Моральный вред работнику причиненный работодателем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моральный вред работнику причиненный работодателем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Применительно к трудовым отношениям степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей работника и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Поскольку бюджетные учреждения — особый вид организаций, деятельность которых в большей степени финансируется за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, причинение морального вреда работнику и размеры его компенсации, как правило, определяются в судебном порядке.

Действительно, определить, в каком размере должен быть компенсирован моральный вред, нанесенный человеку, очень непросто. Существуют нормы законодательства, которые некоторым образом способствуют определению размера компенсации. В частности, о размере компенсации морального вреда упоминается в ст. ст. 151, 152, 1099, 1100 и 1101 ГК РФ.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ТК РФ

В Трудовом кодексе РФ о компенсации морального вреда как способе правовой защиты прав работников упоминается в нескольких нормах.

В Великобритании возмещение причиненного преступлением вреда осуществляется в судебном порядке (уголовном или гражданском) либо государством за счет средств специальных центральных и местных фондов. В отличие от гражданского иска о посягательстве на личность (Trespass to the person)2,…

Наиболее распространенной причиной обращения работников в суд являются вопросы, связанные с увольнением: изменение основания увольнения, задержка выплаты причитающихся увольняемому сумм.

Определенной схемы расчета компенсаций за причиненный вред работникам нет, поэтому те могут указывать конкретные суммы в исковом заявлении самостоятельно, и только суд решает, в каком размере удовлетворять иск.

Нравственные страдания на первый взгляд доказать сложнее. Но на самом деле суды практически всегда автоматически удовлетворяют требования работников о компенсации морального вреда, если действия (бездействие) работодателя, по поводу которых работник обратился в суд, признаны незаконными.

Так, в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд должен принять во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства. Также суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому был причинен вред, при этом не пренебрегать требованиями разумности и справедливости.

Пленум Верховного Суда РФ в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полную и быструю защиту интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории, разъяснил ряд вопросов.

Пример 1: Менеджер Ильин С.Р. обратился с иском о незаконном увольнении в районный суд. В документе были указаны все обстоятельства дела, а также требования по размеру компенсации – 100 000 руб.

Статья 237 ТК РФ в сочетании со ст. 233 этого Кодекса предусматривает компенсацию морального вреда, причиненного работнику любым виновным неправомерным поведением (действием или бездействием) работодателя, независимо от того, какие права работника нарушаются этими действиями (бездействием) — имущественные или неимущественные.

Дальнейшим шагом в сфере регулирования вопросов компенсации морального вреда в трудовых отношениях стал Федеральный закон от 17 марта 1997 г. При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 года, компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 года, — только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Статья 237 ТК РФ предусматривает, что во всех случаях неправомерных действий или бездействия работодателя работник имеет право потребовать возмещения морального вреда и доказать степень тяжести страданий. В Трудовом кодексе РФ о компенсации морального вреда как способе правовой защиты прав работников упоминается в нескольких нормах.

С юридической точки зрения при определении размера компенсации за причиненный увольнением моральный вред суды руководствуются только фактическими доказательствами (справками, чеками и т.д.), указывающими на его наличие, при этом степень моральных страданий выявить невозможно.

Ведь маленькие дети постоянно болеют, а оставлять их не с кем. Соответственно, это влечет оформление постоянного больничного.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 решило одну из главных проблем возмещения морального вреда в трудовых отношениях.

Ведь маленькие дети постоянно болеют, а оставлять их не с кем. Соответственно, это влечет оформление постоянного больничного.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 решило одну из главных проблем возмещения морального вреда в трудовых отношениях.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику

При этом факт незаконного увольнения должен быть подтвержден. Так, К.М. проходила службу в УВД по ЮАО ГУ МВД по г. Москве в должности инспектора по делам несовершеннолетних. Приказом она была уволена с занимаемой должности в связи с сокращением штата.
М. продолжила работу по своей должности. Поскольку факт незаконного увольнения К.М. был подтвержден материалами дела и не оспаривался ответчиком, а незаконным увольнением ей был причинен моральный вред, суд удовлетворил требования К.М. о взыскании морального вреда в связи с незаконным увольнением (Постановление Президиума Московского городского суда от 07.06.2013 по делу N 44г-54/13).

