Закрытие дела по примирению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие дела по примирению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В комментарии к статье 25 УПК РФ изложены основные понятия, связанные с условиями, при которых осуществляется примирение сторон по тому или иному уголовному делу.

Закон прописывает следующие условия, при которых допустимо примирение сторон и закрытие уголовного дела:

  • правонарушитель, фигурирующий в рамках данного уголовного дела, совершил нетяжкое преступление (допустимы преступления небольшой и средней тяжести);
  • сторона потерпевшего (сам потерпевший, прокурор или иной представитель потерпевшего) имеет желание помириться и для выполнения примирительных действий должна подать письменную апелляцию, тем самым подтверждая факт отсутствия каких-либо оснований для обвинения и жалоб и выражая согласие на прекращение судопроизводства по данному уголовному делу. В поданном потерпевшим заявлении обязательно должны быть изложены те факты и действия, которые были совершены обвиняемым с целью минимизировать нанесённый ущерб;
  • преступник должен возместить ущерб, который был нанесён им пострадавшему в результате совершённого правонарушения. К такому ущербу относят моральный и материальный вред. Материальный ущерб может быть возмещён путём денежной компенсации, а также если правонарушитель согласится отдать своё имущество потерпевшему. Что касается морального вреда, к которому относят нарушение репутации, достоинства и чести, то в таких случаях возможными способами компенсации могут быть как денежное возмещение, так и факт извинения.

Это означает, что подсудимый не меняет статус на осужденного. Исходя из этого, судимости в данном случае не возникает.
Это словосочетание использовано законодателем в тексте ст. 25 УПК. Думается, правильнее было бы говорить о примирении не с потерпевшим, а потерпевшего с обвиняемым.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 25 УПК РФ

Под заглаживанием вреда в законе понимается принятие мер, направленных на восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего.

В первом случае потерпевший будет вправе в дальнейшем предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, во втором — он такого права лишается, поскольку прощение долга является основанием прекращения обязательства.

Заглаживание причиненного потерпевшему вреда имеет гражданско-правовую природу, но в то же время всегда сопряжено с раскаянием как категорией уголовно-правовой и отказом от последующего нарушения уголовного закона (не случайно ст. 76 УК подлежит применению только в отношении лиц, впервые совершивших преступление).

Форма заглаживания причиненного потерпевшему вреда законом не определена. Поэтому приемлема любая из таковых, не нарушающая требования какого-либо закона или иного нормативного правового акта.

Законодательно примирение сторон как основание для прекращения уголовного дела возможно на любой стадии уголовного производства.

Мы ранее приводили аргументы в защиту противоположной точки зрения. Однако в настоящее время, после того как по данному вопросу высказался высший орган правосудия нашего государства, не можем игнорировать его мнение.

На заметку. Официальный документ от истца является главным фактором при возможности прекращения уголовного дела. Преступления средней тяжести наказываются сроком лишения свободы от 24 до 60 месяцев. Судья вправе требовать соблюдение всех пунктов для закрытия дела.

РФ, регламентирующим применение данного института, а в них закреплено, что прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью суда.

Что означает примирение сторон?

За совершение преступлений средней степени тяжести по неосторожности максимальное наказание — не более 3 лет лишения свободы, а если умысел прямой — 5 лет.

Процедура улаживания дела при совершении преступления небольшой, средней тяжести:

  1. Истец и ответчик должны заключить соглашение о примирении сторон по факту совершенного преступления.
  2. Пострадавший заполняет заявление о решении и согласии на соглашение с обвиняемым, передает официальный документ на рассмотрение в суд или следственный орган.
  3. В судебном порядке выносится решение о разрешении на обоюдное соглашение, закрытие дела.

Главное условие для соглашения – это официальное ходатайство от потерпевшего о том, что он согласен прекратить и закрыть дело в отношении ответчика.

Для того, чтобы надлежащим образом исполнить все необходимые требования закона и повысить вероятность прекращения уголовного дела, рекомендуем вам обращаться к услугам адвоката по уголовным делам.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

По смыслу требований закона, основанием для освобождения лица от уголовной ответственности является заявление потерпевшего, а условиями для этого — совершение преступлений небольшой и средней тяжести, примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда.

УК Российской Федерации допускает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести и впоследствии примирившегося с потерпевшим, лишь при условии, что преступление им совершено впервые, тогда как Ю.А. Святко ранее дважды был судим.

Согласно законодательству Российской Федерации при рассмотрении дела исход процесса может быть изменен по обоюдному соглашению двух участников судебного процесса – обвиняемого и пострадавшего. Даже, если факт совершения преступления доказан, у ответчика есть шанс избежать приговора с заключением под стражу. Однако предусмотрены условия, которые необходимо выполнить.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 150 Каневского района Краснодарского края уголовное дело по обвинению гражданина Ю.А.

Есть случаи, когда примирение сторон в суде – это оптимальный вариант для разрешения дела. Подобные процедуры встречаются не редко.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Примирение сторон в уголовном деле

Формы вреда и способы его заглаживания определяются потерпевшим или его законным представителем. В силу ст. 42 УПК потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Термин «заглаживание» в отличие от возмещения указывает на значительную степень свободы усмотрения в определении способов и размеров восстановления прав потерпевшего, нарушенных преступлением. Действия по заглаживанию вреда обязательно должны носить общественно полезный, законный характер, не ущемлять прав третьих лиц.

В случае, если по делу проходят несколько обвиняемых, то примирение возможно только с теми, кто загладил вину, в отношении остальных уголовное преследование продолжится.

По коммент. статье могут прекращаться дела публичного и частно-публичного обвинения (см. коммент. к ч. 3 ст. 20).

Не стоит понимать этот термин буквально. Примирение сторон в уголовном процессе не значит, что пострадавший простил своего обидчика, не держит на него зла и забыл о преступлении.

Как избежать реального срока после примирения с потерпевшим

Для обвиняемого примирение сторон в уголовном процессе с пострадавшей стороной означает выполнение следующих действий:

  • Безусловное раскаяние.
  • Официальные извинения.
  • Возмещение причиненного ущерба материального и морального характера.

Как правило, на практике в 2019 году, даже, если стороны написали заявление следователю и изъявили намерение примириться в рамках следственных действий, прекращать дело все равно будет суд.

К преступлениям небольшой или средней тяжести относятся преступления, наказание за которые не превышает двух (пяти) лет лишения свободы. Совершение преступления впервые означает, что подозреваемый (обвиняемый) ранее не судим, либо его судимость на момент совершения настоящего преступления снята или погашена.

ВНИМАНИЕ! В настоящее время у нас действует уникальная антикризисная АКЦИЯ на участие адвоката в суде по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке.

Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. Поводом к увольнению послужило то обстоятельство, что постановлением Вяземского городского суда Смоленской области от 12 октября 2006 года уголовное дело по обвинению С.В. Журавлева (на тот момент не достигшего совершеннолетия) и И.А.

Ст. 25 УПК РФ регулирует те правовые нормы, которые связаны с закрытием уголовного дела ввиду наличия факта примирения сторон уголовного разбирательства. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом это происходит лишь при наличии определённых факторов, без которых примирение, а следовательно, и прекращение следствия, невозможны.

См., к примеру: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007.

Правоохранительные и судебные органы не обязаны окончить делопроизводство лишь на основании заявления потерпевшей стороны: для этого нужно принимать во внимание различные сопутствующие факторы, частные случаи и обстоятельства данного дела.

Для успешного примирения необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Уголовное преступление должно быть совершено впервые;
  • Преступление имеет легкую или среднюю степень тяжести;
  • Потерпевший согласен с прекращением дела;
  • Подсудимый в полной мере загладил вред или возместил ущерб.

В вашем случае суд должен был наплевать на мнение гос.обвинителя, поскольку его мнение не является верховенствующим над мнением второго обвинителя (частного), даже наоборот поскольку дело частного обвинения, хоть возбуждено как публичное.

Так, судом действия К. были переквалифицированы с ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ на п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ, уголовное дело в отношении него прекращено в связи с примирением с потерпевшим с освобождением К. от уголовной ответственности.
По ссылке (выше) есть решение суда о прекращении дела в связи с отказом от обвинения, никакого приговора не требуется. Гос.обвинитель, в делах частного обвинения, никто.

Возникший в результате совершения преступления вред может быть компенсирован как самим виновником, так и его представителем. Главное в этой ситуации – согласие потерпевшей стороны принять компенсацию.

К примеру, грабёж или кражу можно отнести к категории преступлений средней тяжести, так как имелся умысел. Разбой, соответственно, относят к преступлениям особо тяжким ввиду наличия умысла и в зависимости от той суммы денег, которая была получена злоумышленником в результате совершения злодеяния.

В соответствии с законодательством РФ уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон и возмещением вреда.

Сложность определения размера компенсации возникает при определении причиненного морального вреда. В результате преступления потерпевшая сторона может получить психологическую травму, оценить ущерб, от которой бывает достаточно проблематично.

Рекламационный акт – что это такое

При этом необходимо учитывать, что любая консенсуальная процедура должна, с одной стороны, исключать абсолютное доминирование одной из сторон, а с другой — обеспечивать использование объективных критериев оценки конкретной ситуации.

Я делаю проще — объясняю противной стороне, что есть перспектива стать обвиняемым и обвинителем в одном лице, а уж потом взываю к разуму).

Что значит примирение сторон в суде? Примирение — значит закрытие уголовного дела, освобождение от ответственности подсудимого и обоюдное разрешение конфликта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *