Учебный отпуск при очно заочной форме обучения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учебный отпуск при очно заочной форме обучения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В этом документе помимо прочих сведений содержится также информация о том, что студент является успешно обучающимся.

Стоит помнить, что сотрудник может рассчитывать на получение оплаты за учебный отпуск только в том случае, если он обучается успешно. Самого понятия «успешности» в трудовом праве нет. Поэтому стоит предполагать, что работник должен учиться «без хвостов». На их пересдачу работодатель не обязан давать сотруднику оплачиваемый ученический отпуск. Работник может взять для пересдачи отпуск за свой счёт.

Как оформить учебный отпуск сотруднику

Весь комплекс гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, выражается в предоставлении им большего свободного от работы времени для успешной учебы и повышения квалификации. Они установлены главой 26 (ст. 173-177) ТК РФ, а также Федеральным законом от 22.08.1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Гарантии и компенсации по предоставлению ученических выходных дней, прописанные в данной главе, распространяются в том числе и на заочную форму обучения.

Также трудовое законодательство обязывает руководство предприятий оплачивать заочнику проезд до образовательной организации и обратно один раз в год. Например, студент-заочник работает на ВГТРК-Владивосток, а обучение проходит в магистратуре журфака МГУ. Стоимость перелета с Дальнего востока до столицы и обратно составляет 43 тысячи рублей. Эти расходы должен взять на себя работодатель.
Насколько законны такие действия, и когда у сотрудника возникает право на получение ученического отпуска? Как производится оплата отпуска на период обучения, и как правильно отстоять свое право на получение такого рода выплаты? Об этом далее.

Кому предоставляется учебный отпуск

Закон предусматривает право сохранения зарплаты во время учебного отпуска при очно-заочной форме обучения, классической заочной программе. Студенты-очники претендуют на перерыв с учебными целями без оплаты труда. Последнее четко указано в ст. 128 ТК и описано в статьях 173–176.

При таком расчёте получается средний заработок сотрудника за 1 день в расчётном году. Чтобы узнать размер компенсации, необходимо это число умножить на количество календарных дней отпуска.

Справка-вызов, выдаваемая образовательным учреждением, состоит из двух частей: непосредственно из справки-вызова и отрывного корешка к ней. Если сотрудник не представит работодателю заполненный корешок, подтверждающий фактическое его нахождение в период учебного отпуска в образовательном учреждении, то он может лишиться права на следующий учебный отпуск.

Оплата времени на учебу производиться таким же образом, как и обычного отпуска. Для правильного расчета среднего заработка сотрудника, бухгалтер должен сложить все его полученные в ходе трудовой деятельности доходы, поделить их на 12. После этого готовое число делится на среднее количество календарных дней в месяце.

Отпуск без сохранения заработной платы. Правовому регулированию отпусков без сохранения заработной платы посвящена ст. 128 ТК РФ. Хотя она и находится в разделе, касающемся времени отдыха, в главе об отпусках, по своей сути отпуска без сохранения заработной платы отдыхом не являются, так как указанные отпуска носят целевой характер.

Учебным отпуском называется период перерыва в работе в связи с прохождением отдельных аттестационных этапов по месту учебы.

Данный период также именуют ученическим, его предоставление, оформление и оплата регулируется трудовым законодательством.

Учебному отпуску посвящена глава 26 Трудового кодекса РФ. В этой главе 5 статей, каждая из которых устанавливает гарантии и компенсации отдельным категориям обучающихся.

Ученический отдых возможно, если:

  1. Образование должно быть первым (второе в некоторых отдельных случаев также возможно).
  2. Учебная программа аккредитованной.
  3. Учеба успешной.
  4. Форма обучения заочной или очно-заочной для получения оплаты.

Работник-совместитель в силу ст. 287 ТК РФ вправе претендовать на получение учебного отпуска только по основному месту работы.

Оплачиваемый учебный отпуск по ТК РФ предоставляется в таком количестве дней:

  1. Бакалаврам, магистрантам, специалистам – 40 или 50 дней на сессию (в зависимости от курса), 4 месяца на диплом;
  2. Получающим среднее профобразаование – 30 или 40 дней на сессию, 2 месяца на итоговую работу;
  3. Получающим общее образование – 9 дней (для основного), 22 (для среднего) на итоговые госэкзамены.
  4. Аспирантам и соискателям научной степени – ежегодно 30 дней, на защиту кандидатской 3 месяца, на защиту докторской – 6 месяцев.

По нормам законодательства, сотрудник имеет право рассчитывать на получение оплаты за период, пока он находится на учебе, исключительно в тех случаях, когда он учится успешно.

Согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, также могут предоставляться, если работники уже имеют профессиональное образование соответствующего уровня и направлены для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором.

Работники, совмещающие работу с обучением, имеют право на получение дополнительного отпуска – учебного. От чего зависит продолжительность такого отпуска? Всегда ли он оплачивается? Какие документы обязан представить работник для получения учебного отпуска? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете выплату отпускных работнику-студенту?

Согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, также могут предоставляться, если работники уже имеют профессиональное образование соответствующего уровня и направлены для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором.

Гарантии и компенсации (в том числе предоставление учебного отпуска) работникам, совмещающим работу с получением образования, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата или доктора наук, установлены гл. 26 ТК РФ.

А раз так, то и бухгалтер без работы не останется – сотрудники уходят в учебные отпуска и их нужно правильно оформить и рассчитать.

Учебный отпуск: документальное оформление

Аспиранты-заочники также имеют преференции на работе: дополнительный оплачиваемые отпуск на 30 дней, сокращение рабочей недели на один рабочий день. А при допуске к защите кандидатской диссертации согласно абзацу 4 статьи 174 Кодекса трудовых отношений оплачиваемый отпуск увеличивается на 3 месяца.

Совмещение учебного и рабочего процессов позволяет гражданину воспользоваться правом на дополнительные отпускные дни, согласно гл. 26 Трудового кодекса РФ.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери (отцу), воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Кроме того, социальные гарантии для студентов, совмещающих получение образования и работу, отражены в главе 26 Трудового кодекса.

При получении образования сотрудником по программам среднего профессионального уровня работодатель оплачивает следующие дни учебного отпуска, представленные в таблице 2.

Учебный отпуск: нюансы предоставления, оформления и оплаты

В данном случае на том месте работы, на котором работник трудится по совместительству, для осуществления учебы ему необходимо написать заявление на отпуск за счет собственных средств.

Учебный отпуск гарантирован обучающемуся сотруднику по законодательству. Но необходимо соблюдение обязательных условий:

  • работник получает образование такого уровня в первый раз. То есть, если сотрудник, имеющий высшее образование, получает среднее профессиональное, то работодатель обязан предоставить ему отпуск. Если же сотрудник решил получить второе высшее образование, то он может брать отпуск за свой счёт или основной отпуск;
  • образовательное учреждение, где обучается сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию. Но, если в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте предусмотрено, что учебный отпуск предоставляется в любом случае, то работодатель обязан это сделать, даже если нет аккредитации.

Работники и работодатели привыкли называть отпуск на работе для получения образования учебным или ученическим, но как правильно выглядит формулировка по трудовому кодексу?

Как оплачивается время пребывания сотрудником в учебном отпуске, установлено статьями 173 и 174 кодекса. Порядок расчета оплаты для заочной формы аналогичен процедуре начисления, установленной для основного трудового отдыха.

Отпускные заочникам определяются путем умножения числа предоставленных выходных на средний дневной заработок. Последний рассчитывается за календарные двенадцать месяцев, предшествующих месяцу выхода в учебный отпуск.

А также какими документами оформляются учебные отпуска и как происходит оплата учебного отпуска? Облагаются ли выплаты за время учебного отпуска зарплатными налогами и включаются ли в расходы?

Например, работник, согласно справке–вызову, должен присутствовать в институте с 14.02 по 03.03, то есть 19 календарных дней. За год он заработал 587 000 рублей.

Все льготы в связи с обучением предоставляются, только если учебное заведение, в котором учится работник, имеет государственную аккредитацию. Наличие у образовательного учреждения государственной аккредитации подтверждается свидетельством о государственной аккредитации.

Гарантии, предусмотренные положениями ТК РФ

За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Гарантии и компенсации работникам, получающим среднее профессиональное образование*, предусмотрены ст.174 ТК РФ.

Формы обучения в России закреплены в Федеральном нормативно-правовом акте №273 «Об образовании». Согласно пункту 2 статьи 17 Закона образование можно получить в очном, очно-заочном и заочном формате. Права обучающихся и меры социальной поддержки отражены в статье 34 нормативно-правового акта “Об образовании”. В данной статье пойдет речь об условиях, при которых такие гарантии предоставляются, а так же о порядке оформления и расчета учебных отпусков.

Предоставляя льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением, работодатель должен руководствоваться следующими положениями.
Если работник учится одновременно в нескольких учебных заведениях, гарантии и компенсации предоставляются ему в связи с обучением только в одном из них (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Особых различий в практике предоставления отпускного перерыва с привязкой к будущей квалификации сотрудника нет. Исключение составляют специалисты и аспиранты.

Но чем отсуживать у работодателя законное право, проще сразу разобраться со своими возможностями, грамотно подать документы, оформить положенный перерыв и учиться с удовольствием. Что для этого надо?

Однако, согласно норме 36 Федерального закона №273 стипендии и иные меры материальной поддержки из государственного бюджета предоставляют только учащимся очного отделения. Кроме того, на основании подпункта “А” пункта 2 статьи 24 Федерального нормативного правового акта №53 «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от службы в армии также полагается только студентам-дневникам.

Для кого-то наступившая зима является предвестником приближающихся новогодних каникул, а для многих студентов это напоминание о зимней сессии.
При совмещении работы и учёбы, работник имеет право на предоставление ему работодателем учебного отпуска. Он никак не связан с основным отпуском, но может быть к нему присоединён. В зависимости от формы обучения и от категории получаемого образования, у работника будет оплачиваемый учебный отпуск или нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *