Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2022 году срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Самое простое процедурно — это уход по собственному желанию, прядок которого предусмотрен в ст. 80 ТК РФ. Происходит оно на основании письменного заявления работника, которое направляется работодателю не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора. По соглашению сторон договор может быть расторгнут ранее двухнедельного срока.
Несмотря на то, что ситуация расторжения трудового договора по такому основанию традиционная, работники продолжают сомневаться спрашивать кадровиков, через сколько дней после увольнения производят расчет. Ответ на вопрос не предполагает множественных толкований: работодатель производит расчет в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Он обязан выплатить в пользу сотрудника:
- заработную плату за дни, отработанные в месяце расторжения трудовых отношений (с зачетом аванса, если таковой выплачивался за этот месяц);
- компенсацию за неиспользованные дни отпуска при наличии таких. Есть нюанс: при увольнении работника до окончания года, отпуск за который он уже использовал, за неотработанные дни отпуска необходимо произвести удержания из последней зарплаты. Если размер таких удержаний более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ) зарплаты, оставшуюся часть работник может добровольно вернуть работодателю (в кассу или на счет).
Все суммы, включенные в расчет при увольнении по собственному желанию:
- можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ);
- облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
Иногда бывают ситуации, когда работник трудится, например, по скользящему графику, и последний рабочий день выпадает на воскресенье: в какой срок должны рассчитать при увольнении по собственному желанию в этом случае? Закон предписывает работодателю организовать выход на работу в выходной день — который для увольняющегося является последним рабочим — ответственных сотрудников: бухгалтера и кадровика, чтобы произвести расчет и выдать все полагающиеся документы.
Расчет при увольнении и сроки выплаты
Порядок расторжения договора по данному основанию установлен в ст. 78 ТК РФ. Но статья не содержит требований к порядку его оформления, поэтому оно может быть оформлено как отдельным соглашением, так и заявлением сотрудника с визой руководителя на нем о согласии.
В данном случае отсутствует необходимость предупреждать компанию за две недели. Но это не меняет подходов к тому, как и когда выдают расчет при увольнении: обязанность выплатить все суммы в день увольнения остается неизменным.
Существуют случаи, когда работодатель готов «купить» у работника его согласие на расторжение трудового соглашения путем уплаты отступных. Сумма таких отступных, если она предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, иными локальными актами организации:
- уменьшает налог на прибыль (п. 9 ст. 255 НК РФ);
- не облагается НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ);
- не облагается страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Расторжение трудового договора при сокращении штата или численности регламентирует п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Осуществляется оно на основании приказа руководителя о сокращении конкретных должностей или штатных единиц.
Сотрудники, чьи должности или штатные единицы подлежат сокращению, должны быть уведомлены не позднее 2 месяцев до даты сокращения (ст. 180 ТК РФ). Если сотрудник согласен расторгнуть договор до истечения двух месяцев с момента уведомления, ему положена дополнительная компенсация в сумме среднего заработка за оставшиеся до истечения срока предупреждения дни. Такая компенсация должна облагаться страховыми взносами в части превышения среднего заработка.
Увольняющемуся по данному основанию положена заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Однако, порядок расчета компенсации по данному основанию отличается тем, что она выплачивается за целый год, даже если сотрудник отработал период, начиная с 5,5 до 11 месяцев (пп. «а» п. 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках»).
Также для сотрудников, увольняющихся по данному основанию, предусмотрены выходные пособия (ст. 178 ТК РФ). Когда производится расчет при увольнении, производятся выплаты в размере:
- среднего месячного заработка, которое выплачивается, как и все предыдущие выплаты, в последний день работы;
- среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не более чем за два месяца со дня увольнения. Для получения такой выплаты уже уволенный сотрудник предоставляет бывшему работодателю заявление и трудовую книжку, подтверждающую, что в это время он нигде не работал. По решению службы занятости среднемесячный заработок может быть сохранен и на третий месяц после расторжения трудового соглашения.
Суммы выходных пособий учитываются в расходах при расчете налога на прибыль. Они не облагаются НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных заработков (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п.3 ст.217 НК РФ). Также они не облагаются страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).