Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недвижимость дорожает или дешевеет 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Эксперты высказывают разные мнения: одни считают, что наметившаяся тенденция сохранится. Другие уверены в неизбежности роста цен и приводят аргументы в пользу своей позиции. Обе группы правы, потому что на рынке жилья есть предпосылки к снижению и росту его стоимости.
Тема цены на недвижимость волнует людей, собирающихся ее приобретать или продавать. В реалиях нестабильной экономической ситуации и отголосков недавнего экономического кризиса люди озадачены вопросом о том, выгодно ли совершать сделки с недвижимостью в краткосрочном периоде или целесообразно отложить свои намерения до лучших времен. Какими будут цены на рынке жилья в 2020 году?
Экономический кризис 2008 года до сих пор оказывает свое негативное влияние на рынок недвижимости в России. Постоянное снижение реальных доходов населения до 2019 года привели к снижению финансирования застройщиков. Упал денежный оборот в отрасли, жилые объекты стали возводиться в меньшем объеме.
И нужно ли приобретать жильё с перспективой сдачи в аренду.
Данные аналитиков БН свидетельствуют, что пополнение рынка сейчас идет в основном за счет двух лидеров, которые продолжают активно наращивать объемы нового строительства. За девять месяцев на их долю пришлось около 40% всех новых объемов – это свыше 1,1 млн кв. м. Так, Setl City вывел 638 тыс. кв. м – почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2018-го).
Покупательская активность возвращается в свое привычное русло. Говорить, что спрос себя исчерпал, вряд ли возможно», – говорит генеральный директор компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич.
В 2019 году Росреестр опубликовал информацию по Москве, где в январе было зафиксировано самое большое количество сделок с недвижимостью за весь тот год. Подорожает ли стоимость квартир, напрямую зависит от спроса. Поэтому большая его величина влияет на удорожание недвижимости.
Что будет с недвижимостью в более жестких условиях? При новой системе застройщики вынуждены будут эти доли занимать у банка. Несмотря на то что обеспечением по кредиту им послужат деньги дольщиков на специальном счете в банке, и процент за пользование средств будет минимальным, за заемные средства, пока идет строительство (около 2 лет), придется переплатить от 15%.
Застройщикам придется брать целевые кредиты в банках, а долевые средства все это время будут храниться на эскроу-счетах. Строительные компании получат к ним доступ только после того, как достроят дом и сдадут его в эксплуатацию.
Хотя аналитики и ожидали, что новостройки в России будут дорожать, они упоминали и о некоторых факторах, которые должны сдерживать рост цен. Например, в Москве сейчас снят фактический запрет на строительство нового жилья, который ввел мэр Собянин, придя к власти в городе.
В Москве рост цен будет сдерживать большой объем предложения жилья. По словам Рустама Арсланова, рынок уже затоварен, и эта тенденция сохранится.
Описанные выше тенденции и мнения касаются непосредственно первичного рынка жилья. На вторичном рынке цены на квартиры и дома стабильно снижаются. Тенденция обозначилась в 2014 году и сохранится до 2024 года. Специалисты, занимающиеся мониторингом этого сегмента, ссылаются на теорию цикличности рынка, согласно которой цены на недвижимость падают каждые 10-12 лет.
По факту удорожание не должно превышать 2% — таков процент повышения НДС. Как сильно это ударит по бюджету потенциальных покупателей?
В 2018 году в России заканчивается контрольный срок, отведенный лидером страны на обеспечение граждан жильем. По плану к 2018 г. стоимость квадратного метра должна снизиться на 20% из-за строительства больших объемов объектов эконом-класса.
Какие прогнозы по ценам на недвижимость давали эксперты до начала 2018 года
Покупателю выгоден момент низких цен на квадратный метр, продавцу — высокие цены на жилье. И прогнозы экспертов рынка — то, к чему безусловно стоит прислушиваться. Цены на недвижимость в 2018-2019 году — прогноз аналитиков рынка недвижимости о дальнейшей динамике цены квадратного метра в России.
Масштабная информационная кампания, развернутая после известия о реформе 214-ФЗ, увенчалась успехом. Люди поверили, что после 1 июля 2019 г. цены резко вырастут, и побежали покупать квартиры, «пока не стало еще дороже». И дороже стало – потому что увеличился спрос. Однако после 1 июля вместо дальнейшего роста может начаться снижение стоимости жилья.
На фоне падения платежеспособности количество предложений растет. Это хорошо видно по количеству предложений на первичном рынке – в 2017-18 годах в Москве, Подмосковье и других регионах России отмечался строительный бум.
Компания с более чем 10-летним опытом продуктивной деятельности.\n\nНа счёту компании десятки реализованных проектов.
Непростая экономическая ситуация в стране в целом влияет и на динамику рынка недвижимости. Риэлторы отмечают падение спроса на жилье – оно началось в конце 2014 года и продолжается сейчас. Аналитики не исключают, что тенденция сохранится и в 2019 году. Свою позицию они объясняют тем, что большинство факторов, спровоцировавших падение спроса, сохраняется и сегодня.
Массовая истерия нарастала и масло в огонь еще и банки подлили, подняв ставки по ипотечным кредитам. Народ, зажмурив глаза, сметал у застройщиков квартиры под ноль, а если еще и банковское одобрение по старым ставкам действовало, то сомнений у людей не возникало — надо что-то покупать.
