Как правильно рассчитать себестоимость продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитать себестоимость продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правило, учет иных расходов отражают в бухгалтерских документах: сметах общехозяйственных, отдельного участка, группы цехов, общепроизводственных расходах.

Себестоимость продукции включает в себя суммы, затраченные на производство продукции. Она состоит из затраченных природных ресурсов, сырья и материалов, топлива и энергии, транспортировке и оплате труда.

Для того чтобы ответить на вопрос, как рассчитать себестоимость, необходимо осуществить сумму всех затрат, которые связаны с производством и сбытом продукции.

Реальная (фактическая) и планируемая (нормативная) себестоимость

Затраты компании группируют по разным признакам – в зависимости от задач, которые стоят перед финансистами и менеджментом компании.

Прямые могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемого изделия или другого объекта калькулирования. Как правило, к ним относятся издержки на сырье и материалы, используемые для производства продукции, а также расходы на оплату труда работников основного производства.

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу.

После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

Ключевые виды себестоимости:

  • Цеховая. Подразумевает общий объем всех расходов фирмы, понесенных всеми ее производственными структурами, имеющими непосредственно влияние на создание продукта.
  • Производственная. Учитываются расходы компании, произведенные всеми задействованными структурами фирмы, а также общие и целевые растраты.
  • Полная себестоимость подразумевает, что помимо расходов предприятия на организацию всего производственного процесса выпуска продукта либо услуги, в строку растрат вписываются деньги, предназначенные для конечной реализации выпущенной продукции. Другими словами, к производственной себестоимости растрат плюсуются расходы, необходимые для построения логистики, доставки товара к конечному потребителю.

Распределение косвенных расходов

При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
  2. чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
  3. все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
  4. производится поиск причин возникших отклонений;
  5. определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.

Классификация себестоимости очень широкая, она может классифицироваться на большое число видов в соответствии с особенностями производства и способами реализации товара.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Для простоты понимания можно использовать гипотетическую компанию «Квантум», занимающуюся выпуском продукции высокотехнологичного характера.

Нужно отметить, что не следует путать постоянные и переменные издержки с прямыми и косвенными (см. табл. 1).

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Себестоимость продукции позволяет установить, какую сумму денежных средств затрачивает предприятие, чтобы выпустить и продать определенный вид товара. В зависимости от того, в какое время и как считают себестоимость, бывают такие ее виды:

  1. Плановая себестоимость (расчет осуществляется по плановым нормам и ценам на плановый объем продукции).
  2. Отчетная себестоимость (в расчет включаются фактические данные о количестве и стоимости затрат, включая брак и непроизводительные расходы).

Архитектура себестоимости растрат компании выстраивается на основании следующих структурных показателей:

  • Заработная плата. В зависимости от вычитаемой себестоимости, заработная плата может учитываться для вспомогательного персонала, основного класса рабочих, младшего обслуживающего и интеллектуального персонала.
  • Отчисления, направленные на амортизацию основных активов предприятия (ремонт зданий, благоустройство прилегающей территории).
  • Растраты на организацию и проведение мероприятий социального характера.
  • Материальные расходы компании. Причисляются следующие виды: закупка исходного материала, электроэнергия, расходы общепроизводственного характера, покупка комплектующих и производственного оборудования.
  • Растраты на выработку и реализацию маркетинговой стратегии.

Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы относят на себестоимость определенного вида продукции частично, пропорционально некоторой базе распределения.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы относят на себестоимость определенного вида продукции частично, пропорционально некоторой базе распределения.

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам.

В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.
Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат.

При использовании метода absorption costing на себестоимость единицы продукции относят как переменные, так и постоянные затраты.

Для торговой компании это сумма расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, которые были проданы в течение отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции рассчитывается как остаток готовой продукции на начало учетного периода плюс себестоимость продукции, проданной в течение учетного периода, за вычетом остатков готовой продукции на конец учетного периода.

Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов.

Формула расчета себестоимости и цены

По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.

Сливки могут служить как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для переработки в масло. В свою очередь, обезжиренное молоко может служить самостоятельной готовой продукцией и полуфабрикатом для переработки в творог.

Чтобы дать ответ на вопрос «как рассчитать себестоимость продукции для конкретного вида изделия», необходимо знать, какие затраты нужны для его производства.

Если у предприятия на складах имеются остатки не проданных произведенных товаров, расчет производится в три шага:

  1. Подсчитываются издержки, связанные с производством всех изделий, а затем полученная сумма делится на количество единиц товара. Таким образом определяются затраты на одно изделие.
  2. Сумма расходов, связанных с управлением и сбытом, делится на количество реализованных изделий.
  3. Складываются подсчитанные итоги первых двух пунктов.
Методика очень проста. На каждый заказ бухгалтер открывает аналитический счет, где собираются издержки, непосредственно связанные с выполнением заказа. Издержки, связанные с управлением организацией и относимые на заказ косвенно, предварительно распределяются между заказами. Для их распределения в учетной политике указывается специальная база.

Самостоятельно произвести простые арифметические действия, чтобы рассчитать себестоимость продукции/услуги несложно. Однако правильно определить числа, с которыми необходимо производить расчеты — требуются знания.

Одним из наиболее востребованных понятий коммерции, экономической науки и предпринимательства является – формула себестоимости затрат создание и реализацию продукции. Показатель объясняется как общее число средств, расходуемых компанией на производство и последующую реализацию услуги либо продукта, в строгой зависимости от сектора экономики, в котором действует фирма.

Складываются другие расходы, которые совершились в течение периода, после чего полученный показатель делится на учетную единицу продукции.

В последнее время постепенно получает распространение разработанный американскими учеными Р. Купером и Р. Капланом в конце 80-х годов, метод Activity based costing (АВС). Не путать с ABC-анализом продаж.

Затраты в розничной торговле в себестоимости продукции, указанные в пунктах 1, 2 и 6 относятся к переменным. Это означает, что они изменяются, сумма затрат изменяется в зависимости от объемов торговли: чем больше вы продаете, тем больше вы тратите на закупки товаров.

Следовательно, расчет происходит в следующей последовательности:

  • Выявляются издержки переменного характера, на создание одной единицы продукта с учетом растрат.
  • Выделение в общезаводских растратах тех видов расходов, которые непосредственно относятся к выпускаемому виду продукта.
  • Производится суммирование всех сопутствующих расходов, которые нисколько не относятся к растратам производственного процесса.
  • Полученное значение участвует в полной себестоимости и генерировании цены уже полностью готовой продукции, отправленной конечному потребителю.

Затраты в себестоимости продукции можно считать по калькуляционным статьям. Себестоимость по калькуляционным статьям считается в расчете на единицу изготавливаемой продукции.

Например: было произведено 1000 штук изделия. Производственные затраты составили 250 000 рублей, реализация товара – 150 000 рублей.

Полезно: компаниям, которые по итогам полугодия обнаружили значительные план-факт отклонения и хотят выяснить их причины.

На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты.

А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Как рассчитать себестоимость? Для этого необходимо суммировать все расходы и затраты магазина. Полная себестоимость – это совокупность всех расходов в денежном выражении, всех затрат, которые несет магазин на осуществление своей деятельности. Метод расчета себестоимости продукции, применяемый в случаях, когда в технологическом процессе первоначальное сырье проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *