясняются заболевания, применяемые лекарства, а также побочные действия этих препаратов.
Медицинские заключения из соответствующих заведений. Такие документы могут косвенно повлиять на рассмотрение дела.
Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака
Наследодатель при жизни способен составлять несколько документов, но имущество всегда можно перезавещать. Но после его кончины будет считаться действительным тот документ, который составлен позже всех. Можно оспорить завещание, но сделать это сложно.
Иногда возникает вопрос, почему допускаются в завещании нарушения закона, которые могут привести к признанию такого завещания недействительным (в целом или в части). Ведь его удостоверяет нотариус – лицо достаточно грамотное и образованное.
Основания для оспаривания принято делить их на две группы:
- Общие – по которым можно признать недействительной любую сделку
- Специальные – касаются исключительно завещаний (в нашем случае, конкретно на квартиру).
Оспаривать правомерность завещания можно только через суд. Иной порядок для этого не предусматривается. Простого обращения к нотариусу будет недостаточно, визит к нему нужен лишь для получения информации.
Подпись завещателя является одним из важнейших реквизитов завещания, и ее отсутствие влечет недействительность завещания.
Завещание позволяет распорядиться имуществом умершего в соответствии с его волей. Оно определяет какие объекты и в какой части перейдут тем или иным лицам, а также условия такого перехода, если они не противоречат закону.
Им оспорить волеизъявление легче всего. Ведь эта категория лиц получает положенную ей часть наследство независимо от того, вписана она в завещание или нет. Поэтому если наследодатель, составляя документ, не вписывает их имена и отдает их доли иным людям, суд в любом случае изменит завещание.
Могут оспорить родственники документ и признать его ничтожным, а также обратиться в судебную инстанцию с целью оспорить право на наследство можно в продолжение определенного периода времени.
Кто может оспорить волеизъявление умершего?
Наследники, которые не согласны с волей покойного, не знают, кто имеет право оспорить завещание. Законодательство устанавливает, что с такой инициативой в суд могут обратиться наследники, которые относятся к первой и второй очередям. О том, может ли это сделать другой человек, стоит уточнить у юриста.
Также обязательным условием действительности завещательного документа является личная подпись наследодателя. Если он не имеет возможности самостоятельно подписать бумагу вследствие отсутствия грамотности или физического недомогания, поставить подпись вправе другое лицо в присутствии нотариуса.
Доказать отсутствие дееспособности после смерти человека сложно. Поэтому не всегда суд оказывается на стороне наследников. Свидетельствовать о том, что наследодатель был во время написания завещания недееспособным, могут такие факторы, как наличие у умершего алкоголизма, наркотической зависимости, тяжелой болезни.
Часто возникают вопросы, в каких случаях можно оспорить завещание иждивенцу, который находился на обеспечении завещателя. По закону необходимо проживать на одной жилплощади с наследодателем не менее 1 года, тогда нетрудоспособный гражданин также имеет право претендовать на имущество, оставшееся после смерти наследодателя несмотря на то, что в письменном волеизъявлении его не указали.
Какие документы нужны для вступления в наследство
В соответствии с завещанием правом на получение наследства может быть наделен любой гражданин, по усмотрению завещателя.
В связи с тем что завещание — это хоть и односторонняя, но все же сделка, закон предусматривает возможность ее оспаривания. В таком случае кто имеет право оспорить завещание?
Завещание – это последнее волеизъявление человека, в котором он распоряжается своим имуществом после смерти. Поэтому многие сомневаются, можно ли нарушить желания умершего? Законодательство дает такую возможность.
В случае с наследством так же. Завещатель имущества высказывает свою последнюю волю в соответствующем документе, а после его смерти, скорей всего, возникнут вопросы среди родных и близких.
Завещание – это последнее волеизъявление человека, в котором он распоряжается своим имуществом после смерти. Поэтому многие сомневаются, можно ли нарушить желания умершего? Законодательство дает такую возможность.
При оспаривании помним о сроках, установленных законом для обращения с иском в суд:
- 1 год c того дня, когда человеку стало известно о нарушении норм закона о действительности завещания;
- 3 года cо дня, когда гражданину стало известно о нарушении его интересов и прав завещанием.
Установлены факты фальсификации (оно составлено и подписано не завещателем, а иным лицом). В таком случае требуется обращение в полицию и возбуждение уголовного дела.
Наследники должны учесть, что опротестовать волю покойного можно только после смерти лица, которое ее оставило. Возможно, через некоторое время после смерти завещателя выяснится, что он находился в неадекватном состоянии в тот момент, когда ставил подпись на документе.
Следует знать, что в случае признания судебным решением завещания недействительным в силу вступает ранее составленное завещание. Важно убедиться, что перед оспариваемым завещанием наследодателем ранее не составлялось другое.
Многие считают, что завещание, как последняя воля наследодателя, является незыблемым и неоспоримым документом. Так ли это на самом деле?
Могут ли родственники оспорить завещание
Данное основание чаще всего встречается в спорах о наследстве и решающее значение здесь имеет медицинское заключение о психолого-психиатрическом состоянии наследодателя.
Размер обязательной части наследования рассчитывается исходя из того, какую долю получил бы наследник по закону. В данный момент закон прописывает для обязательных наследников как минимум половину от законной части.
Лучше, если это будет адвокат, имеющий за плечами обширный опыт юридической практики в наследственных делах. Перед тем, как оспорить завещание, необходимо изучить главные принципы и требования, а затем проконсультироваться с юристами.
Рассмотрение дел об оспаривании завещательных документов попадает под юрисдикцию гражданских судебных инстанций. Инициировать процесс в районе или городе, где живет истец, неудобно: отсутствие ответчика приводит к затягиванию разбирательства. Доставить его насильно нельзя. Поэтому стоит знать, как оспорить завещание на дом после смерти завещателя. Это можно сделать в суде:
- По месту жительства ответчика, которым является лицо, принимающее наследство по завещанию.
- По месту нахождения наследственного имущества. При этом иск подается там, где расположено самое ценное. Как правило, это населенный пункт, в котором находится недвижимость.
Судебная практика по делам об оспаривании завещания
Когда оспаривается обязательная доля, речь идет об отчуждении части имущества. Достаточно прикрепить к исковому заявлению бумаги, доказывающие, что заявитель относится к этой категории наследников. Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти гражданского мужа? Не получится. Но если есть совместный несовершеннолетний ребенок, дело можно выиграть.
В местах лишения свободы завещание удостоверяет начальник колонии. Если человек находится в армии, то здесь документы заверяет командир воинской части.
Завещание позволяет распределить имущество умершего не в соответствии с очерёдностью, установленной Гражданским кодексом, а по воле завещателя. Однако не всегда наследники согласны с желанием умершего и причины этому могут быть разные и вполне законные.
Важно! Если какие-то бумаги были получены после подачи иска, их можно предоставить во время судебного заседания. При наличии угрозы отчуждения имущества можно подать заявление о наложении ареста на него.
Порядок признания завещания недействительным
Как оспорить завещание после смерти, если имеется хотя бы одно из вышеперечисленных оснований? Чтобы выразить свое несогласие с завещанием и потребовать его отмены, необходимо обратиться в суд, собрав доказательства, подтвержденные документами, по одному из перечисленных оснований.
В ряде случаев наследник не имеет права на получение доли в наследстве. Закон таких лиц признает недостойными наследниками.
Нельзя оспорить завещание, составленное в порядке, предусмотренным законом, и при отсутствии других оснований на его аннулирование.
Такими наследниками признаются:
- несовершеннолетние на момент открытия наследства дети покойного;
- нетрудоспособные члены семьи, среди которых супруг, родители, взрослые дети, иждивенцы.
Завещание на дом: кто может оспорить
Инициировать судебное разбирательство, может, заинтересованное лицо из числа потенциальных наследников.
Наследников может заинтересовать вопрос, как оспорить завещание. Для этого нужно собрать все документы и обратиться в суд, только он может отменить прежнее завещание.
Исходя из практики, можно сказать, что при подготовке к данной категории дел необходимо детально прорабатывать доказательную базу, поскольку бремя доказывания невменяемости наследодателя лежит именно на истце.
Признание составленного завещания недействительным: полное или частичное
Завещание можно оспорить по нескольким основаниям. В зависимости от этих оснований оно может признаваться ничтожным и аннулируется автоматически. Либо признается недействительным в части или полностью по решению суда. В том случае если наследник, обозначенный в завещательном документе, может лишиться средств к существованию из-за передачи определенной части наследства обязательному наследнику, то последний все же лишается возможности получить свою долю имущества.