Но и пополнять рынок за счет предложения в старых проектах многие игроки после 1 июля уже не торопятся.
Для тех кому интересна причинно-следственная связь, предлагаю читать дальше. Но для этого вернемся в прошлое. А точнее к лету 2018 года. Что произошло на рынке новостроек? Правильно, застройщикам дали год, чтобы полностью перейти на расчеты по эскроу-счетам и проектное финансирование.
Ажиотаж закончился, и рынок новостроек Петербурга начал замедляться. Эксперты говорят о возврате к стабильности.
После сильного скачка курса рубля население поспешило экстренно переводить свои сбережения в валюту. Прошло уже достаточно времени, и эксперты стали говорить о том, что теперь деньги снова начнут вкладывать в недвижимость.
Но это произошло не везде, в целом за август покупательская активность возросла на ощутимые 10%. Этому есть прямое объяснение: продавцы попытались поднять цены, компенсируя девальвацию рубля, – рассказывает эксперт. – Поведение продавцов прогнозируемо и понятно, однако их стремление сыграть на очередном скачке курса привело лишь к локальному увеличению цены.
В итоги цены в массовых сегментах первичного и вторичного рынка за последний год прибавили в среднем около 10%. Но нет никакой гарантии, что им удастся удержаться на данном уровне, так как факторы, обеспечившие этот подъем, потеряли свою актуальность.
По мнению большинства аналитиков, цены продолжат падение. Этому явлению в 2018 году есть разумные объяснения.
Кризис коснулся и регионов, где стоимость недвижимости традиционно высока – столица, Подмосковье, Краснодарский край.
Компания с более чем 10-летним опытом продуктивной деятельности.\\n\\nНа счёту компании десятки реализованных проектов.
Это привело к тому, что часть собственников стали повышать и цены предложения. В итоге выросла доля, объявлений, которые находились в базах, но не завершились заключением сделок», — отмечает Алексей Попов. Так, по его словам, на начало октября в годовом выражении цены по городам-миллионникам выросли на 10-12%. Рост цен был связан с аналогичной тенденцией на рынке новостроек.
В России с 2019 года повысилась ставка НДС с 18% до 20%. Покупка-продажа недвижимости не сопровождается этим налогом. Однако, разница НДС скажется на себестоимости строительства проекта, так как застройщик будет приобретать стройматериалы и технику с включенным в цену НДС. Следовательно, для того чтобы нивелировать свои увеличившиеся затраты, он изменит стоимость жилья.
В июле-августе спрос восстановился, но все равно оказался ниже 2018 года. По данным Росреестра, количество сделок на вторичном рынке жилья в Москве в августе по сравнению с июлем снизилось на 15%. Помимо традиционного сезонного спада, влияние на вторичный рынок могло оказать изменение ключевой ставки. Всего за восемь месяцев этого года на московской вторичке было заключено 95,3 тысячи сделок.
Однако случится это не сегодня, не завтра и даже не через несколько месяцев. А, скорее всего, через год-два, когда весь рынок перейдет на новую схему. Потому что на самом деле 1 июля 2019 г. по эскроу начнет продаваться хорошо, если 30% столичных новостроек.
Причем быстрее всего вторичные квартиры продаются курортных и нефтедобывающих регионах. Например, в Кисловодске средний срок экспозиции составил 26 дней, Новороссийске – 38 дней и Нефтекамске – 40 дней. В Москве квартиры в среднем продаются за 94 дня (снижение на 24 дня с начала года), в Санкт-Петербурге – за 79 дней (снижение на 16 дней с начала года).
Что касается вторичного жилья, то оно должно дешеветь в силу того. что спрос на него меньше, чем предложение. Дело в том, что многие государственные программы направлены на то, чтобы люди приобретали жилье в новостройках (взять условия той же льготной ипотеки для семей с детьми). Тем самым государство поддерживает строительный сектор экономики. Это оттягивает спрос на “вторичку”.
И что мы имеем в сухом остатке сейчас? Началось снижение цен на вторичку и стагнация в новостройках. Это можно наблюдать на сайтах-агрегаторах и в торге с продавцами.
Аналогичные тренд отмечают эксперты «Мир квартир». По их данным, с начала года квадратный метр на рынке готовго жилья подорожал в среднем на 4% до 59 тыс рублей, а средняя стоимость квартиры – почти на 5% до 3,4 млн рублей. Причем в городах-миллионниках цены выросли еще больше — на 10-12%. Хотя еще год назад цены на вторичном рынке снижались.
По данным Росстата, по итогам третьего квартала 2017 года квартиры в новостройках подорожали на 5,8% к аналогичному периоду 2016 года – с 53,4 тыс. руб. до 56,5 тыс. руб. за квадратный метр.
Действительно, отдельные девелоперы отмечали некоторый всплеск спроса в августе из-за очередного ослабления рубля. Однако он выражался скорее в звонках и росте интереса к жилью, существенного увеличения реальных сделок, как было, например, в декабре 2014 года, не произошло.
Блеск и нищета сидящих у газового крана
Говоря простым языком, все кто хотел купить недвижимость сделали это в конце 2018 года и первой половине 2019. Тем не менее история с эскроу, вернее, ажиотаж вокруг нее, уже привела к увеличению цен, причем не только на новостройки, но и на «вторичку», к которой 214-ФЗ ни в какой редакции не относится и не относился. Причина была чисто эмоциональной.