Во-первых, руководители, иные должностные лица организации за нарушение норм трудового права могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности лицами, полномочными применять дисциплинарные взыскания.

Так, П.Н.А. обратилась в суд в связи с незаконными действиями работодателя по ее назначению на другую должность. Суд установил, что П.Н.А., занимая должность начальника отдела ГИТ в Московской области, была незаконно переведена на должность исполняющего обязанности государственного инспектора труда с меньшим размером оплаты труда.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что в практике трудовых споров суды чаще всего заведомо занимают позицию работника, у юриста, представляющего интересы компании, могут возникнуть опасения, не распространяется ли этот же подход и к требованию о компенсации морального вреда. Работнику в процессе выполнения им своих функций может быть нанесен моральный вред, то есть физические и нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Причиной тому могут быть неправомерные действия или бездействие работодателя.

Физические страдания выражаются в форме болевых ощущений, например, при несчастном случае на производстве, связанном с нарушением норм по технике безопасности, приведшем к ранению человека. Нравственные страдания заключаются в негативных переживаниях лица, испытывающего страх, стыд, унижение и т.п.

Моральный вред должен быть возмещен в денежной форме. В случае достижения договоренности о возмещении морального вреда работник с работодателем сами определяют степень этих страданий и соответствующую сумму.

Моральный вред причиненный работнику неправомерными действиями работодателя

Регламентирует вопрос несколько правовых актов:

  1. статья 256 ТК РФ;
  2. статья 179 ТК РФ;
  3. статья 392 ТК РФ;
  4. незаконное увольнение статья ТК РФ – статья 81 ТК РФ.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полной и быстрой защиты интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20 декабря 1994 г.

После того как суд примет решение о возмещении морального вреда, нанесенного работнику организации, и о его размере, оформляется исполнительный лист. Исполнение данных судебных листов производится в порядке, утвержденном ст. ст. 242.3, 242.4 и 242.5 БК РФ.

В известной мере проблема компенсации морального вреда при нарушении трудовых прав работников была решена с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г.

Комментарий к Статье 237 ТК РФ

Если какой-либо специалист не угоден, то это проводится с целью снижения квалификации до минимума, что позволит на законных основаниях уволить человека. Но одного желания компании здесь не достаточно.

При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то что он компенсируется в денежной или иной материальной форме.

Основанием послужило наличие нравственных страданий по вине руководителя, который нарушил конституционные права работника на труд, что и повлекло моральный вред. По решению суда директор обязан выплатить Ильину С.Р. денежную компенсацию и восстановить на прежнем месте работы.
Однако, если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона (ТК), устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации.

§ 5. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

До недавнего времени трудовое законодательство России не содержало норм, регулирующих отношения имущественной ответственности работодателя за моральный вред, причиненный им работнику неправомерными действиями (бездействием) в процессе взаимного осуществления прав и выполнения обязанностей, вытекающих из трудового договора.
Назревший вопрос применения нормативных правовых актов, относящихся к гражданскому законодательству о компенсации морального вреда, к случаям нарушения трудовых прав работников длительное время не находил достаточно определенного решения не только в законодательстве, но и в судебной практике.

До недавнего времени трудовое законодательство России не содержало норм, регулирующих отношения имущественной ответственности работодателя за моральный вред, причиненный им работнику неправомерными действиями (бездействием) в процессе взаимного осуществления прав и выполнения обязанностей, вытекающих из трудового договора.

Если же предъявленные документы свидетельствуют об обострении хронических болезней, связь которых с нервными переживаниями не так очевидна, то суд может не принять их во внимание.

Поскольку согласно Трудовому кодексу возмещение морального вреда относится к материальной ответственности работодателя, необходимы следующие условия, установленные ст. 233 ТК РФ: наличие ущерба, виновных и противоправных действий или бездействия работодателя и причинно-следственной связи между такими действиями и возникшим ущербом.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
Темы статей для журнала нам часто подсказывают читатели. В редакцию поступила просьба опубликовать материал о том, как в бухгалтерском учете отражается компенсация морального вреда, причиненного работнику при выполнении им профессиональных обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *