Учет товара в маленьком магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет товара в маленьком магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов. В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором.

При приемке товаров персонал заносит всю эту информацию в базу данных магазина с помощью специального считывающего сканера. Если на товаре нет штрих-кода, заносить информацию в компьютер приходится вручную.
Суммы двух проводок должны совпадать. Ведение такой отчетности позволит объективно отражать объемы месячных продаж магазина и проводить списание товарных остатков сотрудниками, несущими мат ответственность за товар.

Бухгалтерские проводки в магазине

Они могут работать на доверии, либо в зависимости от своего графика работы передавать друг другу по остаткам товара, но это затратно по времени. но вам же их все равно придется проверять, а для этого нужны будут фактические остатки товара, иначе концы будет найти достаточно трудно.

Однако этот вариант имеет очень существенный недостаток, который особенно остро проявляется именно в супермаркетах. В виду большой площади магазина, один и тот же товар может находиться в разных частях торгового помещения.

Мы регулярно модернизируем программу, дополняя ее актуальными функциями, чего требует непрестанное развитие торгового бизнеса.

Для определения общей стоимости реализованных продуктов питания суммируется товарный остаток на начало месяца, поступившая в течение отчетного периода продукция.

После приемки, поступления распределяют сразу в торговый зал или предварительно заносят на баланс склада.

Данные из первички, согласно требованиям действующего законодательства, отражаются в учете бухгалтерскими проводками.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Хотим отметить, что мы предлагаем программные продукты Set Retail и Атол Frontol, известные на российском рынке и пользующиеся огромным спросом, поскольку являются лучшими инновационными решениями.

И не забудьте эти цыфры в кассовую книгу писать каждый день, потом перед налоговой отчитываться будете.

После приема товара на склад его могут переместить в другие подразделения фирмы. При этом затраты на доставку между подразделениями, хранение и прочие аналогичные издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Могут иметь место и иные расходы, связанные с продажей (упаковка, реклама).

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы сначала укореняем его саженец в маленьком горшочке, зная, что через некоторое время ему потребуется пересадка в новый попросторнее. Так же и с бизнесом, каждый предприниматель, открывая маленький магазинчик, мечтает со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Как вести учет товара в розничной торговле?

Данные о каждом товаре при приеме на склад магазина вносятся в электронную базу. При продаже на кассе информация о продукции снова считывается специальным устройством, в базу вносятся соответствующие изменения.

При применении каждого из этих способов необходимо избежать первой ошибки и разделить обязанности между материально-ответственными лицами и лицами ответственными за предоставление отчетов.

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц — отдельная страничка. В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество единиц, завезенных в этом месяце.

При применении каждого из этих способов необходимо избежать первой ошибки и разделить обязанности между материально-ответственными лицами и лицами ответственными за предоставление отчетов.

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц — отдельная страничка. В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество единиц, завезенных в этом месяце.

Цели учета:

  • контроль сохранности продукции;
  • контроль объемов продаж;
  • получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
  • получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.

Для решения проблемы идентификации в супермаркетах применяется два альтернативных метода – использование штрих-кодов товара и использование внутренних кодов учётной системы. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки, поэтому использовать их следует параллельно.
Штрих-коды, наносимые производителем на товар могут помочь в однозначной идентификации товара, однако, как показывает практика, возможны ситуации, когда производитель либо не наносит штрих-код на товар, либо наносит заведомо неверный код, либо наносит код, соответствующий другому товару.

Записывать в тетрадку хорошо, но когда очередь даже 2-3 человека — это займет время и не удобно… А записывать кол-во товара на конец дня — так это весь товар пересчитывать каждый день… Там ведь столько наименований… одних только шоколадок сколько (к примеру)… Вот и фиг его знает как лучше все организовать…

Более того, программа настолько обширна, что позволяет заводить для любой продукции дополнительные поля, например, расцветку и производителя. Для магазинов автозапчастей, обуви и одежды это особенно удобно.

Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.

С подобной системой сеть доросла до 9 магазинов в 3 городах, однако устраивать нас перестала намного раньше: системные потери намного превышали стоимость внедрения полноценного учета.

Для определения учетных цен поступающих товаров бухгалтер должен использовать первичную бухгалтерскую документацию, на основании которой осуществляется приемка поступающего товара. Размер остатка в учетных ценах на конец месяца определяется при с помощью инвентаризации, или процедуры снятия остатков.

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Весь учет товаров ведется продавцами магазина или склада в одной книге учета, в этом случае отсутствует разделение обязанностей между продавцом и руководителем, что приводит к редактированию информации о прошлых периодах и корректировке количества товаров для нужд продавцов.

Возможности контроля и управления в магазине

Стремление к экономии на консультациях со специалистами по бухгалтерскому учету, приводит к полному отсутствию информации о продажах, товарах и финансовом результате.

Если совершить небольшой экскурс в прошлое, когда счеты еще успешно конкурировали с калькулятором, учет движения товаров происходил суммовым способом — товар приходовался продавцом по розничной цене и в конце дня оставалось только подсчитать и записать выручку в кассе.

При этом следует отметить, что при продаже продуктов питания потребителям накладные с указанием закупочных расценок не оформляются. Закупочная стоимость не отражается и в кассовом чеке.

Как только все проблемы, связанные с открытием собственного магазина позади — улажены проблемы аренды, избрана система налогообложения, зарегистрирован ИП, определены поставщики и первые партии товара должны с минуты на минуту поступить на склад — перед начинающим предпринимателем возникает еще один очень важный вопрос: как вести учет товара в магазине?

Бухучет торгового предприятия сегодня ведется на основе сочетания методов синтетического и аналитического учетов.

Весь поступающий товар необходимо оприходовать на склад, другими словами — записать что, в каком количестве и по какой цене мы имеем. Далее каждая операция с данным товаром должна также быть отражена в учете, то есть записана в надежном, но легко доступном для участвующих в процессе лиц месте.

Имеется уникальная возможность вести сводную статистику учета продаж товаров по каждому отдельному продавцу, кассиру.

Обеспечит ли это бухгалтер, ведущий учет и отчетность для фискальных органов, тем более что сэкономить на постоянном бухгалтере на первоначальном этапе совсем нелишне и вместо введения штатной единицы, целесообразнее привлечь приходящего специалиста или вообще отдать этот вопрос на откуп аутсорсерам?

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы укореняем саженец сначала в маленьком горшочке, точно зная, что через определенный срок потребуется пересадка в новый попросторнее. С бизнесом все точно так же — открывая маленький магазинчик, где-то в глубине души каждый предприниматель имеет потаенную мечту со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Для ведения учета необходимо ежемесячно предоставлять Z-отчеты (кассовый чек за день), банковскую выписку за месяц, товарные накладные на товар, а также все документы, связанные с функционированием и обслуживанием торговой точки.

Уже все организовано, оформлено, товар завезли…. Не могу никак сообразить как вести учет товара вручную?

Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

Синтетический и аналитический виды бухгалтерского учета в розничной торговле

Пользуясь нашими услугами, вы добьетесь многого. С помощью автоматизации учета, вы наладите порядок в документообороте, отчетах и учете, снизите количество ошибок, совершаемых продавцами, сможете сократить рабочие места и на этом сэкономить свои финансы, повысите скорость и качество обслуживания и др.

Уважаемые владельцы маленьких магазинов! Программа Бизнес.ру Розница поможет вам легко начать вести учет товара, управлять закупками, получать правдивую информацию о выручке.

В конце каждого месяца бухгалтер магазина должен вносить в документы по бухгалтерской отчетности всю эту информацию и проводить списание расходов из общей суммы полученной выручки для того чтобы определить размер ежемесячного валового дохода от розничной торговли продуктами питания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *